2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で他人の山の木を勝手に伐採して持ち帰る「森林窃盗」が大ブームに 被害者はだいたい泣き寝入り [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:25:16.87 ID:uDy3kDdTM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 民有林を所有者に無断で伐採して持ち去る「盗伐」が全国で横行している。
 特に杉の生産日本一の宮崎県で目立ち、林野庁が初の調査に乗り出し全国で62件の被害相談が確認された。
 同県では今年3月に森林法違反(森林窃盗)などに問われた男女2人に有罪判決が下されたが、立件や判決に至ったのは氷山の一角で被害者の多くは泣き寝入りを強いられている。
 一部は被害者の会を結成し、30日、宮崎市に被害救済などを求める。

 「悔しい。許せない」。宮崎市出身で市内に山林を持つ海老原明美さん(83)=千葉市=は怒りで声を震わ…

この記事は有料記事です。

残り1245文字(全文1492文字)
https://mainichi.jp/articles/20180830/ddp/041/040/018000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:26:22.27 ID:O3ROcFEg0.net
杉だけならどんどんやってくれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:36:37.24 ID:KYwqfGypM.net
昔から山の木勝手に持ってくやつはいっぱいいたけど
このニュースは組織的にいっぱい持ってかれるやつかな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:42:03.25 ID:mfC2fbG20.net
杉なんてむしろ伐採コストかかるとかなんとかで植えるばかりで全然刈らないらしいじゃん
花粉もうぜーしどんどんやれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:43:21.01 ID:pQDN4OYBa.net
ま〜た中国人か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:45:42.84 ID:6Uei3aWqr.net
間違いなく中国人だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:50:22.12 ID:Z1ysR84P0.net
まーた佐土原土人か、くじらようかんでも食ってろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:52:41.60 ID:UFmg/1ZO0.net
サクラの樹皮剥いでる奴おるみたいやねんけど何に使うん?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:53:33.86 ID:wHTpGBna0.net
>>8
アクアリウム板覗いてくるといい
泥棒しかいないから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:54:01.47 ID:B2apiUHV0.net
新国立も木造なんだよなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:54:17.78 ID:5pPg8ONg0.net
杉なら許した

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:55:31.97 ID:nEpVKQdT0.net
トレイルの邪魔になってる木や枝はは勝手に切っていいの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:55:55.91 ID:vAFVqNde0.net
千葉に住んでんなら悔しいもクソもないだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:56:26.76 ID:jVvWXEL70.net
10mの木材をどうやって勝手に持ち帰るんだよ


プロの犯行だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:57:33.51 ID:Y1vORTgu0.net
杉泥棒か
義賊だな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:58:26.20 ID:7CNdqmS90.net
>この記事は有料記事です。

こんなんで同情出来るわけない。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:58:28.39 ID:k931RK5ZM.net
底辺業界ほど同業者の悪さに悩まされる傾向あるんじゃないか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 17:59:45.25 ID:BbIZCtaH0.net
杉なら許す

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:01:03.13 ID:5xa0TLfWp.net
>>8
染め物

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:01:05.54 ID:0HeEmHhv0.net
森林原人ていたな…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:02:11.89 ID:Gcwq0x0L0.net
「悔しい。許せない」。宮崎市出身で市内に山林を持つ海老原明美さん(83)=千葉市=

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:03:32.98 ID:CCzCkoEZM.net
山持ってるけどどこからどこまでか全く分からん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:10:40.07 ID:MD1oJCSOd.net
山なんて数年に一度見に行けばいい方だからな
ほとんどは、ほったらかしやろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:21:56.10 ID:m6vmbcpDa.net
https://m.youtube.com/watch?v=Jl5XCs-10NM#

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:23:09.25 ID:orO3/viv0.net
業者に伐採頼むと赤字になる不思議

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:49:59.92 ID:VVxblvLH0.net
うちの山の木なら好きなだけ持ってっていいのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 18:52:25.37 ID:1mpt85DJ0.net
>>8
サクラの樹皮で覆われた工芸品持ってるけどなかなか高かったぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:14:53.31 ID:2pFSFO500.net
外国人だろうな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/30(木) 19:16:40.73 ID:6+ucxPWa0.net
宮崎ポリカスやる気ねーもん
盗られた人にお前が証拠出して来い言う始末

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:18:20.77 ID:RzntWrov0.net
ちょんぐぅおだぁ
中  国  的


31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:19:46.05 ID:F4omi+90a.net
木が育つのに何年かかると
こういうのは厳罰に処して欲しい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:19:46.56 ID:MMhzvYv20.net
ってか日本人て勝手に山入って山菜とかとってきてるけどいいの?窃盗じゃねあれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:20:20.93 ID:oY9XhkOd0.net
大体犯罪は韓国人が犯人だと思う俺でもこの手の犯罪は100%中国人だと断言できる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/30(木) 19:26:51.43 ID:6+ucxPWa0.net
あと宮崎では今頃神社の樹にドリル穴開け除草剤枯らし材木買受が話題になってる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:38:11.47 ID:2Kl+PVRL0.net
こうやって発覚するのはまだまし
すごい所は犯人を自分たちで処刑するからね
田舎の私有の山とか地主グループが散弾銃もってかけつけるし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 19:47:07.11 ID:/HhJaZuv0.net
数年前御神木が切られてたって事があったけど未解決なのか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 20:15:50.22 ID:s3uAwJBP0.net
>>32
ちゃんとしたとこは入会権ってのを設定してたりするし
あとは田舎だと普通に自分の山に行って採ってたりな

山の持ち主でもないのに勝手に採るのはもちろん違法
ド田舎だと法律以前に集落のルールがあってそれに従ってれば黙認ってケースも稀にあるが
だいたい違法な山菜採りがバレると一騒ぎ起こるね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 20:30:37.25 ID:U4OwL/HFd.net
対人用の罠仕掛けると仕掛けた方が捕まるしな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 20:31:39.16 ID:4SpMGxp+x.net
ユースタスがブチギレるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 20:32:49.02 ID:Y9DyT4D50.net
うちに生えてる杉誰か持っていってくれないかなぁ…

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 20:54:04.39 ID:IjQqqPPZ0.net
前も宮崎で野菜泥棒が話題になってたな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:11:07.72 ID:fFyg0wGiM.net
近所の雑木林の杉盗んでくれないかな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:28:01.35 ID:/HhJaZuv0.net
切られてたじゃなくて薬で枯らすって事件だった
高知や和歌山で起きてたみたいだけど逮捕されたとか情報は無いな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:29:08.01 ID:t9bKS2kR0.net
毎度のことながら警察は役にたたねえなあ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:36:30.01 ID:X23qmzOs0.net
こないだの台風で倒れたのなら、もって行ってどうぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:45:46.23 ID:Y+tuDt/d0.net
どうせ使わないんだからやれよ。
自然破壊するまでやるのは駄目だけど。

83歳のババアが何を悔しがっているんだよ。
本当に意地汚い民族だな。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:28:15.95 ID:5dSit40L0.net
十分に育った杉林は景観としても価値がある
無計画に壊す奴は死ね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:33:42.76 ID:miPtzUN30.net
森林で木を一本切れば犯罪だが
杉林で木を大量に切れば英雄だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 23:13:59.19 ID:5dSit40L0.net
>>48
中国には10年かけたって作り出せない貴重な景観だぞ、杉林

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 05:28:41.20 ID:g8YEFVFJ0.net
杉を植えてる奴は加害者だから

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200