2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「都市鉱山」からつくるみんなのメダルプロジェクト、都庁での回収分10万個突破で式典 [617981698]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 16:40:38.76 ID:1U5m5N3I0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/mandokuse1.gif
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックの全てのメダルを、使用済みの携帯電話などから取り出した金属で作るプロジェクトで、都庁での回収分が10万個を突破したことを記念する式典が開かれました。

 「アスリートの皆様方には記録を目指して、そして、都民の皆様、国民の皆様、世界の皆様にはよく記憶を残すためにも、みんなのメダルプロジェクト、これからも勢いをつけていきたい」(小池百合子都知事)

 「みんなのメダルプロジェクト」は、2020年の東京オリンピック・パラリンピックで使われるおよそ5000の金・銀・銅メダル全てを、使用済みの携帯電話やパソコンなどから取り出した金属「都市鉱山」で作るというものです。
去年2月に始めて以来、都庁で回収された小型家電が10万個を突破したことを記念する式典が開催され、小池知事のほか、北京オリンピックやロンドンパラリンピックのアスリートが出席しました。

 最終的には携帯2000万台分が必要とされていますが、これまでに都庁分のほか、ドコモの店舗で携帯電話およそ266万台が回収されたに留まっています。
このほか、全国の自治体ではおよそ8900トンが回収されていますが、都庁で10万個目の携帯電話を提供した女性は、小池知事を前に「まだまだ普及していない」とキャンペーンのさらなる盛り上がりを期待していました。

みんなのメダルプロジェクト、都庁での回収分10万個突破で式典
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3357474.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3357474_38.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 16:41:11.57 ID:I6N5ghfyM.net
戦時中に備えた予行訓練だろこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 16:41:33.72 ID:y1V7qeaHM.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/sii_link.gif
小池都知事の10マンコ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 16:42:43.12 ID:pjbgL6N30.net
マジレスすると古い機種はプレミアついてるから動くなら売るといいぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 16:55:07.32 ID:aExkMaD/0.net
リネットJが上昇するぜ
言ったからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:08:20.56 ID:Ummj7EN6r.net
ワロタ 

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:29:39.82 ID:V4er/J/00.net
金かかるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:31:22.61 ID:/Q2d45lxa.net
ハナから無理な台数なのに、目立ちたがり屋ばあさんのせいで都の職員は振り回されてかわいそう。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:50:38.04 ID:jh0KN0QC0.net
下町ボブスレーと同じ感動ポルノだろ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:52:41.21 ID:hmYD6ae90.net
式典に使う金はどこから…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:54:42.66 ID:mYiwzQlRp.net
ソシャゲーの事前登録キャンペーンかよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:55:27.36 ID:c09r6Bgl0.net
式典の費用でメダルつくればいいんじゃないすかね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:55:49.21 ID:DLk7IeUSp.net
供出か

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:58:00.41 ID:WWZbjMYZ0.net
あほほど他の予算が膨らんでるのにメダルは予定通りとか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 17:58:15.11 ID:GqmvwWuA0.net
あいかわらずしょうもない事やってんなぁ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:00:25.79 ID:22sTwl8Ma.net
去年から1年以上やってて今までに200万個回収、目標2000万個って何年かけるつもりだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:00:26.18 ID:zitQO36K0.net
余った金は何に使われるの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:39:09.28 ID:8hIwvBO+0.net
ウチの眠ってるプレステ1,2を捨てに行かないとな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:42:47.57 ID:w/lyI5gw0.net
>都庁で10万個目の携帯電話を提供した女性は、小池知事を前に「まだまだ普及していない」とキャンペーンのさらなる盛り上がりを期待していました

サクラだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:45:22.41 ID:12BHh7gk0.net
こいつら開式前からパラリンピック優勝するつもりかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:48:33.89 ID:y5yiidDu0.net
都市に眠る「五輪メダル」 廃家電からリサイクル
2016/10/21
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21HXG_R21C16A0TI1000/
>記者会見を開いたのは「都市鉱山メダル連携促進委員会」。
>地元家電回収大手のリネットジャパンと大府市、至学館大の3者が発起人だ。

>全国の自治体や回収業者に参加を促し、東京五輪・パラリンピック組織委員会に採用を働きかける。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:49:04.64 ID:vYzVNDJo0.net
そのうち竹やり訓練も別の名目で始めるんと違うか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:58:18.96 ID:y5yiidDu0.net
最初の頃はメダルに使う量よりNTTとかの参加企業が持っていく割合のが大きいのを堂々と載せてたけど
そういう記事出てこなくなったのが不思議だな
不思議だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 19:01:40.13 ID:wjgM3ZgF0.net
お寺の鐘とかも取られそう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 19:08:37.98 ID:K/C67qBn0.net
燃えないゴミはボナンザ
せこいねと笑いなさんな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 20:33:43.35 ID:VuRJGbfS0.net
不燃ごみの日に出されたノートPCをもっていかない世田谷区
集めているのかそうでないのか
もっとやわらか頭で回収しろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 21:35:32.12 ID:PyTfrjvfd.net
ディストピア小説みたいで草生えるわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 21:37:47.80 ID:O5RK9ujH0.net
>>17
ポッケナイナイ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200