2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミラーレス一眼を買おうと思うけど、操作が簡単な機種には『女性にも簡単』とか書いてあって腹立つ、女性蔑視だ [899382504]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:31:50.64 ID:xWfmmFdD0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
jigokumimi

ミラーレス一眼を買おうと思っていろいろ読んでるんだけど、
操作が簡単な機種には決まって「初心者や女性にもわかりやすい」とか書いてあって腹立つな。

13:05 - 2018年8月25日
4,498件のリツイート 14,107件のいいね

「黒人にも簡単」とか「高卒にも簡単」と書いたら絶対大問題になるのに、なぜ「女性にも簡単」が許されるのか

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00010000-penonline-life

いまや旅行や出張時のお供に欠かせないのがモバイルな「黒モノ」家電。旅の快適性や充実度をグッと高めてくれる、有能な“相棒”を紹介します。
1つ目は旅先の思い出を瞬時に切り取る、ミラーレス一眼「オリンパス ペン E-PL9」。
オリンパスの「ペン」シリーズは、女性にも人気。難しいテクニックを使わずに撮りたい絵が得られるからだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:32:02.96 ID:y0XP85iS0.net
ラミレス?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:32:52.49 ID:Wved4epk0.net
ngbe

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:33:19.65 ID:Zs8eR2Rd0.net
うるせえ黙れ馬鹿

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:33:33.27 ID:rzNvcJU50.net
今はスマホでガジェットが普及したけど
昔のまんさんはパソコンやら電子工作はオタクの領分で差別してた名残だろ
便利にスタイリッシュになったらすり寄ってきただけでさ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:33:44.72 ID:Bi7pxGBB0.net
ラミレス一軍

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:34:50.61 ID:QGh09YMw0.net
こういう製品は男が欲しくなった時にも躊躇するんだよな
んでデザインが変にカラフルだったり
デザインすっきり機能シンプルってのが無い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:35:57.01 ID:2HWK4zAJ0.net
女はバカで機械もろくに弄れないから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:37:04.68 ID:r/vXnowI0.net
バカチョンカメラ
バカま〜んカメラ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:37:28.77 ID:aQ3u7z4p0.net
ノンレフレックスとかレフレスとか
わざわざ通りの悪い呼称つかってまで通ぶろうとしたやつや
アドバンスドなんちゃら言ってたメーカーもあった
なお英語圏でもふつうにミラーレスって呼んでるという

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:37:34.83 ID:GsVgcoS/M.net
宮崎あおいの喜んで買うくせに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:37:35.79 ID:8Mknh+U10.net
要はバカチョンカメラでしょ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:39:13.60 ID:mGpvrN4K0.net
レンズにいくら出せるかが問題であって本体なんかなんでもいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:39:25.74 ID:aQ3u7z4p0.net
>>12
だれでも撮れるというほどいまはシンプルじゃない
そこらじゅうボタンやダイヤルだらけになってきた
チョンはともかくおまえは操作できないだろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:41:19.13 ID:u9uFr8UM0.net
シャッター速度と絞りの関係を水道の蛇口に例えて説明できる女性だけキレなさい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:42:36.68 ID:MxK/v2xS0.net
そんな事でいちいち腹立ててよくこの現代で生きて行けるよな
常に怒りながら歩いてるんだろうか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/28(火) 21:42:47.62 ID:bMMhD5HA0.net
女子供にiPhone薦めるのと同じだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:43:31.76 ID:8Mknh+U10.net
>>14
なに?!怒ってんの!?ww

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:49:10.58 ID:wEMhUIxU0.net
そうだよ女だからと言って甘やかすな!
論理的科学的思考ができない奴は性別関係なく馬鹿は馬鹿だ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:51:39.14 ID:Q6OxqhJ50.net
バカチョンカメラはバカでもチョンでも撮れるカメラだと言われてるが
実は女でもチョンでも撮れるカメラって意味

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:52:40.25 ID:PCWrOxurd.net
バカチョンカメラよりまし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:53:20.25 ID:d05EdeIUM.net
これは体格的な意味だから差別の意味はないよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:53:20.69 ID:L/K9UvM70.net
ミラーレスが難しいのならバカチン☆コンデジでいいじゃない…
http://2ch-dc.net/v8/src/1535460724352.jpg

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:53:42.48 ID:wEMhUIxU0.net
前にパズルゲームでも女の子でも簡単みたいなCMがあった
それつまんないって言ってるだけだろw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:55:45.28 ID:N72v0sZGa.net
俺の知り合い女見てるとアイポンで充分のようだ
人に寄るだろうな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 21:58:27.26 ID:1L80hVft0.net
女のくせに生意気

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:00:06.84 ID:VlgxvpWN0.net
なら買うなよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:02:54.39 ID:wNlR7mtua.net
オリンパスE-PL9は

・ISO AUTO加減SS設定未対応なので光量の少ない場所ではマニュアル操作必須
・AFが遅い上に迷う
・シャッターショックが大きいのでいざ等倍で見ると微ブレしている
・EVFが無いので屋外での撮影は専らタッチシャッター
・Bluetoothに対応している機能は転送予約のみ
・静音撮影がAPモードにしか無いので他の機能と併用できない
・USB充電未対応
・ハロー効果と青被りが強くRAW現像に手間がかかる

ちっとも初心者向けじゃないんだけどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:05:34.15 ID:NNaW7Hwj0.net
>>28
「オリンパス機ではISOオート時のシャッタースピード下限は、フラッシュの低速制限の速度設定をすることで設定可」

クソわかり辛いのがオリンパス

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:06:30.21 ID:XiAdwXTjp.net
自分が女性であることを理由にして、機械の操作を伴う仕事を回避しようとするクソ女がいるからだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:11:33.79 ID:wNlR7mtua.net
>>29
そうだった
UIや説明書の分かりづらさも酷いもんだね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:11:34.70 ID:7l3lUUw2M.net
男ならGX7シリーズだからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:16:47.09 ID:U7/B6t9f0.net
>>30
ほんこれ
女の敵は女

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:17:34.41 ID:wNlR7mtua.net
日本カメラ主催の「68機種撮り比べ大会」のブラインドテストで
一台たりともランクインしなかったオリンパス
おなじマイクロでもパナはGH5、G9、GX7MK2等がランクイン

落ちぶれたオリンパスはもうボディのデザインで初心者を騙す売り方しか無いんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:18:46.63 ID:0SRrGUkHH.net
>>14
帰化チョン人?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:19:03.68 ID:XndRkhnN0.net
https://imgur.com/delete/qZHGY664QDgqC5d

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:19:54.29 ID:G8iWNHSf0.net
現代のバカチョンカメラはiPhoneだからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:28:18.50 ID:BM86ZiNN0.net
カメラって入門機ほど操作が難しいと思うわ
この前これ渡されたときどうやって撮影モード変更するのかさっぱり分からなかったもん
https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xp/finepix_xp130/img/index/img_main01.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:34:36.58 ID:ypBwvpQO0.net
チャンコロカメラ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:37:06.52 ID:Sz67FY090.net
バカまんカメラ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:38:16.55 ID:nISX8Oe40.net
うんこ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:39:18.55 ID:i7kR0Onm0.net
「マーチ文系でもできる」でいいんじゃね?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 22:41:59.40 ID:4aWeLS7s0.net
バカチョンのチョンはちょっとの意味で朝鮮人と違うで

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:01:39.93 ID:NXWBLkrSd.net
まーんはスマホで充分
何か持たせると○○女子って言い出すから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:02:31.29 ID:ReEmK3Pc0.net
そう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:03:27.18 ID:0kQKEesXd.net
デジカメ購入層の8割は男なんやぞ
操作が難しそうって敬遠してる女のパイを取り込みたいからそう書いてんだよバカ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:03:59.00 ID:Cs88dZciM.net
一眼レフみたいなブラックボディはイヤなんでしょ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:06:03.64 ID:Sz67FY090.net
>>47
だからペンタックスはボディの色をカスタマイズできるようにしたのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:10:36.23 ID:S68y3nEba.net
もうカメラ女子向けミラーレスなんかやめりゃいいのに
当の女子どもはデジカメじゃもうマウント取れないから
フィルムカメラに群がってる最中だぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:32:49.05 ID:YEghSRTa0.net
初心者向けミラーレスは全部オートで撮る分には問題ないがちょっとなんかしようと思ったら階層構造のメニュー選ばんとあかんから使いにくい。カメラの世界では一番簡単に使いやすいのは実はD5とかの最上位機種

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:55:55.91 ID:wNlR7mtua.net
入門機は結局カメラ任せのオートから外れると苦行になるからな
それじゃスマホでいいじゃんてなるよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:59:23.53 ID:Sz67FY090.net
階層メニューで設定するようなことはrawで撮っておけばあとからなんとでもなるようなことばかりだと思うが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:06:53.10 ID:xRLNM1AS0.net
以前家電量販店で店員に「誰でも簡単にぼかした写真撮れるカメラ下さい」って真顔で聞いてた若い子がいてびっくりした。
通り過ぎた後で店員はどう答えたんだろうと気になった。
オリンパスのレンズキットでも勧めてだましにかかるのか、意地悪してフルサイズに105mm単焦点で30万てオーバーになりますとか答えるのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:16:04.20 ID:S9fu99WlH.net
入門機に限ってisoオートの範囲を指定できないとか
シャッタースピード下限設定が無いとかわざと使いにくくしてある

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:19:27.65 ID:jMDCPnXj0.net
>>54
雑誌に載ってるような写真が撮れない

なんか色々設定したいけどできない

やっぱデジイチだわ

レンズをいくら買っても満足できない…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:19:48.57 ID:h42vcI3r0.net
>>54
俺のはペンタックスなんでisoの範囲設定は普通にできます

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:20:11.96 ID:xRLNM1AS0.net
>>52
初心者はRAW使わんと思うし、iso感度変えるのすら結構めんどくさかったりする。露出の+-補正も面倒。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:20:23.85 ID:5SAHKLcY0.net
>>56
ペンタックスはエントリーモデルでも出し惜しみしないからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:24:00.06 ID:aT64Znvo0.net
>>5
電子工作とか酷い言われようだったのは確かだよなあ
女性でも簡単ってのが酷いのは間違いないげど
不公平かって言うとそんなこともないという感じだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:26:48.23 ID:oGGbaSI40.net
結局単焦点やら大三元とライトルーム買う羽目になるんだろう
キットレンズだけってのはもったいないとは思うしRAW現像も写真のうちだからやったほうがいいに決まってるけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:29:29.20 ID:bfEaEKCC0.net
ペンタはQとかK-01ですらハイパーっぽい操作出来るからな
ただ今のK-70はハイパーっぽいより良いがしかし弱化ハイパーなのが惜しい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:46:16.98 ID:xRLNM1AS0.net
>>60
メーカーのオススメはjpg撮って出し。画像エンジン売りにしたいしキヤノンなら肌が綺麗に写るのアピールしたいしな
ちゃんとやるならlightroom、bridgeからphotoshopで加工。昔教えてもらった講師はcapture oneがオススメらしい。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:03:33.72 ID:jMDCPnXj0.net
>>62
キヤノンの肌がキレイって解像が甘いのと色の出方がおかしいのを
無理矢理誉めてるだけだろと思う

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:36:26.40 ID:S9fu99WlH.net
ペンタックスは良いメーカーなのに田舎では実機が店に置いてないので勧めにくい
KPよさそう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:47:36.31 ID:uoF43aVZ0.net
扇千景

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 11:48:35.66 ID:h42vcI3r0.net
なんでペンタックスは書き込みが多いカメラスレになると叩く奴が出てくるの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 12:13:19.27 ID:C0q5q/5j0NIKU.net
ポトレはキャノンでいいぞ
ソニーでもいいけどキャノンの方が結果に満足できると思う
ニコン使いからのアドバイスです

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 12:24:23.36 ID:mXB6BBh00NIKU.net
ITに弱い人が多いから仕方ない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 12:52:41.72 ID:q4rVaUcR0NIKU.net
>>48
あれ一時期結構見かけたのにな
カラフルだから目についただけかもしれないが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 12:59:47.58 ID:qu6GVKITdNIKU.net
バカまーんカメラ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 14:37:47.17 ID:Bkg3syZbdNIKU.net
バカチョンカメラつって、朝鮮人をバカにしたわけではなくて日本語に元から下らんとかいう意味で存在してた単語が入ってるだけで問題になるからね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 15:35:30.49 ID:ItjoW7zz0NIKU.net
障害者にも簡単って書けば丸く収まる

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200