2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】ビックロ「外国人店員は、休憩時間も母国語禁止!」→差別だと非難殺到、違法の可能性も→店「既に廃止した」 [373518844]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:38:27.65 ID:c/mLhQfe0●.net ?PLT(15931)
http://img.2ch.net/ico/folder1_02.gif
ビックロ(東京都新宿区)は、ビックカメラとユニクロのコラボレーションによって誕生した店舗だ。この店に勤務する外国籍の人々が
不当に扱われているらしいという情報がTwitterに出回り、騒動に発展した。
(略)
ビックロでは外国籍の店員が、店内で母国語を使用することを禁止されているという内容だ。そのことを通達する目的で作られた
掲示物を撮影した画像が、当該のツイートには公開されている。それによると、外国籍メンバー同士で「1番」を取得することや、
売場で母国語を使用して会話することは、禁止されているそうだ。
だが、これらのルールが守られていないため、彼らの日本語が上達しないと、外国籍メンバーのミーティングで問題提起がなされたという。
(略)
そうした理由から、「1番」やロッカールームでの会話も含めて、店内での日本語の使用は禁止すると通達している。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/011.jpg
先述の画像を公開した人物は、この通達内容に異議を唱えた。店内での母国語の使用禁止は、外国人差別であると主張。
また、労働基準法の「休憩時間を自由に利用させなければならない」という項目に抵触すると述べている。
(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/05/031.jpg
当サイトでは、ビックロに連絡を取り、事情を尋ねた。
(略)
掲示物に使用されている「1番」という表現は、休憩時間を指しているとのこと。ただし、当該の掲示物は店内に既に存在しないと
いうのだ。掲示物に書かれている「13日のミーティング」とは、2017年10月に実施したものであるという。
その際に、「外国籍の店員が集まって母国語で会話をしているため、日本語の能力が向上しない」と、一部の外国籍メンバーが
指摘したそうだ。そうした経緯から、店内での母国語の使用禁止がルール化された。だが、外国籍メンバーからの異論もあり、
方針の見直しが行われた結果、現在は休憩時間に母国語の使用を禁止していないという。
厚生労働省に確認したところ、「個別のケースについて、その場では回答できない」と前置きした上で、「労働時間と休憩時間の
区別の主な判断基準は、監督指揮下にあるか否か、業務に関係しているか否か」であると担当者は説明した。
例えば、休憩時間中にもかかわらず、電話対応をしなければならないというのは、労働基準法に抵触するそうだ。
(略)
以上の説明から判断すると、店員の日本語能力の向上のために「日本語禁止」という指示は、休憩時間も「監督指揮下」にあり、
「業務の一部」であると見なされるならば、妥当とは言えない可能性がありそうだ。

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/69986

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:41:16.93 ID:TkShIoBK0.net
これは酷すぎだろ
ジャップって煽り嫌だけど…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:42:25.29 ID:KLTWXzA/0.net
これはひどい
英語公用語化の正体は多様性の弾圧だったか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:42:26.36 ID:meOCSfMg0.net
外国人労働者に頼るしかない状態なのに実態は外国人労働者が逃げ出すような労働環境と差別意識

これもう詰みだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:46:02.04 ID:pO2mumI4p.net
外資系企業も日本人社員に日本語禁止とかやってたじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:49:02.83 ID:GVmknUk80.net
楽天行けよ
ほぼ国内事業で喰ってるのに英語だぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:49:38.08 ID:07kgixD60.net
>>4
実態は後進国で意識だけは先進国だからな
先進国の傲慢さと後進国の荒廃を兼ね備えた国家になりつつある
北朝鮮すら呆れてるだろうぜ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:51:41.29 ID:agx+M25dK.net
奴隷天国JAPwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:54:27.89 ID:p3+DihKxd.net
仲間だけの会話させないためだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:54:41.46 ID:YtQbpmGCM.net
今でさえ外国業者が騙して連れてきてる状態なのにジャップの強気な構えはなんなん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:55:11.62 ID:gQVhZsRZM.net
ジャップ「語学力が養われる日本語禁止は素晴らしい!」

ジャップ「外国語禁止は差別ニダ!」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:55:28.98 ID:9HrVbmUH0.net
日本文化流石だわ日本スゴイを感じるね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 16:55:36.52 ID:LIbnga6zK.net
ワーオ!日本人すごい酷すぎて金魚が水吹いたデースwwwwwww

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:02:52.61 ID:M8GYDt3ra.net
ジャップ案件

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:05:58.99 ID:Wk2QvOc40.net
何が差別なんだマジで

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:13:11.40 ID:jQb316Gdp.net
>>9
洗脳の基本だよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:21:52.63 ID:Ws146FDP0.net
中国人の中国語力を利用したいから雇ってるくせに日本語も喋れとか虫のいい話だよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:24:12.83 ID:unkhdEAZ0.net
レタス村かよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:25:18.29 ID:7N7r6mOgH.net
ユニクロらしい超ブラック案件だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:25:49.76 ID:JixEfnCf0.net
安い飲食店とか行くと店員がわけわかんねぇ言語で会話してて気持ち悪いもんな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:31:34.93 ID:QQKw1jKQa.net
>>1
俺ビックロとかアップルストア行くと英語で話しかけられるんだよなあ
中国人みたいな髪型でもないし韓国人みたいなモノトーンファッションでもないんだけど何人だと思われてんだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:47:00.80 ID:HYwktCqC0.net
一方、楽天は

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:48:18.16 ID:YsTEh09r0.net
>>21
よくわからないからとりあえず英語

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:50:11.45 ID:Q1QPRuSU0.net
>>7
先進国らしく一応自由と平等を掲げながらうまくコキ使ってやろうって上っ面すらないよな・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:52:15.38 ID:QkklJO3SM.net
そのうち誰も日本なんて来なくなるから気にすんな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 17:57:42.90 ID:bwtAkHRB0.net
俺は近所の謎中華で聞く中国語の自由な怒号とやりとりに中国人らしいと笑えてるよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:31:01.43 ID:9GRIuqMgr.net
でも日本人に日本語禁止した日本の会社があったじゃん。
アレはいいの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:37:47.29 ID:iGdGW2Xn0.net
>>27
あれも休憩時間までだったら駄目なんじゃないの
日本人同士ならなんでも通るだろうけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:41:27.95 ID:3OufnUig0.net
柳井を奴隷商人として国際手配してはどうか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:45:27.66 ID:CQFw8/mfd.net
ジャップメジャーは未だに通訳無しでは話せないのにw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:49:40.00 ID:Xb9aWUgx0.net
>>21
東南アジア系にみられるんだろ
英語ならどの国籍のやつでもそこそこ通じるしな

32 :みか(く :2018/05/08(火) 18:50:22.48 ID:4C3QiJZGd.net
ホモ店員はハッテン禁止なん?(´・ω・`)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 18:55:52.88 ID:oMTocVcN0.net
憲法には言語の自由なんて書かれてないんだけど
低学歴乙

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 19:00:08.52 ID:tuGqxzEor.net
近所のすき家中国人店員しかいないから厨房から中国語の会話しか聞こえてこない
絶対客の悪口言ってるわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 19:24:22.41 ID:brz/KNuPr.net
>>19
まあ、ユニクロだからな、
このぐらい悪質なことをやらかすなんてのは当たり前で
ワタミの次に日本から叩き潰すべき起業の1つ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 19:27:39.45 ID:CuVYVwzO0.net
日本は国民国家(Nation-State)である。 Nationとは生まれを意味するラテン語からきている
Nationとは『文化を共有している人たちの集合体』のことだ
国民とは仲間である。誰と仲間意識を共有できるかである(リチャードローキー)
「自由と民主主義が守られるには国民の同質性が確保される必要がある」
byジョン・スチュアート・ミル
社会心理学者ジョナサン・ハイトによれば、保守的心理とは「多様性よりは同質性、変化よりは安定、
平等主義よりは階層と秩序」を重んじることである。
多様性に力があることは否定しないが、それは才能の多様性であって
人種や民族の多様性を意味するものではない
民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが血統主義こそが日本の強みなのだ
一つの国家、一つの民族、一人の天皇の三位一体こそが日本国なのだ
日本民族の自由と民主主義の為に異民族を排斥するのは正当な権利。



移民は日本から出ていけ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 19:58:37.49 ID:kdT4PzC6M.net
これ半分真っ黒だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:11:17.84 ID:ikhw92b+d.net
>>4
最後に来るのはどういう奴らだと思う?
アジアは全域は紛争もほとんど無ければ治安も悪く無い
つまりアジア人は稼げるから来てるんであって稼げないとなったら来なくなるじゃん

日本はこれから落ちるしか無い
他のアジア諸国は現状維持か上がるしかない
この相反する状況だから徐々にアジア人は来なくなるだろう
ただでさえこの差別意識と糞みたいな労働環境で本当に本国よりも多く稼げるという利点が無くなったらマジで何一つ日本に魅力なんて無いからなそいつらにとって


じゃあどういう奴らが日本に救いを見出すかというとか安全とか治安だよな
そういう奴らはアフリカ人 アラブ人 中南米人だからな

そんで最悪なのはその時日本はそいつらを受け入れないとやっていけなくなってる事

マジで強姦殺人私刑リンチ崩壊とか起きまくる国になるわな

来日したペルー人とか軽く日本人家族皆殺しにして飛び降りして死のうとしてたろ?

アルゼンチンのサポーターが日本に来た時にコンビニ荒らして略奪してたろ?

日本人とは真逆の性質の奴らが来るからなそうなったら上から下みんな殺されるわ
ジャップなんて殺しても仲間同士冷酷だから立ち上がっても来ないしなww

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:14:39.85 ID:ikhw92b+d.net
>>36

https://i.imgur.com/jXCxW71.jpg
こんな奴らに仲間同士の意識なんてねえだろタコ

クルド人はイラクシリアで同朋が迫害虐殺されてるなんてなったら徒党を組んで乗り込んでイスラム国殺しに行くけど日本人は自己責任wwとか言って首切られるの確定してるのに嘲笑ってコラ作りだもんな

イスラム国にも日本人は冷酷だって言われたよな?
何が致命的かってこの忌まわしい糞猿はその冷酷とか他者に対する冷たさをカッコいいと思ってる節があるところ
マジでお前ら猿に国家持つのなんて数千年早いからジプシーになって誰にも救いを求めず救いを与えずな原始的な生活に戻るといいわ
そっちのがジャップにあってるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:15:47.83 ID:CuVYVwzO0.net
>>39
だから安部政権で移民が増えたんだよ

東京なんて行くたびに黒人が増えてるなと感じる
その子供も

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:16:02.48 ID:CuVYVwzO0.net
東南アジア人ですら拒否感を感じるのに

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:18:17.72 ID:si9N+0ub0.net
>店内での母国語の使用禁止がルール化された。
>だが、外国籍メンバーからの異論もあり、 方針の見直しが行われた結果、
>現在は休憩時間に母国語の使用を禁止していないという。

本当かなぁ?
騒ぎになったので慌てて取り消したんじゃないの?

すぐバレる嘘をつくと後々きつくなると思うが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:19:24.09 ID:ikhw92b+d.net
>>40
マジ同朋が九割強の国でさ
余所者だらけで成り立ってるアメリカを越す自己責任論者って本当に根っからのエゴイストで冷血漢なんだなって思うわ

家族同士と他人同士だったらどう考えても他人同士の方が互いにドライになるし利己的になるのは仕方ないからな

ジャップの異常性は他人同士の国を家族同士の国で上回ってるところだろう

どんだけ冷酷なんだよ
アメリカはよっぽど理性的だよな
四面楚歌ならぬ四面外人の国で国民が自己責任一色に染まらないんだから

ジャップがアメリカ人だったら九割強が自己責任論者で弱者切捨てには積極的だろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:24:09.63 ID:ikhw92b+d.net
>>41
人種的にも宗教的にも穏やか的にも移民に頼らないとダメだとしたらあいつらで手を打つのが一番なんだがジャップはエゴイストだから目先と自分の持ち場しか見えてないからな


ベトナム人による万引き被害増加なんて可愛いと思えるくらいの地獄がやってくるわ確実に


東南アジア東アジア人は基本的に金のために来るからな
だって治安も悪く無いだろうし日本よりもメンタル追い込まれないだろうしあいつらにとって日本の良さなんて金しか無いだろうからマジで次第に引き上げていくだろ


ほんと最後に来るのはアフリカ人 アラブ人 中南米人だからなあいつらは稼げるとか以前に安全名目で来るからな
あいつら入れたらマジで終わりだからな
ベトナム人受け入れて窃盗被害が増加するんならあいつら受け入れたら殺人強姦殺人はまず間違いなく桁違いに増加するわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:25:39.58 ID:ikhw92b+d.net
>>36
こういう糞みたいなコピペのやつって本当に知能がねえよな

家族国家万歳なくせになんでこうも他者に冷たいんすか?ジャップは
結局家族同士でありながら他人同士みたいなもんだからだろ?

本当にジャップの糞バカは都合のいい事ばかり言うよな
矛盾してるよな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 21:44:07.66 ID:5PigAdXN0.net
>>1
日本語を話すようにいうのは別に問題ないが
休憩時間は外国人店員は同時に取るなというのは差別だな

ビックロおかしい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 22:15:51.40 ID:YsTEh09r0.net
>>37はダジャレだけど自然だな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/08(火) 22:20:54.28 ID:CuVYVwzO0.net
>>45
移民は日本から出ていけ
東南アジア人もアフリカ黒人も
すべてだ、その子供もだ

日本は黄色人種、中国と同じ人種の国だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 01:11:55.52 ID:LY1axn3t0.net
いきなり差別かよ
ジャップらしいな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 02:52:01.56 ID:sRILjxIw0.net
吉野家で客も店員もどっちも明らかに中国人なのにたどたどしい日本語で会話していた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 02:57:44.32 ID:d5972tsna.net
ビッが悪いの?
クロが悪いの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 02:59:49.38 ID:nYc2+Kwe0.net
これからどんどん日本が貧しくなって
日本人が海外に出稼ぎに行く時代がもうそこまで来てるのに
なんで自分がやられて嫌なことを人にできるのか
想像力が無いんかいな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 03:07:08.96 ID:QsfE/NdrM.net
もうさ、貧しい国なんだから、企業さんも優しくなろうぜ?
何もいいところないじゃんか?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/09(水) 03:12:09.71 ID:QsfE/NdrM.net
給料は安いくせにやたら厳しい上に法も守らず残業代も払わない、、、立場分かってんのかとw
後で何倍にもなってマイナスが返ってくるぞ?

総レス数 54
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200