2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「話し言葉」「書き言葉」に次ぐ第三の日本語、「打ち言葉」ってなんだ!? [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 18:57:54.25 ID:rdcBD1y70●.net ?PLT(14001)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
文化庁がネット俗語を「打ち言葉」と分類 ネットユーザーも納得

文化庁の文化審議会国語分科会が、SNSやメールなどで使う独特な言葉を「打ち言葉」と表現し、ネット上で話題となっている。
文化庁は3月2日、文化審議会国語分科会で進めていた「コミュニケーションの在り方」及び「言葉遣い」についての検討結果を取りまとめ、「分かり合うための言語コミュニケーション(報告)」として発表した。
報告では、言語コミュニケーションの種類には「話し言葉」や「書き言葉」があるが、電子メールやSNSなどでのやり取りは、“文字に表すという点では書き言葉に入る”としながらも、
一回のやり取りで交わされる情報量が少なく、“話し言葉の要素を多く含む”と指摘。そして、これらのキー入力を伴う新しい書き言葉を「打ち言葉」と表現したのだ。
具体的には、顔をデザインした絵文字や「おk」「うp」などのローマ字誤変換を由来とするネット俗語などが「打ち言葉」になるとのこと。
また、文部科学省が実施した平成27年度「国語に関する世論調査」によると、「おk」や「うp」のようなネット俗語は、10代の5割以上が「使うことがある」と回答しているが、50代以上では「見たことがない」との回答が6割を超えており、その認知度には世代間ギャップがあるようだ。

今回新たに生まれた「打ち言葉」という呼び方。Twitterでは、
『打ち言葉』とか言ってる時点で何も理解してなさそう。 ”
といった批判的な声もあったが、
“打ち言葉】 さすが国語分科会 d(^_^o)ソレ伝わるわ ”(原文ママ)
“これ面白い、絵文字も打ち言葉(ネットスラングの類い)も確かに情報伝達には一役買っているわけで…新たな言葉として認めるのは、言語学の世界が柔軟であることの証なのかも。”
“「打ち言葉」って初めて聞いた。まぁ意味はよくわかる。 ”
などと、的確な表現だと納得するネットユーザーも多い。また、
“おkや絵文字は「打ち言葉」という表現になったみたいですね! 呼び名があるとわかりやすいですが、硬いですよね(笑) ”(原文ママ)
との意見もあり、砕けた俗語を指すわりに、「打ち言葉」という表現そのものが砕けていないと感じるユーザーも。
時代に合わせて変化していくのが言葉というもの。今後は「打ち言葉」がもっと身近な存在となっていきそうだ。
(小浦大生)
http://news.livedoor.com/article/detail/14395084/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 18:58:54.28 ID:C2V0pA2C0.net
あqwせdrftgyふじこlp;

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:01:45.31 ID:1H/Apb0PM.net
ギャル文字

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:04:52.08 ID:vHzGMqbk0.net
  \\           |liii 人 l lilil|  
    \\  /⌒ヽ    |ii{´┴`}iiil     
 /// .\\(ヽ´ん`)  ※从三从三ミ/  
 | | |   ⊂ (   つニ二二二二Σ> 
 \\\ /(/ノ\ \   ///| i|\ 
     / /_) (__)///__ゝ  \  
     '、/      バシーン!バシーン!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:08:27.05 ID:zjS5I2rGM.net
激アツとかだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:09:51.44 ID:UdostZAb0.net
アッー!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:10:16.05 ID:qgDdL8nh0.net
>>1
>「おk」や「うp」のようなネット俗語は、10代の5割以上が「使うことがある」と回答しているが
古いだろ・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:12:20.47 ID:7YOTLnJM0.net
まーんとか嫌儲でしか使えないような下品な言葉使いのことだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:14:30.32 ID:V/lIskiJ0.net
ンゴとかwwwとかが登録されるのか
胸熱やな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 20:39:30.16 ID:hWAUiBMO0.net


11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 20:44:58.26 ID:Mhc8oFny0.net
専門用語とか隠語のバリエーションとしか思えないが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 20:46:32.19 ID:x5yqmmku0.net
おkは使うね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 20:55:18.29 ID:rU+ptsQD0.net
打ち言葉という名付けは流石にセンスいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 20:56:23.70 ID:+dNL0LhTa.net
口語一体運動しないとまた滅びるぞ
イカれた敬語、イカれた書き言葉、イカれたネット用語、イカれた口語

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 21:39:34.91 ID:mOmdXqtY0.net
最近、僕の日本語があやしくなってまいりました

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 22:08:07.37 ID:gCG83Bno0.net
テキスティング・ラングエッジ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 22:13:54.30 ID:O9nU07kx0.net
>>7
スマホのフリック入力だと入力しづらいしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 23:17:51.83 ID:iK2r70qC0.net
(スズ)
拝復。
毎々お世話になっております。
〇〇の件、本日中に行なって頂きたく。
以上



これもやろ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200