2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巡査部長(警部に昇任)を射殺した19歳元巡査、何度も熱心に書類の訂正指導をしてくれていたのが伝わらずただストレスを溜め、爆発した [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:00:45.12 ID:Oo/Tto/Id●.net ?PLT(17151)
http://img.5ch.net/ico/mona_tya.gif
何度も書類訂正指導「ストレスが爆発」
警官射殺19歳供述

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/05/20180502163457koban_450.jpg
発砲があった河瀬駅前交番(滋賀県彦根市、2018年4月11日撮影)

 滋賀県警彦根署の交番で男性巡査(19)が先輩の巡査部長(41)=警部に昇任=を射殺した事件で、滋賀県警は2日、会見を行い、巡査が動機について
「書類の訂正などを何度もさせられ、理不尽に思えた。嫌がらせを受けていると感じた。犯行直前に書類作成の指導を受け、ストレスのようなものが一気に爆発した」
と供述していることを明らかにした。

 会見には県警の鎌田徹郎本部長が出席し、同日付で巡査を懲戒免職処分にしたことを明らかにした。

 大津地検は同日、殺人と銃刀法違反の疑いで、巡査を大津家裁に送致した。

2018年05月02日 16時51分配信
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180502000107

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:01:45.57 ID:otf4a5750.net
こういうのは言い方とかの問題かなー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:03:27.40 ID:vQrrmjlg0.net
ブラックだと何も教えないでやらせて
後になって指摘するからなー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:03:31.72 ID:aj+69z+n0.net
無理やり褒めてから「あっ、ここだけは注意したほうがいいよ」みたいに言わないと射殺される世の中

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:04:12.59 ID:KFuDZ73u0.net
褒める叱る褒めるのサンドイッチでいかないと射殺されちゃうぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:04:43.36 ID:0xjIkGyK0.net
ただのパワハラ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:07:05.21 ID:WDRDIc7OM.net
オブラートに包んでこのコメントだろw
実態はどうなのかねえ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:07:43.29 ID:1+PjgkKtM.net
言い方が悪かったんだろ
拳銃持ってる相手に調子こいたら殺されるわな
アメリカでは普通だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:08:14.02 ID:WLPMSFcm0.net
書類も書けないやつに拳銃預けるなよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:09:00.85 ID:X5Tb9+O+0.net
平尾みたいなもんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:10:03.49 ID:ouyed3V30.net
書類の訂正はジャッポリお得意の王道パワハラだからな
これで何人の警官が自殺に追い込まれたか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:11:24.31 ID:CqOrc2Pt0.net
>>9
警察の採用担当はずば抜けて優秀だと思う
底辺建設業なら毎日バンバンだと思う

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:13:16.65 ID:CQ6X1W/50.net
どんなにクソみたいな上司でも
5日間一緒だっただけで射殺は耐性なさすぎるだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:13:56.80 ID:Oo/Tto/Id.net
>>12
警察は学校でふるいにかける

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:14:06.32 ID:YGFAE5Om0.net
まーた警察の作文か

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:15:33.61 ID:1g2IzbFPM.net
これは二階級特進させた警察の発表だからな
実際はどうだか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:16:27.94 ID:tBY8P7gG0.net
熱心に頭を叩いたのですね、解ります

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:19:54.23 ID:LkvzSvJ4a.net
まあパワハラだったんだろう
だからどうしてって話だ
射殺とか頭おかしい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:20:03.47 ID:b+xc3HxM0.net
書類の書き方よりも先に銃の扱い方を熱心に指導すべきだったね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:28:39.10 ID:7yUaaG7ZM.net
ジャッポリ国技フレンドリーファイヤー!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:29:06.12 ID:CrI4eADb0.net
>>13
まあ確かにな
一ヶ月で上に相談して変えてもらうよういう
無理なら爆発して射殺かな?
いややめるって選択肢は仕事してるとないんだよ、再就職という恐怖
まあ短絡的だがな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:29:13.05 ID:KesvQSTk0.net
この人がこのまま警官やってたら市民を銃で撃ってたかもしれない
警官にならなくてもストレスが溜まったからって包丁持って暴れてたかもしれないし

頭に来たからって凶器に手が伸びる人でしょ、しかも銃って人殺しにしか使えない道具にさ
持つ意味やら重さを警察学校で教えなかったのかなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:29:53.65 ID:CrI4eADb0.net
>>22
まあ警察学校で教えたのはイジメられることかなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:50:03.23 ID:RRov5Amc0.net
パワハラしたら撃ち殺される可能性があるってことだ

全国の警察官はまもなく忘れそうだが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:53:30.88 ID:ZyFnhUdw0.net
殺される恐怖よりもパワハラの快楽が勝るから
どんなリスクをとってでも他人を傷つける喜びを手放すことはない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:55:46.43 ID:6np7YXwZa.net
意外と陰キャラ帰宅部とか部活の冴えない補欠だったヤツの方が、順調に警察官として勤め上げるんだよな

部活の主将やエースだったヤツは自殺したり転職したりしてる

俺の先輩や同級生、後輩の話だけども

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:57:59.39 ID:CbBlOWR9r.net
滋賀から西は死滅しとけよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:58:18.21 ID:1e8Y6AOg0.net
警察の書類面倒臭いんだよな
前に財布拾って交番届けたら、内容全部確認して署名して終わるのに2時間かかったわ
たまたま暇人だったからいいけど、こんなことしてたら仕事終わる訳ねーだろ

内容デジカメで撮って写真添付すりゃ5秒で終わるのに
変な書類を長々と書かせる抵抗勢力が居るんだろうな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 18:59:20.45 ID:N4pw/uwg0.net
何度も何度も怒鳴りつけたってことだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 19:00:46.79 ID:N4pw/uwg0.net
>>28
写真とか証拠が残るとネコババできないだろ


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%90%E3%83%90%E4%BA%8B%E4%BB%B6

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 19:08:49.22 ID:KesvQSTk0.net
相手殺しちゃったら上司がどんなクズだったとしても
どんな正当な理由があっても霞むからなあ
殺していい理由なんかそうそうないし

しかも、結果的に相手が死んだとかじゃなくて銃撃ったんでしょ
殺意あるじゃん、何言っても言い訳にならないし
今まで世話してくれた人、育ててくれた人に対してどれだけ迷惑かかるか判ってないよなあ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 20:38:06.00 ID:4KKbdGDJ0.net
>>12
>>14
ふるいもかかってねえし警察官がバンバンしてるだろうが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 23:00:15.81 ID:lol4/7IK0.net
ジャップらしい話ではある

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 23:24:38.10 ID:y8FF0gHuM.net
そういうの、パワハラっていうんだろ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 23:33:30.60 ID:FAm8rApM0.net
>>1
あーわかるわ
店やってると窃盗とかで警察とやりとりする事あるけど
アイツらスッゲー調書をビッシっとやる
クソ煩く言われてるってわかるぐらいビッチリやる

でも警察って馬鹿とかアホが入れるから
性格がクソの短気だって入れちゃう
そういうアホがストレス溜めて発狂したんだろ

まー遅かれ早かれネトウヨとかになって事件起こしてそうな奴だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/02(水) 23:35:13.21 ID:gGld0j/w0.net
いじめ県の面目躍如

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 01:47:13.94 ID:/+xTxlKpM.net
数年前に用事あって交番行ったら中堅と新人の二人が出てきた
応対中ずっと中堅が新人に高圧的な態度で見ててかわいそうなくらいビクビクしてた
今回のとこも日常的にゴミみたいな扱いしてたんだと思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 01:49:14.04 ID:/+xTxlKpM.net
>>28
それ単にそこの交番が無能か暇潰しに使われただけ
20分くらいで終わったよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 01:52:30.14 ID:lrSdJbAXM.net
基本ゆとりは褒めて育てないと

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 02:18:43.91 ID:5y9b80Lxa.net
官寄りの組織は文書の書き方を均一化する目的で「てにをは」から句読点の打ち方などを徹底的に指導して没個性的かつ端的な文書にするように指導されるからな。一読すれば全員が分かるような書き方になるまでネチネチネチネチ指導される。
電力会社やガス会社、電話会社など既に民営化された会社もその伝統を未だに受け継いでいる。
もちろん警察以外の官公庁も扱うものは公文書なので、最初の仕事としてこのフォーマットを最初に叩き込まれる。警察学校ではこの辺教えないので最初の配属後の洗礼となるわけだ。

最初に何故この書き方にしなければいけないのかを教えずに訂正指導だけしたんだろう。理由が不明な状態でネチネチ訂正されたらそりゃ殺意も湧くというものだ。そして腰には指を動かすだけで殺せる武装があるならこの結果は必然だ。

巡査にとっては、目的不明な書類作成と訂正が穴を掘って穴を埋めてみたいな賽の河原的な苦行に思えただろう。何故訂正しなければいけないのか、何が悪いのか説明しなかった被害者側も、何故なのか聞かなかった犯人側もどっちも落ち度がある。

いわゆるOJT的な新人教育も、最近はこれがどういう目的と意図で覚えなければならないかを最初に言わないと新人がある日から出社してこないとか辞表だけ郵送されてくることが多い。最初に狙いを話すだけで解決する話だけどな。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 02:21:40.97 ID:ZKN5pPjw0.net
>>26
責任感強いんやろな
体育会系の方が鬱になりやすいとはよく言われる

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200