2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終わりの始まり】もんじゅ廃炉に向け30日から核燃料の取り出しへ [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:23:37.37 ID:2Luuu+Fo0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
もんじゅ廃炉 30日から核燃料取り出しへ

廃炉に向けた作業が進む、福井県にある高速増殖炉「もんじゅ」で、核燃料の取り出し作業が30日から始まる見通しとなりました。

福井県敦賀市にある高速増殖炉「もんじゅ」は、30年かけて廃炉を進める計画で、最初の工程となる原子炉近くの貯蔵槽から保管用のプールに核燃料を取り出す作業が当初、先月末に始まる予定でした。
しかし、これまでの試験や訓練で、監視カメラのレンズが曇って作業が確認できなくなるなど、機器の不具合などが相次ぎ延期されていました。
28日は日本原子力機構の児玉敏雄理事長が福井県の西川知事を訪ね、「地元に大変心配をおかけした。役職員一丸となって安全最優先に取り組んでいく」などと述べ、核燃料を取り出す作業が30日から始まる見通しとなりました。

一方、28日は、原子力規制委員会でもんじゅの廃炉について検討する特別チームの会合が開かれ、事務局の原子力規制庁の担当者が「不具合の要因を見ると、事前の点検や消耗品の交換などで工程への影響を避けられたものもある。
場当たり的な対応にならないよう計画的に対策をとるべきだ」と指摘しました。

原子力機構はこれまでの不具合はすべて解消できているとして、年内に保管用のプールに核燃料100体を移す作業を終えたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180828/k10011597411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:24:53.00 ID:Xtfe5I5R0.net
日本が滅ぶ可能性はどれほど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:26:12.97 ID:yvlsxGcvF.net
使用済み燃料棒なんて、持ってる時点で国として終わってるのだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:37:24.80 ID:OzIcz9+P0.net
失敗したらお仕事おかわりできるもんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:42:22.61 ID:PbqKohH9d.net
ふっとんじまえよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:49:35.80 ID:iKPKQcg7a.net
ナトリウムはもう抜いたんか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:50:40.03 ID:RqVoJBjy0.net
まーた出来もしない事を(笑)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 20:52:15.18 ID:577ujFCF0.net
チョンモメン「もんじゅは廃炉無理」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:02:10.48 ID:Cx8lRmeCa.net
30年分の給料とボーナスが保証された仕事、おいしいです

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:05:16.35 ID:gj8oYBNN0.net
失敗した方がおもろいよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:10:26.11 ID:siOtA5dP0.net
南風GOGOwww

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:20:30.28 ID:+jz+LZ/A0.net
ナトリウムが酸素に触れたら終わりなんだろ?
無理ゲーじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:34:51.09 ID:CtYRg1vZM.net
廃&炉

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:09:18.46 ID:b9OA3OeL0.net
これ不味いやつや

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 06:29:27.75 ID:MqJhQMVGd.net
ネジとか落っことして見つかんないんだけっか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 06:32:12.84 ID:0cqucEDn0.net
>>15
関東弁気色悪いから標準語で書け

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 06:34:40.54 ID:gj+SVhgg0.net
廃炉前にどっかの国がもんじゅストライクしそう

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200