2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行きつけのSUBWAYが短縮営業はじめたんだがコレ閉店フラグかな? かなり困るんだが [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:45:09.70 ID:BMbAhdr1a●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
サブウェイ、店舗大量閉鎖の惨状…「高い・遅い・面倒」がアダ、コンビニ充実しすぎで行く必要性薄

官報に掲載された決算公告によると、運営会社日本サブウェイの2017年12月期の当期純損益は1435万円の赤字だった。
16年12月期に5047万円の赤字、15年12月期に4863万円の赤字を計上しており、3年連続での赤字となる。

店舗数も激減している。14年には国内で480店を展開していたが、その後は閉店が相次ぎ、今年5月には310店を割り込んだ。
この4年で約170店が減ったことになる。現在は少し増えて約320店を展開しているが、世界最大の飲食チェーンとして寂しい状況に変わりはない。

サブウェイは世界で約4万3000店を展開しており、マクドナルドの約3万7000店よりも多い。
しかし日本での風景は異なる。
マクドナルドは国内で約2900店を展開しているのに対し、サブウェイは先述のとおり約320店にしかならない。

なぜサブウェイは日本で苦戦しているのか。

まず、注文の仕方がやや複雑なことと、商品を受け取るまでの時間が長くかかることが理由として挙げられる。

サブウェイでサンドイッチを注文する場合、まずメニューの中から食べたいサンドイッチの種類を選び、次に数種類あるパンの中から好みのものを選ぶ。
必要に応じて有料のトッピングを追加し、パンに挟む野菜とドレッシング・ソースを選ぶ。
以上を店員に告げてサンドイッチを作ってもらうのだが、このやりとりを面倒だと感じる人が少なくない。

また、注文を受けてからサンドイッチをつくるので、商品を受け取るまでの時間が長くかかってしまい、それを敬遠する人も多いようだ。

ただ、この2点はそれほど大きな問題ではないと考えられる。なぜなら、世界の多くの国でサブウェイは広く受け入れられているからだ。
商品に価値があれば、この程度のことは大きな問題にはならないだろう。

たとえば、米国では約2万5000店を展開しマクドナルド(約1万4000店)を凌駕するほど広く親しまれているが、注文の仕方も待ち時間も日本とさして変わりはない。
もちろん、米国でも注文方法の複雑さと待ち時間の長さを敬遠する人が少なくないが、それでも多くの人がサブウェイを利用しているという現実がある。
米国以外の国でも同様だ。

サブウェイが米国で広く受け入れられているのに日本では受け入れられていない理由を示すには、米国にあって日本にはない事象を示す必要がある。

https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24181_entry.html
http://imgur.com/v9x7tUE.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:47:02.95 ID:ns3auluoM.net
サブウェイなくなったら代わりがないから困る

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:49:01.58 ID:bYg5en9yM.net
サブウェイはそのうち日本から撤退しそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:49:21.38 ID:2l3Qwu1w0.net
サブウェイはパンだけ渡してあとはバイキングにしろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:50:26.22 ID:f+4U9AMV0.net
大昔も失敗して今回も失敗するのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:51:04.34 ID:ogQb85rh0.net
マクドナルドの500円セットと比べてSUBWAYの平日Aセットはドリンクしかつかないから貧相なんだよなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 21:53:52.65 ID:TfDow3CP0.net
サブウェイなくなるとマジ困る

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:05:51.61 ID:UKDMjw84d.net
美味しかった記憶もあるんだけど、面倒だった印象の方が強いんだよね
最初の一回きり、行ってない
リピーターにならないのはこんなパターンじゃないかと思うよね
何しろ面倒なんよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:14:35.65 ID:ZwLHtNfH0.net
未だに注文方法がわからない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:15:01.88 ID:n9S+gws50.net
美味しいんだけどおれが行くところにないのよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:15:34.57 ID:Nil7xyKY0.net
コミュ障のジャップには不向きなシステム

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:21:12.92 ID:URSy6YQY0.net
サブウェイのポテトドリンクセットで7、800円は少し高いのとおすすめでかなり推してるえびアボカドが微妙だからよく分からずそれ頼む初見客が2度となく来ないと思われる

チキンマスカルポーネかBLTを勧めとけばいい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:53:28.73 ID:ns3auluoM.net
BLTフットロング野菜多め720円がコスパ最強だからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:54:49.59 ID:71yQJ89l0.net
遅い!これが一番ひどい
前に5人並んでたら20分待ち覚悟だわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 22:59:19.61 ID:lSUiEf5X0.net
>米国にあって日本にはない事象を示す必要がある。
コミュ力に決まってんだろ自覚しろJAP

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/30(木) 23:44:39.23 ID:ucgPmzJP0.net
バイトしてた時うまかったし楽しかった。もう10年前だが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:08:57.31 ID:yJMgupoN0.net
サンドイッチ一個じゃお腹いっぱいにならん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 07:33:57.36 ID:KIrs/bs70.net
>>15
いまだにコミュ()とかいってるから
世界から取り残されちゃうんだよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 07:41:50.46 ID:HcaStJqyM.net
めんどくさいから基本とおまかせにしてしまうやつ

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200