2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国メーカーが日本に工場を設立「いいものはみんな日本製だよ」 [151458684]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 15:54:37.33 ID:F1EI9pfR0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/ninzya.gif
多くの中国企業幹部は、日本企業でなくても製品に「日本製」という憧れの文言を表示できることを認識しつつある。
日本政府の統計によると、日本に支社を持つ中国のメーカー(香港企業を含む)は17年3月時点で49社と、5年前から倍増した。

上海の慎興は中国で他社ブランドの製造請負業者として比較的安価なブラシを作っている。だが汪・執行董事は、中国の消費者に高級品を売れると考え、数年前に日本工場のアイデアを思い付いた。
日本の方がコストは高いため、「最初はみんな理解できなかった。経営者の友達から、お前は頭がおかしくなったと言われた」。
しかし、「日本に行ってものを作ったら本当の日本製になる」と汪氏は話す。
汪氏は初の自社ブランドの歯ブラシを作ると決め、日本人デザイナーらと5年かけて製品を開発した。

同社は現在、毎月5万本の歯ブラシを生産し、その大半を中国に輸出している。中国のネットショップ「京東商城(JD.com)」では1本5ドルほどで売られている。
その歯ブラシはヘッド部分が交換でき、竹炭成分を配合した毛を使用している。中国で売られている製品のパッケージには日本語が書かれ、裏側に中国語の翻訳がある。
主に日本人が使っている製品を中国でも販売しているという印象を与えるためだ。

実際、汪氏は日本で有名になろうとは思っていない。ただ、大阪の一部ドラッグストアやヤフーショッピングといったネット通販サイトで同社の製品を購入することはできる。
汪氏は「本当の日本製であれば日本で全然売っていないのはおかしいと考えた」と述べた。

https://jp.wsj.com/articles/SB11882099075716404351504584440262773446536

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 15:56:49.51 ID:NwjRySAG6.net
お父さん、ありがとう・・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 15:57:32.32 ID:a3z90fQTd.net
いいね!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 15:57:58.83 ID:mTAcYwg2a.net
パパああああーーーー!!!!!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:00:29.09 ID:Apyv+QkdM.net
でも労働者がキチガイ捏造民族ジャップじゃ意味ないジャん(笑)


隠蔽ごまかししかやらないんだから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:00:45.53 ID:ADN5VrdF0.net
日本製の信用がガタ落ちになるのか
よろこでる奴らはやっぱり反日だわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:01:23.92 ID:QpseJgsb0.net
ジャップは下請けがお似合い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:02:46.62 ID:cRjEYfHk0.net
歯ブラシなんて全部機械が作るものはどこ製でもいいだろ
その日本での工場労働者は中国人なんだろうな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:03:37.17 ID:4Ca1s6Rr0.net
日本の方が諸経費が安く済むからだろ
完全に立場が逆転した

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:03:58.86 ID:wRPsZYaHM.net
で、ベトナム人とかブラジル人が作ってんの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:05:23.38 ID:54ZzbDcjM.net
やめとけよ
うちはデータ改竄するぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:06:20.65 ID:4Ca1s6Rr0.net
アイツらは今はもうもっとボロい商売やってる
工場からはとっくの昔に逃げ出したよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:06:49.27 ID:S1hq8Ato0.net
>>6
今日日製造国ロンダとかなんちゃって○○製品なんておバカな日本人でも知ってるんだから
観察力高いチャイナ相手じゃ情弱ご用達にしかならないかと
それでも物凄いボリュームになるのがあの市場の凄さな訳だけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:07:15.68 ID:dn/ZF95t0.net
これなら愛国者も安心して買えるだろ?
メイドインジャパンだぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:07:26.79 ID:QVbbn/f70.net
バック・トゥ・ザ・フューチャーネタだと気づかない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:09:08.81 ID:iz06+l5G0.net
「ぼくのかんがえたさいきょうのにほんせい」を本気で実行する中国商人

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:09:54.07 ID:hgLxVPOY0.net
偽装したり放射性物質混ざるかもよ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:10:55.00 ID:QVbbn/f70.net
日本製って文字をいまだに有難がってるんだな
もうとっくに地に落ちたと思ってたわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:11:37.22 ID:/sFHvgq/0.net
うちの会社も中国の沿岸部より徳島の方がいろんな点で
安上がりって言われて工場作ってたわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:15:48.67 ID:XxX84ZaTa.net
ネトウヨ「ぼくたち鵜飼いの鵜になれて幸せですううううう!!!」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:17:22.88 ID:ehe+E34s0.net
もう日本って発展途上国だろこれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:19:15.18 ID:2J6E5OpJ0.net
日本の方が人件費安くなったんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:21:09.79 ID:S1hq8Ato0.net
日本の製造業は今更中華に出てBtoCで勝負する立場にないから
ブランドイメージは進出してる幾つかの大企業自身が保てば良い
メイドインジャパンのイメージ低下()なんざ痛くも痒くもないでしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:21:29.64 ID:Kg/ZegTp0.net
日本には、ちょっとしたブランド力と安い労働力があるから

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:24:04.98 ID:M9G180f40.net
高コストは過去のこと
ちょっと田舎ならクソ安く工場が作れる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:26:12.81 ID:P+o10G/x0.net
中国人を連れてきて日本で働かせてんの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:26:54.82 ID:cZo94mu+M.net
ネトウヨも
いずれ中国でホルホルできるようになるのかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:27:10.52 ID:sVDnjVG50.net
中国には労働者がいるけど日本には奴隷が多くいるからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:31:17.71 ID:zPG6zb/N0.net
検品前の物をパクって横流しするので中国製造は〜となっている罠

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:32:46.06 ID:T3noDB7yr.net
日本で技能実習生雇った方が中国で現地人雇うよりはるかに安いだろうね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:42:57.13 ID:4Ca1s6Rr0.net
中国人が工場で働いたりするわけないからな
日本に来ればパソナにも拾われない様な二束三文の労働力が潤沢にある

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:43:55.49 ID:oNxsfvi30.net
今度は日本がアジアの工場になる番か

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:44:29.96 ID:ADN5VrdF0.net
こういう時は国籍ロンダリングとか言わないケンモメン

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:53:31.57 ID:Zrt0r6y+0.net
父さん・・・!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:53:45.25 ID:0iwaAq330.net
日本の方が人件費安いのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:55:06.00 ID:IbT8yALm0.net
中国の人件費が上がって、日本の人件費が下がったからな。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:55:20.96 ID:4Ca1s6Rr0.net
中華人民共和国の大旦那様が日本人に働き口を世話して下さった
ありがたいこっちゃ 皆手を合わせて御礼を申し上げろよ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:56:40.44 ID:Qp/AOkAQ0.net
税金納めてるなら文句言えんわね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 16:57:50.28 ID:dn08e0Ro0.net
ファーウェイ「俺の時代が来たな!」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/31(金) 16:58:34.55 ID:u9XpqWWuM.net
アットホームな職場です

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:01:47.65 ID:+t8PQcjo0.net
誰でもできる仕事なら50円や100円でやれ→中国企業の利益に

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:03:17.78 ID:KAUmdW+g0.net
ジャップ経営者より待遇よさそう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:03:27.45 ID:d/V+/rzI0.net
日本人が中国人に工場労働者として使われる時代か。
まあ、移民も大量にいるんだけど。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:04:03.70 ID:Qf/BAaZor.net
>>6
え?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:25:03.50 ID:+2erc0CqE.net
大学新卒40万使い走り日本支店社員でもジャップは安く済むとか言ってんだぜ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:26:34.97 ID:cd5WQHeta.net
>>5
お前何も読んでないだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:34:55.18 ID:NHGw7PQD0.net
世界の工場に逆戻りか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:37:43.65 ID:iSspXU/W0.net
アベノミクスで工場が日本に帰ってくる!!

→中国の下請け工場でした

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:39:24.67 ID:TVtE5T4l0.net
商売うまいは父さん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:41:34.21 ID:CXvbgaeY0.net
でも中国人が混じってくるんだろ
売国だ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:42:06.23 ID:CXvbgaeY0.net
つか、日本で散り散りになってる中国人を集めて組織化する組織だなきっと

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:43:24.01 ID:5PK/pqxDM.net
今日も一日父なる中国さまの為に働くぞい!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:46:30.04 ID:xqZHFR2oM.net
どうせ組み立てだけのロンダ工場なんだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:54:10.93 ID:bMCKglhS0.net
素材の調達先まで書いとけば日本でも売れるかも

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 17:58:34.15 ID:59fX1U2r0.net
日本企業より給料良いんだから大歓迎だわ
中国企業の方が日本の労働者を大切にして、消費者に対しても高品質で安い商品を売ってくれる
日本企業は潰れてくれて構わないよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:07:54.52 ID:z0PEoMipd.net
経営は中国人のほうがいいわな
あいつらのほうが民度高いし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:24:04.90 ID:UyqBTsIP0.net
もはや高くて悪い物の代名詞
安い分アジア製の方がマシ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:27:57.17 ID:jRpyIKnq0.net
中国って不良作った時の対応ってどーなん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:28:01.53 ID:l67kJRgm0.net
ついに中国人に雇われる日本人か
これで日本企業より働きやすくて人気になったらほんとキツイな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:23:12.02 ID:0QLCFkQbp.net
>>37
皮肉じゃなくて本当にそう思う。

経営者はジャップじゃない方が上手くいくやろ。
日本人は学校で良き労働者としての教育しか受けてないからな。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:24:05.85 ID:FGuVF9f0a.net
ジャップは組み立て工としてはまあまあ優秀だからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:49:20.69 ID:Nxo9Rww8d.net
人件費が安い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:54:44.25 ID:EJxMQyHM0.net
すげえ金の使い方だ
完全にバブルだわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:59:06.70 ID:pFOr6x3ap.net
>>60
日本の没落を実感するわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 20:00:09.97 ID:Qbq0qOmuM.net
その歯ブラシ良さそうだな。
日本で買えないかな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 20:24:17.39 ID:xOo0dS7mM.net
今や日本は中国の下請けになった

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200