2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近音声入力にはまった。お前らも早くキーボードから解放されような [673057929]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:02:42.70 ID:3JkI1sLl0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
Googleドキュメントの音声入力を効率化、句読点や改行を入力できる自作の足踏みデバイス

句読点や改行をワンタッチで入力できる自作の足踏みデバイスがニコ動で公開されている。Googleドキュメントの音声入力を効率化するにはもってこいだ。

 テキスト入力の新しい手法として近年注目を集めている音声入力だが、ソフトによっては句読点や改行を音声で入力できないことが、ユーザーにとっての大きな悩みだった。
今回公開されたこのデバイスは、プレステ用ゲームパッド「キッズステーションコントローラ」を改造し、4つのボタンに句点、読点、改行、音声入力のオンオフという機能を割り当てたもの。
これを使えば、音声で句読点や改行を入力できないGoogleドキュメントでの音声入力の効率がグンとアップするというわけだ。
中身はArduino互換機というこのデバイス、特に市販の予定はないようだが、本体が大柄ゆえ足踏みでの利用にも対応しており、句読点に非対応の音声入力ツールを使っているユーザーの中には、私にも欲しいという人が少なくなさそうだ。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1118388.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:03:28.16 ID:3JkI1sLl0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
うんこめんとかそういう固定名刺は使えないけど割と美便利だぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:03:49.86 ID:yOvahsZWM.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/sii_link.gif
オーケーベーグル でも反応するな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:03:57.68 ID:7HoOqIJd0.net
まんこ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:04:46.33 ID:1aIlC5x/K.net
はろーえもぱー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:05:20.24 ID:YslxZdFe0.net
改行出来ねーんだよなぁ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:06:14.27 ID:3JkI1sLl0.net
>>6
改行っていうと改行できちゃうんだよなぁこれが
こうやって

させることができるんだあー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:06:52.76 ID:glF7G26j0.net
声出すほうがキーボード叩くよりエネルギー使うだろうが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:07:42.22 ID:YslxZdFe0.net
>>7
ゴッグルじゃできねーぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:08:53.93 ID:3JkI1sLl0.net
>>9
りんごの方がその辺は優れているのかもなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:09:01.90 ID:OH+q6Nwi0.net
音立てたくねえんだよ
わからんかなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:09:51.86 ID:YslxZdFe0.net
手羽先のような手足しかない場合超便利やな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:10:59.21 ID:EQOWDDeGd.net
文字消すときどうすんの?
一文字ずつ消すの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:11:21.01 ID:42muNY+CH.net
無意識に滑舌よくしゃべるから
疲れるけど楽といえば楽(´・ω・`)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:11:27.61 ID:7S8elvEcM.net
アレクサゴミ杉
トップオブザ・ワールドって言ったらタンクトップザ・ワールドとかゴミ曲流される

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:12:29.89 ID:37p7HXQ60.net
喋りながらエロ動画検索とか死にたくならないの?😅

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:14:59.92 ID:bZW2FdrQ0.net
うんこちんこまんこ!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:15:42.68 ID:7YgPhLeC0.net
そういや脳波マウスってどうなったんだ
あれっきりか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:18:17.89 ID:LyCo8npb0.net
音声入力を義務付けたらネット世界が多少はキレイになるんじゃないかと思ったことはある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:24:15.98 ID:Ocu8gh8y0.net
キーボードの方が楽なんだよなあ
音声入力の登場で声を出すのが如何に疲れるのか分かっただろう
スマート家電とかアホでしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:25:41.03 ID:1aDk8flYa.net
音声入力使ってみたことないけど今やってみたらかなり正確なんだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:26:32.08 ID:UhlN5FF2a.net
おて
電源オン
おすわり
電源オフ
ちんちん
消音

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:28:48.05 ID:h459XfXIa.net
遅いじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:28:52.80 ID:T9BZsLFY0.net
聞かれてるぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:29:03.89 ID:GlzHL6/w0.net
太宰治の小説はそのほとんどが口述筆記なんだぜ
太宰は喋るだけで編集者や愛人がそれを原稿に書くの
お前らも暇なら音声入力に日頃の妄想でも語ってみろよ
下手したら面白い物語ができるかもしれない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:30:32.09 ID:+wK5nsd2a.net
>>7
大阪から御幣島までの距離

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:33:21.06 ID:xN6AKRMx0.net
いつも聞いてるぞ
おまえのすべてを聞いてるぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:43:29.10 ID:zsROTeom0.net
これ外国語書くのにもいいな
書き表すの難しいもん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:48:10.66 ID:+F+uGIKVM.net
鳥頭だから思いついたことメモする分には音声入力が手っ取り早いけど出先でもやりそうになる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:51:05.88 ID:yhyqqumN0.net
ドモリだから無理

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 21:52:33.42 ID:BzH4xRoO0.net
意図しない変換がされた時の修正方法が分からん
手の方がてっとりばやいんじゃないのん?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/10(木) 23:58:28.99 ID:ROFAUOa90.net
>>8
(ヽ´ん`)

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200