2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】女子大生社長・椎木里佳さん、大阪国際大和田中学・高校の全校生徒の前で講演をする [376418228]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:53:49.94 ID:FyFKSuKf0NIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ココロの学校 椎木里佳さん」
2018/08/28written by 企画主任 塩谷
企画主任、塩谷です。

本日のココロの学校は、大学生起業家の椎木里佳さんにお越しいただきました。椎木さんは中学1年のころに起業を志し、中3で起業。
そこから学生をしながら会社を経営するという生活をしています。

現在20歳で慶應義塾大学に通う椎木さんの話は、歳の近い中高の生徒達に大きな刺激になった様子。
それぞれ真剣に自分の人生を考えるきっかけになったのではないでしょうか。

椎木さんのお話によると、若い頃の起業は比較的リスクが少なく周囲から応援してもらえるなどアドバンテージも多いとのこと。
今すぐ全員起業しろ!というわけではありませんが、自分の持ち味や強みは何かを考え、まずはセルフブランディングをしてみるのも良いかもしれませんね。

写真アルバム(パスワード有)
http://www.owada-h.oiu.ed.jp/target/pta/news/index.php?c=topics2_view&pk=1535443256

http://www.owada-h.oiu.ed.jp/images/blog2/1535443441/1535443441_1.JPG
http://www.owada-h.oiu.ed.jp/images/blog2/1535443441/1535443441_2.JPG
http://www.owada-h.oiu.ed.jp/images/blog2/1535443441/1535443441_3.JPG

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:54:29.08 ID:FyFKSuKf0NIKU.net
椎木里佳 @rikashiikiamf
大阪国際大和田中学・高校のみなさんありがとうございました!
最高でした!
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00244213-1535532853.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00244214-1535532853.jpg
https://twitter.com/rikashiikiamf/status/1034362918848978944
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:55:04.08 ID:vSkbzCHUMNIKU.net
学費がこんなのに使われてるとかかわいそう
まともな卒業生とかいないのかよ
そいつ呼んでやれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:55:26.75 ID:FyFKSuKf0NIKU.net
大阪府高校偏差値ランキング2019
https://xn--swqwd788bm2jy17d.net/osaka.php

69 - 大阪国際大和田高校 私立 共学 スーパー特進 90年 66〜72 26/558位(↑) A
63 - 大阪国際大和田高校 私立 共学 特進 90年 60〜66 76/558位(↑) B
58 - 大阪国際大和田高校 私立 共学 英数 90年 55〜61 129/558位(↑) C


平成29年度 合格実績
http://www.owada-h.oiu.ed.jp/record/result/index.html

京大 2
阪大 4
神大 2
大阪市立 6
大阪府立 4

関西 61
関学 21
同志 32
立命 83

京産 37
近畿 120
甲南 1
龍谷 62

http://www.owada-h.oiu.ed.jp/record/result/index.html

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:55:30.89 ID:xSDSOHpt0NIKU.net
広汎性発達障害

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:55:45.73 ID:LYoWJypf0NIKU.net
こいつ呼ぶとか金ドブに捨てるようなもんだろ
tefuにしとけよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:56:26.40 ID:b09e6IzorNIKU.net
おれの出身校じゃんワロタ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:56:28.17 ID:+OzTDHIraNIKU.net
スライドのゆめかわいい、病みかわいいって何?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:56:37.78 ID:b09e6IzorNIKU.net
おれの出身校じゃんワロタ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:57:12.08 ID:FyFKSuKf0NIKU.net
>>1のURL
http://www.owada-h.oiu.ed.jp/diary/index.php?c=blog2_view&pk=1535443441

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:57:41.87 ID:p3L8xj9j0NIKU.net
再放送しつけえよキチガイ
この糞スレは愛知の無職のおっさんが無断転載するだけのパクりアフィです

39: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-WDJb) [] 2018/06/22(金) 00:21:59 ID:+ByOR0d80
>>35
クソスレ乱立は良くないと思うよ(´・ω・`)

107: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-WDJb) [] 2018/06/23(土) 14:28:48 ID:XnYvOKcs0
頭の悪そうなスレタイにすると、頭の悪そうなレスしか集まらないいい例だな

35:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0789-g8qq) 2018/07/08(日) 17:50:40.72 ID:tsIzXgsO0
>>4
>>6
ほんと
面白くないことを延々と繰り返す馬鹿が多すぎ

188:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-IoZK) 2018/07/15(日) 17:58:21.86 ID:2+v2AGEi0
こうやってクソなスレタイにするから>>185みたいな勘違いも出る
画像しか貼らないクソなスレが多すぎ
クソスレの多さは嫌儲の民度を表してる

169:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1689-XuXc) 2018/07/31(火) 15:31:39.04 ID:b57XAxLY0
>>167
人形スレはいつも伸びるのだが
誰も得してないって自分一人の基準で言うな

21: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3389-Mv1r) [] 2018/08/06(月) 10:29:02.41 ID:G8hAgVbf0
>>1はめちゃめちゃ有名な写真だぞ
夏休みで子供が多いのかな?

8: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b989-4dUf) [] 2018/08/23(木) 20:03:41.53 ID:62DqVhsk0
ひな壇で「へー」って言う仕事しかしてない芸能人って、何の芸があるんだろうって思う

34:サキオタ ◆SAKIxpI.9k (ワッチョイ dd89-4dUf) 2018/08/26(日) 13:37:22.91 ID:PoviLg9l0
スレタイが本文と関係ないスレ立て人の戯言みたいなスレタイ作文のスレたくさんあるのに(´・ω・`)

おいらはちゃんとソースに忠実にスレを立ててるのに

73:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd89-4dUf) 2018/08/27(月) 18:16:07.53 ID:UGURdh5C0
運営は影でこそこそ規制するな!
私怨で規制するな!
勝手にsokoにされてスレが削除されてる

スレタイと本文が関係のないスレタイ作文のスレいっぱいあるだろ
なんでそういうスレは放置して、ソースに忠実にスレ立ててる俺を規制するんだ
運営は頭おかしいのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:58:22.68 ID:Ajp50tZi0NIKU.net
聞いてみたいね
お笑いとして

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:58:28.55 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:58:57.12 ID:znMnOOdd0NIKU.net
椎木里佳が嫌いな皆様へ

(略)

マーケティング業界のちょっとしたコンベンションの中で、
あるテーマにおけるパネルディスカッションのパネラーとして
椎木里佳さんが登壇されていたのです。
彼女以外の登壇者は業界では名の知れた錚々たるメンバーです。
そんな凄まじいメンバーの中で、大学生の彼女がいたのです。
私はその現場を生で見ていました。

そこで、彼女のことが嫌いだと言う人が現れる理由が、
はっきりと分かりました。始まってすぐに分かりました。

以下でまとめます。

まず、椎木里佳さんには全く持って申し訳ない話ですが、
彼女の話は、とてつもなく薄く、浅いです。
慶應大学の中や、彼女が手掛ける事業の中だけという
狭い世界の中だけでなら通用するのかもしれませんが、
残念ながら業界の百戦錬磨のトップランナー達と肩を並べて
パネルディスカッションをするとなると、
圧倒的過ぎる経験の差が出てしまいます。

これは、仕方の無いことだと思います。
彼女が凄い理由は、女子高生社長、もしくは女子大生社長という
明らかに競合が少ない市場において、
社会に出てバリバリ働いている大人ならば
誰もが知っていて日々実践している常識レベルの、
最低限のレベルのマーケティングを駆使して
戦っているというところだったりします。

ちょっと言い方が難しくなってしまいましたが、
要するに、普通の、どこにでもいる大人が、
高校生とか大学生という子供達の世界にいって
容赦なく普通にビジネスしているだけなのです。
ゲームが違う世界で勝利しているわけなのです。
競合が少ないところで勝つというのは
ビジネスの基本ですのでそれ自体は素晴らしいし、
それを実践した椎木里佳さんという方は素晴らしいです。
ですが、いざ競合が多いところ、要は、
普通の大人達と混じってしまうと、超普通、
むしろレベルは低く、浅い、という具合です。
あくまで実際に私が生で拝見した
パネルディスカッションだけによる判断ですので、
実態は違うのかもしれませんが、
正直、彼女の発言のその全ては、聞くに耐えないものでした。
大勢の聴衆がいましたが、彼女の番が回って来た時だけ、
聴衆はスマホを弄り出したり、明らかに関心を失っていました。

何と言うか、可哀想でした。まるで公開処刑でした。
そして、心から彼女に同情しました。

(略)

http://pocopocopommie.com/archives/278

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:59:06.98 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 17:59:08.98 ID:uCP36L5R0NIKU.net
父親がいなきゃ起業なんて絶対やってないよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:00:50.90 ID:514D2eNYMNIKU.net
大人の前で喋る域には達してないからガキの前で喋る仕事はまあまあ適してるでしょ
ただ聴衆の10%くらいはこいつが無能って知ってると思うぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:05:40.74 ID:oDvFgvTtFNIKU.net
馬鹿にされてそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:06:04.81 ID:J/yat5XPpNIKU.net
>>16
そりゃ親ありきでみんな育つからな
ある意味この人は被害者

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:08:23.94 ID:iNsFHoak0NIKU.net
ペロ学

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:08:29.85 ID:QTgkO+VzaNIKU.net
鼻w

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:09:05.16 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:09:26.55 ID:MXJlqQg0dNIKU.net
こいつが話題を起こしたことなんてあるのか
ポジティブな意味で

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:09:27.43 ID:c8whWogtpNIKU.net
俺が生徒だったら最後の質問タイムで絶対ガクペロの件を聞くわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:10:33.72 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:13:25.79 ID:g9jT3rskaNIKU.net
こいつからなに学ぶんだよ
親の金だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:14:20.32 ID:GxT4YRm90NIKU.net
               、
 /     ノ´   /     `ヽ \
 l   \       /        l
 l     ゝ    ./⌒ヽ_丿    l  <後世畏るべし 焉んぞ来者の今に 如かざるを知らんや …
 \               /


28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:16:03.51 ID:xbhKycDjMNIKU.net
親が資産家で経営ノウハウ持ってる家に生まれるにはどうしたらいいですか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:16:05.15 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:36:06.00 ID:ayOuiat80NIKU.net
メス丸出しやんけ
勃起不可避

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:39:50.17 ID:sUZQ2UUD0NIKU.net
うちのお父さんあなたのお父さんみたいに金持ちじゃないんですけどどうすればいいですか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:40:17.40 ID:Benj3HAz0NIKU.net
>>1
















33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:47:04.49 ID:/gQq6rOQ0NIKU.net
ただ可哀想
こんなゴミクズの話を我慢して聞かなくちゃならなかった高校生

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:51:10.59 ID:B6b9MeQT0NIKU.net
このスラム街、特急ですぐ通過するわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 18:57:27.78 ID:Ha5P5SdgpNIKU.net
七光りブースト抜いたらただのゴミ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 19:20:08.59 ID:3pt+W4Mm0NIKU.net
こういうのってある程度歳を取って人生経験豊富な人にしてもらいたいな
若くで起業してたまたま成功しただけの人はこれからどんな失敗があるかわからない
無責任に子供に変な自信をつけさせたら絶対つまずく

最低でも5年くらいは社会人経験してから起業したほうがいいし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 19:20:58.29 ID:zTDOu2+d0NIKU.net
ペロガクのすゝめ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 19:21:30.59 ID:pDjeFxjWpNIKU.net
税金対策のお遊び会社が成功するワケ無いだろ
つーかしたら困るだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 20:11:31.71 ID:rBHspyat0NIKU.net
新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
嗚呼、斜陽業界…アパレル、百貨店に銀行、次に消えるのはどこだ?

ビジネスモデルの崩壊

女子大生のファッションが様変わりした――。
こう話すのは、神戸大学大学院准教授(経営学)の保田隆明氏である。

「かつての女子大生は有名ブランドのバッグや靴を身に着けている人も多かったのですが、
今はそういう学生をキャンパスで見かけることはありません。
逆にスニーカーを履いてリュックを背負っているようなスタイルの女子大生をよく見ます。
最近の商品は品質が高く長持ちするので、新しく買い換えようという気持ちにならないのです」
ファッショントレンドに敏感とされる女子大生でさえ、洋服を買わないのだ。
アパレル業界の先行きは視界不良と言わざるをえない。
>>1 >>2 >>3
価格は
売れない原因の一部ではあっても
大きな原因ではありません。
本当の原因は、
顧客が欲しがる製品を開発できていないことなのです

「どの百貨店に行っても、『金太郎飴』のように同じような商品が売られています。
婦人服売り場だけを見て、どこの百貨店か聞かれても答えられる人は少ないはず。
漫然と同じようなブランドの服を売っているから百貨店ごとの特徴が出ない。
アパレルも百貨店もマンネリ化していて、古い体質から脱皮できていない業界なのです」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/29(水) 23:53:01.07 ID:kuGt+ov90NIKU.net
>>39
なるほど

総レス数 40
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200