2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デンソー製「公式」QRコードアプリを使うと、読み取り時の位置情報がQRコード作成者に提供されることが判明 [765875572]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:12:11.54 ID:h/Eqnstz0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/telephomen1.gif
あるAnonymous Coward 曰く、
先日、読み取りづらいQRコードに遭遇したため、いくつかのQRコードリーダーを試していたところ
「公式」を謳うQRコードリーダーが起動時に位置情報の取得を要求してくることに気づいた。
位置情報を要求してくるのは、QRコードの特許及び商標を保有している株式会社デンソーウェーブと、アララ株式会社が共同開発している「公式QRコードリーダー "Q"」。

不審に思って調べてみたところ、実はこの「公式」QRコードリーダーは「アクセス解析機能」が有効化された特別なQRコードを読み取ると、
GPSを使った高精度の位置情報が開発元のログ収集サーバー(api.qrqrq.com) に送信される仕組みとなっていた(ログ送信時のキャプチャ)。もちろんQRコード自体に、
そのような仕様が存在しているわけではなく、位置情報の送信は「公式QRコード作成サイト」(2017年9月開始) を利用して「シークレット方式」と呼ばれるアクセス解析が有効化されている場合に限られる。

このアクセス解析機能では、統計データではなく1件単位で、読み取り時刻、IPアドレス、アプリケーションが生成した利用者の識別ID、緯度経度情報がQRコード
作成者に提供されている。アクセス解析方式は2通りあり、もう一方の「リダイレクト方式」では短縮URLを使ったアクセス解析となっており、こちらが使われた場合の位置情報は、
訪問時のIPアドレスから判定された地域データのみの提供となっている。(参考: アプリ提供元によるアクセス解析機能についての解説)

シークレット方式のアクセス解析機能が使われているQRコードは、通常のQRコードと肉眼では見分けがつかず、他のQRコードリーダーを利用しても通常通りに読み込むことができる。
他のQRコードリーダーを使って読み取った場合には、シークレット方式によるアクセス解析機能は動作しない。
明治大学の福地教授によるQR コードへの隠しデータの埋め込み (2017年8月14日公開)によると、QRコードの未使用領域を利用することで、専用のリーダーでないと
読めないデータを埋め込むという手法があるようだ。このような方法で「公式」QRコードリーダーでのみ検出される、アクセス解析用の識別子を埋め込んでいると思われる。
以上に示したように、専用のリーダーでないと読めないデータを QRコードに埋め込む方法は確かに存在します。では、これを悪用することはできるのでしょうか。(中略)あるいは、
隠しデータを読み込むことができるリーダーをこっそりと普及させておき、普段は大人しくしつつ隠しデータを読み取ったときに不正な操作をする、というようなやり方が考えられるでしょう。(そんなまだるっこしいやり方をやりたいかどうかは別として)

QR コードへの隠しデータの埋め込み より
公式QRコード作成サイト側ではアクセス解析機能について説明してはいるものの、
QRコードリーダーのアプリケーション側では、GPSを使った高精度の位置情報がQRコード作成者に提供されることの説明は行われていない。利用規約やプライバシーポリシーにも記載されておらず、
それどころか位置情報取得時のアプリケーション内の説明では "for create Location QR Code" と位置情報を示すQRコードを作成するために必要、Google Playの説明でも "地図のQRコードの読み取り、
作成に使用します" と記載されている。このような説明では、QRコード読み取り時に位置情報がサーバーに送信されるとは想像に難しいだろう。

Webサイトへの訪問時であればログが残るのは当然のことであるが、QRコードを読み取っただけで、時刻や位置情報までもが、作成者に伝わるのはいかがなものだろうか?

https://srad.jp/submission/78134/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:13:37.24 ID:6jWN8fMxM.net
デンソーってなんであんな偉そうなの?
車のエアコン壊れたから見積もりだして修理してくれやって持ってったら塩対応されたわ
客やぞこっちは

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:13:38.34 ID:h/Eqnstz0.net
QRコード(キューアールコード)は、1994年にデンソーの開発部門(現在は分離しデンソーウェーブ)
が開発したマトリックス型二次元コード である。なお、QRコードはデンソーウェーブの登録商標(第4075066号[1])である[注 1]。

QRはQuick Responseに由来し、高速読み取りができるように開発された。当初は自動車部品工場や
配送センターなどでの使用を念頭に開発され、現在ではスマートフォンの普及などにより日本に限らず世界的に普及している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/QR%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:14:08.90 ID:UXll0zS1d.net
デンソー最悪

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:14:43.41 ID:+FPt2Qno0.net
普通にデンソーに聞けよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:14:50.04 ID:s0gvzjr/a.net
>>2
デンソーの客ってディーラーとか整備工場だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:15:30.33 ID:YtrB5dMc0.net
なんかこの辺のプライバシー問題は意外と通信キャリアの方が過剰なくらいお行儀がいい
なんで野良企業は思慮が浅いのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:16:09.52 ID:g6UyqWPHH.net
この手の監視社会化は当然予測されていた(そも海外の後追いだし)
特に大手国内メーカー製品は当然のように政府とつながっているだろう
ドラレコなんかもそうだが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:16:15.40 ID:Zkw6RNYg0.net
QRコード作ったところが変なことやるなよ
やってることは中国よりひどいじゃねえか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:16:41.92 ID:wwvsOyXDa.net
ジャップ「中国の端末使ってたら情報抜かれる!」

なお

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:16:49.88 ID:s1RqoFSKa.net
こういうのってなにが送信されてるかって調べりゃすぐわかるんじゃないの
位置情報をオンにしてなくても送信されるなら悪質だとおもうけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:16:54.71 ID:phx+lfcW0.net
お前らがデンソーのQRリーダーがさいつよって言ってたから……

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:17:29.77 ID:UQlbYLpr0.net
あかんのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:18:50.41 ID:OVbtOi1w0.net
別に位置情報ならいいや

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:18:58.68 ID:IpIY0w+IM.net
さすが俺を落としただけのことはあるなこの糞企業

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:19:35.26 ID:cZuulWTX0.net
デンソーの公式アプリ、読み込みが早いし広告ないから使ってたわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:20:12.52 ID:1K/BSrY6M.net
androidのデンソーのQRリーダーは位置情報とか連絡先とかいろいろ権限使うなこれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:20:19.18 ID:AQQWrSq8a.net
ジャップに個人情報抜かれると何されるか分かったもんじゃないからなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:20:35.03 ID:IJlBlHh90.net
>>16
広告ないならその代りだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:20:35.95 ID:SxQH0vbTM.net
誰かに追われてるのか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:20:41.39 ID:7Wjb3mJPd.net
「想像に難しいだろう」

こんな言い回しって普通にやるもんなの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:21:22.58 ID:g/R3G++a0.net
権限拒否すればinじゃねーの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:21:50.52 ID:cfUXrqIra.net
>>18
スノーデンが何をやったか知らないのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:22:34.15 ID:u3GTafp0M.net
普通のカメラでQR読めるiOS最高

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:24:57.89 ID:0jtQecYP0.net
iPhone買えない貧乏人はQRコード読み取るだけで安倍晋三に貢献する売国奴

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:25:21.39 ID:IKaTl9Y4M.net
デンソーが位置情報集めてどうすんの?
売るのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:26:04.21 ID:JuK66QkW0.net
>>16
広告なしの時点で疑えよw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:26:57.22 ID:jriPIDTE0.net
嫌儲でオススメされてたから入れてたんだが
位置情報抜いて得するサイトでもあるのかね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:27:25.72 ID:w62M1qLF0.net
さすがに権限許可の時に虚偽の説明してインストールさせてちゃ擁護できんわ
これは邪悪

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:27:45.15 ID:wvyCvYDId.net
>>23
ジャッw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:28:09.45 ID:W1LCmySjM.net
位置情報あればどんな場所の広告が有効かとか分かるからかな?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:28:10.89 ID:Za2vixOpM.net
デンソー不買するわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:28:13.62 ID:4kivWHf4M.net
伝送って名前で気づけよw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:28:30.03 ID:M6DUPDSe0.net
今時標準のカメラアプリも対応してるし
ChromeとかFF、edgeも標準装備
わざわ専用アプリ使わんよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:29:18.84 ID:mJuz6TO40.net
ジャップ企業に位置情報知られるとか恐怖以外の何物でもないじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:29:18.97 ID:6ecCbHnea.net
アンインストールした

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:30:56.70 ID:yfwphQlgd.net
嫌儲で教えてもらってこれ入れたんだがなんだその仕様

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:30:56.88 ID:vXhVbZ7L0.net
嫌儲で読み込み精度高いとオススメされてたぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:31:00.97 ID:TXFtYaQM0.net
昔は単体アプリのQRリーダーつこてたけど
今はLINEについてるから入れてないや

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:31:31.80 ID:CBZ0xeNG0.net
>>21
「想像に難くない(かたくない)」という表現は一般的だが「想像に難しい」という表現はない
つまりライターが馬鹿

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:31:43.24 ID:l8rqpd4g0.net
これが爆速かつ広告なしで余計な権限も要求しないよ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qrcodereaderapp

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:31:49.04 ID:M51gXwEGM.net
ホントに個人情報売りまくりかよ
そんなに政府に支配されたいんかよ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:33:17.23 ID:bpfpwi110.net
>>21
すべてを台無しにする一文だな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:35:18.89 ID:W1/YXUw7d.net
権限無効にしたわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:35:46.62 ID:JS/h0QXZ0.net
今試したら起動時に位置情報権限拒否しても使えたけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:36:53.79 ID:mZssnd60K.net
給料は残業込みでまあまあの職場だったなここは

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:37:07.99 ID:CBZ0xeNG0.net
>>21
補足すると普段から「想像にむずかしくない」って読んでるんだろうなこの馬鹿ライターは

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:37:27.16 ID:YtrB5dMc0.net
京セラ端末にプリインのヤツ使ってる
日本企業らしい機能モリモリのヤツだけど読み取りは普通

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:37:27.29 ID:QUmR7Ijma.net
普通の日本人「中国のアプリはスパイアプリ、日本製に限る」

日本製各社「情報抜き取るわ」

情報販売

セールスマン「こんにちは!○○に興味ありますよね?ぜひうちの商品はいかがですか!」

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:38:03.82 ID:ePlJ9Jj00.net
>>2
B2Bの部品屋なのにどこに持ち込んだんだよ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:38:09.78 ID:7R2TJ156M.net
位置情報オンとか情報弱者かよ
権限も切れよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:38:10.07 ID:whyTfVn8a.net
デンソーの車載ナビソフトはゴミ
マジでカスゴミ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:42:16.68 ID:+n8UcxAF0.net
まだるっこしい

まどろっこしい
じゃないの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:43:11.43 ID:X6kCo3udM.net
アプリの権限をカメラ以外は拒否してたわ
それでも位置情報送られてるの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:43:34.58 ID:cfu/AjPP0.net
>>2
デンソーに修理品持ち込むとかどんだけだよ
お前が言ったのはデンソーの製品取り扱ってるにすぎない町工場だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:44:35.99 ID:8QsCl7wAa.net
デンソーデンソーデンソーデンソー
デンソーデンソーデンソーデンソー
コンバットスーツ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:44:42.50 ID:DOP1HqOF0.net
デンソー潰れろ
典型的天狗企業

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:45:37.37 ID:xCdWAOLW0.net
現金以外で買い物したり
ポイントカードとか使ってる奴なんか重度のゴミウヨだけだろ
普通の脳してりゃわざわざ自民党に情報渡そうとは思わない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:46:42.99 ID:HAZ9fBUu0.net
>>21


60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:46:54.48 ID:QLU3l3hHM.net
トヨタの下請けのくせに調子乗ってんな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:51:17.16 ID:VD2pXdZ/r.net
嫌儲で絶賛されてたやつか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:52:04.46 ID:BcHYrM9L0.net
auがIDOだった頃デンソーの端末使った事あるけどあまりにもお粗末な出来でデンソーなんて三流企業のイメージしかない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:52:24.13 ID:k39te82Ea.net
普通に個人情報抜いててワロタ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:54:05.89 ID:nPMAbrTjp.net
>>28
位置情報が最初の一歩だからな
お前が外出してる時じゃないと家に盗聴器仕掛けられないだろう?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:54:43.02 ID:Hfn0Y2GTK.net
カーナビだと思えば別に

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:54:54.31 ID:dJlN4/vG0.net
>>40
はっきりいってどうでもいい。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:56:00.47 ID:/BVCImL9M.net
嫌儲でステマしてた奴はデンソー社員だったのか
今すぐアンスコだわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:56:24.86 ID:WsW/8WG00.net
>>2
どうしてそんな意味不明な嘘を?
頭おかしいんじゃねえのかお前

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:56:46.71 ID:iYaMDYsha.net
みんなが使う

みんなに美人も釣られて使う

美人に釣られて金持ちも使う

美人や金持ちのデータを売る


こマ天才やろ……

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:57:47.20 ID:aX9ua0F10.net
オプションに明記されていたような

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 12:58:07.28 ID:tkduBKBY0.net
デンソーとか電通とか電の付くところはヤバイな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:00:34.80 ID:RQmFq5UHd.net
>>16
広告ないのかじゃあ位置情報くらい赦したルワンダ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:01:42.71 ID:QsAoiI3H0.net
マジかよアンインストールするわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:03:27.73 ID:CSMyY8lT0.net
嫌儲でやたらオススメされてたからインストールしたのに

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:04:04.01 ID:nAnrRTH+d.net
想像に難しいってこいつ相当なアホだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:05:31.49 ID:+/SBvhuJ0.net
とりあえずGPSオフにしときゃいいのか?
iPhoneのカメラに組み込まれてる読み取り機能はどうなんだ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:08:41.91 ID:9CoMrJcH0.net
高木浩光氏もTwitterで反応してる
twitter.com/HiromitsuTakagi/status/1033914132922171392
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:10:02.76 ID:LZ1CenaZa.net
>>66
うわw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:10:06.64 ID:9CoMrJcH0.net
スマホの標準カメラでもQRコードって読み込めるようになったんじゃなかったけ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:14:13.85 ID:jeFhLpvN0.net
>>21
想像に難い、ならいいのかな?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:14:51.92 ID:z+8+Veald.net
採用面接に来た女子大生に愛人契約持ちかけたアホが社長やってるとこだっけ?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:16:18.74 ID:vp9lltOV0.net
https://m.qrqrq.com/service/news/
お知らせ
アクセスログCSVに記載されていた緯度経度情報の提供終了について
2018/08/27

平素はご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、アクセスログCSVに記載されていた緯度経度情報の提供を終了させていただきましたのでお知らせいたします。
ご利用中のお客様におかれましてはご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:16:35.13 ID:+Su8eGT/0.net
これな
http://i.imgur.com/JUzu6f1.jpg

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:18:15.90 ID:ryAn6Dyg0.net
オンにしてたらどのアプリも取得して送信してるよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:19:19.36 ID:+Su8eGT/0.net
>>80
想像しがたいor想像し得ない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:20:46.23 ID:nPMAbrTjp.net
>>71
電電公社とか激ヤバやな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:22:08.69 ID:s0DycALm0.net
マジかよ
トヨタさいてーだな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:24:44.89 ID:OIPUTtmq0.net
>>82
こういう動きは早いな
確信犯か

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:27:41.63 ID:5i19Akl10.net
嫌儲ですすめられて入れてたのに

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:29:45.07 ID:F7bTEpiG0.net
>>21
想像し難い
想像に難くない
なら使う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:30:56.31 ID:nk6fJRNH0.net
シークレット位置情報収集方式

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:33:21.16 ID:Dc5dxn9t0.net
キーエンスのサイトにアクセスするだけで電話来るってマジ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:37:25.96 ID:hbDZALk10.net
>>40
普通そうだよな
すげー違和感あったわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:41:25.65 ID:lWX+HzhAp.net
>>55
群馬電装ならやってくれるよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:43:24.07 ID:Ibk11kMg0.net
>>79
ファーウェイのはロック画面からじゃないと入れないんだよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:43:44.73 ID:mZssnd60K.net
刈谷の駅前で4000万とか5000万のマンションとか買うのデンソーマンかアイシン性器くらいよね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:44:18.85 ID:lJzP3z9zd.net
位置情報許可しますか?ってきいてくる時にNoにしても普通に動作するぞ
起動時に毎回でてくるからいらっとはする

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:46:38.23 ID:1y746l9a0.net
精度高いのに知名度低くて勿体ない

とかステマしてたケンモメン出て来いよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:47:11.03 ID:e0SHligAr.net
>>76
iPhone普通に標準のカメラアプリで読めるようになってるよ
わけわからん野良QRアプリなんて入れる必要ないのにな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:52:29.46 ID:mThehdLc0.net
中国なら大騒ぎなのに日本企業なら許されるのか(笑)

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:52:50.11 ID:pFp4LfC/d.net
このアプリを使っているユーザーにQRコード送りつけて、相手がそれ読み込んだらgpsの位置取られるからな
無許可マイニングが逮捕ならこれも当然逮捕だよなあ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:58:53.56 ID:8YBuCR9DM.net
位置情報は常に自宅で意味を成さないだろ、お前ら

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 13:59:25.07 ID:+nfm78nI0.net
 
 おい、自民 プリウス売れねーから自動車取得税の減税とエコカー減税を適応しろよな!
     /  ̄ ̄ ̄ \
    /       / vv
    |      |   |
    |     (||   ヽ         _______
    ,ヽヘ /     |       >_____  |
   /\\       /        ̄ |⌒ v⌒ヽ |__|
  /    \\  __ /          | .| . ノ   )   …はい、国民の借金でまかないます…
 /         `\|             < ` o `- ´  ノ
 |         ヽ             >    /
 |  |   l    |              /▽▽\


 おい、自民! 株価下げるんじゃねぇーぞ!
     /  ̄ ̄ ̄ \
    /       / vv
    |      |   |
    |     (||   ヽ         _______
    ,ヽヘ /     |       >_____  |
   /\\       /        ̄ |⌒ v⌒ヽ |__|
  /    \\  __ /          | .| . ノ   )   …はい、国民の借金で買い支えます…
 /         `\|             < ` o `- ´  ノ
 |         ヽ             >    /
 |  |   l    |              /▽▽\


104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:00:28.33 ID:8YBuCR9DM.net
>>95
いや、ホーム画面下スワイプで出る検索画面の文字打つフォームの左側に四角のアイコンあるだろ
それ押すとQRコードリーダー起動する

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:07:22.53 ID:jXgixqyb0.net
Huawei叩いてたやつ息してる?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:08:21.33 ID:Ibk11kMg0.net
>>104
これだったのか、わからんかったよ
ありがとね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:11:17.20 ID:9CoMrJcH0.net
>>102
それこそ他人に一番知られたくない情報だろ!いいかげんにしろ!

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:12:08.56 ID:ciO2XNEGM.net
位置情報、OFFにしてるけど漏れてるの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:13:11.59 ID:9CoMrJcH0.net
>>105
これもそっちも両方を叩くだけでしょ?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:13:28.97 ID:W2W23KJN0.net
スパイウェアやん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:18:25.32 ID:XbBYe2gd0.net
>>10
日本国政府と日本企業の方が酷かったw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:19:31.28 ID:94YTmO7z0.net
安部

ファーウェイは危険

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:20:48.38 ID:XbBYe2gd0.net
>>42
去年か一昨年に政府の全個人情報を大手企業と共有する決定してただろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:24:04.07 ID:oJHt09Jf0.net
これ前もどっかで書いた覚えがあるけど最近大き目の薬局行くと
領収書とかと一緒に渡される薬の解説の紙に大き目のQRコードが印刷されてて
それ読み取ると薬の名前はもちろん日時から個人名から罹った医療機関から使った薬局まで
プライバシーデータが何の暗号化もされずに表示されてしまう
これを公式アプリで読んで情報を保存する訳なんだけどplayストア見ると案の定野良アプリが大量に出て来る
まあどう言う目的があるのか知らんけど位置情報どころじゃ無いかなりヤバイ状況なのに世間は全然騒いで無いよね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:25:25.00 ID:sMhku6gz0.net
今はスマホで情報ヌキ放題やな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:25:43.61 ID:sMhku6gz0.net
昔、IP抜かれたぐらいで大騒ぎしてたのが懐かしいな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:25:46.01 ID:mQM5bS960.net
日本のスパイウェアはいいスパイウェアだから

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:27:56.41 ID:xLRbPDV7d.net
>>114
何がだめなのそれ
その野良アプリとやらが勝手によくわからんサーバーにデータ送信してたとかなら
その野良アプリが悪いってことだが

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:28:37.11 ID:XUea7l790.net
>>2
それだけ頭悪いと生きてて楽しくなくない?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:30:02.83 ID:5brOlv3Xd.net
ストアにはまだ普通にあるな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:30:17.89 ID:3a+cgQVa0.net
JB済みでiOS8だと起動しても即死するから、クソデンソーは消しました。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:35:06.15 ID:jMXPnWiz0.net
トヨタ系列はおかしい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 14:52:28.72 ID:lD0QoHi/M.net
アイコニットがいいよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:06:07.69 ID:M6DUPDSe0.net
日本企業の監視は綺麗な監視

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:28:42.91 ID:oPY3yurSM.net
デンソー期間工ってどんな仕事してるの?
みんなでQRコードを書いてるの?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:30:07.83 ID:pP2+/Xn30.net
QRコードアプリ探してたときに公式って書いてあるからとりあえず入れてみたけど、使いにくかったからすぐ消した

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:32:11.30 ID:vxR888AS0.net
デンソーアプリをやたらと勧める奴いたな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:40:28.03 ID:8k7bCyax0.net
嫌儲で絶賛されてたけど起動遅いから使ってない
LineのQRリーダーで十分
普通にURLのQRも読めるし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:42:04.15 ID:/nGAY0220.net
>>7
通信の秘密は日本の憲法で保障されているだけで破っても罰則とか一切ないからな
罰則は無くても通信キャリアは憲法違反を理由に免許はく奪とか顧客の大量離脱とかのリスクがあるけど
野良企業は憲法破るリスクが一切ないからやりたい放題

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:43:31.57 ID:pP2+/Xn30.net
iPhoneならこれオススメ
広告の無いQRコードリーダー - QRs

https://itunes.apple.com/jp/app/%E5%BA%83%E5%91%8A%E3%81%AE%E7%84%A1%E3%81%84qr%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC-qrs/id1042620761

Androidならこれオススメ
QRコード&バーコードリーダー

無料版(広告あり)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teacapps.barcodescanner
有料版(広告なし)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teacapps.barcodescanner.pro

これらのアプリは共有機能があって便利
例えばブラウザで表示してるサイトのURLを共有からQRコードで表示したりできる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:50:24.63 ID:yJzJEBrl0.net
何でもただで手に入ると思うなよ?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:51:08.77 ID:jCz15cp80.net
無料で使わせるにはうまあじがないとな
嫌なら使うなよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 15:55:57.94 ID:h7dKWEPl0.net
別に位置情報許可してないし(´・ω・`)

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:00:30.33 ID:EYxxcguGM.net
電子マネーの会計を利用した詐欺を防ぐためとかじゃない?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:03:32.07 ID:jeFhLpvN0.net
>>82
理由を言えや

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:05:45.45 ID:VzUDNrdY0.net
>>82
逃げ足だけはクソ速いな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:09:21.54 ID:zdEYJMNt0.net
>>10
ほんとこれ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:13:40.70 ID:1SS14EEH0.net
位置情報の権限切ってあるわ。
要求が出たこともないな。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 16:15:36.77 ID:1SS14EEH0.net
埋め草エリアを悪用してんのか…

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:16:36.03 ID:W3uvSbwud.net
>>127
実際読み取り速くて感動して使ってたわ
こんな話上がったからにはもう使わんけど…

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:17:29.14 ID:W3uvSbwud.net
>>82
魚拓とっとこうっと

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:19:02.70 ID:W3uvSbwud.net
あ?魚拓取れないんだが

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:19:33.20 ID:cAlCqq3C0.net
俺はお前があそこにいたのを見たぞ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:20:25.07 ID:W3uvSbwud.net
URLミスってただけだったわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:27:35.11 ID:b9b6Mmh7a.net
ジャップを見たらまず疑え!!

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:28:35.05 ID:5vNC59It0.net
嫌儲でもQRコードスレでデンソーの推す奴多かったけど今どんな気分?
それとも社員だったのか?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:30:39.82 ID:YslHvUUFd.net
これ犯罪組織への偽装QRコード使った犯罪システムの指南してるだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:33:57.19 ID:5vNC59It0.net
こう言うの個人情報保護法だか的にどうなの

最近はビッグデータ云々を免責に好き勝手やってるけど
許諾得ずに裏で勝手にやるのはまた別だよな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:49:53.06 ID:WntB4vh0M.net
マジかよ急いでアンインストールしたわ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 17:52:41.07 ID:iDM3rdS7a.net
個人情報なんて、それ専門の企業がガチで商売に使おうとか思わなければ、半端に抱えてるだけじゃリスクしかないだろうに

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 18:16:52.65 ID:6Cgq0pQ5M.net
いえーい、デンソーさん見てるぅ〜?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 19:15:50.38 ID:/085Muh50.net
別にええぞアナニーしてる訳でもないし

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 21:15:06.73 ID:1SS14EEH0.net
>>82
それは単に収集した位置情報を提供しないというだけで、
アプリが更新されるまでは無断で位置情報送るってことだよなぁ。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 21:56:58.63 ID:Q68AnLEy0.net
位置情報なんて普通オフだろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 22:25:58.05 ID:4oHU2Yz3x.net
セキュリティ保持の為にみんなiPhoneを使うべき

スペックがー値段がーコスパがーとか宣ってる馬鹿はさっさとiPhone買ってこいカス

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/27(月) 23:15:10.82 ID:8LrvvdHH0.net
Playストアの★1レビューageまくって★5レビュー落とそうぜ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arara.q&hl=ja&showAllReviews=true

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 00:22:02.24 ID:dZxV98d50.net
俺もこのアプリ使ってるがカメラ以外の権限は全てオフにできるから心配は無いと思うぞ

それより広告も出ないし他のアプリより精度は良いしこれを使わない理由は無い

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 00:23:18.38 ID:3Qpn57UMa.net
マジかよ最低だな
これからはキャンドゥ使うわ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 02:18:13.20 ID:7N//GCv60.net
ようわからんが権限オフっといた

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 02:28:51.96 ID:A4kIhvbS0.net
DENSOというかアプリ開発してるアララ?って会社か胡散臭い

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 02:36:09.13 ID:6mf16QnD0.net
削除したわ
滅多に使わんからなくてもいい

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200