2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本臨床薬理学会、TBSドラマ「ブラックペアン」の捏造描写が酷すぎるとガチギレ [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:35:34.88 ID:i6hEuZimd●.net ?PLT(17151)
http://img.5ch.net/ico/mona_tya.gif
日本臨床薬理学会、TBS「ブラックペアン」に抗議
[2018年5月4日6時45分]


 日本臨床薬理学会が、放送中のTBS系ドラマ「ブラックペアン」内の描写が事実と大きく異なるとして、抗議文を発表した。

 「ブラックペアン」は、海堂尊による小説を原作とした、二宮和也主演の医療ドラマ。
日本臨床薬理学会のフェイスブックアカウントは2日、TBSに送付予定の抗議文の内容を公表した。

 同ドラマ内には、加藤綾子演じる治験コーディネーター(CRC)が登場するが、実際の職務内容とは大きく異なるなどと指摘している。

 まず日本臨床薬理学会は、製薬会社と契約するCRCは存在しないと説明。
また、「ドラマの演出上、登場人物の行動は、治験コーディネーターの本来の業務とは異なるものも含まれていますと断られてはいますが、第1話、第2話で描写された
治験コーディネーターの姿は、現在、患者さんのために、医療の発展のために真摯(しんし)に努力しているCRCの心を折り、侮辱するものであったと感じます」
と厳しく批判した。

 さらにCRCが担当医師を高級レストランで接待する描写や、患者の負担軽減費に関する説明も事実と異なると断言。
「これらのことは、ドラマの演出上という言葉で片付けられないと私たちは考えます。日々、患者さんに相対しているCRC達が、医師達に高額の接待を行い、人によっては
高額の負担軽減費を支払っていると誤解されることはCRCを認定している学会として残念でなりません」とコメントした。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201805040000067.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:37:55.11 ID:tJ0HQ5Il0.net
原作は大丈夫なの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:38:51.33 ID:b725nO8zM.net
警察はすばらしい人格者として描かれるのにね
おかしいよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:39:33.42 ID:XRx9PJF3a.net
これ架空の職業名出したら現実のと被っちゃったってだけじゃねーの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:39:58.94 ID:bJdfMMIe0.net
>>1
自分達のPR不足だとは思わないのか?原作者が資料調べてその程度の認識しか持てなかったんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:42:36.07 ID:XRx9PJF3a.net
>>5
原作にはいないキャラだしそもそも原作者は医者だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:45:42.58 ID:4kS9D9E90.net
現実離れした医療を扱ったドラマを鵜呑みにしちゃう素人もいるんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:46:08.19 ID:mHg9yWju0.net
必死だな笑
なんかやましいことでもあるんじゃないの??

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:47:39.60 ID:Uh++0gYYp.net
>>5
物知らず不勉強を開き直る甘ったれたガキの論理嫌いだな
日本が劣化するわけだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:51:08.73 ID:6hGKTN3X0.net
でもカトパンは薬売ってるっていうよりスナイプ売ってるよな
あの手術受けて心臓から血がピューって吹き出るんだったら
300万はもらいたいよな
いや300万でも安いだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:51:15.43 ID:AbC19XCxM.net
なんだウジテレビじゃないのか
過去にJAPやら韓流押しとかいろいろあったからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:51:40.41 ID:6hGKTN3X0.net
CRCって556?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:54:29.21 ID:EuBwOOIoD.net
CRCてw
あんなのやりたかねえよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:55:17.94 ID:6hGKTN3X0.net
なんにでもCRC吹く奴いるけどやめた方がいいぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:57:09.88 ID:VTlfOrINa.net
カトパンの役所が
沢村一樹が出てた医療ドラマのMR件スパイ役してる滝沢の丸パクリだからな
適当な設定やから破綻するやろなあ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:57:18.03 ID:ZUmmK6sO0.net
「コーティネートはこうでねえと」と言って欲しいのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 07:58:32.39 ID:9WBjOUDq0.net
>>9
今まで医療ドラマでも薬に関して散々取り上げたのに
製薬業界の話になると急に騒ぎ始める辺り闇が深い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:03:44.07 ID:zBRYGLWO0.net
>>17
は??

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:05:02.12 ID:6hGKTN3X0.net
なんのドラマでもいちゃもん付けてくる奴いるよな
時代劇だと「史実と違う」とか
いいんだよ面白ければ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:09:29.47 ID:91kLiV6h0.net
とりあえずインパクトファクター言いたいだけのドラマ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:12:41.70 ID:1tRaQxib0.net
心を折るっていつの間にか普通に使われる慣用句になってるんだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:13:55.07 ID:UOaXoYRZ0.net
>>19
でもドラマのオタク描写がヌルかったら発狂しちゃうんでしょ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:15:13.87 ID:ItLTcK+t0.net
>>5
これがデマウヨの知能

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:15:56.20 ID:9WBjOUDq0.net
>>18
ごめん間違えた>>17のレスは>>8宛だった

この抗議だって製薬業界が学会にやらせたもんだろうに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:19:18.96 ID:yvrUPqfj0.net
300万とか貰いすぎだろ
何年か前にアメリカ長期滞在の治験募集してたけどそれですら負担軽減費が円換算で80〜100万程度だったぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:21:50.33 ID:IWxPcjdra.net
>>1
ワイ病院勤めてたけど、高額な接待してただろwww

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:25:01.00 ID:LZOuHuBy0.net
カトパンの

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:25:20.57 ID:E0imvP/v0.net
二宮を見せるだけのアイドルドラマなんだから、そんな細かいリアリティなんてどうでもいいんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:27:43.47 ID:+ABk9QQF0.net
原作とは別物だからな
バチスタの田口の研修時代の頃の話なのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:29:39.09 ID:Lpd1qg6d0.net
マジかよフジテレビ最低だな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:30:37.25 ID:Yzsau8FE0.net
>>5
やめたれw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:31:57.25 ID:iVpUptPL0.net
比較的に好調なこれで12%とかだからな視聴率。
ドラマは全般に死んでるな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:32:39.78 ID:fiWliQoq0.net
ほんとネトウヨはすぐ捏造するからな政治家も官僚も医者もみんないい人しかいないよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:33:40.07 ID:WZdVp7A+r.net
原作者もドラマ性を重視するため現実を無視することはよくあると言ってたし……
流石に最近はやりすぎだけど。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:46:06.35 ID:DqjvtlZR0.net
フラジャイルのドラマ化はよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:46:14.80 ID:mYXetlXFK.net
せごどん?のほうが改変がひどそう 観てないけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 08:48:12.71 ID:+N8R3kek0.net
>>35
えっ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:01:42.89 ID:VTlfOrINa.net
>>26
コーディネーターと営業の違いもわかってないんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:07:38.90 ID:UzEhNc/D0.net
>>35
長瀬でやらなかったっけ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:08:24.27 ID:UzEhNc/D0.net
>>36
大河って昔からトンデモじゃん
地獄に落ちたりとか幽霊出てきたりとか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:09:03.63 ID:5mprZyyH0.net
CRCが一致しなかったのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:09:22.63 ID:hDeYkaGL0.net
結局のところ、現実の業務とかなり乖離していたとしても
イメージアップだったり、仕事をマンセーしてくれる様な好感度高いキャラだったりすると
クレームいれないよね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:18:18.36 ID:KVoNmE7P0.net
手術シーンぐろいよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:20:55.96 ID:qnIIJeHy0.net
>>22
こういうのでケチつけるやつは大体キモオタなんだよな
今回のは職業の名誉に関わるから仕方ないとして

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:32:41.76 ID:cOnyn2370.net
>>24
だな
タクシーの運ちゃん曰く
最近医者に接待できているのは保険会社と製薬会社だけだって

保険会社については「日本賠償科学会」が
きちんとした癒着防止のガイドラインを作ってくれるといいんだけどなあw
(全ての保険会社が疚しいという表現ではありません
 ガイドラインの策定によって医師と保険業界の関係性が
 より健全化し適正化が図られることを願っているだけです)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:32:56.82 ID:1jS5I6qw0.net
CRCは最強
だいたいこれでなんでも解決する

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:34:08.19 ID:GnPxJDFu0.net
監修料と称して金を払えってこと

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:36:16.59 ID:0ec762ZY0.net
本当だから怒ったのね(´・ω・`)

デタラメなら笑って終わりの落語と同じだもの・・・(´・ω・`)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:37:06.29 ID:duiH75Ft0.net
>>45
毎週土曜日になると日本中から医者が製薬会社の接待で羽田空港にくる
都心の一流ホテルまでもちろんタクシー
たっぷり絶対受けたあと日曜日にまたタクシーと飛行機で帰っていく

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:43:06.11 ID:Cvc2Xf1Va.net
http://weaselly.org/~ac/text-etc3/crc

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:43:52.59 ID:9WBjOUDq0.net
製薬会社儲かるからな
覚せい剤より高い薬を合法的に売りまくってるもん、中南米の麻薬王なんてザコクラスだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:48:15.25 ID:6hGKTN3X0.net
>>46
その部品にあった油脂を使った方がいいぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:49:14.99 ID:O8Ha1Anh0.net
医療ドラマなんてツッコミどころ多そうだがどうした?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 09:51:49.08 ID:6hGKTN3X0.net
洋七には「もみじまんじゅう」って言ってほしかった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:12:10.07 ID:8kNYTOJk0.net
>>51
利益率はせいぜい30%、武田薬品なんて10%程度やぞ
ソシャゲ会社なんかには遠く及ばない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:20:49.60 ID:+N8R3kek0.net
>>55
それ薬自体の利益じゃなくね?
開発とか馬鹿ほど金食う

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:32:46.04 ID:Iy6nrBck0.net
>>19
いやでも現実の機関のイメージを貶めるのはいかんだろ
TBSってこんなのばっかしてんな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:34:36.12 ID:tWMWUt+00.net
二宮が生理的に無理

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:35:27.02 ID:9WBjOUDq0.net
>>57
本当にイメージなんですかねぇ・・・

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:37:00.70 ID:IZORNx+70.net
>>53
実在する職業のイメージを貶める描写だと「間違ってるなあ(苦笑」じゃ
済まないってことでしょ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:44:12.78 ID:x1W2/E2N0.net
MRとかも接待がメインの業種だろ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:46:42.14 ID:O8Ha1Anh0.net
過剰反応する方が怪しまれる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:47:07.84 ID:xpr26gY20.net
>>20
そのインパクトファクターも全然意味違うしな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:49:30.78 ID:fSvyRJ+00.net
二宮が物凄く悪い医者なのかと思ったら口が悪いだけでただの良い奴だった
もう観ない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:51:13.02 ID:XRx9PJF3a.net
>>53
別に直してもらう必要はなくて抗議したって事実が重要なんでしょ
ドラマ見て勘違いした人がいても抗議文見ればドラマの創作だと気づく

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:53:45.91 ID:UCQRtEaj0.net
フィクションなんだから熱くなるなよ
二宮の小物感が強すぎて主役に見えないことの方が問題だわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:55:22.77 ID:7LlLuqGU0.net
海堂さんのホンて
前も揉めてなかったっけ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:56:45.22 ID:2H+UxOmAM.net
団体は金銭は数千円って言うし
治験経験者は2週間で数十万って言うし
双方話がずれてる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 10:56:54.00 ID:RhyjdrEG0.net
ただでさえあまり知られてない役割に対して全く間違った設定作ったらそら怒るわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:17:04.46 ID:8+JPDpvi0.net
>>35
長瀬「俺の言葉は絶対だ」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:18:42.09 ID:6hGKTN3X0.net
ニノはいい奴だよな
ずっと自主的に宿直してるんだぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:19:07.40 ID:8+JPDpvi0.net
>>55
アリス・ギア・アイリスくらい爆死して開発費すら回収出来なかった薬あんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:32:53.12 ID:8kNYTOJk0.net
>>56
原価率30%、販管費50%が製薬会社の平均

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:45:05.04 ID:fwtKfgmyp.net
カトパン見れたらそれでええ
黙っとけ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 11:54:09.55 ID:L9MC3ud00.net
>>1
こんな抗議をいちいち相手していたらドラマなんて作れなくなる
制作の段階において医師による医療監修も挟まれており、演出上、
登場人物の行動は本来の業務とは異なるものも含まれると断っている
実在する職業を登場させて滅茶苦茶やるドラマなんて古今東西、腐るほどある

指摘に対しては真摯に聞くべきだが、仮にその演出で視聴者が認識を誤るならば、
日本人に対してドラマという映像作品を放送する事は向いていないという事だ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:06:49.37 ID:fpn33K9n0.net
>>5
海藤尊の本くらい読もうよ、
ケンモジサンにも読みやすいからさ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:08:02.12 ID:fpn33K9n0.net
>>51
南米の麻薬王は
彼らを製薬会社と仮定すると、全世界トップ10に何人か入ってくるぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:08:57.64 ID:RBR3jfm30.net
チーム・バチスタの栄光は面白かったな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:12:38.88 ID:D9JU5gkV0.net
海堂もなあ「自分の主張が正しいんだ、医学会が間違っている」って主張するために読者を扇動することが目的化しているのが透けてきてちょっと…

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:52:37.11 ID:UzEhNc/D0.net
>>75
冷笑系バカです

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 12:55:24.26 ID:Xm0SwY3hr.net
刑事ドラマも実際と違うだろフィクションに文句言っても仕方ないだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 13:06:56.05 ID:uLoF5RRTd.net
>>78
キャストが糞過ぎてドラマはつまんなかったわ絵作りも安っぽいし
劇場版は出色の出来だった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 13:09:57.53 ID:uLoF5RRTd.net
>>81
えぇ!?
制服ノンキャリはニューナンブで
私服はグロック19じゃないのかい!?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 13:17:02.81 ID:5swp9p5Xa.net
ドラマやアニメ、漫画に文句って

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 13:24:57.19 ID:N6MKihiLd.net
気持ちはわかるが素直に楽しめよ なかなか面白いよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 13:26:28.59 ID:71UkpU0kd.net
フラジャイルで出てきた製薬会社の女みたいな仕事?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 16:35:15.55 ID:6hGKTN3X0.net
刑事ドラマはホントひどいな
日本の刑事事件の検挙率って36%くらいだよね
だけどドラマだと100%捕まえる
しかも1時間で
だから逆につまらない
今週もどうせ捕まえるに決まってるってなっちゃう
ワンクール12回で10回くらいは捕まえられなくて2回くらい捕まえるくらいにすると
見る方はハラハラするよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 16:37:05.00 ID:rhv6iOeH0.net
原作読んだけど治験コーディネーターなんて出てきたっけ?
ドラマ見てないから分からん
そやけど海堂尊の小説て本人の理想とする医療の演説会みたいな内容やからあんま真に受けん方がええと思うけどな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 16:38:52.39 ID:6hGKTN3X0.net
刑事ドラマとか犯人わかったらすぐ逮捕するし
普通はわかってもしばらく監視下において証拠をそろえてから逮捕するよ
警察は逮捕して48時間以内に送検しないといけないから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 16:43:58.29 ID:RhyjdrEG0.net
>>88
海堂のしょうもない小説を更にドラマ向けに改変してんだと

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 17:54:57.66 ID:8+JPDpvi0.net
>>87
第3話「デスクワーク」

40分間ひたすらキーボードカチャカチャやってる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 21:08:52.05 ID:vkb//SeO0.net
アドラー心理学のドラマでも抗議されてた気がする

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 21:33:28.49 ID:Iy6nrBck0.net
>>79
イノセントゲリラあたりからそういう愚痴っぽさが増えてきて読むのやめたわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 21:35:27.33 ID:qsOIuIMd0.net
テレビ業界は自分達の職業以外を全て見下してるからな

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200