2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ETV特集「隠されたトラウマ〜精神障害兵士8000人の記録〜」 高速感想スレ [274493323]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:36:49.35 ID:IRG7pO9T0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/broccoli.gif
「隠されたトラウマ〜精神障害兵士8000人の記録〜」

戦時中、精神障害兵士が送られた国府台陸軍病院。約8000人のカルテから日本兵のトラウマがあきらかになった。発病した中国の戦場を取材。
戦後の家族の姿を追う。

日中戦争から太平洋戦争の時代、精神障害兵士が送られた国府台陸軍病院。密かに保管された約8000人の「病床日誌(カルテ)」が研究者よって分析され、日本兵の戦時トラウマの全貌が明らかになった。
戦場の衝撃に加え、精神主義による制裁や住民への加害の罪悪感が発病要因につながっていたことが判明した。番組では発病地の多い中国河北省で治安戦の実態を取材。
戦後も社会復帰を阻まれた兵士の姿をカルテをもとに追跡する。

http://www4.nhk.or.jp/etv21c/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:37:31.70 ID:7Wa7TOLp0.net
字幕がいい仕事してる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:39:16.19 ID:oMEkxoT7a.net
エエ特集や

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:40:15.93 ID:Fm+MFy/w0.net
まともな人ほど耐えられないよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:40:45.39 ID:oMEkxoT7a.net
聖徳太子が命令して掃除始めた

凄え妄想でワロタw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:40:51.61 ID:exjuK+3v0.net
当時の人間にとっての潜在的神は聖徳太子なのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:41:06.67 ID:Fm+MFy/w0.net
さっきの大工の人も真面目そうだったな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:43:31.95 ID:oMEkxoT7a.net
侵略者は全て死ぬべき

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:43:53.30 ID:dTUoHsXq0.net
上層部に都合が悪い真実を証言しそうになった人とかも、精神障害認定して隔離してそう
南京虐殺とか命じられた兵士は、帰国すると緘口令が敷かれてたし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:44:02.23 ID:9e7qPR3ha.net
>>103
過去の出来事を、今の価値観で見るのってどうなの?自分は反則技だと思うけど

http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1535206755/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:45:52.56 ID:IRG7pO9T0.net
>>9
いろんな資料も安倍になって焚書されてるから
こういう形でデータ化していくことはいいことだな
この前の富士山観測所の文書が処分されたのにはワロタ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:46:27.24 ID:oMEkxoT7a.net
>>9 実際監禁されてたよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:47:53.33 ID:exjuK+3v0.net
ジャップさあ……

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:47:59.55 ID:oMEkxoT7a.net
>>10 過去であろうが侵略は悪と定義されとる

だから美辞麗句で覆い隠すんだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:48:15.68 ID:ktAI5QJx0.net
これ超見たい
つべにアップお願いします

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:48:52.53 ID:BTrDEU1g0.net
これ凄い番組だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:49:25.70 ID:iJUpc/bX0.net
美しさ極まってるな
これが安倍ちゃんの目指している国

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:49:41.82 ID:EVv7RDB10.net
ワロタ 久々に楽しめそうだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:49:41.90 ID:exjuK+3v0.net
ゴミ国家だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:50:10.39 ID:1A1B3SMH0.net
これ安倍ちゃんだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:50:16.08 ID:yv/CWKU60.net
私的制裁で発病が日本軍の特徴w
ひでぇ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:50:58.38 ID:oMEkxoT7a.net
1945年凄えなワロタww

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:51:04.75 ID:72aXDcg30.net
バカの安倍がまた同じことやろうとしている

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:52:13.29 ID:oJ6RYjvN0.net
知能検査で9歳相当の人を兵隊にしたの???

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:52:25.31 ID:Fm+MFy/w0.net
マッカサー曰く日本人が12歳だからな。3歳しか変わらない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:19.97 ID:yNoyhlyn0.net
ばけもの

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:29.21 ID:oMEkxoT7a.net
キチガイの軍隊に精神障害者

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:38.82 ID:FeY+lUwH0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/9c97ca1594779658337f78861d042b5e.png
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7c/575eb1b944e11e32647109e231c5f207.png

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:39.46 ID:KrVolzaU0.net
よく放送してるなこれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:47.68 ID:L1XWfGFgM.net
>>9
佐藤公徳中将がインパール作戦について告発しようとしたら精神疾患扱いされてたな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:53:57.36 ID:Fm+MFy/w0.net
ボコる為の見せしめ要員かよ。ひでぇ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:54:20.51 ID:oMEkxoT7a.net
本当に皇軍は屑だと分かる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:54:23.36 ID:oJ6RYjvN0.net
知能が知能だから何があったか説明できないかしても相手にされないという・・・

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:55:27.14 ID:iJUpc/bX0.net
実は障害者雇用全然やってませんでした〰のニュースがあったばかりのところでコレかよワロタ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:55:37.41 ID:oJ6RYjvN0.net
障碍者雇用水増しの精神と同じかよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:55:43.37 ID:twU4VT6w0.net
なんで日本人は日本人に厳しいの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:55:44.10 ID:oMEkxoT7a.net
>>30 そもそも当時の常識では
天皇が任命した上官に逆らった!
として
不敬罪と同様だったからな

意見するほうがキチガイ扱いだった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:55:51.21 ID:exjuK+3v0.net
そもそも戦争おっぱじめた理由に論理性が皆無だからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:56:15.66 ID:oMEkxoT7a.net
>>36 トントントンカラリンと

        隣組


40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:57:00.94 ID:E8H5gYAV0.net
ジャップ軍は本当に何やらせてもダメだなぁw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:57:37.28 ID:y87KL2bi0.net
http://imgur.com/aCn1NPs.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:57:44.34 ID:wO9e+8fG0.net
いまでもカルト宗教が似たような事やってるぞw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/25(土) 23:59:38.57 ID:oMEkxoT7a.net
>>41 ヤッパ「はだしのゲン」は名作やわワロタww

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:00:00.68 ID:Hy1OIi640000000.net
安倍晋三記念軍

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:00:55.07 ID:UyYG1bXJM.net
>>28
こんなのでいいんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:01:20.54 ID:HK7yvTBta.net
なかなか働く所見つかりません


辛えわ・・

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:01:42.18 ID:g5gfSa+BH.net
精神障害は政府と軍部だろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:02:02.22 ID:OTKBKPDP0.net
安倍晋三が目指す美しい国の形だぞ
よく見ておけ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:03:45.97 ID:H5OJ15Xhd.net
故郷に還れないとか…糞ジャップめ…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:04:22.06 ID:lpMF6gu00.net
今もかよ…

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:05:25.58 ID:Uc8lFUAr0.net
>>48
お前いっつも偉そうな口調だな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:08:03.23 ID:HK7yvTBta.net
>>28 日本軍の強さは「ビンタ」にある説
これは多くの人が言ってる事で
原理は簡単

兵隊の自主性を無くす
兵隊の判断能力を無くす

コレ
これで兵隊は上官の命令でどんなに酷い戦地にも飛び込む
訓練で上官がめを離した間に
兵隊がどんどん進んで池にぶち当たってそのまま進んだ

多数の兵士が死に
死ななかった兵は罰せられた何故か?

死んだ兵は天皇家の菊紋が付いた銃を離さず溺死した
生き残った兵は銃を離したために不敬罪となった


皇軍=キチガイ軍

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:08:05.17 ID:dEZJVRGm0.net
国府台って、京成のところか?
あんなとこに病院あったっけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:08:56.20 ID:hdjN48v10.net
コレも焼却命令でてたのかよ...

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:08:58.26 ID:ddm2wIRg0.net
>>47
キチガイの国では常人が狂人

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:09:38.58 ID:0U8mtXsm0.net
すげえ内容だったな
こんな大事なデータまで焼き払われるかもしれなかったのか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:09:43.01 ID:ddm2wIRg0.net
中年廃人

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:10:04.20 ID:HK7yvTBta.net
バリバラww

これは24時間テレビに喧嘩売ってきたなw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:10:24.19 ID:u0YVerKr0.net
>>56
かもじゃなくて殆どが焼き払われて残ったのがこれだけだ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:11:11.43 ID:Iwdimre+0.net
いやー凄い番組だったね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:11:41.66 ID:HK7yvTBta.net
>>56 勘違いしないでほしい

重要文書の焼却命令は
上の連中が「戦犯」と成るのを逃れる為に行った

こんな案件は後回しや

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:12:51.96 ID:H5OJ15Xhd.net
やっぱジャップは信用ならねーわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:17:04.50 ID:/SkW10Rq0.net
地味だけど真実を伝えようとする姿勢は今までのNHKドキュメンタリーの中でも高かった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:25:52.47 ID:hdjN48v10.net
面白かったな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:28:09.03 ID:/SkW10Rq0.net
徴兵と人間性の内部・外部破壊がメインだったかな
一般的なトラウマ兵のネタも扱ってたけど、>>21がオリジナル要素だったね。
徴兵はciv4だと俺は大好きでバシバシやるけどね…

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:33:01.70 ID:1SDon/5A0.net
見たかったわなんで終わった後に気づくかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:34:47.45 ID:vE/POuW3a.net
今でも引きずっています

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:38:58.45 ID:5mrdMtll0.net
今でもギリギリ、入院してる旧日本軍兵士いるよね?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:43:04.68 ID:96y99GrF0.net
聲の形からの流れで最後まで見てしまった
改めて旧日本軍クソだなと思った

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:52:05.47 ID:5mrdMtll0.net
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/ptsd-ww2?utm_term=.jm1MYEvgv#.ugYqoWyDy
によると

精神疾患を治療するための入院先で死亡した元日本軍関係者は、計682人。厚労省の最新統計(2014年度末)では、13人が治療を続け、うち6人は入院したままだ。

か。もう全員鬼籍に入ったかもな。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:57:00.14 ID:96y99GrF0.net
かなりの高齢者の証言がいっぱい出てきていい番組だった
軍の命令に背いてカルテ保存した医師たちも偉い

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 00:58:59.28 ID:KBCz3Y9Ca.net
Eテレのこの時間にやるドキュメンタリーは本気のものが多いよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:40:51.72 ID:Iwdimre+0.net
>>71
ほんとそれ
そういうが本来の尊敬すべき日本人で
日本の誇るべき歴史なのに

なぜか
本当に立派な人達が反日扱いで
大日本帝国を褒めたたえるのが愛国とか言われる狂気の状態になってるよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 01:58:52.08 ID:pjBnDtsA0.net
再放送

8月30日(木) 00:00〜01:00
NHK教育 ドキュメンタリー/教養
[再]ETV特集「隠されたトラウマ〜精神障害兵士8000人の記録〜」 [字]

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 02:20:45.59 ID:1NgAG8Apd.net
ETV特集はNスペとかより地味だけど丁寧で好感持てる
最近だと明晴学園のやつとかとても良かった
あとこころの時代でやってた在韓日本人妻の話も
民放でもなんだかんだNNNドキュメントとかちゃんとしたドキュメンタリーの系譜は細々とだけど繋がってるよね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 04:39:51.84 ID:DDmH+GQMM.net
>>72
ETV特集って昔は平日ゴールデンタイムにやってたね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 04:49:28.65 ID:JezWtBal0.net
>>15
ETVは必ず再放送するから
次に水曜の夜中にやるはず

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 07:56:51.79 ID:fY1rPGs00.net
戦場で精神壊れるならともかく、訓練中にも発病するとか最早真面目に戦争する気あったのかと

まあ今のブラック企業も一緒か

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 15:22:50.78 ID:swLD5rPW0.net
ジャップあげ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 16:02:07.59 ID:0Sbsr0wt0.net
>>74
サンクス

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 17:22:07.48 ID:PEKrdLw20.net
>>10
全く反則技ではない。歴史というのは、未来をどうしていくかを考える
貴重な実例だ。その際には、当然現代の価値観で考える必要がある。
バカは過去に対して盲目だよ。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 17:23:56.38 ID:PEKrdLw20.net
>>78
日本は今もってブラック国家だよね。
ブラック企業が存在している段階で、歴史から何も学んでないのがわかる。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 18:57:41.01 ID:swLD5rPW0.net
ジャップあげ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 18:59:24.87 ID:swLD5rPW0.net
>>82
「他者の件も含めた」歴史に学ぶどころか、手前が経験したことにも反省を加えないからな

あの敗戦の「反省」=強者(アメリカ様)を怒らせるようなことはするな、理由はよくわからないけど怒っているみたいだから反省しとこう
みたいな昔ながらのジャップしぐさに過ぎなかったということがよくわかる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 19:10:49.80 ID:psiD0hMt0.net
南方の島に置き去りにされて補給も援軍もなしに来る日も来る日も米軍の空襲と砲撃に耐える
100%死ぬと分かってる作戦の訓練をさせられる
そら心が死にますわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 19:16:03.63 ID:TpI8Hnto0.net
知的障害者が徴兵されて現地で虐められるって話が一番つらかった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 19:17:39.60 ID:8oBBzvPW0.net
ジャップ基地外多すぎだろ
この島は地獄だな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 19:24:41.71 ID:js0EHnnC0.net
>>28
いいね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 20:48:21.68 ID:PDWhciard.net
陛下の為なら喜んで死ねるとか欺瞞もいいところだよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/26(日) 20:59:32.72 ID:/SkW10Rq0.net
>>86
虐められるというのを越えて、人間性を破壊させられたからな…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 00:08:08.64 ID:kNcUvOge0.net
>>86
満州開拓団の実力者や政府から慰安婦になれと、場合によっては強制的にさせられたのに他のジャップから罵られたのと同じだな
今も犯罪被害者(特に沖縄人や女)を罵ったりしてるしジャップのやることはほとんど変わっていない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 04:03:46.94 ID:kNcUvOge0.net
>>4
耐えられずに反日!反日!とやる普通のジャップもいるのでは

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 04:14:46.65 ID:XUykyo1s0.net
>>75
民放のも結構しっかりしたのあるけどなんでか日曜深夜に各局バッティングしてるわ
もったいねー

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 05:21:01.83 ID:szHUcbY90.net
NGBE:274493323
sage

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 07:53:56.90 ID:sGZR1C6Hd.net
NGname -Ko1Z

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:20:13.56 ID:kNcUvOge0.net
>>9
末端たたき被害者非難が大好きだから、一般ジャップもそういうのを支持するんだよな
お上が怖かったり媚びたいという動機も加わってるから余計に
その一方でジャップ自身は己らを正直で正義感があるとでも思ってるんだよな
どこまでも醜悪

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:47:52.18 ID:d9/+yS7p0.net
『報道特集』と『ETV特集』が特集!
戦前・戦中の特高警察による言論弾圧と安倍政権のやり口の共通点
http://news.livedoor.com/article/detail/15215314/
●『ETV特集』が詳細なデータで明らかにした治安維持法の恣意的な運用
●治安維持法の運用実態が物語る共謀罪=組織犯罪処罰法の恐ろしさ
●安倍首相と、特高賛美の内調トップ・北村滋が企てる警察国家化
https://i.imgur.com/raO8kGA.jpg

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 18:09:06.37 ID:kNcUvOge0.net
>>10
・そもそも「当時の価値観」対する?「今の価値観」とは、誰のどういうものを指すのかというのが一つ目
・その「当時の価値観」を考えた場合、徴兵検査というものがある以上、兵士として適・不適を考えていたのは確かで
この件の該当者はおそらく従来不適とされていただろうから、「当時の価値観」でもおかしい、というのが二つ目
・「”今の価値観”で見るのは反則」という理由は、それで具体的な賠償などに走るのが遡及にあたるからということなのだろうが
このテレビ番組がそれを狙っているとは思えず、「将来何をなすべきか、なさざるべきか」という観点で振り返るのであれば
十分に有意義だろうというのが三つ目

何も考えず型にはまった「否定」をするのはどうかと思うよ
おせじにも頭をつかっているようには見えないからさ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 18:14:46.78 ID:UYCyeAux0.net
旧日本軍兵士は戦闘で死ぬよりも
訓練中に上官からイジメや暴力を受け
亡くなった者が多いと言われている。

総レス数 99
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200