2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 ファイファン15、主人公達よりオニギリ等の料理にガチで力を入れていた 1品辺り2.5キャラ分のメモリを注ぎ込む [535252979]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:49:50.72 ID:U5vdpMAK0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/bodafone32.gif
【CEDEC 2018】「FFXV」限界に挑んだ「料理」制作の裏側が明かされる - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1139726.html

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1139/726/20_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1139/726/21_o.jpg


 実際の料理アセットのスペックは5〜15万ポリゴン前後で、
テクスチャサイズは4,096×4,096以下、小物と皿は2,046×2,046程度とした。
料理によってバラつきはあるものの、トータル使用メモリは
100MB以下という制約に決まったという。
驚くべきは使用メモリで、「FFXV」におけるプレーヤーキャラクターの
開発ルールは1人40MB以下と定められていたそう。
つまり、「プレーヤーキャラクター2.5人分のメモリ」を料理1つに
当て込んでいる計算となる。この仕様にすることで、
デザイナーはかなり余裕を持ってデータ制作ができるようになったそうだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:50:11.78 ID:38oBnDYb0.net
[ @ ] 投稿者:変態糞親父 (8月10日(木)14時30分56秒)

先日、二回目になるが例の[ A ]と川原の土手でひさしぶりに会ったんや。
高架の下で道路からは見えないとこなんで、
2人で真っ裸になりちんぽを舐めあってからわしが持って来た、いちぢく浣腸をお互いに入れあったんや。
しばらく我慢していたら2人とも腹がぐるぐると言い出して[ B ]になり
お互いにけつの穴を舐めあっていたんだが、
わしもおっさんも我慢の限界が近づいているみたいで、けつの穴がひくひくして来たんや。おっさんがわしのちんぽを舐めながら 
ああ^〜もう糞が出るう〜〜と言うまもなく、わしの顔にどば〜っと糞が流れこんできた、
それと同時にわしもおっさんの口と顔に糞を思い切り[ C ]やったよ。
もう顔中に糞まみれや。お互いに糞を塗りあいながら
体中にぬってからわしがおっさんのけつにもう一発浣腸してから糞まみれのちんぽを押し込みながら腰を使い糞を手ですくいとり、口の中に押し込むと舐めているんや。
お互いに小便をかけあったり糞を何回もぬりあい楽しんだよ。
最後は[ B ]のままお互いの口に射精したんや。
3人や4人で糞まみれでやりたいぜ。おっさんも[ D ]が好きみたいじゃ。
わしは〈 A 〉、おっさんは、〈 B 〉や一緒に糞まみれになりたいやつ連絡くれよ。
岡山県の北部や。まあ〜岡山市内ならいけるで。
はよう糞まみれになろうぜ。
----------------------------------------
(1)@〜Dに入る語
@ア:糞まみれで、イ:やったぜ。、ウ:やりたい、エ:せんずり
Aア:土方の兄ちゃん、イ:年配の親父、ウ:おっさん、エ:浮浪者の親父
Bア:四つんばい、イ:69、ウ:三角形、エ:地下足袋だけ
Cア:ひりだして、イ:すくって、ウ:突うずるっ込んで、エ:塗って
Dア:小便で浣腸、イ:せんずり、ウ:糞まみれ、エ:糞遊び
(2)〈 A 〉〈 B 〉の正しい組み合わせ
ア:A165*90*53、B163*75*60
イ:A163*90*53、B165*75*60
ウ:A165*90*53、B163*70*60
エ:A163*75*53、B165*90*60
オ:A165*75*53、B163*90*60

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:50:48.23 ID:U5vdpMAK0.net
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1139/726/23_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1139/726/23_o.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:50:48.90 ID:9AZUY4x80.net
おにぎりにこだわる俺たちって変わってて面白いでしょ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:51:55.58 ID:LzhVzXs00.net
ホモバーベキュー
https://i.imgur.com/lgsrfMK.gif

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:53:09.21 ID:RMKxz1+j0.net
カップヌードルは何ポリゴンだったの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:53:25.38 ID:hIA5Gtl1d.net
これが風来のシレンなら絶賛されてたろうけどな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:53:36.10 ID:XPWY1xUv0.net
CEDECでこんなもん披露したのか…
何ゲーだよこれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:53:48.47 ID:NbWSIJ6X0.net
>>1
そんなに不思議な話か?
モンスターとか表示しないかわりにメシ出すんだから、
メモリ空間はありあまってるわけだしな。

これが戦闘中におにぎり出てきて食べるんだったら馬鹿だよ、
でもそうじゃないし。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:54:08.60 ID:1ODDggMhK.net
性欲より食欲

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:54:12.92 ID:dQQ/vocfa.net
https://i.imgur.com/u4O7s7Y.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:54:44.08 ID:Yrvi5dvi0.net
こんなのはずっと後に掘られて面白くなる話なのに
自分たちから自慢げにニヤニヤお披露目とかただただダサいだけってわかんないんだろうな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:54:47.64 ID:QbaYlBSc0.net
アスペ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:57:56.33 ID:j439WICE0.net
やる事やってからこういう所に力入れるのなら誰も突っ込まないどころか褒められるんだろうけどなぁ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:58:29.74 ID:tVeF5JFv0.net


16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 18:58:50.39 ID:Nf1Gt9ZC0.net
ベンチ4kで試して唯一心に残ったのがガレットぽいのだったのはそういうことか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:01:47.37 ID:KgEAyujm0.net
河津に予算回してやれよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:17:14.26 ID:Zru7yRHGp.net
趣味でやってたら許されるだろうけれどそれで本編削ってんだろ…?
馬鹿なん?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:19:04.56 ID:Q3UiWWnH0.net
>>18
こういうのを作るチームが延期で時間が余りまくってたからやってただけろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:24:18.75 ID:9y4l0vCz0.net
https://www.famitsu.com/images/000/114/155/l_57bee21b504b9.jpg
これは冗談じゃなくマジだったのか・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:25:09.69 ID:f3GbjpZ/0.net
ヴァニラゲーの料理の方が遥かに美味そう
そこまで頑張ってその程度の出来とかもう作るのやめたら?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:27:14.47 ID:OmWmdLKe0.net
その労力をクソホモキャラを二人ほど削除して
魅力的な女キャラに置き換えていればもう少しまともな評価だったろうにな
まぁ主人公があれじゃ終わってるけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:28:49.13 ID:ONO83Txya.net
ハナマサとかで買った食材にこんな苦労が
そりゃBBQ楽しそうに見えるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:29:11.69 ID:Henh1Ee10.net
>>8
陰キャオタクにクラスのなかよしイケメングループに入ったような体験をさせてあげるゲーム

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:31:01.01 ID:Ws0/ByiM0.net
確かに作中の飯は美味しそうだったがそれより力入れるとこあんだろ
10章以降の話とかよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:32:54.09 ID:PjEuTY6Jd.net
余計な機能にばかり力を入れる日本の電機メーカーのようだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:37:40.65 ID:Ws6cbiw90.net
絵でいいじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:44:32.84 ID:k+Z1nsMa0.net
上がモメててやるとこないからやってただけだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:45:39.53 ID:NZSts6J90.net
ゆうせんどがおかしい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 19:48:47.64 ID:CrQcR2qOa.net
いろんな角度で見れたりするん?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:06:57.64 ID:MrI/Yngp0.net
そこまで細かい違いわかんねーよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:08:02.47 ID:yWQl8hIZr.net
>>5
楽しそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:10:55.44 ID:l4DVXglk0.net
写真でよくね?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:12:02.75 ID:kAG2SSZB0.net
実際料理のグラは凄まじかったな
肝心の効果がつまらなくて一部しか作らなかったが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:12:05.61 ID:VSGRbVyC0.net
スカイリムのmod並にアホ
今は沈静化したがテクスチャサイズ4k綺麗マン本当にうざかった
頭が悪い。数字主義

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:12:27.88 ID:AmBMptr/K.net
バカ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:12:42.38 ID:lSfXJ+KNp.net
>>11
何食わせとんねん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:14:44.90 ID:vCJPmFzC0.net
FFは腐女子の理想の男友達グループが共同作業するのを眺める
鉄腕ダッシュとかスマスマみたいなゲームになったんだ
どっちもケチがついてるのが皮肉だがな
日本メーカーのゲーム代表の矜持みたいなのを要求するのはやめろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:15:33.91 ID:DsvJBL9P0.net
料理は失明直後のギスギスしてた章でキャンプするときのカップヌードルが一番心に残った
なんだこのゲームはって

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:18:43.31 ID:680y4Wm90.net
でもこのゲーム観てる分には最高だったわ
思い出カップヌードルしかねえ!は最高の名場面

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:24:37.87 ID:McpddjJF0.net
悪いけど全然美味しそうじゃないんだけど

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:27:54.72 ID:9zuWbGil0.net
>>12
何でそこまで執着してんのよって感じで外国人が発見するパターンがベストだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:30:39.24 ID:nrKyvhTm0.net
FF15ってバトルの演出は結構良かったから
オープンワールドなんかにしないでFF13レベルの超絶一本道にしておけば
もっとテンポよく話や演出を楽しめて神ゲーになれたと思うんだよなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 20:32:35.91 ID:72B16Gxw0.net
こういうのは楽屋ウケって言われてクリエイターとしては凄く恥ずかしい事なんだけどなぁ
FF関連から出てくる話はつまんない大学のサークルのノリそっくり

「実はボクたちこんな面白い事やっちゃってるんですよ」

と本人たちは楽しんで作ってまーすと言うが肝心の作品はちっとも面白くって感じの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 21:27:12.61 ID:ax5BRE9Y0.net
実際の料理が全然おいしそうじゃないのが笑いどころ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 21:29:54.60 ID:nOxZ+vJK0.net
13は我慢してクリアしたけど15はもう限界
序盤で投げた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 21:31:55.34 ID:QjulOHGba.net
自己啓発セミナーかな?

1 名無しさん必死だな 2018/08/24(金) 11:28:16.06 ID:LrEnit8y0
キャラクターを愛してもらうために『FFXV』が挑んだ挑戦、ノクトたちに生命を吹き込む体験のデザイン”とは? 【CEDEC 2018】
https://www.famitsu.com/news/201808/24162805.html

https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec15e12c73.jpg

「全員真っ黒!?」
「えっ? 女の子いないんですか?」

https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec15e0e23f.jpg

思わずそんなつっこみを入れたものの、すぐに「これは新たな体験を作るチャンスだ」と思い直したそう。
なぜなら、イケメン4人旅なんてシチュエーションは、これまでのゲームに例を見ないからだ。

https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec289325b0.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec2bc183f6.jpg

『FFXV』の場合は、“クラスのなかよしイケメングループに入ったような体験”を与えることを目標に、“最も近く、最も心地よい”(より細かい定義は下画像を参照)というコンセプトを設定。
ウェイウェイと騒ぐような“表面的で楽しい友情”と、自己犠牲をいとわないほどの絆で結ばれた“内面的でアツい友情”の双方を描くことで、真のイケメン体験を描き出すのが狙いだ。
https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec1f685d00.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec1f68b2ea.jpg

これは開発初期から現在に至るまでぶれることはなく、CXデザインで悩んだときはこのコンセプトに立ち返ることで解決できたのだそう。

https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec7124dcb2.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/162/805/5b7ec71249a49.jpg

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:59:47.00 ID:lNodWdwwp.net
>>19
時間が余ってたにしろもっと力を入れる場所あるんじゃ…人員が余ってるなら他の担当を応援するでもなんでも出来るでしょうよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:01:05.41 ID:g2Ocwmbr0.net
クズエニのオナニー自慢は聞き飽きた

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:02:08.26 ID:lNodWdwwp.net
見栄えだけ良くしてハリボテ感満載で仏作って魂入れずって感じだな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:04:00.72 ID:U50YY9Zf0.net
何回見ても気持ち悪いな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:04:59.83 ID:U50YY9Zf0.net
なぜ面白いゲームを作るという気持ちがないのか




なぜなのか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:06:54.64 ID:prG0WMXz0.net
もうおにぎりが主人公でいいだろ
カップラーメンとパーティ組めよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:07:31.13 ID:Lbf3Atyr0.net
ローポリゴン低解像度のテクスチャー

それで綺麗に魅せるのがプロなんじゃないのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:09:37.72 ID:TygZsQL/d.net
海辺の岩を写真で撮って、ゲーム内の草原に置いたんだっけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:10:35.24 ID:6yE20CW90.net
ばーっかじゃねーの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:24:17.05 ID:NlpwF0Do0.net
>>54
これ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 02:16:18.91 ID:3XqUNBfw0.net
>>11
可愛すぎる たまらん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 02:17:58.27 ID:6t7XCOky0.net
スカイリムか何かのmodでおっぱいのデータ量がやたら多いのと同じか
・・・同じか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 02:24:27.76 ID:ZZXlBtvsE.net
steamで100ギガあるよなそんなにイベント盛りだくさんなのか?ウィッチャー3の三倍だぞ三倍

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 02:31:20.33 ID:ci/DzSZ/0.net
お料理ゲームじゃねーんだぞ
ただ食材選ぶだけだろ
極端に言えば記号で事足りるものだ
すべてが無駄

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 03:04:25.51 ID:9W6yaf0Q0.net
極上!

総レス数 62
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200