2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お寺涙目】 合葬墓に希望者殺到!1500人の枠をめぐって前日から列を作って泊まり込みも [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :2018/08/31(金) 00:05:51.45 ID:5uZkUwh90.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
「合葬墓」に希望殺到 追加整備で2倍規模に 秋田 2018年8月30日 21時01分


多くの人の遺骨をまとめて埋葬するお墓、「合葬墓」について、秋田市は利用を
希望する人が殺到したことから、今後、合葬墓の規模を現在の2倍にする方針を
明らかにしました。

秋田市はことし3月、市内の「平和公園」に1500人分の合葬墓を整備し、
利用を希望する人から申し込みを受け付けましたが、希望者が殺到し、
利用できない人が相次ぎました。

秋田市の穂積市長は30日に開いた記者会見で、市民のニーズに応えたいとして、
今後、合葬墓の規模を現在の2倍にする方針を明らかにしました。

具体的には、秋田市飯島の「北部墓地」に1500人分の遺骨を収められる
合葬墓を新たに整備するということで、来月の市議会に提出する補正予算案に、
整備費用として1100万円余りを盛り込む方針です。

そして、来年3月ごろまでに新しい合葬墓を完成させ、早ければ来年7月に
申し込みを受け付けることにしています。



また、これまで市役所で先着順に申し込みを受け付けた結果、
希望者が前日の夜から列を作り混乱したことから、今後は、郵送で申し込みを受け付け、
1500人分を超えた場合は抽選で決めるとしています。

続きはうぇbで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180830/k10011600791000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:07:39.89 ID:q224Ehbv0.net
故人を大切に思うならこんなことできないよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:08:33.12 ID:BV5Yu80T0.net
>>2
大切ならその金を生前に使えよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:11:30.60 ID:EelvoCEI0.net
そこまでするなら収骨拒否するか五万払って海に撒いてもらえよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:13:17.36 ID:UViKX9ZG0.net
おれ先祖代々の墓潰してみんなそこに入れて
ゆくゆくは自分も入りたい

墓やなんやらの管理なんかしたくない、させたくないし
子供はいなくても親戚の人の手を煩わせたくない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:13:56.52 ID:ruJtKk7N0.net
墓で儲かるのは寺じゃなくて墓石屋だぞ
霊園の管理会社にいたが年間5000円
坊さんも駐車場にした方が儲かると嘆いてたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:22:35.11 ID:0iwaAq330.net
死ぬ準備まで行列作らなきゃいかんのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:23:49.90 ID:iZW7OfaH0.net
行列大好きだからな

9 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2018/08/31(金) 00:32:56.10 ID:icNdG76W0.net
海洋葬でええやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:33:17.67 ID:Rkyj42SG0.net
>>6
お墓が非課税だから駐車場にしたら税金かかるのでは

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 00:40:56.21 ID:j7tgarqra.net
寺の納骨堂もすごくお金がかかるしな
こういうのでいいんだよ

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200