2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高2男子が踏切内で自殺か ツイッターには「もっと勉強ができたなら」「まさか自分が今日死ぬなんて思ってなかった」の書き込み [908399717]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:42:26.89 ID:25Fj+Wmh0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「もっと勉強ができたなら」と高2男子が踏切内で自殺か 「夏休み明けの憂鬱」に警鐘も
栃木県内の線路で高2男子が電車にひかれ死亡。書き込まれたと思われるツイッターの内容に、ネットは惜しむ声。

27日午後10時5分頃、栃木県小山市のJR宇都宮線の踏切内で、市内に住む県立高校2年の男子生徒(16)が、電車にはねられ死亡する事故が発生。
自殺の可能性が高いと見られている。

■「まさか今日死ぬなんて」

運転士は踏切内に人が現れたのに気付き、ブレーキをかけたが間に合わなかったという。
現場には警報機と遮断機があり、事件当時は遮断機が下りている状態だったとのこと。

ツイッターにはこの男子生徒のものとみられる書き込みが見つかり、
「もっと勉強ができたなら」「まさか自分が今日死ぬなんて思ってなかった」などと書かれていたそうだ。

■「夏休み明けは特に危険」と警鐘

何ともやりきれないこの悲惨な事件を受けて、ネットには「始業前は注意」「夏休み終盤は目を光らせて」などと自殺への警鐘を鳴らす声が多くあがっている。

・夏休み明けはとくに危険だよ。学校に行きたくない生徒が長期間休んだ後に学校いくのって、すごくハードルが高いから。この時期は注意が必要

・会社員が日曜日に憂鬱になるように、子供たちも休み明け前は憂鬱になっていることが多い。
そういったことを念頭に置いて、親や先生は目を光らせて見てあげる必要がある

・自分も学生の頃、夏休み明けは本当に憂鬱だった。友達関係や勉強が面倒くさかった自分にとって、あの長い長い休み明けはかなりつらい

■「勉強なんてできなくても」

また、「勉強より命」「楽しいことは他にもあるのに」などと若き青年の死を惜しむ声も多くあがっている。

・勉強なんてできなくても、幸せに行きてく方法はいくらでもあるよって教えたかった。もう遅いけど…

・親や先生は兆候に気づかなかったのかな。勉強より命が大切って、誰か教えてあげられる人はいなかったのかな

・楽しいことは他にもあるのに。勉強だけが人生じゃない。それにしても、そんなに追い込まれてたってことは周囲のプレッシャーもかなり大きいものだったのかな

■若い世代は「自殺検討率」が高い

しらべぇ編集部が全国20?60代の男女1,332名に「自殺」について調査したところ、20?30代の3人に1人が「本気で自殺を考えたことがある」と回答した。
若い人ほど、自分を追い込んでしまうのだろうか…。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/04/sirabee20170417zisatsu1-600x397.png

夏休みは、生徒たちにとってたくさんの思い出を作る至福の時間であると同時に、学校に行きたくない人にとっては、
危険な時期であることを十分に認識する必要があるようだ。

始業前のこの時期には、周囲の大人たちが普段よりも目を光らせて子供を見てあげる必要があるだろう。亡くなられた方のご冥福を祈りたい。

https://sirabee.com/2018/08/28/20161768919/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:44:06.00 ID:DZOvZcj1a.net
きちょちん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:45:31.96 ID:0Zd9Y4li0.net
来世は低レベルからスタート

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:47:26.39 ID:Ax7aB1bc0.net
親孝行な息子だ
竹中改革により勉強できないのが努力不足の認定を受け、社会では契約社員となり幸せな人生をおくってはいけないからな ようは自己責任

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:49:46.21 ID:fjcVFqqU0.net
勉強なんかやった時間だけだろ
できないなら時間数が少ないというこった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:50:27.63 ID:v+JWQKeWd.net
いじめてたやつが「そう書いて死ね」って言ったんじゃないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:51:47.34 ID:PQeUJ0vc0.net
>>1
お前は既に死んでいる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:54:24.87 ID:2bczvofr0.net
駆け込み自殺か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 00:58:47.75 ID:pzMp67It0.net
親からのプレッシャー凄かったのかなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 01:05:30.83 ID:LaMTGVOy0.net
(よっぽど才能があるか運がよくなければ低賃金な仕事しかないけど)勉強できなくても生きていける

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 01:10:00.11 ID:A1JPxkCa0.net
男子の自殺はニュースじゃない
女子の自殺で顔写真があるもののみニュースとして取り扱う

12 :メリーバッドエンド :2018/08/30(木) 02:20:43.39 ID:mD1Of3pH0.net
>>3
素晴らしい。
まさに奴隷をコントロールするためのカルトだ。
都合よく自殺を咎めるカルトを流行らせれば底辺奴隷の自殺を防止できるな。
同じく寿命まで生きればなぜか都合よく地獄に行かないと刷り込めば定年まで囚人のように働かせることができるだろう。
底辺なら根拠のないオカルトやカルトでも本気で信じるだろう(笑)
盲信しない奴には適当にオカルトに傾倒した脳神経外科医の名前や霊能力者とかいう詐欺師の発言でも出しておけば真に受けるだろう。
奴隷に自殺は許されん。
彼らを逃がしてはならない。
奴隷はカルトでコントロールして定年まで囚人のように働かせろ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 02:32:27.90 ID:sn3oEr/5r.net
>>10
他人事やからね正直
リア充な奴もそうでないやつも己の人生生きるのでいっぱいいっぱいで
都合のいい言葉しか出せないのが実際だし

動物だってさ、大体一匹で生きてるのが大半だろ
群れだろうと体の弱った個体やはぐれた個体は置いてくやろ
人間だけ理性的な社会築こうとするから違和感がおきるんだよな
生物は本来は殺し合いなんだよ
自然に殺されるかよそに殺されるかの違い
よそを肉体的に殺そうとすると殺人罪になるから
気軽にできない代わりに
それ以外で精神的に弱らせる知能が社会では発展した

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 04:53:50.80 ID:MWVAwqmIM.net
人から自由を奪ったら、基本的に代償を支払うべきだよなぁ?
「子供相手だから」と代償を支払わずに、自由だけ奪って着服していないか?

大人の命令に従わせるだけが、子供の幸せなのか?
そんなに大人は賢いのか?
じゃあ、そんなに「賢い」大人が、なぜ、犯罪をするのか?
そんなに「賢い」大人が、なぜ、犯罪を防げないのか?
そんなに「賢い」大人が、なぜ、犯罪をきちんと罰せられないのか?

なあ?
「精神障害」とかレッテルを貼ると、平然と犯罪の疑いだけで、未遂でも自由を奪う。
で、既遂犯は、不起訴?
免許の必要な資格を使って不正や背任や重大な過失でも、事実上の免責。

ほう、そんな他人の未来まで占えるほど、賢いのか? 高級資格は。
じゃあ、未来の全責任を負えよ、賠償しろよ。

ジジイだって、運転免許を持っていれば、責任は十二分に取るべきだろ?
権利だけ主張して、老人だから許してやれ?
選挙権を使えるのなら、政治を諦めるなよ。

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200