2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスペ判別問題】電車の乗客15人中、座っているのは9人。残りの人は立っている。立っている人は何人? [832445921]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:56:19.57 ID:L0UB9V/A0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2morara.gif
【子育て】【難問】小学1年生の算数に頭を抱える・・・
今日は小学1年生の娘の宿題に思うことがあったので書きます。
ご覧頂いた方、アドバイスも頂けると有難いです。
■問題内容
でんしゃのなかに15にんいます。すわっているひとは9にんです。
のこりのひとはたっています。たっているひとはなんにんいますか?

解けない人いるでしょうか?笑
言うまでも無いことですが答えは6人です。
娘の名誉の為に言っておくと、ちゃんと正解回答を書けました。
しかし、その後の娘のふとした疑問で僕も妻も頭を抱えてしまったのです。

■問題に対しての娘の疑問
6人という答えは正解だよと娘に伝えると、思いついたように
「てゆーかさ、なんで6人は立ってるの?」
と聞いてきたのです。

一拍置いて妻が「席が9個しか無いんだよ。」と回答。
「電車ってもっと席あるじゃん。」
あー、それは確かにその通りだ。
電車は1車両あたりにもっと人が乗れるはずだ。
15人以上が余裕をもって座って乗れるはずなのに、あえて立っている人が居るという状況がイマイチイメージしずらいようです。
6人は次の駅で降りる人だから・・。立っているのが好きな人達・・・等々こじつけの説明をするも娘は終始納得がいかない様子。
「算数の問題なんだからそういうことは考えないの!」
面倒になった妻の力技でこの問題は無事収束したのですが・・・
なんだか僕の中にもモヤモヤが残ってしまいました。

■算数の文章題の状況が微妙な件
自分が小学生だった時を思い出してみる。
確かに設定に疑問を抱くような文章題ってそこそこあったなー。
・生徒が22人います。5人ずつのグループにわけるとグループは何個できて何人あまりますか?
→何故余りが出るような分け方をするのか?先生、何考えてる・・

・1000円持っていてりんごを5個買いました。お釣りは500円です。りんご1個は何円でしょう?
→お釣りから単価を逆算する?最初から値札を見れば・・
などなど。
ちょっとそんな状況あるか?と思うような問題、あなたの学校にも無かったですか?
ちなみに自分が小学生の時に一番納得出来なかったのは、
先生は答えを知っているはずなのになんで僕に聞くんだろうと思ってました。
https://spontanist.hatenablog.com/entry/2018/08/27/185745

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:57:15.67 ID:ifl4JkDy0.net
車掌も入れて7人だは

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:57:57.08 ID:hMams2U+0.net
すわってるけどたってる人もいるかもしれない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:58:58.37 ID:krsJxTa30.net
立ってるのが好きな人ってそこそこいるだろ
何がこじつけなんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:59:47.72 ID:Cv3EvtOK0.net
座っていても
おちんちんが立ってる奴もいるんだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:00:02.90 ID:AslexvG60.net
全員ちんこと乳首が立ってるかも

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:00:11.22 ID:9aZ8xfa30.net
三駅くらいなら座らない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:01:24.26 ID:mxl0VKMGM.net
オレも勃ってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:02:25.38 ID:aNth11na0.net
田舎者だからピンとこないだけじゃない?
2〜3駅なら席空いててもいちいち座らんわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:03:01.23 ID:Xsb4h+F6d.net
娘に痔がどういうものか語る時間がきた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:03:44.23 ID:n2K8RKOV0.net
ぎゃくになんで座らないといけないんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:04:36.49 ID:ISGXXL/dM.net
乗ってる時間が10分以下ならいちいち座らないは
山手線とか席空いてても座らない人多いだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:05:47.88 ID:glyY9Vwx0.net
高松発車5分前のサンライズ瀬戸
のびのび座席で見られる光景

買い出しに出たりシャワー準備してたりするからこうなる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:07:51.13 ID:CmlNsa4X0.net
田舎の路線だと席空いてるとき立ってる人いないけど都会だと普通にいるよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:13.78 ID:ZQOPdBQq0.net
寝転んでるやつもおるやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:19.14 ID:BYW394Kw0.net
チンコが勃起ってるから14人

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:22.27 ID:vxdHbUr70.net
それはね、痔だからだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:38.82 ID:h42vcI3r0.net
男が何人いるかもわからないし、立たせるような女がいるかすらわからないのに
どうやって答えろと?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:09:28.06 ID:eVyPfu0dM.net
勃起客も入れたら座ってる客でも立ってる可能性があるな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:10:41.52 ID:7cQWy+UY0.net
女「男はみんな痴漢」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:12:15.10 ID:+e4vLlDVa.net
すぐ降りるし立ってること多いな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:15:54.74 ID:Qu0GQkSg0.net
勃っている人だったのだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:41.04 ID:kO+y4MM30.net
Q.「てゆーかさ、なんで6人は立ってるの?」

A.「・・・・

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:58.56 ID:RjXFreRXa.net
ラッシュの電車だと、都心部でどんどん人が降りていくから最後はガラガラだけど、
残ってる人ももうあと1駅先とかで降りるから、すぐに降りられるように座らずに立ってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:20:13.16 ID:vtC1CfoY0.net
>>1
国籍は判らんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:21:29.67 ID:oYD7oXUN0.net
そいつが立ってるか座ってるか、テメーに関係あるのかよ
どうでもいいところに噛み付いてくんじゃねーぞ、ぶっとばされてぇか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:24:14.69 ID:YqEAhc1C0.net
巨人軍の人がつま先立ちしてるんでしょ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:40:44.52 ID:EIg9PznrM.net
まらまらびんびんっ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:01:35.05 ID:0chz0Iq/0.net
他人と肩並べて座りたくねえんだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:03:53.38 ID:R7OS2S3uM.net
逆算する考え方を身につけさせるんだよ
バカは子供産むな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:10:31.67 ID:Yz/QkwLj0.net
座席って汚いんやで

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:21:59.52 ID:aoCY3E9Sd.net
電気自動車略して電車なんだよ糞ガキ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:34:52.49 ID:tMoMTT0w0.net
座ってる一人ひとりがケンモメンみたい風貌で「ヤダきも…半径2.5b以内には近寄りたくないですわ」→仕方ないので立つだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:36:27.15 ID:r13vlaBG0.net
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12, 13,14,15, 16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25, 26,27,28,29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45 ,46,47,48, 49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65, 66,67,68, 69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86, 87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, 98,99,100

  ∧_∧
  (ヽ´ん`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ あ.ふ.ぃ /ヽ ヽ_//


35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:36:38.01 ID:mQEvZynW0.net
電車で席が空いていればそれは座らなければならない

という固定観念に変に固執する
これアスペね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:38:22.17 ID:3pt+W4Mm0.net
>15人以上が余裕をもって座って乗れるはずなのに
>あえて立っている人が居るという状況がイマイチイメージしずらい


あー小学生の頃こういうタイプだったわ
問題の意図がわからなくてその光景を想像したときに疑問点がいくつも浮かんできて
それを考えるのに時間取られるやつ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:39:13.76 ID:HxhVxqoV0.net
一緒に買いに行くんじゃないんか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:39:35.03 ID:GYh97BcJa.net
タブレット純のネタみたいだなw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:41:02.06 ID:3luviP5+0.net
本当はあと何人か座れるんだけど、
座っている人の何人かが、ワキガだから
仕方ないよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:42:48.27 ID:6Wifsgn80.net
ハゲは座らない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:43:28.11 ID:wMdy0IQD0.net
そういう無駄なことを考えんなって事だよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:44:03.84 ID:hmAeOtQG0.net
壊死ニキがいたんだろ
創造力が欠如してるわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:45:59.25 ID:QnrRnKhH0.net
電車で席が空いてても横に人がいるくらいなら立ってる

って人多いと思う

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:46:40.57 ID:+XuzFgng0.net
うるせー同様にたしからしい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:53:08.11 ID:zaOxo97A0.net
空いてたら座るんか?絶対か?
あらゆる可能性を理解出来んくせに
ガキが調子のんなや

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:05:05.39 ID:5Uoslhbp0.net
アカシジア

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:00:41.55 ID:qy6PPgKOa.net
落ち着きのないガキが席につかないではしゃいでいる
そういう状況を見たことがあるよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:04:58.34 ID:S8LSflLa0.net
算数じゃなくて国語になっとるやないか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:17:59.61 ID:NW3wTMwM0.net
今後アスペスレ立てたら殺す。一発5000円の20キロトン爆弾でな。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:24:52.23 ID:D7DXfvnw0.net
>あえて立っている人が居るという状況がイマイチイメージしずらいようです。
無教養の親だから娘もきっと

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:27:02.98 ID:ZFX7KLUY0.net
こういうガキが真っ先に優先席座る女になるんだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 06:36:25.90 ID:3yYseL6u0.net
立ってることもあるよね?律儀に全員座ってる道理的な理屈のほうが存在しないと思うけど

これに対応できないこの親?だかはかなり器量が足りない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 06:37:52.05 ID:3yYseL6u0.net
>>35
まあ、自分の世界観に儀式的に従ってしまうのは現在の社会でも大問題になってるよね







っていう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 10:27:23.58 ID:uOxQc6bzH.net
んー九州人?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 13:24:05.08 ID:JFddsfBWMNIKU.net
タブレット純かよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 19:44:59.20 ID:JW22pKEAaNIKU.net
一緒にりんごをなんちゃら

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 19:48:41.15 ID:ItjoW7zz0NIKU.net
>>1
残りの6人はすぐに下りるからだろ
もっと納得行かないのは線の太さがなぜゼロとして扱ってるかだよな
この三角形は本当に三角形なのか、
この円は本当に真円なのか、その辺を説明しない算数数学の問題には不備がある

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200