2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の嫌儲メン 中高生90万人が“インターネット依存” か 5年で2倍近くに [319726179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:44:07.13 ID:U55BQ11tx.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/k10011602591000.html
インターネットの利用をやめられない、いわゆる「インターネット依存」が疑われる中学生と高校生が、全国で90万人を超えるという推計を厚生労働省の研究班が公表しました。
5年間で倍近くに増え、研究班は「問題が深刻化していて、早急に対策に取り組むべきだ」としています。

厚生労働省の研究班は昨年度、全国の中学生と高校生を対象に、学校を通じてアンケート調査を行い、6万人余りから回答を得ました。

インターネット依存に明確な定義はありませんが、研究班は「ネットの使用時間を減らそうとしてもできないことがたびたびあるか」や
「ネットのために大切な人間関係を台なしにしたり危うくしたりすることがあったか」など8つの質問を行い、5つ以上当てはまるかどうかを判定しました。

その結果、いわゆる「ネット依存」が疑われるのは、中学生では男子が11%、女子が14%、高校生では男子が13%、女子が19%に上りました。

平成24年度に行われた前回の調査と比べると、割合は5年間でいずれも2倍前後に増加しています。

ネット依存が疑われる中高生は、前回の調査で50万人余りと推計されましたが、今回の調査では93万人に上るとされました。

研究班のメンバーで、国立病院機構久里浜医療センターの樋口進院長は「わずかな期間で問題が深刻化していることに驚いている。早急に対策に取り組む必要がある」と話しています。

背景にスマホの普及
厚生労働省の研究班は、インターネット依存が疑われる中高生が増えている背景には、スマートフォンの普及があるとしています。

内閣府が昨年度行った調査によりますと、中学生の58%、高校生の96%がスマートフォンを利用しています。1日の平均利用時間は中学生で2時間7分、高校生で2時間57分となっていて、高校生の4人に1人は4時間以上利用しているということです。

利用はSNSや動画・音楽の視聴、それにゲームが主な内容となっています。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:45:01.57 ID:8SIqXAZl0.net
>利用はSNSや動画・音楽の視聴、それにゲームが主な内容となっています。

昔とやっってること一緒なんだが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:45:34.66 ID:TQ0K2KJb0.net
サービスもインフラも向上して依存って言葉は適切なのか?
水道電気ガスと同じじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:46:08.01 ID:GCKo7SGcE.net
もめきっずに痛い思いしてもらわないとな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:47:14.37 ID:YjFfwwgv0.net
猿にオナホ与えたようなもんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:47:21.34 ID:DMk6u8KD0.net
そんな事よりアル中とパチンコ中毒をどうにかしろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:47:28.25 ID:9ICTG8nEM.net
調査した奴はアホなのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:47:47.56 ID:t+FB4eAGd.net
昔はテレビ見すぎとか携帯電話触りすぎとか言われてたからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:48:36.46 ID:YjFfwwgv0.net
>>2
電話がsnsに変わっただけだよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:51:18.02 ID:9qixwCMQ0.net
おじさんがギガあげようかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:52:40.72 ID:Qr4zDT2LM.net
SMSがLINEに変わっただけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:54:41.35 ID:XilrULyD0.net
こんなの絶対頭悪いじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 18:56:46.54 ID:pNolZfb50.net
チョンモメンみたいに一人暗い部屋でスマホ凝視して
ひたすら安倍の悪口書き込むようになったら人生終わりだろ・・・

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:24:22.10 ID:htou3mQFp.net
そりゃまあ無理ですよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 19:45:35.80 ID:VihzhF5fM.net
嫌儲依存

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 23:53:02.50 ID:UViKX9ZG0.net
358 :世界遺産:2006/08/14(月) 15:48:55 ID:O2Q5Lui70
中学時代のパソコンの授業でインターネットを使った時
みんなが自分の好きな漫画や野球のページを見てる時に
自分だけこれみよがしに2chにつないでAAとかを周りに見せてたこと
しかも「このページって何?」って聞かれた時に「ヤバイ奴らの集会所みたいなもん」とか答えたこと
さらに友達に2chへの行きかたを教えるためにヤフーで2chって検索させて
でてきたリンクをクリックして2chのトップページが表示された瞬間に
そいつの耳元で「Welcome to Underground」ってささやいたこと

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/31(金) 23:54:14.29 ID:UViKX9ZG0.net
初カキコ…ども…

俺みたいな中3で2ちゃん見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it’a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に10時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/01(土) 06:51:04.68 ID:raHtT6kC0.net
あg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/01(土) 06:52:54.18 ID:YDJ8ltq70.net
ようこそ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/01(土) 07:06:39.11 ID:DqlYOn3rd.net
単に利用時間が長いのを依存いうのはやめろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/01(土) 07:23:30.95 ID:5DmpA1tqM.net
俺がガキの頃にこんなんあったら手放さないわ

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200