2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Googleの機械学習用プロセッサ、100ペタフロップスに達する。前モデルから8倍の高速化 [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 10:50:01.92 ID:lJlfjMnea●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
Googleが機械学習専用の第3世代プロセッサ「TPU3.0」を発表、冷却が追いつかず液冷システムまで導入する事態に

Googleの開発者向けイベント「Google I/O 2018」で、機械学習に特化した専用プロセッサ「Tensor Processing Unit(TPU)」の第3世代モデル「TPU3.0」をGoogleのCEOサンダー・ピチャイ氏が発表しました。
TPU3.0は第2世代モデルと比較して約8倍の高速化を実現しましたが、性能が上がりすぎたことで、プロセッサの発熱を抑えられなくなり、初めて液冷システムの導入を決めたとのことです。

第2世代のTPU2.0は、機械学習の「推論」と「トレーニング」の両方を効率的に処理することを可能にしていましたが、第3世代のTPU3.0では、さらに「トレーニング」に要する時間を大幅に短縮できるそうです。
このため、録音されたデータから人々が話していることを認識したり、画像やビデオに映っているオブジェクトを特定したり、
テキストから書き手の潜在的感情を読み取ったりするなどのアプリケーションの精度を効率的に高めることが可能になるとのこと。

Googleは既に複数台のTPU3.0を使った「ポッド」と呼ばれるクラスターを組み上げており、前モデル(TPU2.0)のポッド(64台構成)との性能比較を行っています。
ピチャイ氏によると「TPU3.0のポッドの性能は前モデルの8倍以上あり、100PFLOPS以上の演算能力を持っている」と語っています。

以下ソース
https://gigazine.net/news/20180510-google-tpu-3-ai-processor/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 10:51:00.12 ID:bHQN05K80.net
2.0と3.0の間が短すぎだろ
どんな開発速度だよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 10:55:45.77 ID:OCQvGafY0.net
>>2
これ浮動小数点ユニットと固定小数点ユニットの比率を変えているだけな予感。
ネットワークトポロジー回りの試行錯誤は出来るようにしているだろうけど。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 10:58:35.91 ID:xYoqIZJ/0.net
動作クロック上げただけというオチだったりしてな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 11:06:03.96 ID:OCQvGafY0.net
>>4
トレーニング強化と言っているんで固定小数点は増やしている

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 11:07:41.70 ID:8X/1vDtl0.net
水冷ぐらいでドヤ顔
googleも落ちぶれたなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 11:13:33.11 ID:UkW8M0sE0.net
黒人とゴリラを区別するトレーニングが捗るな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 11:59:03.72 ID:qqHLKi5td.net
エクサも視野に入ってきたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 12:43:10.61 ID:zFE7kItwa.net
こいつを造るために
チップのひとつひとつが人間で出来ている

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 15:09:34.59 ID:nLtHo05r0.net
>>7
ほんこれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 19:14:37.19 ID:M9NFzWrO0.net
>>9
面白い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 19:16:25.23 ID:7Xrp+4460.net
スペック詐欺だろこれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 19:24:47.12 ID:VxBS0FOWd.net
これでゲームしたい
遠景用のグラとか必要ないやろ

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200