2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4/27枝野「審議拒否に賛同しない長島細野は与党なんでしょw」→5/5枝野「批判に耐えれず出席します😥」 [439567788]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:39:11.27 ID:G0/zYK5Sd●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 希望の党の細野豪志元環境相は27日、衆院本会議に出席し、生活困窮者自立支援法改正案の採決や「働き方改革」関連法案の審議に臨んだ。同党を含む6野党が審議拒否戦術を維持する中、造反した形だ。<下へ続く>


 細野氏は本会議終了後、記者団に「(希望は)解党が決まっているので実質的に私は無所属だ」と語った。新党に参加しない希望の長島昭久政調会長も本会議に出席した。

【図解】民進・希望をめぐる動き

 細野、長島両氏の行動について、立憲民主党の枝野幸男代表は記者会見で「(2人は)与党ということなんでしょう」と批判した。自民党の森山裕国対委員長は国会内で記者団に「出席いただけたことは大変ありがたい」と述べた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018042701040&g=pol



「親から『そろそろ国会に出ろ』と…」 “17連休”の6野党、批判に耐えかね審議復帰へ
2018.5.5 22:48
希望の党の玉木雄一郎代表1/2枚
 先月20日から国会審議を拒否している立憲民主党など6野党が大型連休明けに審議復帰へと動くことになった。加計学園問題をめぐり、柳瀬唯夫元首相秘書官が学園関係者との面会を国会で認める意向を固めたためだ。ただ、理由はそれだけではない。「17連休」を謳歌する野党議員には支持者らからも冷ややかな視線が注がれていた。

 「少し事情が変わった」

 立憲民主党の福山哲郎幹事長は5日の読売テレビ番組でこう語り、柳瀬氏の国会招致をきっかけに審議に復帰する方針を示唆した。与野党国対委員長と大島理森衆院議長らによる国会正常化に向けた調整が7日にも行われるとの見通しも示した。

 柳瀬氏の国会招致は今月中旬に行われる方向だ。審議拒否という野党の圧力が招致につながった側面は確かにある。とはいえ、国会議員の「本業」である国会審議を拒み続けた戦術への批判は野党議員の支援者にも根強い。

 「地元や親からも言われる。『そろそろ(国会に)出たほうがいい』と…」

 希望の党の玉木雄一郎代表は3日のインターネット番組でこう明かした。連休明けに民進党と結成する新党「国民民主党」の方向性に関しては「原則、審議拒否はしない。審議に出ていって、おかしいことはおかしいと言う」と断言した。

 玉木氏が公然と戦術の誤りを認めたのも無理はない。日経新聞の先月末の世論調査では、審議拒否が「適切でない」との回答は64%で、「適切だ」の25%を大きく上回った。加計問題などで「首相に責任がある」は72%に達しており、一連の不祥事に批判的な人にも審議拒否路線が支持されていないことが分かる。

 立憲民主党からは「地元で批判は聞かない。『文書や答弁がでたらめだから審議できない』と説明すれば伝わる」(中堅)といった強弁も聞かれるが、現実はなかなか厳しいようだ。

 「審議を通じて真相を明らかにしてほしい」「ずっと審議拒否していると国民に忘れ去られてしまう」

 民進党の若手参院議員は大型連休中、支持者からそうした苦言を伝えられたといい、「日程闘争をしていても仕方ない。追及の材料を得ても審議をしなければ意味がない」と漏らす。

 別の民進党若手も「後援会幹部に『ずる休みのイメージはよくない』と繰り返し言われる」と明かした。

(小沢慶太、広池慶一)
http://www.sankei.com/politics/news/180505/plt1805050014-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:39:30.02 ID:G0/zYK5Sd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ほんま草

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:40:15.88 ID:N6OswKln0.net
ネトウヨ早く死ねよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:40:53.09 ID:rKzsLp2c0.net
だっさ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:42:23.45 ID:G0/zYK5Sd.net
>>3
ぐえー死んだンゴ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:43:00.53 ID:G0/zYK5Sd.net
ほんまだっぜぇわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:43:05.09 ID:99hTVvcg0.net
新しい解釈で出席します

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:44:29.61 ID:G0/zYK5Sd.net
どの面下げて長島細野バカにしてたんだ?
別に長島細野が優れてるとか素晴らしいとは思わんけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:46:03.72 ID:xXtgx5Qk0.net
親に言われたのは玉木の方だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:46:21.13 ID:ILVeH8oF0.net
ヘタレ枝野だっさ
ポキっと折れてやんのw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:46:22.30 ID:Knyjoplg0.net
そんなことより
ここ最近ずっと審議拒否を必死に正当化してたモメンでしょ
枝野の親や野党後援会すら出ろって圧力かけてたのに
おまえらは一体どのポジションやねんって

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:46:35.07 ID:pWUbA+bb0.net
希望民進ってまじゴミクズだよな
全員落選しろよまじで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:47:22.83 ID:QAmkls9lp.net
>>12
立憲も追加で

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:47:43.32 ID:/i+MHGuY0.net
だっさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:47:57.52 ID:NEZYO8/V0.net
>>11
ケンモメンは安倍を叩ければ何でも良いからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:48:12.20 ID:pWUbA+bb0.net
>>11
>「地元や親からも言われる。『そろそろ(国会に)出たほうがいい』と…」
>希望の党の玉木雄一郎代表は3日のインターネット番組でこう明かした。連休明けに民進党と結成する新党「国民民主党」の方向性に関しては「原則、審議拒否はしない。審議に出ていって、おかしいことはおかしいと言う」と断言した。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:48:21.46 ID:Pm1P0yeGd.net
楽しかった連休

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:48:28.03 ID:K7TDuLvI0.net
審議しないのは良いけど、給料返納しろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:49:31.36 ID:PQSIduV2a.net
情けなw
こうなるなら初めから審議やっとけよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:49:39.56 ID:jQdRbNOd0.net
完全にGWじゃねーか
イベントには出席するとか馬鹿なん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:49:44.81 ID:g7WT/gD50.net
卑怯だな枝野!

枝野は変節者だ!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:49:52.13 ID:G+vINZrPd.net
ソース記事ではヘタれてるのは希望や民進の議員だけで、
枝野は愚か立憲の議員は支持者に批判されたなんて一言も言ってないじゃないか

印象操作も良いとこだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:50:42.21 ID:bBxlKKbh0.net
細野は女キャスターの尻でも追いかけてろよw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:51:34.07 ID:tOpuM1ge0.net
国民が馬鹿なのが本当問題
教育、報道の重要さがよくわかる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:53:19.74 ID:g7WT/gD50.net
細野モナ夫は好きな事をやっていなさい(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:55:19.01 ID:kZthfOTm0.net
枝野も与党か

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 15:59:54.08 ID:1hSZ8aGQ0.net
審議拒否してサボって遊んでるんだろ
本当に国には糞

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:01:30.82 ID:kfZ+2vNS0.net
いわゆる出口戦略はなんだったの?麻生辞任まで粘ることなの?
審議拒否の勝利ラインが意味不明過ぎて始めた瞬間から負け確定してる
そりゃ連休楽しんでるだけって批判もあがるわ
馬鹿?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:13:12.90 ID:xoBCjPJP0.net
なんの信念もないのがよくわかる。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:20:55.60 ID:cDzA+S0SM.net
内ゲバ枝野

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:22:23.71 ID:hiamic+dK.net
せめてシルバーウィークまで粘れよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:25:14.01 ID:M9MGhxuoM.net
>>31
国会って6月までじゃなかったか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:29:24.87 ID:HfLZdPe30.net
一度言ったなら貫けよ情けねえな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:30:36.64 ID:IBJxA4ta0.net
国民が想定よりアホだった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:30:49.95 ID:ISrFHEG30.net
せめてもう少しぐらい頑張ればいいのに
これじゃあ審議拒否を続けた枝野側が情けない感じになってしまう
どうにかして麻生に責任を取らせないと

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:35:10.88 ID:7HKVivjIa.net
政治家の給料は日当制にしろよ
総額は変えないでもいいから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:36:33.80 ID:vUCVUsPka.net
まーた産経かw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:36:38.88 ID:6dLK4C2X0.net
もともと支持率なんてあってないようなもんだから日和るなよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:39:55.94 ID:ISrFHEG30.net
結局ネトウヨどもの言ってた通りになってしまっている
こういうのって中途半端が一番ダメなんだよな
言っておくけど、審議拒否は野党のせいじゃなくて安倍のせいなんだからな?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:45:18.80 ID:b6QnQbqLd.net
犯罪者側が非難されず
野党が批判されるんだから
どうしょうもねぇなこの国
終わってる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 16:56:56.89 ID:WY1UYo6Q0.net
全然真っ当じゃなかったな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 17:24:34.22 ID:tgk34L60F.net
辻元「麻生ちゃん私たちのメンツのために辞職して!」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 18:52:11.05 ID:g7WT/gD50.net
>>37
フェイクニュース朝日新聞は"報道しない自由"でスルーだからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 19:47:31.64 ID:G0/zYK5Sd.net
草不可避

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 19:52:33.49 ID:PraA/Spla.net
玉木大塚は審議拒否は野党間の協議で決めてやってたのを新党つくるための休暇にしておわつたらあっさり反故という(笑)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 20:13:47.86 ID:ed/dqzOb0.net
与党だけでは多数決必要数を満たさず、審議できない場合は有効だろうけどな
今はそのままスルーでどんどん案件が決まるだけだからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/06(日) 21:30:36.97 ID:PraA/Spla.net
>>46
たぶん委員会次第でないの?

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200