2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄山のふもとの町、稲作断念 川の水から環境基準の200倍のヒ素が検出されたため [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:37:31.05 ID:RtmeZ2b2d.net ?PLT(16151)
http://img.5ch.net/ico/mona_tya.gif
硫黄山麓2市町、水稲断念
高濃度ヒ素で鹿児島側

2018/5/3 18:45
©一般社団法人共同通信社


 宮崎県の霧島連山・えびの高原(硫黄山)が噴火した後、近くの川から環境基準値の約200倍のヒ素が検出されたことを受け、麓にある鹿児島県の伊佐市と湧水町では
農家が3日までに、下流の川内川から取水する本年度の稲作を断念することを決めた。

 2市町によると、栽培を取りやめるのは水田計3100ヘクタールのうち2割の620ヘクタール。今月下旬から始まる田植えを前に、関係者が2日に協議した。
火山活動の先行きが見通せず、被害拡大の際に対応できないと判断した。

 宮崎県によると、川内川上流の支流に当たる同県えびの市の長江川で4月下旬、高濃度のヒ素を検出した。

https://this.kiji.is/364709299622577249

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:38:03.68 ID:s/Ugipor0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/file2_01.gif
ヒ素カレーと組み合わせたら最強やん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:39:23.65 ID:/4dQhdpNM.net
放射性物質の時みたいに基準値上げとけば

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:41:02.79 ID:mypM5uvT0.net
ガブ飲みしたら死ぬん?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:41:10.30 ID:78qhE1rA0.net
かえって免疫がつく

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:41:59.55 ID:csYZdkVTa.net
こういう所にしっかり補助金とか出せよ下痢
検査して断念して偉い!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:44:01.31 ID:1UiCLRsOd.net
何だよ硫黄山ってそっちかよ
北海道のだと思った

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 21:58:23.40 ID:LwP3dXYF0.net
川内川って上からはヒ素、下流には川内原発
かわいそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 22:00:50.85 ID:CuWidGBw0.net
放射線物質垂れ流してる水田では作ってるのにな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 22:10:13.37 ID:HRjF1dFBa.net
カレー専用米として売りだそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 22:12:49.51 ID:ZUjZk+sma.net
天降川は大丈夫なの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 22:42:05.74 ID:epCgiPItM.net
福島産の米袋で出荷してやれよ
助け合いだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/03(木) 23:45:01.29 ID:miwHxkE/0.net
伊佐米は鹿児島のブランド米一部とはいえ結構痛いだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 00:00:36.61 ID:i4/tjp1q0.net
ヒ素よりカドミウムが怖い、稲も収集癖があるけど人間様の骨も収集するでしょ?イタイイタイ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 00:04:17.50 ID:iK2r70qC0.net
食べて応援!!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 00:05:17.71 ID:iXD/2gth0.net
そろそろ巨大噴火して米作りどころの騒ぎじゃなくなるから休んどけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 00:12:24.35 ID:t/W0vNh40.net
林真須美もびっくりだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 00:13:47.42 ID:7VD8GhaY0.net
福島を見習って栽培しろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 01:32:44.55 ID:XKOvpDya0.net
>>14
カドミウム吸収を抑えるとヒ素を吸収するらしいのと国際的にはヒ素を重要視する傾向があるとかで
ヒ素の国際基準引き下げられるかもしれなくて日本のコメは困るらしい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 02:14:15.45 ID:9QUwlCSix.net
アトサヌプリじゃねえんかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:04:49.23 ID:SvMMMQhT0.net
( •́ω•̀ )( •́ω•̀ )( •́ω•̀ )??

( •́ω•̀)ヒソ( •́ω•̀ )ヒソ(•́ω•̀  )

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200