2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「月命日」ってのに坊さんが家に来て読経して、毎回お布施をあげるって謎ルール、断っても平気なん? たたりとかある? [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:43:09.93 ID:BauTiHKq0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
小林麻耶さん「会いたくて仕方ない」麻央さん月命日
https://www.asahi.com/and_M/interest/entertainment/Cfettp01808227117.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:45:16.64 ID:ORzWfqO50.net
新種の乞食だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:47:16.95 ID:CeubR75y0.net
新種ではないな
何て言うんだっけ全角岩手おせーて

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:47:37.72 ID:MoKQKHRn0.net
火炎瓶

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:53:27.33 ID:AddoPCWBd.net
別に坊主呼ばなくていいだろ
墓参りでも充分

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:55:21.46 ID:4HhSt8010.net
ないアルよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:56:05.27 ID:UwRsu8WD0.net
ヤクザけしかけられるよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:57:14.00 ID:b2DANfyl0.net
最悪呪い殺されるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:57:29.74 ID:A4tqwN/+d.net
亡くなった瞬間に阿弥陀仏の力で極楽浄土に生まれるという浄土真宗なら全く問題ないが
多くの宗派は四十九日まで天か地獄、餓鬼、畜生に生まれるか審判されていて修行をして功徳を積んだ坊主の法力でどうにかしないと成仏できないと言ってるぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:58:14.52 ID:CjcArv5Zr.net
親の代からの付き合いでやってるとなかなか面倒
法要で使ってるところの寺だと断りづらいよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 06:59:40.45 ID:A3MifRh+0.net
必要ない
塩まいて追い払え

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:00:33.54 ID:Sn5tjk4V0.net
断ってもいい
断られたら別の家で拝むだけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:01:47.61 ID:RgxiRTR0d.net
浄土真宗を選んでいない人達はこれをする為にその宗派に所属していると言ってもいいだろう
何故なら坊さんに成仏させる事ができる力があると思ってるわけだから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:02:34.30 ID:OmJU2USHa.net
つーか頼まなきゃ来ないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:02:39.38 ID:gCp83KV70.net
NHKと同じ居留守対応しろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:02:53.07 ID:tiOYIOc7a.net
檀家シェ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:04:39.01 ID:Z2dxUvWR0.net
あると思うなら一生お布施払っとけや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:06:42.94 ID:y9+dDqyD0.net
十王裁判とか地獄でやってるんだよな
んで、遺族がお布施とか豪華だと裁判の内容がよくなったりするとかw
頭がおかしい連中の言うことまともに聞いてたんだよな、昔の人ってw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:10:12.02 ID:IV9KtWHA0.net
うちは四十九日までは毎週だったけど
毎月は多いな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:11:16.97 ID:BDNluaxx0.net
坊主は排除しても全く問題ないよ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:12:08.86 ID:QBvycFK30.net
霊感商法やんけ早くくたばれくそジャップ共(´・ω・`)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:13:50.87 ID:WPQYvZzOa.net
次回からイオンにお願いすることにしました

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:13:55.25 ID:PfcyiRcNa.net
祥月命日ならまあ分かるけど月命日と言われてもな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:16:11.93 ID:vAFVqNde0.net
自分が信仰してる内容がわからないとは・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:19:11.58 ID:c6C+Vp7K0.net
月命日って30日とか31日だとどうなるの

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:19:19.09 ID:8ZCY3FrcM.net
月命日=集金日

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:20:10.81 ID:8xCk8hno0.net
(´・ω・`)「あのさぁ。坊主が念仏唱えたらどうにかなると思った?」
( ゚Д゚)「仏の道がそんなものだと思った?仏道をなめるな!」
(´・ω・`)「とはいえばお釈迦さまもそこまで冷たくはない。仏自身で頑張られるから、生きているあなた方は生きている人のために頑張りなさい」
これが共産主義なんだよね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:20:57.84 ID:y9+dDqyD0.net
>>2
乞食自体も仏教の修行の名前だよ
昔から坊主嫌いな人いて悪いイメージになっていったんじゃないの
わかってる人はわかってたんだよ、インチキ詐欺だって

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:21:57.93 ID:WTEWYX0M0.net
ぼくのかんがえた宗教最強だよな知恵遅れくん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:23:34.30 ID:r0VWt9kjM.net
今日はダルマの

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:35:22.90 ID:SsQ7kUG40.net
ぶくぶく太ってる豚住職がどんな功徳を積んでるのか皆目見当もつかないんですよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:41:13.11 ID:wVcmlIEF0.net
頼まないのに押しかけてくるわけじゃないだろ?
頼まなければいいじゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:45:00.13 ID:eS/YPEIP0.net
もっと時代に合わせたリズムにしてくれたら月例ライブみたいで楽しめそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:46:37.26 ID:/ERrWslA0.net
うちは坊さんが面倒がって月命日来なかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:51:46.09 ID:aKSeRR/Q0.net
檀家にさえ入らなければ問題ない
月命日あると仏壇掃除するし、親族が死んだときの相談とか墓の相談とかしやすいし
地元からちょっと離れた小さめの寺とか選べば檀家に入らなくてもいいし月3千円くらいでいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:52:32.43 ID:aKSeRR/Q0.net
かかりつけ医みたいなもんだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 07:55:51.72 ID:HqvkU2Vd0.net
塩対応

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:00:48.20 ID:3i2Ltf2q0.net
あんな 神がいて仏がいてたたりだの罰だの当ててくれるならば
この世に戦争や犯罪はないんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:04:45.51 ID:3i2Ltf2q0.net
そうなら天国が来ている
そうじゃないから自分で律しなきゃいけない
これが恐ろしくむつかしい 特に他人へはほとんど不可能だ
なので自分だけでやる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:05:24.73 ID:g1v8ANXr0.net
じいちゃんばあちゃん生きてた頃に来てくれてた坊さんは前カゴ付きのボロスクーターに乗ってたのに
坊さんの息子に代替わりしたらすげえ色のビッグスクーターに乗ってきて笑った

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:05:35.64 ID:wUbEdyAZ0.net
お前が生まれてきたこと自体タタリだから気にすんな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:07:19.11 ID:c0+pMka7M.net
>>18
地獄の沙汰も金次第

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:07:45.28 ID:3i2Ltf2q0.net
仏を信じさせりゃスタンドアローンのあほより少しはましかもしれない

44 :ポカリ男子 :2018/08/30(木) 08:10:16.10 ID:HGKJVssZ0.net
タイとかの仏教はこういうの全くないし金取らないらしいんだけど
そっちに移行できるの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:12:59.83 ID:MMKV2WBL0.net
三回忌の時に「ここでひと区切りとさせてください」と言って断ったよ
次は七回忌の時にお願いしますって言ったら「じゃあまた連絡お願いしますねー」と笑顔で帰って行ったよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:16:50.55 ID:K6tk2cbi0.net
来る度にお布施の額を半減してみて

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:18:33.14 ID:Raz0nu55a.net
布施を千円にすれば来なくなる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:18:47.10 ID:G77YlY7vd.net
無知と言われようが命日なんかどうでもええわ
誕生日にこだわりのある人だったから
誕生日に墓参りするのが一番の供養になる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:21:59.65 ID:y9+dDqyD0.net
>>44
タイじゃないけどダライラマとかもオウム心理教から献金されてたじゃんw
んで宗教法人の推薦してもらってたみたいだし
どこも一緒

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:24:39.27 ID:BZwCeNPW0.net
地獄に落ちるわよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:28:21.97 ID:L+/zk1SV0.net
大戦中、なぜアメリカは国内の神社仏閣をすべて標的にしてくれなかったのか
このせいで今も日本人は苦しみ続けている

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:31:23.91 ID:KJXXIu8zM.net
これ信じてる人に、仏壇もなく読経もしないキリスト教徒やイスラム教徒は成仏出来ないのか?と言ったら言葉に詰まってた。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:33:41.69 ID:7CNdqmS90.net
そんなことやるのは上級にだけだから、黙って布施ろ。
寺と殺し合うのも可。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:35:15.71 ID:LZEfPCmh0.net
生臭宗教

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 08:43:12.16 ID:xtEq4dvn0.net
真夜中に新聞が部屋に舞い込んで来て1日づつ寿命が減るよ
白い柴犬飼いなさい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:03:42.02 ID:TO898w6ha.net
マジレスするとお前らみたいなクズじゃなくて先立たれた側が意気消沈するの防ぐための習慣やぞ
つかお前らみたいなぼっちクズなんて親が死んだら一気に気が抜けて廃人化しそうだからやってもらったほうがいいんじゃねーの

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:04:08.79 ID:iapxDIZUF.net
檀家 十軒くらい同じ日に被っていたらすごく忙しそうだ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:14:15.81 ID:1h8JQG+v0.net
NHKより悪質だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:15:12.27 ID:NMXs7nOI0.net
ボランティアでやってるんだろ
感謝の気持ちでお茶だけ出しとけよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:27:36.87 ID:LPCI0ji2M.net
万引き家族の婆さんと同じだよな
月命日に来て金を毟り取っていく

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:30:17.66 ID:Uj7MtVpk0.net
いくら渡せばいいの?
聞いてもお気持ちでいいとしか言わないくせに1000円だと切れるんだろ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:34:29.49 ID:LPCI0ji2M.net
>>61
3万円が相場

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:36:48.26 ID:qKUl+SWs0.net
そんなあなたに月間住職
http://www.kohzansha.com/jimon.html
ヘイトスピーチとか国民年金とか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 09:51:42.88 ID:84DcugL2a.net
これもう半分オカルトだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 10:05:20.99 ID:Q1OYWwUl0.net
払い過ぎると読経と説教が長くなるしイベント毎に催促の連絡が来るが
安すぎるとイベント時に後回しにされるから日時を予約しにくいってだけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 10:36:18.07 ID:3rug7mGD0.net
お気持ちだけで良いですって言いながら
世間一般的な額を包んで渡すと 少ないですって言う坊主なんなん?
呼んでもないのに勝手に来たり 新年に訳の分からないお札(有料)を
送りつけてきたり それはないだろ?

別に檀家でもないから 生臭坊主もう来るなって言ったら来なくなったw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 11:06:28.07 ID:KWzC4AnjM.net
>>35
月3000円とかたけぇよ
ブルジョワかよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 11:09:02.41 ID:nlV5K3Hp0.net
坊主肥らせてどーするよwww
死なない程度に布施っとけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 12:14:43.81 ID:MMKV2WBL0.net
ウチの親は確か1年忌まで3千円、それ以降3回忌まで千円だったな
親は仕事に行ってたからお布施は仏壇に置いておくか留守番してた当時小学生の俺に預けてた
坊さんも小学生には文句も言わなかったぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 13:18:56.49 ID:f/v8Z+5z0.net
坊主食わすためのシステムの一部。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 15:05:06.76 ID:ZNpNXYSjM.net
>>1
アレは金持ってる人がする物、貧乏人はしなくて良い。
ソモソモアレは、生きてる人間の自己満足の為にする物。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 16:13:59.52 ID:T/eucfU90.net
ハゲたから間違いなく祟りあるぞ
ついでに人望も無くなったし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:55:40.91 ID:D8oWKwGJ0.net
親は毎月懲りずにやってるけどおれは金ないから絶対やらない
金色で下品な仏壇も引き継ぎたくないし墓石そろそろ取り替えないとやばげだし
親戚にはカトリックもいて墓がバラけてるし
相続放棄みたいに墓放棄したい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:51:34.73 ID:yHAazmWiM.net
仕事で坊主と宮司かかわるけど
マジで糞やぞ
自分自身が神か仏と普通におもってるから
宗教家と信者以外の立ち位置になったら凄まじいよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 04:31:06.19 ID:08KgNsq7a.net
>>56
何がマジレスだよ詐欺師

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 04:41:40.24 ID:y0OsKkVs0.net
母方の方はやってるな
父方の方は親父が面倒がってやらなくなった

結論、やらんでいい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 04:52:29.55 ID:OyulAEBP0.net
神道にしろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 04:56:31.66 ID:mtpaNlayr.net
友人が坊さんだけど、facebook見ると生活レペルが全然違うな
とっても裕福

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 05:41:41.49 ID:OxNdwb/l0.net
田舎はたいへんだなぁ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 08:17:32.12 ID:bZRbX/N5M.net
>>73
墓地の規約確認した方が良いぞ。

10年間管理料払わなかったら強制撤去しますとか書いてるところも有るよ。

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200