2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍不支持の国民が半数以上いるのになぜ野党は支持されないのか... [135069671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 18:58:08.69 ID:UHTMj2Mb0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
安倍政権下の改憲「反対」58% 朝日世論調査

 5月3日の憲法記念日を前に、朝日新聞社は憲法を中心に全国世論調査(郵送)を実施
した。安倍政権のもとで憲法改正を実現することに「反対」は58%(昨年調査では50
%)、「賛成」は30%(同38%)で、昨年調査よりも「反対」が増え、「賛成」が
減った。安倍晋三首相が昨年の憲法記念日に打ち出した9条1項、2項を維持して自衛隊
の存在を明記する改正案には、「反対」53%が「賛成」39%を上回った。

憲法世論調査―質問と回答〈3月14日〜4月25日〉
政策の優先度、「憲法改正」は最下位 朝日世論調査
特集:憲法
特集:世論調査
 憲法に関する郵送調査は年1回行っており、今回で6回目。3月中旬から4月下旬に
かけて実施した。

 安倍政権下の改憲に「反対」が増え、「賛成」が減ったのは、内閣支持率の急落が影響
しているとみられる。この調査の内閣支持率は36%(昨年調査では55%)、不支持率
は56%(同35%)で、支持と不支持が逆転。調査方法が異なるため数字に差はあるが、
朝日新聞社による月1回の全国世論調査(電話)の内閣支持率も、学校法人・森友学園の
国有地取引に関する決裁文書の改ざんが発覚した3月、4月はいずれも31%と低迷して
いる。

 安倍政権下の改憲への賛否を支持政党別にみると、自民支持層では「賛成」54%
に対し、「反対」は35%。公明支持層では「賛成」40%、「反対」38%と拮抗
(きっこう)、無党派層では「賛成」20%を「反対」67%が大きく上回った。

 安倍首相が9条改正の理由を「『自衛隊は違憲かもしれないけれども、何かあれば、命
を張って守ってくれ』というのはあまりにも無責任」と述べていることについても尋ねる
と、この改正理由に「納得できない」55%が「納得できる」の37%を上回った。

 このほか、この調査で毎年尋ねている質問として、いまの憲法を変える必要がある
かどうかを質問したところ、「変える必要はない」49%(昨年調査は50%)が
「変える必要がある」44%(同41%)を5年連続で上回り、数字も昨年調査とほぼ
変わらなかった。9条を変えるほうがよいかどうかについても、「変えないほうがよい」
63%(同63%)が「変えるほうがよい」32%(同29%)を上回り、こちらも昨年
と比べ、ほぼ横ばいだった。

https://www.asahi.com/articles/ASL4R4HT3L4RUZPS005.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 18:59:52.03 ID:R51so15a0.net
組織票が幅をきかせてるからね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:01:09.06 ID:pDJVEPRF0.net
だってバカみたいなんだもん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:17:02.36 ID:2QnqYU6q0.net
投票に行かないバカが多いから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:19:12.09 ID:kU+kA5X8a.net
選挙になったら野党票増えるけどね
で選挙終わったら大半が無党派に戻る

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:23:07.86 ID:fiWliQoq0.net
朝日vs安倍の戦いだから野党は蚊帳の外だもん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:26:22.42 ID:7Ztpdbs/0.net
政権より国会そのものが信頼されていないから。
ここまで離合集散繰り返されて信頼しろと言うほうが無理。
今必要なのは党じゃなくて信頼できる議員が出てくること。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:37:40.14 ID:2GOVy9tz0.net
村山政権と民主党政権の負の遺産やろうな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:49:08.13 ID:WPAXrpoDa.net
野党に投票するのはほとんど無党派層

支持政党答えるやつなんて相当政治意識高いか組織しかいない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/04(金) 19:54:43.45 ID:O0EZ5Q2Dd.net
野党の支持層

https://i.imgur.com/eyZ6KYF.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/05(土) 01:51:49.95 ID:VqDEIcSf0.net
不支持層がどんどん強固になってきているのだが。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200