2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】絵本作家の加古里子さん亡くなる、「だるまちゃん」「からすのパンやさん」など [449241915]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 14:38:19.03 ID:PhvWv+Vdd●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/zuri1.gif
https://this.kiji.is/366075460570252385/amp?c=39550187727945729

絵本作家の加古里子さんが死去

戦後の児童文学に大きな功績を残し、「だるまちゃん」シリーズや科学絵本などで知られる絵本作家で、児童文化研究家の加古里子(かこ・さとし、本名中島哲=なかじま・さとし)さんが2日に死去していたことが7日、分かった。92歳。福井県出身。葬儀・告別式は親族で行った。

 1948年東大工学部卒。昭和電工の研究所に勤める傍ら、川崎市の貧しい地域で社会事業(セツルメント)に加わり、子どもたちに手作りの紙芝居を演じた。それが「どろぼうがっこう」などの優れた絵本を生み、絵本作家の道へと歩んだ。

 「だるまちゃん」シリーズなど、おおらかでユーモラスな作風で幅広い層に愛された。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 14:39:23.06 ID:nvrsmFPJ0.net
絵本作家界のリビングレジェンドだった男だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 14:39:49.44 ID:d/0VPhkhd.net
ならの大仏さまは名著

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:42:51.85 ID:emW+ZShDd.net
さとしってそう書くのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 21:39:14.29 ID:C2GiYxxSp.net
おちんちんだいしゅき、は名著やったなぁ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:06:26.69 ID:nMNXJghG0.net
お知らせ かこさとし公式web
http://kakosatoshi.jp/news/2018%E5%B9%B45%E6%9C%887%E6%97%A5-%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/

いただいたお手紙にお返事が滞ってしまいましたことを気にかけ、亡くなる前日までファンレターの読み上げを聞き、仕事のことを口にしておりました。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:16:54.62 ID:2CLlOB+I0.net
だるまもからすも覚えてない

『むしばミュータンスのぼうけん』
これははっきり覚えてる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:24:41.01 ID:HYlCAV3UM.net
だるまちゃんとてんぐちゃん
娘が好きな絵本

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:28:54.82 ID:QO6B+7CT0.net
どうしてもタイトルを思い出せない絵本がある。幼稚園だから小学生の時にもらったもので、
夜の幼稚園だから小学校に男子2人が忍び込んで探検するやつ。はためくカーテンが幽霊に見えておびえる。
知りたい。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:29:23.01 ID:QO6B+7CT0.net
訂正
×だから
〇だか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:33:08.18 ID:R9cXB1Jsp.net
>>5
ちんちんだいしゅきは失敗作の短小ちんちんを、
子供たちに食べさせる所が泣ける。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:39:19.29 ID:R9cXB1Jsp.net
>>11
ホンマやで、ちんちんだいしゅきは後世に残すべき

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:42:24.76 ID:HYlCAV3UM.net
>>9
くらやみえんのたんけん?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:46:17.53 ID:QO6B+7CT0.net
>>13
画像検索したらそれっぽいかも。絵柄が記憶にないんだけど、部屋の電気消してるとこや男子2人がシーツみたいなのかぶってるのを見てほぼ確信した。
最高にありがとう、長年の謎が解けた・・。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:49:18.68 ID:HYlCAV3UM.net
>>14
よかったな!
絵本は500冊持ってるからある程度わかる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:57:48.58 ID:9XNxhFcu0.net
だるまちゃんとかみなりちゃん

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200