2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧困が生む「健康格差」の深刻さがあまり知られてないらしい [485540869]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:12:38.68 ID:Odgqoxw9M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sasu.gif
 所得が低かったり、非正規労働者だったりする人は、そうでない人より健康を害しやすい。いわゆる「健康格差」の問題が指摘されている。

 これを裏付けるデータの報告は相次いでいる。全日本民主医療機関連合会(民医連)が、生活習慣が原因といわれる「2型糖尿病」について2011〜12年に40歳以下の782人を調査したところ 、
年収200万円未満が6割近くを占めた。バランスのいい食事を取ることが少ないためとみられる。

 また、低所得層は高所得層に比べ、うつ状態の割合が5倍に上るという調査もある。経済的・社会的なストレスを抱えると心身の健康がむしばまれやすいとされる。

 経済的・社会的要因が健康状態まで左右する深刻な実態に、政府や自治体はもっと目を向けるべきだ。

続きはソース元で
貧困が生む健康格差 深刻さが知られていない|毎日新聞 2018/08/19 12:02
https://mainichi.jp/articles/20180820/ddm/005/070/005000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:13:35.01 ID:C727FAj5M.net
経済よりはマシだからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:14:01.46 ID:3273xFSe0.net
鬱モメン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:18:36.36 ID:7LTxhsVy0.net
むしろ有名やろ
アメリカとか顕著

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:20:13.30 ID:AfBdUzkCM.net
ただちに影響なければ気づかないからヘーキ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:20:47.89 ID:vMm8/rln0.net
youtubeにある貧困層の動画みんなカップラーメンばっか食ってるもんな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:22:05.35 ID:56I2GdID0.net
NHKで自己責任ジジイが完全論破されてだんまりになってただろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:22:58.44 ID:WXb+QqFE0.net
???三「貧乏人が早く死ねば年金払わずに済む」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 19:54:22.24 ID:WjApeNbg0.net
ふむふむ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 22:09:53.02 ID:3QHuTlo60.net
ジャップの大好きな「みんな一緒」に医療欠乏の状態にいずれなっていくから
そうすれば問題視されるんじゃないかな
どうにもなるわけでもなし、いつものごとく被害者面だけしてジャップ自体が終わるだろうけどな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 22:12:19.38 ID:d+XgwA8S0.net
>>1
こんなん当たり前やん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/24(金) 22:13:02.22 ID:d+XgwA8S0.net
>>10
日本人の事 熟知しすぎ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 01:49:08.46 ID:oR6vxIbJ0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://coyz.mynetav.org/news2018/news/1534296801

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 01:50:47.21 ID:VPYsDZ/y0.net
今知ってないとヤバイ知識

・白い炭水化物は糖尿病リスク増
・鶏肉以外の赤身肉は結腸がんリスク増

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200