2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラクの独裁者フセインの遺体、行方知れずとなる。「ヤツは生きている」との証言も [757453285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:09:50.24 ID:2/NElEYr0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/samurai.gif
フセイン元イラク大統領の遺体はどこに? がれきと化した霊廟で深まる謎
5/7(月) 17:56配信

イラクのかつての独裁者で2006年に処刑されたサダム・フセイン元大統領は、
生まれ故郷アウジャ村に埋葬されたが、その霊廟は現在、
崩れたコンクリートと絡まるワイヤがむき出しになったがれきと化している。
遺体が納められている形跡はない。

四半世紀にわたってイラクで冷酷な独裁者として振る舞ってきたフセイン元大統領が
2006年12月30日明け方に絞首刑に処せられると、
長年同国で抑圧されてきた多数派のイスラム教シーア派は歓喜し、
同大統領と同じスンニ派は屈辱的な出来事と捉えた。

当時の米大統領ジョージ・W・ブッシュ氏は、イラクの首都バグダッドから
アウジャ近郊の北部都市ティクリートまで米軍ヘリコプターで
遺体を直ちに移送する計画に自らゴーサインを出した。
ところが今日、数十年間イラク国民に恐怖を与えた男が永眠する地では
疑念が生じ、謎が深まっている。遺体はまだアウジャに眠っているのか、
それとも掘り起こされたのか。もしそうだとすれば、今どこに?

フセイン一族が属するアルブ・ナースィル一族の指導者マナフ・アリ・ニーダ師は、
遺体が搬送されてきた際、すぐに埋葬することに
家族が同意した署名入りの手紙を今も大切に持っている。
フセイン元大統領の遺体は、本人が数年前に造らせていた霊廟に
夜明け前に安置された。霊廟は華やかに飾られ、元大統領の誕生日である
4月28日になると、支持者や地元の学童らが訪れる巡礼地となった。

しかし今日、霊廟はがれきと化し、中に入るには特別許可が必要となる。
ニーダ師は村を追われ、イラクのクルド人自治区に避難した。
イラクの伝統的衣装を着てカフィーヤと呼ばれるアラブのヘッドスカーフを巻いたニーダ師は、
2003年の米国主導のイラク侵攻以来、自身の一族は
フセイン元大統領と「近しかったために抑圧」されていると話した。
「同族というだけで、これほど大きな犠牲を何世代にもわたり強いられるのは普通のことではない」

元大統領の墓では、同地域で治安の任務に当たっているシーア派中心の民兵組織
「人民動員隊」連合のメンバーが、霊廟が破壊されたのは、
屋根の上にイスラム過激派組織「イスラム国」の狙撃兵がいたため
イラク軍が空爆したことが理由だと語った。

ニーダ師は爆撃を目撃していないが、元大統領の墓が「開けられ、爆破された」と信じて疑わない。
一方、人民動員隊の治安責任者は「遺体はまだそこにある」と言って譲らなかった。
だが、人民動員隊の戦闘員の一人は、元大統領の娘で他国に亡命したハラーさんが
自家用機で遺体をヨルダンまで運んだのではないかとの考えを明らかにした。

フセイン政権時代に長らく研究者として過ごした大学教授の男性(匿名希望)は、
「そんなばかな」と一蹴した。「ハラーは二度とイラクに戻っていない」と同氏。
「(遺体は)秘密の場所に運ばれたのかもしれない。
誰がどこに持ち去ったかは、誰にも分からない」

もしそうだとすれば、元大統領の家族は、遺体が運ばれた
場所の秘密を他の誰にも明かさないだろう。
同氏は、そう付け加えた。

村の入り口にあるフセイン元大統領の父親の墓は、突然爆破された。
その墓と同じ運命をたどった可能性もある。
だがバグダッド市民の中には、イラクの独裁者は今も生きていると信じる者もいる。
「サダムは死んでいない」と、ある男性は話した。
「絞首刑になったのは影武者の一人だ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000029-jij_afp-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:12:26.75 ID:DkBcjTlV0.net
アメリカってイラク戦争の責任取らないの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:14:26.99 ID:lgQUVA9I0.net
フセインの死体を弄んでる動画流れててほんとえげつないと思ったな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:20:08.60 ID:YIgevW/uM.net
それで、大量殺戮兵器は見つかりましたか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 18:35:37.60 ID:mDRnl2fh0.net
ニーダ氏< `∀´ >

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 19:03:51.83 ID:dt1iClmb0.net
>>3
スマホかざしててジャップと変わらない民度だったやつか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 19:11:02.92 ID:IMcC5Lkaa.net
南米が怪しい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 19:31:44.24 ID:6D5DA4X90.net
イラク戦争の時銃持った男たちが円陣組んでサダムに血と魂を捧げると歌ってたよな。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 20:39:07.53 ID:rfLwdqKg0.net
パキスタンにある

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 20:44:18.00 ID:+3lTt6A3d.net
フセインとかビンラディンとかカダフィとかが甦って米国を襲う小説とかないのかね。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 20:45:31.32 ID:5e/C9wR70.net
仮にも一国の指導者に言いがかりで戦争ふっかけてロクな裁判もなく直死刑で遺体も分からんとか非道だね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/07(月) 20:46:25.97 ID:Qy3L88+70.net
だから斬首してさらし首にしとけって話でしょ
イラクは日本と比べて1000年劣ってる

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200