2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護者 支給額七万二千円のうちたばこ代が一万四千円 食費を月一万円ぐらいに抑えざるを得ない [479556552]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 05:48:56.03 ID:3cZ2UkmF0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
低所得の喫煙者に打撃 たばこ税増税で負担重く

注意欠陥多動性障害(ADHD)と診断されている上に不眠症、うつの症状もあって会社勤めは長く続かなかった。七年前から生活保護を受けており、
生活扶助費(日常生活費)は月七万二千円ほどだ。若いときに勤めていたパチンコ店が従業員にたばこを無料で配っていたことがきっかけで愛煙派に。以来、約三十年間、たばこを吸い続ける。

 最近愛用しているのは、加熱式たばこ。おおむね一日一箱のペースで、たばこ代は月額約一万四千円に上る。「食費を月一万円ぐらいに抑えざるを得ない」状況だという。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201712/CK2017122802000176.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 05:53:55.62 ID:pzJjDaEY0.net
毎日がケンモメシ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 06:00:02.14 ID:IJhxq7fj0NEWYEAR.net
つーかナマポは禁酒禁煙で良いだろ?
今時老人ホームや病院は全て禁酒禁煙だからそっちに合わせろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 06:02:58.29 ID:wLTaT9ZN0.net
食費よりタバコ代が高いのは異常だろ、せめて本数減らす努力しろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 06:13:10.95 ID:IJhxq7fj0.net
>>4
単にわかばかエコーにでも変えさせろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 06:16:18.57 ID:ANCjX93p0.net
残りの48kはパチンコか競馬かな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 06:52:21.10 ID:8s0SRg6Od.net
もはやタバコ食ってるようなものだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:04:37.03 ID:48YyoKJi0.net
発達障害でも働いてるやついっぱいいるし甘え

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:09:09.85 ID:ND7OwEDR0.net
>>1
新年から生活保護者を貶めるようなスレがあると厚労省に通報します!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:11:40.74 ID:bmEJTRvC0.net
一刻も早く肺がんで死ね。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:24:20.87 ID:w71DwR4y0.net
生活扶助費(日常生活費)は月七万二千円?二級障害者?普通は5万弱ですよ。
二万ぐらい割増うけているのに1万四千円のタバコ代引いても生活出来ない?
普通の障害者に比べ二万ぐらい割増をうけてタバコ代引いても十分生活費
あまる計算です。なぜ食費が1万しかないのか理解できない。

精神病は病院により認定が違いますので、症状が重くとも3級認定もありますし
病状軽くても二級認定がありますね。二級は満足に外に出られなくて
車やバイク運転するのは危険な状態です。その状態でも三級しか認定されない患者
が多数います。それでも三級なので割増が受けられない。
不眠症? 精神病患者は大抵抱えてますよ。なめすぎ。

しかもロクに働いたことがないのに甘えすぎ。精神に障害あっても10年
20年と会社勤めを続けてそして働き詰めで廃人になった障害者も沢山
いるのに社会を舐めすぎです。働き続けて廃人になった症状が重い障害
がこの記事を見ると怒り狂いますよ。障害に甘えすぎ。

病院ただなんだからまず禁煙外来いけばいいのに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:28:24.83 ID:+geiqQ0YM.net
タバコ代は税金になって国に戻ってるんだからいいんじゃね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:37:07.62 ID:uhSsnvJ8d.net
医薬品を転売すればいいって聞いた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:39:04.65 ID:yjeo/Hax0.net
全額煙草に使えよ
生活保護の税金を返してタバコが吸えるなんて最高だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:40:09.36 ID:R1f5Hi1V0.net
>>12
パチンコで北に流れるのに比べたらかなりマシだよな

16 : :2018/01/02(火) 07:42:51.47 ID:COtvA1i80.net
>>13
まじで生保で税金でまかなわれ処方された薬を転売するアホいるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:43:06.74 ID:E5rb4v5k0.net
本来タバコは嗜好品だからな
もっとも後回しにするもんじゃないか
それを支給額の約1/5を使って食費を抑えるって

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:43:16.89 ID:T9a1w5g0M.net
もうタバコも製造販売解禁しろよ。
米じゃないんだから国が受給握ってどうすんだよ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:44:42.91 ID:T9a1w5g0M.net
中毒性の有る物は後回しに出来ない、
もはや嗜好品ではないから最優先。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:46:34.56 ID:U5Gh+NnT0.net
タバコ税を上げれば解決

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:52:01.49 ID:w71DwR4y0.net
>>15 多分パチンコもやめていないのでは?
どう見ても他の障害者より元気なのに二級認定うけて
   割増給付されているのにカネがないととばかり
   その人より症状が重く明らかに廃人状態の障害者も沢山いるのに
   何故か皆三級。詐病じゃないかとみな噂しています。
  

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 07:56:04.66 ID:w71DwR4y0.net
>>17 他の障害者の生活保護受給者よりより2万ぐらい割増されているので
    どう読んでも計算があわないですよ。
    1万4千円タバコ代に消費しても6千円他の障害者より残る計算になります。

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200