2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら大腸内視鏡検査だけは受けとけよ ポリープあったらガン発症率10倍増しだからな?しかもポリープは血便に表れないからな? [753794586]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:33:39.50 ID:1TB9O6zw0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/folder1_01.gif
プロ野球の元日本ハム監督で大腸がん闘病中の大島康徳氏(67)が、余命1年と宣告されていたことを明かした。
https://news.goo.ne.jp/article/nikkangeinou/sports/f-et-tp0-180507-1776.html


血便検査なんて殆ど意味なし
ポリープでは血便に引っかからないことがまず多く
内視鏡で見ないと分からない事が多い
そしてポリープは例えそれが良性であっても
ポリープのない人と比べてガンの発症率が10倍も違ってくる
さらにガンで血便に引っかかる程の出血ってのは
かなり進行している事を意味するし手遅れになる事多し

食道、胃、大腸

これらは人間が生きていく中で例え健康な生活をしていたとしても
最も酷使する臓器
それだけダメージがデカいからガンの発症率も他の
ガンと比べて跳ね上がる上がる
よって、定期的に上部下部内視鏡検査を受けていれば
ガンによる死亡率を大幅に下げることができる

2 :1 :2018/05/08(火) 00:34:00.01 ID:kh6YSGQeM.net
自分もネコちゃん画像貼っとこう
https://blog-imgs-119.fc2.com/y/a/r/yarakan/20180504164430b85.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:36:05.40 ID:tUCL9Jj60.net
ポリープじゃなくて憩室があるんだけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:39:44.41 ID:+Lkub4kC0.net
早期発見したかどうかなんて結局は関係ないよ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:41:52.01 ID:2AT7omCmM.net
オレもCループに憩室がある。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:47:10.28 ID:gdGXjdzbM.net
下剤がつれーんだよなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:49:27.53 ID:dl2agVUSM.net
>>3
んなもん誰でもある

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:52:54.19 ID:0QzA3Zbaa.net
レントゲンで見れるようにならんのかな?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 00:57:54.68 ID:D5WpI//Na.net
ちょうど来週大腸内視鏡検査受けるわ
肛門になにかを入れるのは初体験なんだかメスイキスイッチが入ったらどうしようかと心配。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:09:55.10 ID:UL30AnFS0.net
>>9
鎮静剤うたないの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:13:46.06 ID:CvoRFvrj0.net
>>8
大腸造影検査ってのがあってな
胃の造影検査でバリウムと発泡剤を飲むのと同様に
バリウムと空気を腸に流し込むんだわ

ケツ穴から

そっちより内視鏡のほうがナンボかましだと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:16:10.30 ID:dl2agVUSM.net
下剤飲んで
うんこのかすがなくなるまでうんこ出し続けてからやっと検査

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:20:28.77 ID:q1uIfKSE0.net
>>9
今からアナルプラグで拡張しといたほうがいい。
いきなりの直腸検査はマジきつい。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:21:26.79 ID:Tsfo7lY8H.net
言うほどないから上下とも年一回は行っとけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:27:59.12 ID:3Ym/wjVTa.net
大腸ポリープガイド|患者さんとご家族のためのガイド|日本消化器病学会ガイドライン
https://www.jsge.or.jp/guideline/disease/cp.html
https://www.jsge.or.jp/guideline/disease/cp_2.html

>>4
大腸癌の場合は初期なら内視鏡による日帰り手術が可能
しかもポリープ除去は将来の大腸癌リスクを減らすという結果も出ている

16 :塩なめくじ :2018/05/08(火) 01:28:47.46 ID:8quM3HvjM.net
ポリープの響きのせいで危機感が沸かない(´・ω・`)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:29:16.30 ID:JJFtquTzM.net
ポリープ切除保険金出るからウマウマ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:31:29.17 ID:VnM1KKqV0.net
下剤がつらすぎてね…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:33:16.38 ID:ICXL+9uz0.net
穴から入れられるの?
まさか俺のアナル処女を機械に奪われるなんてな・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:41:56.84 ID:8tp5s0p50.net
ケツ穴から入れるの痛いでしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:57:16.98 ID:dl2agVUSM.net
全身麻酔するから寝てる間に終わる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 01:59:32.36 ID:gdGXjdzbM.net
胃がボゴオってなる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 02:06:31.49 ID:FrdVKWjX0.net
どうせ放射線汚染されてるからどのみち何かで死ぬさっさと死んだ方が得だぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 02:10:47.04 ID:nY8nBUs70.net
血液検査で数値気になるとかゴチャゴチャ言ってたが内視鏡検査でガン発見即日入院で助かったわ
モニター視ながらああー立派な腫瘍がありますよぅwってニヤニヤされたっけな
俺もははッやはりガンありましたかwってニヤニヤ答えた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:16:10.61 ID:Wi1LomFA0.net
毎日酒飲みすぎると良くないね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:20:33.05 ID:nMNXJghG0.net
麻酔なしでやった
触手モノを体感する前向きな気持ちでやれば結構楽しめる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:23:18.89 ID:iZrgW8o1M.net
大腸内視鏡検査は、何が辛いって下剤飲むのがマジで地獄だぞ?
5年に1 度がやっとだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:26:02.36 ID:8Af1AxU1a.net
内視鏡は下剤きつい
ポリープあるからやったけど二度とやりたくないね
もっと手軽に癌見つけれないの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:31:22.71 ID:BqBo4CgXK.net
天国モード
冥界モード突入!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:41:38.35 ID:b/YXFD1qM.net
胃カメラはきつかったから出来ればもうやりたくないが
大腸内視鏡は気持ち良さそうだからやってみたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:45:14.91 ID:Bkr03RzdM.net
下剤飲んで下痢して看護婦呼んで見てもらう
これを完全に水便になるまで続ける

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:49:59.24 ID:4VICGLyva.net
腸内ぐりぐりよりは胃カメラのほうがはるかにマシ
ただし経鼻に限る

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:54:16.91 ID:uKn/gGcR0.net
>>1
検査する奴は情弱

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:57:01.70 ID:8Af1AxU1a.net
胃カメラは全身麻酔だと寝てる間に終わるぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:57:03.18 ID:JfhVtQzid.net
>>4
どうしてその結論に至ったのか知らんけど早期発見で治ったおれはなんなんだ
例外はあれどステージ0〜2で発見されればほぼ治るわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:57:47.55 ID:g/XM6wgg0.net
検査→ポリープ切除したけど
大腸内視鏡はかなり大変だよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:58:48.35 ID:8pUTvfeAa.net
やりたいんだけど怖い
尻の穴から入れられるんだろ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:58:53.35 ID:5VOvUO+20.net
胃の方はまずピロリ菌検査が最優先

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 07:59:46.85 ID:5VOvUO+20.net
>>36
だいたい胃と一緒に済ますけど
麻酔でヘロヘロで気持ちいい状態でやるから全然大変じゃない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:00:25.96 ID:JfhVtQzid.net
>>17
日帰り検査&切除でも数万、一泊コースにするとウン十万もらえるからなw
おれの場合悪性だったから笑えなかったけど
あと気を付けなきゃならんのは、ポリープなかったら単なる自腹なw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:01:55.87 ID:g/XM6wgg0.net
>>39
麻酔はヘロヘロが普通なのか
あんまり利いてなかったのかも

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:04:51.35 ID:PVKa1PnG0.net
>>40
何歳でどんな生活送ってると悪性ができるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:16:18.50 ID:lEDpnYtgp.net
>>41
人による
おれは意識ハッキリあるし眠くもならない
まあ痛みがわからなくなるだけで充分

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:19:54.44 ID:miFtM+HT0.net
胃にポリープあって陰性だったので様子見しましょうっていわれて5年ぐらい過ぎてる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 08:22:17.76 ID:5VOvUO+20.net
>>41
病院にもよるんじゃないの?
オレの行くとこはいつもヘロヘロで気持ちよすぎて癖になりそうw
クスリ中毒の気持ちがちょっとわかるw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 09:07:49.94 ID:tjF/ycFZx.net
健保きくの お値段は?
もしも内視鏡検査で発見。レザー手術時は
自費になるの?
内視鏡YAG照射など

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 09:14:27.25 ID:l21DblCK0.net
痔になれば健保効くから自己3割だけで大腸内視鏡検査受けられる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 09:15:04.99 ID:5rb5F4cq0.net
去年、大腸のCT検査はやってもらいましたよ
下剤は飲んだけどまだ残ってるって看護師さんに舌打ちされちまいました
トホホ・・・

その前の便の鮮血診断は痔とかでも反応が出るので有罪でした

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 09:18:37.66 ID:gtLQ+bn4d.net
焼肉行ったらすぐ下痢になるから病院行ったら後日内視鏡検査されてポリープ何個かあってびっくりしたわ
俺当時26歳だったのに

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:15:59.55 ID:2AT7omCmM.net
この検査で飲む下剤は液体型で2リットルを数時間かけてだったよな確か。
半日くらいウンコする作業だった気がする。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:16:52.59 ID:eF0/cAaj0.net
うんこする度に脱肛になるんだがやばい?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:26:15.72 ID:oz6VCtjNa.net
胃に4mmのポリープあったが3(経過観察)だった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:33:49.26 ID:JfhVtQzid.net
>>42
40代たばこ吸わない酒は飲み会とかには参加するけど付き合い程度、でも週末は宅飲みでそこそこ深酒することもある、食事は基本嫁の作った物でコンビニ飯とかは食べる機会がなさすぎて食べてみたくてたまに食べる
残業ほとんどなし土日休み、週2で水泳とジム通い
こんななんの変哲もない生活しててもなる時はなっちゃうんだよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:46:32.98 ID:MroaxnFG0.net
最近は事前に下剤をもらって自宅で出し切ってから来院し検査、という方法も多いから抵抗感は低いよ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:48:44.47 ID:98X9RdSM0.net
がばがばになっちゃう

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 12:51:34.42 ID:O6U+Rf4d0.net
たしか超小型カプセルカメラ飲み込むのがあったはず

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:42:18.48 ID:wRLRrWWAM.net
よかった。
血便があるからセーフだわ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 23:25:45.08 ID:b95EUM3B0.net
前にも書いたが、下剤を飲んで腸内がカラになったのを確かめてから、内視鏡を挿入するから、
排出物が完全に透明になったことを看護婦に示さないといけない。

「排出物が透明になったら、トイレに見に行くから申告してくださいね〜」
と言われたので、透明になってきてから「用便検査」を看護婦に依頼した。

その後の、

・処置室での、看護婦による浣腸用のぬるま湯の腸内注入作業
・検査室での、内視鏡挿入の「本番」

より、待合室横のトイレでの、この前段階の「用便検査」の方がずっと羞恥プレイものだった。
覚悟して行けよ〜

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 23:32:08.94 ID:ju+u3mUx0.net
二年前くらいから大腸ガンぽい症状あるけど、大腸内視鏡は怖すぎて無理だわ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200