2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンモ虫見つけた [434094531]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 21:46:33.48 ID:Oy/TuGR10.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
馬カン うまかん
心臓にいる虫。日がたって起こる。
https://www.kyuhaku.jp/collection/img/pickup01/umakan.jpg
陰虫 かげむしん
男女和合の時に出る虫。
https://www.kyuhaku.jp/collection/img/pickup01/kagemushi.jpg
腰抜けの虫 こしぬけのむし
https://www.kyuhaku.jp/collection/img/pickup01/koshinomusi.jpg
脾臓の虫
https://www.kyuhaku.jp/collection/img/pickup01/hizounomushi1.jpg
https://www.kyuhaku.jp/collection/img/pickup01/hizounomushi2.jpg

その他の沢山の虫の説明と画像はこちら
https://www.kyuhaku.jp/collection/collection_harikiki-2.html


赤の虫は熱、青の虫は痛み 昔の人「腹の虫」で病気説明

人が病気になるのは、神仏の怒りに触れたためか、怨霊(おんりょう)の仕業か、
それとも腹の中にいる虫のせいか……。古代の日本人は思い悩み、イメージを様々な絵画
に残してきた。その絵は怖いのと同時に、奇妙なユーモアもはらんでいる。

 日本では古くから、疫病(えきびょう)(感染症)は神の怒りによって発生すると考え
られてきた。仏教の伝来後は、病気や障害を悪行への「報(むく)い」ととらえる、科学
的な根拠のない迷信も広がった。

 奈良時代以降、有力者の病気や疫病を起こすものとされたのが「怨霊」だ。737年に
政権中枢にいた藤原家の四兄弟が相次いで天然痘で死亡したのは、謀反の疑いで自殺に
追い込まれた長屋王(ながやおう)(?〜729)のたたりとされた。それ以後も、
皇太子を廃された早良(さわら)親王や、左遷された菅原道真ら、恨みをのんで死んで
いった人々が怨霊として恐れられた。

 一方で医学的な知識も日本に根…

ソース
https://www.asahi.com/articles/ASL7S3W9WL7SPLZU003.html
画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180804000856_comm.jpg

病草紙の詳しい説明
京都国立博物館から
http://www.kyohaku.go.jp/jp/syuzou/meihin/emaki/item04.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:02:15.63 ID:u4RfHunZ0.net
イソウロウグモ

自ら網を張ることはなく、他のクモの網に入り込んで居候生活するといわれる。また、一部には泥棒や強盗、殺し屋までが存在する。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:19:30.45 ID:s6fdAtNu0.net
体の中には三尸(さんし)って虫が住んでて
60日間に一回回ってくる庚申の日にここの虫が体を抜け出して、天の神様に人間のやった罪悪を伝えるんだぞ
これを避けるため、その日を寝ないでみんなで集まって騒ぐのが庚申講

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:19:56.53 ID:C3ODjyLc0.net
ザトウムシはケンモメンぽい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:34:37.53 ID:AC8xx+OOa.net
病草子といえばふたなり

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:38:37.76 ID:41wfPQDf0.net
┌(┌´ん`)┐

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:45:30.82 ID:B5I6m+uJ0.net
虫の漫画書いてたやつどうなった?しんだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:46:27.37 ID:0c+bqJLl0.net
あ〜これ俺だわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 00:17:08.26 ID:7uxOJ8hP0.net
あげ

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200