2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´;ω;`)40歳独身で年収800万なのに貯金0円なの助けて! [977261419]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:05:42.16 ID:Tf56Viw50.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
"年収800万で貯金ゼロ"独身40男の言い訳

年収は約800万円、月収は手取りで38万円という40歳の独身男性。でも毎月の貯蓄はほぼ
ゼロ。その理由は、「食」への強いこだわりと、家計管理のずぼらさでした。ファイナンシャル
プランナーの指導で支出を見直したところ、毎月8万6000円の支出減に成功しました。
その一部始終をご紹介しましょう――。

40代独身貴族「貯金0円」の理由は自分自身
「年齢のわりに貯蓄が少ない気がして……」
そう言って肩を落とすのは、会社員で独身男性のTさん(40)。今のところ結婚の予定はなく、
老後も一人かなと思いながら40歳を迎えた時、友人に「俺たちも初老に入ったね」と言われ、
ハッと「老後がまずいんじゃないか」と思ったそうです。
Tさんの貯蓄額は230万円。急に不安になり、どうしたらよいかわからず、私のところへ相談
にいらっしゃいました。
現在はIT系の会社員ですが、向上心があり、昨年から通信制の大学院で心理学の勉強をさ
れています。今後は心理系の職場への転職も考えているそうです。大学院は2年制で、卒業
は来春。学費は年間100万円ほどで、貯蓄から支払っていたそうです。しかし貯蓄額が少な
い原因は、それだけではありませんでした。話を聞いてみると、「普段の生活」から大きな問
題があったのです。
つづく
http://president.jp/articles/-/23781

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:16:43.31 ID:UCVqo0KS0.net
犬ワンワン
猫ニャーニャーニャー
カエルもアヒルもガーガーガー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:26:40.68 ID:DKF4JNi40.net
いや230万あるやん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:31:52.23 ID:7Gny0BrTa.net
>>1
きっしょ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:46:49.65 ID:bCGfU9cx0.net
>>1
47歳年収900万円だけど貯金ゼロだぞ
住宅ローン1000万円教育ローン300万円がまだ残ってる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:52:21.95 ID:DPeAhZaAM.net
こんだけ稼いでもこんだけ浪費してストレス発散しないとやってけないってことだろ
ほんまつてんとー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 05:53:39.63 ID:u7KwbyGc0.net
乾燥機使うのはええやん
削減できる金額もたかが知れてるし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 06:06:02.78 ID:Qm3jIQz/0.net
飲み歩きやめたら毎年300万たまるようになった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 06:24:48.07 ID:V8CtUCojd.net
42歳僕アルバイト「わろた」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 06:28:49.47 ID:c1t/Kq8o0.net
>>1
こんなのファイナンシャルプランナーに相談しなくても分かるだろ・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 06:31:19.66 ID:YiHHTdRCM.net
>>10
知恵遅れはそれすら分からんのよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/30(月) 06:43:01.81 ID:c1t/Kq8o0.net
>>11
知恵遅れなのに年収800万なのか・・・

俺も頑張らなきゃな

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200