2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一気通貫が2翻って少なくない(´・ω・`)?3翻くらいあってもいいと思うの [604021464]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:57:03.04 ID:lRDBs2Tw0.net ?2BP(1500)
http://img.2ch.net/ico/syodai_mona.gif
https://toyokeizai.net/articles/-/232401
麻雀を「夢ある世界」に脱皮させる深い仕掛け

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:57:33.49 ID:VKLfheCw0.net
そんなもんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:58:41.47 ID:WuZuG89R0.net
ホンイツにしろやってこと

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:59:14.41 ID:3Go4aDCv0.net
三色同順のほうが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:59:30.62 ID:eHlaflNQa.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
リャンペーコーが三翻で一気通貫が二翻なのピンとこんな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/28(火) 23:59:41.36 ID:la8zMe2I0.net
ピンフが絡みやすいから実質3翻だぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:00:02.81 ID:aNth11na0.net
ホンイツに絡められるからね
それよりリャンペーだろ不当に低いのは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:00:45.89 ID:KF5iHIqh0.net
俺は七対子の得点バランスは素晴らしいと思う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:01:16.04 ID:lv5+pnV3M.net
チンイツが高すぎだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:02:05.87 ID:bbIoGt1e0.net
嫌儲天鳳カップやるか?
俺は作らんから頼むわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:02:34.20 ID:a+/GlLTH0.net
ドーコーを3ハンにしろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:03:52.47 ID:+75UcgA90.net
役満も難易度にバラツキありすぎ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:04:25.47 ID:ZQOPdBQq0.net
麻雀の得点バランスはゼロから再構築すべき

14 :I am not ABE :2018/08/29(水) 00:04:28.57 ID:ziJB1p5X0.net
ホンイツに見せといて討ち取り別の色とかかっこいいじゃん

すいません、素直にホンイツにします

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:06:18.78 ID:+7PNbQUZd.net
>>7
二盃口は低いよなあ
まあほとんど使わないから別にいいけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:06:23.43 ID:nonN6R6Y0.net
チャンタ系も不当評価だよな
もう一翻上げてもいいだろ

17 :I am not ABE :2018/08/29(水) 00:06:32.88 ID:ziJB1p5X0.net
週末リアルに会社対抗戦だわ

正直符計算出来ないんだが・・・

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:06:53.98 ID:xaHittI10.net
三槓子の立場

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:07:16.44 ID:zbEjuAOp0.net
リャンペー定期

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:02.33 ID:R97pKrFw0.net
中国麻雀ならかなり優遇されてるぞ

一気通貫18点
三色同順8点
混一色6点

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:17.22 ID:f99aetmkx.net
鳴いても1飜あるし、セーフ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:08:28.17 ID:ZWM80vMd0.net
三色同刻だっけ
あれも低すぎだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:09:11.58 ID:R97pKrFw0.net
>>20
間違えた16点だった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:10:55.67 ID:f99aetmkx.net
>>22
役満2回(2回とも大三元)しか上がったことないけど三色同刻はもう10回ぐらい上がってるわ
トイトイダッシュしようしたら出来てること多い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:11:05.96 ID:4XW7Fsbb0.net
チャンタ純チャンはプラス1翻して欲しい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:11:28.94 ID:pnC3YebzM.net
喰ってニ翻じゃウマ過ぎるから妥当

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:11:38.34 ID:SRNT7eq40.net
>>17
上がらなきゃいい。放銃もしなけりゃノーテン罰符でシコシコ稼いで良くて2位、3位くらい狙えるじゃん。焼鳥なしでな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:12:13.46 ID:Aq+CKFPkM.net
ホンロウチートイが満貫すらないのがどうにも

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:13:16.10 ID:HPatCV+A0.net
223344七八九西西西TT
これは一盃口という役があるけど、

222333444YZ[北北
みたいにメンゼンで同じ種類・順子の組み合わせを3組作る役は何故無いの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:13:26.34 ID:/as9upk50.net
おかしいのはニ盃と三槓子くらいだろ
役満の難易度の差は気にしても仕方ない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:14:43.83 ID:N/DaOVPM0.net
三槓子が2翻も納得いかん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:15:08.80 ID:aNth11na0.net
>>29
三連刻のことか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:15:16.66 ID:DpTOplyId.net
>>6
そうかな?ペンチャンorカンチャンの確定形のほうが結局は多いけどな
三面待ちになったりもするけどそうするとリーチかけにくいし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:15.47 ID:JaVvHtVt0.net
東北新幹線にすれば役満ダゾ!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:32.72 ID:4T/u8x8r0.net
>>29
一色三順って名前が一応あったはず
…あるよな?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:39.69 ID:OpPuxFcE0.net
二ハン役が難易度高いから結局リーピンツモドラの方向性に行き着く
鳴いて一ハン上がりとかやってる奴アホかと思う

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:17:46.85 ID:tUobxaVZ0.net
赤入れの麻雀だとチャンタ系が糞化する

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:18:08.99 ID:s7aiUJNW0.net
ピンフにからめられる役は低めになってるんだろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:18:59.31 ID:q1KyruuB0.net
リャンペーコーの得点を上げた所で麻雀というゲームが面白くなるかって話
リャンペーコーなんて戦略的に狙って出す役でも無いから運要素を強くするだけ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:20:53.03 ID:q1KyruuB0.net
リャンペーコーは確かに珍しい形をしてるからこれで二ハンかって気分になるけどしゃーない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:22:42.55 ID:DJkJV2I10.net
>>35
無いが
そもそもないていないなら
222333444YZ[北北
は三暗刻ついてるだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:22:46.22 ID:t2vHVXW10.net
一通は他の役と絡めて高くなるから良いんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:23:17.63 ID:kVaGG0SS0.net
サンカンツ辺りも低い上にスーカンツ警戒されるわリーチされたら怖いわでなんも良いこと無い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:23:40.43 ID:DJkJV2I10.net
>>35
誤解があったらあれだから付け足すけど
三暗刻と三色同刻でめっさ高い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:24:14.40 ID:75DW/Zlb0.net
鳴きチンゴハンの異常性

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:24:32.47 ID:oNfJD+eq0.net
どうせ対々になるんだぜ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:26:17.10 ID:48/AtubU0.net
槓子系は役高くすべき

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:26:24.92 ID:cVP1kmUPd.net
麻雀は面断平にはじまり面断平に終わる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:26:28.92 ID:gxoE2jpRa.net
一本場から二翻縛りにすれば価値が上がるぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:26:46.57 ID:hwkUwaSU0.net
一気通貫と喰いタン赤1が同じなんておかしいよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:27:15.94 ID:DJkJV2I10.net
>>35
ちがった
三色同刻は色違いだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:27:36.64 ID:cVP1kmUPd.net
後は親の東ドラ5で三倍満とかね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:27:39.81 ID:joc8wuoga.net
イッツーよく出来るからいいんだよ…。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:28:20.71 ID:SC7YZlB/a.net
(´・ω・`)ビンタとアリス入れるだけで鉄火場になるから、麻雀は面白い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:28:53.03 ID:39h0U/Ks0.net
ドラという運要素無くした方が実力分かるんじゃねーの
クソつまらなくなるがw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:31:37.85 ID:IjH/T9IR0.net
正直リーチ系、タンヤオ、ドラ、チートイ以外は1ハン上げていいと思う

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:33:09.36 ID:QnrRnKhH0.net
>>55
赤は抜いたほうが面白い

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:33:33.82 ID:DpTOplyId.net
>>47
ドラがクソほど乗る可能性があるから…ってんで低くされてんのかな
他家にアガられる危険もあんのに

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:33:36.21 ID:DpTOplyId.net
>>47
ドラがクソほど乗る可能性があるから…ってんで低くされてんのかな
他家にアガられる危険もあんのに

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:35:24.16 ID:Xcx4zPrl0.net
チャンタの方が少ないと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:35:38.84 ID:5XIjIumXM.net
二盃口と四槓子はなんとかしろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:36:04.02 ID:cVP1kmUPd.net
チャンタは名前がかわいすぎてな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:36:08.63 ID:CmvOy6pi0.net
>>55
 「一発 裏 赤」なんか無しでやったが結構おもろいよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:37:02.22 ID:cVP1kmUPd.net
ドラを無くせとかほざいてるの運量が少ない香具師だろ
お祓いで貧乏神落としてもらえよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:38:34.90 ID:r2C92BQC0.net
役ごとの確率の一覧ってないの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:38:53.46 ID:EIg9PznrM.net
中国語みたいなのばっか喋ってやがって
ここはどこの国の掲示板だ、答えろ!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:39:11.37 ID:pbyIYobS0.net
天鳳嫌儲部屋はどこいった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:39:24.55 ID:2MyxmlRj0.net
>>55
つ競技麻雀

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:40:48.65 ID:4T/u8x8r0.net
一色三順で恥をかきましたすみませんでした
https://ja.wikipedia.org/wiki/%e4%b8%80%e8%89%b2%e4%b8%89%e9%a0%86

昔ファミコンで光栄の麻雀大会ってゲームのルールブックにはこの役の説明も載ってたんだ…
まさかローカルルールだったとは、お恥ずかしい限りです、申し訳ないです

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:41:21.55 ID:+3c9z5sO0.net
対々和っていうできそこない
これを役にしたのは間違いだったな

71 :I am not ABE :2018/08/29(水) 00:44:00.17 ID:ziJB1p5X0.net
>>57
赤と食いタンアリだとホントめくりあいになるっしょ

・・・俺週末どういうルールでやるかも実は分かってないが

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:45:22.35 ID:brCauv700.net
>>67
閑古鳥鳴いてます


     ,..-:::―::..、--ァ
  ,..:/:::::;w'ヾヾー、\
 <</:::::/     ∠゙、::ミ   天鳳 嫌儲部屋は誰でもウェルカム!
  /::::::/ フ _,、_  ノ
  i:::;::::L、___し'イ ー'フ
  "ヾ__/,.|ー-ォ‐゙、'´     ニュー速(嫌儲)部屋
     ||'´ |二二´_>F    http://tenhou.net/0/?4692 ←今ココ ランキング集計中
    ( !!) |-r―'ヾ、」

ニュー速(嫌儲)板 http://fox.2ch.net/poverty/   ←「麻雀」でスレタイ検索
避難所        http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5097/1284653779/
嫌儲部屋wiki     http://www16.atwiki.jp/kenmoumj/

月間ランキング
 四麻 http://www41.atpages.jp/mojan2/dbranking_all.php?l=L4692
 三麻 http://www41.atpages.jp/mojan2/dbranking_all.php?l=L4692&p=3

天鳳専用ブラウザ(無料) http://tenhou.net/0/tenhou_wb16c.zip
天鳳の始め方.       http://www.geocities.jp/how_to_kencho_taku/

  (* ´ん`)       嫌儲部屋wikiに自分の名前を登録しよう!(人のでも可)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/__ http://www16.atwiki.jp/kenmoumj/pages/30.html
  \/     /
     ̄ ̄ ̄


73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:45:48.39 ID:Qz8pQ4Fip.net
一発・赤・裏なしの方が実力が出るってのはまぁ分かる

でもナシナシ派の言い分は納得いかん
アリアリのほうが実力差出るだろ
選択肢が多いんだから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:46:06.17 ID:Nh+doCQ1a.net
赤ドラがある方が戦略の幅が広がって運ゲーじゃなくなるんだけどな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:46:32.77 ID:MQmpiKLZ0.net
四槓子はトリプル役満でいいよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:46:48.01 ID:EjMUCZ190.net
お前らはホント麻雀好きだな
俺は今でもタンヤオの条件があやふやなのに

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:48:04.96 ID:Nh+doCQ1a.net
そもそも役作り自体ほぼ運ゲーだからな
なにを勘違いしてるのか赤ドラ来るのは運で面前の染め手や純チャンは運じゃないとか思ってるバカが多い

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:48:06.36 ID:Xcx4zPrl0.net
わかるわ
無し無しってつまり自分の配牌とツモ運勝負だけになるからつまらん
赤ありはどっちの言い分もわかるが俺はありの方が面白いと思う

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:49:06.83 ID:EisBI9ED0.net
喰いタンで9連荘狙うぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:51:16.60 ID:Nh+doCQ1a.net
そして実力差が出るのも赤アリだからな
麻雀はいかに相手に振り込まないかってゲームなんだから振り込んだ時のリスクが上がるほど実力が顕著に出る

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:53:47.55 ID:f99aetmkx.net
>>55
配牌次第のガチ運ゲーになるから赤あるほうが鳴き含めての戦術に幅が広がる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:55:59.93 ID:f99aetmkx.net
>>76
2〜8までで作ればタンヤオやで
字と19は使ったらいかん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 00:58:16.73 ID:Nh+doCQ1a.net
赤なしだと相手にリーチかけられたら作ってる途中の役を崩して逃げ回る事になるし、回して出来た対抗手もショボいものになりやすいから結局配牌運ゲーになる

赤アリならリーチ相手に回しても立ち向かえる手を作りやすいしリーチする側も赤持ってないとテンパイ即リーはしにくくなる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:01:03.55 ID:wfvo8K6Kd.net
>>7
二盃口は難易度の割に安いよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:01:38.70 ID:Xcx4zPrl0.net
>>76
単語を覚えればいいんだよ
タンヤオって断ヤオチュー、つまりヤオチュー牌以外を使うって意味
じゃあヤオチュー牌ってなんだっていうと1と9、あとは字牌の事を指す

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:01:38.82 ID:TMq4wkJp0.net
とにかくチャンタ系が不遇すぎる
確率の割に安すぎない?
せめて食い下がりはなくしてほしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:01:54.28 ID:f99aetmkx.net
>>83
聴牌即リーおじさんだったけど
ドラ1なければ即リーせず平和つけるマンになって
辺張嵌張落とすようになって成績上がったわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:02:20.45 ID:Nh+doCQ1a.net
結局のところ赤を嫌がってるやつは実力がないやつなんだよね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:07:57.48 ID:VKH2nGjA0.net
混老頭2版も安い

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:07:58.13 ID:sDka2PLWr.net
喰いタンだけはなくしてほしい

門前手つくるより楽だし、ドラも絡めばすぐ満貫いくし、読みやすいから他家もすぐ降りて流局になりやすい

仲間と雀荘行くときは喰いタンなしだが、やっぱ楽しいは

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:11:10.95 ID:Nh+doCQ1a.net
喰いタン嫌いも面前手作りオナニーを阻害されるから嫌がってるんだろうな
安全に自分の手作りを楽しみたいだけで実力がない証拠

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:12:48.22 ID:Rbw3l0ri0.net
赤ドラがイーピンとかだったらバランスいいと思うんだけどな
チャンタが不遇すぎる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:14:11.57 ID:4T/u8x8r0.net
喰いタンと赤はアリでいいので裏ドラ槓裏だけはナシにしてほしい
裏ドラはマジでクソゲー要素

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:16:50.60 ID:VKH2nGjA0.net
裏ドラ無くしたらリーチかける意味半減するやんけ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:18:07.82 ID:sDka2PLWr.net
>>80
>>91
まず自分が楽しくないなら麻雀をやる理由がないだろ
麻雀は振り込まないのが大事なんだから、ドラ絡みの喰いタンしてるのがわかったら降りるしかないだろ
サッカーがオフサイドを禁止してるのだって、やる方も観客も白けるからだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:18:19.04 ID:3VUceWYJ0.net
タンヤオと役牌がコスパ良すぎるんよ

97 :I am not ABE :2018/08/29(水) 01:22:45.53 ID:ziJB1p5X0.net
>>74
手役死ぬし嫌だわw

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:23:45.51 ID:ekCfOM7C0012345.net
喰いタンがないと相手のデカイ手を察知しても流しにくいのがなあ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:25:01.85 ID:Nh+doCQ1a.net
>>95
それは全然テンパイもしてないのに赤ドラに通常ドラを鳴きで見せつけて相手を降ろさせる作戦かもしれないね
勝手に降りてつまらなくしてるのは自分だと気付こう

駆け引きの要素が増えると考慮すべき要素が増え、頭が回らない人にはつまらなくなるのは仕方ないことだがね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:27:44.76 ID:AXD8X1Pr0.net
一通にするよりメンタンピンでリーヅモドラ絡めて裏乗るかのわくわく感のほうが楽しいのは確か

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:28:32.42 ID:rZpV+fG70.net
ドラ廃止

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:29:30.31 ID:UkA5J6MBp.net
流しマンガンとか決まったら逆転勝利で良いよな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:33:39.38 ID:9iPaxq410.net
二盃口は点数低すぎてもう二度と使わないと決めた

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:33:59.78 ID:Nh+doCQ1a.net
>>98
喰いタンの安手で俺のスーパー面前手か流されたってキレる奴がいるからな
なぜかそのスーパー面前手はただの運ゲーの賜物なのに自分の実力で作ったと勘違いしてるし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:38:03.71 ID:ekCfOM7C0.net
九連と四槓子は上がった時点で東一局だろうとその半荘勝ちでいいよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:38:29.71 ID:/19/DxUn0.net
むしろオーラストップ狙い時とか親連をとめるとか、早上がり以外でいっつーのみなんて上がるか?ホンイツかピンフ絡めるだろ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:39:27.30 ID:UxwhqgHu0.net
他の役と被りやすいからな
被らず1通のみなら難易度に比べて間違いなく安い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:42:14.92 ID:AXD8X1Pr0.net
>>106
まぁ結局近代麻雀のバランス調整的に、ほかの役を乗せやすい手は翻数少なくなっちゃったんだよね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:42:15.79 ID:sGz++fTfM.net
白白發發中中でミニ三元1翻くれよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:48:57.91 ID:rRp+o/oNM.net
>>106
むしろ上がらないパターンが上がっても追いつけない時以外ないと思うが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:49:55.20 ID:sK4aTQEJ0.net
>>72
だれもいねーじゃねーか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 01:58:55.30 ID:T4RPS4tJ0.net
二盃口を4ハンにしてからだ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:00:21.89 ID:T4RPS4tJ0.net
>>86
チャンタ三色とか夢物語だわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:06:09.55 ID:JOeTJUEW0.net
株価みたいにその時々で相場が変われば面白いのに

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:09:01.16 ID:3VUceWYJ0.net
チンイツピンフジュンチャンリャンペーコーくらいだろ
役のみで数え役満になる組み合わせは

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:11:32.07 ID:mt0rJUC6a.net
一通と三色どちらでも狙えるような手が入ると悩むけど
だいたい三色選ぶよね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:17:51.88 ID:l3/gj1ZSd.net
二盃口=七対子+一盃口+一盃口

なわけじゃん一応
2翻+1翻+1翻の4翻は最低ラインだろJK

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:41:49.18 ID:PLE7H1P20.net
複合しやすいのは安いらしいな
複合前提とか面白くない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:54:59.27 ID:DdbN8D6Ea.net
役の難度に応じた飜数に変えても出現率は今と大して変わらんと思うわ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 02:58:31.56 ID:NrbjuMiW0.net
チャンタ系は全部1翻上げていい
性質上中張り牌切りまくらないといけないリスクがあるのに低すぎる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:02:36.16 ID:kJLjJe8C0.net
>>66
お前漢字使ってるから漢の国から来たんだろ?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:05:21.73 ID:ft0Ab5aZM.net
>>5
リャンペーコーはトイツで持たないといけないけどイッツーなら薄くもてるからね
降りやすさ立ち回りやすさが段違い

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:06:04.79 ID:8//GZWxtx.net
一気通貫のニ翻は良いんだけど
36(47)待ちでドラ1個あるときリーチする旨味がなくね?
高めピンフ一通ドラ1で出上がり満貫
リーチしても裏が乗らないとリーチピンフ一通ドラ1で同じく満貫

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:07:01.86 ID:LuPWTV3Rd.net
>>121
日本が漢字を導入したのは漢じゃなくて朝鮮半島からだぞ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:10:50.07 ID:c78G+Vz20.net
>>55
それがドラが無いと手が入らない時のオリが非常に早くなり
一人のテンパイ者がツモあがりに賭ける展開になりがちで
かえって運要素が強くなるらしい

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 03:19:32.18 ID:i/hr7jX30.net
大三元が役満の仲間とかどう考えてもおかしい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 04:52:16.09 ID:1GNb2F970.net
>>35
三連刻じゃない?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 05:07:37.43 ID:P2LFIGan0.net
何で一通が不遇なんだよ
作りやすい上にホンイツ系と極めて親和性高い、次いでピンフ系
ごつい手確定してるんだよ
チャンタ何か見て見ろ同じ2飜でも、待ちがペンチャン、カンチャン
赤牌有りならゴミ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 07:24:27.02 ID:jRElmU3F0.net
>>123
裏が1枚でも乗ればハネ満じゃん
ツモってもハネ満だし

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 07:44:55.72 ID:RSuAhDKPa.net
純全帯么九のほうが不憫やろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 09:33:28.79 ID:soQ4kvkI0.net
一気通貫は皆が言っているように複合役が付きやすいから現状で良い。
三麻でのチャンタの位置づけが低いほうが気になる。最終形の待ちが悪
い上に、読まれやすい。鳴けば1飜ってのはいただけない。

総レス数 131
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200