2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(多分お前らに関係ないけど)GW中の潮干狩りに要注意…貝毒の猛威が広がる。大人が一つ食っただけでも死ぬレベル [249968428]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 20:57:18.77 ID:tWQ1pvit0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/ninzya2.gif
貝毒が猛威、潮干狩り名所打撃 手足しびれや歩行困難も
2018年5月1日17時55分
https://www.asahi.com/articles/ASL4K4TZ5L4KPTIL015.html

 二枚貝を食べると中毒症状を起こす「貝毒」が、この四半世紀で最多ペースで規制値を超える事態になっている。
潮干狩りシーズンのゴールデンウィーク(GW)を迎える中、二枚貝を持ち帰らないよう呼びかける自治体も出てきた。



徳島県では、採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する恐れもある高濃度の貝毒を検出。
県は漁業者に出荷の自主規制を指導し、県民には潮干狩りで二枚貝を採らないよう求めた。
大阪府では国の規制値の42倍の毒性を持つアサリが見つかったほか、兵庫県西部で35年ぶり、岡山県東部で32年ぶりに貝毒が発生している。

抜粋のみ詳細はソース

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 20:59:39.64 ID:/4UbWwe90.net
GWは関係ないけど、潮干狩りは食糧の無料入手の手段としておなじみだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:02:23.96 ID:tdRN7sg7p.net
なぜ貝が毒を出すようになったのか
放射能やろなぁ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:03:00.31 ID:HrhIOJw70.net
二枚貝を持ち帰るなってアサリとか潮干狩りのメインターゲットだろ
どうせーちゅうねん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:03:21.47 ID:8LNz5NV50.net
ジャップを殺しにかかってるってこと?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:08:00.86 ID:vIiShPeJ0.net
嫁と行こうかな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:08:56.23 ID:4Bw9+GGg0.net
爺婆連れて行こうぜ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:09:22.77 ID:4f4jqUbo0.net
千葉のポートタワー裏で盛大に潮干狩りしてるの見掛けるよ
無料だし水場にトイレあっちこっちあるから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:11:17.54 ID:R6og8JMrd.net
貝は食べられるために生まれてきた
とか言われるくらい旨くて食べやすいから
こういう毒でもないと絶滅しかねない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:13:36.69 ID:6iPo20YPM.net
>>6
夫婦でお互いに貝を食べさせ合おうとする一見微笑ましい光景が

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:33:05.30 ID:v/bdvNQpd.net
貝毒って蓄積するもんじゃないの?
今年獲らないと来年も無理じゃね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 21:38:41.77 ID:SijQlXtE0.net
>>10
星新一でそんな話あったな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/05/01(火) 22:22:15.89 .net
貝毒ってせいぜい腹壊す程度の毒だと思ってた
死ぬんだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/01(火) 22:49:44.18 ID:zhS3QrHyd.net
アサリがダメなら何を取りに潮干狩り行くんや

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 00:09:47.58 ID:DxRdSbbj0.net
>>14
ときどき砂に潜った車エビも採れるだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 00:23:48.64 ID:CMcKrgw80.net
今年は山菜採りで死人のニュースまだないな
変わりに海の毒か

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 00:27:26.97 ID:DxRdSbbj0.net
>>16
もうイヌサフランと行者にんにく間違えて食って死んだのは出たぞ
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000125917.html

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 01:01:16.18 ID:poa9bFBI0.net
助かったわ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200