2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月給60万円でスマホガチャ依存だった男性(24)、収入が半分になってもガチャを辞められず借金を繰り返し廃人に [738130642]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:04:32.66 ID:303Zwo620.net ?2BP(1111)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
【ネット依存】ゲームで生活破綻、それでも止められず…依存は「疾病」、WHOが分類

「生活が破綻しても、ゲームしか頭になかった」。
10代の頃からスマートフォンゲームを始め、課金で200万円の借金を抱えた奈良県出身の男性(24)は、
インターネット依存の代表とされるゲーム障害の実態を振り返った。
バレーボール部で全国大会にも出場した高校時代は、スマホゲームは単に暇つぶしの一つだった。
大学入学後、友人から4人で協力して戦うゲームに誘われたのが転機となった。
「時間や場所を問わず、仲間と一緒にクリアしていける醍醐味(だいごみ)は、肩を痛めて辞めたバレーとは違う居場所を与えてくれた」
防火設備会社に就職後、依存は加速する。宿直や夜勤の後に「今日も残業がしんどかった」などと愚痴を言い合いながら楽しめるゲームは、
唯一のストレス発散になった。やがて、スマホとタブレット型端末計4台を使うように。食事もせず、午前4時までスマホが手放せないこともあった。
異動で残業が減り、約60万円あった月給が半減すると、有料くじ「ガチャ」に大金を投じていた生活は一気に破綻。借金が3カ月で100万円を超えた。
督促状に気付いた母親が計200万円を返済してくれたが、翌日もガチャに手をつけた。
最後は会社の同僚らからも借金し、休職に追い込まれた。現在は依存症者を支援する施設に入り、回復プログラムに取り組む。男性はこう悔やんだ。
「ゲームを辞めることは全く考えられない頭になっていた。親や同僚を裏切ってしまい、申し訳ない」
ゲーム障害(依存)については、世界保健機関(WHO)が6月、新たな病気として国際疾病(しっぺい)に分類。
来年5月のWHO総会で正式決定する見通しだ。疾病とされることで明確な治療法の確立につながると期待されるが、
米国のゲーム団体を中心に「ゲームに依存性はない」などと反発もあるという。
日本でも数年前に、専門家が依存を引き起こす一端と指摘しているゲーム内の課金をめぐり、
子供が保護者のクレジットカードを使うなどして高額請求を受ける事案が頻発し、社会問題化した。
今回、厚労省の調査で中高生のゲーム依存が広がりをみせ、問題がいまだ解決していない実態が浮き彫りになった。
平成23年に国内で初めてネット依存外来を開設した国立病院機構久里浜医療センター(神奈川県横須賀市)の樋口進院長は、
「スマホを取り上げるなどの手段には限界がある。最後は本人に気づいてもらい、
(スマホ使用をやめるなどの)努力を促さなければならない」と指摘している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15240759/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:05:31.54 ID:8oZMDVPd0.net
https://i.imgur.com/zRTSkCR.gif

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:07:14.53 ID:PJnCd2QWM.net
そんなやついるわけねーだろ嘘松

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:07:59.25 ID:22FVbT0x0.net
そんなに残業代出ねえよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:08:55.41 ID:wepTCKkc0.net
月給60万円も貰えるよな人はガチャにはまらんと思うが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:10:10.77 ID:Uq9ajgGk0.net
>異動で残業が減り、約60万円あった月給が半減すると、

おかしくね

給与の半分が残業代って、毎月160+128=288時間働いていたの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:10:56.12 ID:x8XUJ2sTa.net
24で60てすごいな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:14:55.85 ID:s3MrMwyD0.net
>>6
手当つかないところに異動になったん違うか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:15:54.06 ID:Hg2LFsXI0.net
ペーペーが60万の月給が半減する仕事って何?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:16:36.22 ID:GOPwoJdS0.net
一昔前だったら車やバイクの改造に金使って車貧乏とかだったのにな
あと裏原系の服に金突っ込むやつ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:16:39.76 ID:NXR6zdmiM.net
防火設備会社ってそんな儲かんのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:18:13.34 ID:9PTxAsxna.net
防火設備会社は表の顔で裏は水商売とかじゃねえの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:21:49.52 ID:4PoUYJFw0.net
手取り20万と40万って現実的には二倍の差ではないよね
最低賃金で8hの20日働いたとしてざっと12万ぐらい、これを最低限の生活費と考えたら前者の余裕ある資金は8万で後者は28万となり3.5倍余裕ある暮らしが出来る

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:22:59.91 ID:F0p6qGlLM.net
>>6
そらそんな人物存在しないからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:24:49.98 ID:H5ENribvF.net
防火設備って「消防署の方から来ました〜、消火器の設置お願いします」

ってやつか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:25:23.94 ID:tPSkQAki0.net
>バレーボール部で全国大会にも出場した高校時代は、スマホゲームは単に暇つぶしの一つだった。

6年前のスマホゲームってどんなのあった?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:29:46.35 ID:+fMZ/nnzp.net
24歳で総支給70万超って相当な技能持ちか半分犯罪かのどっちかだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:31:46.15 ID:2ooFyyXCa.net
https://i.imgur.com/6uUAbnM.jpg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:31:55.69 ID:Eg7xSTiQ0.net
嘘松記事載せて金稼ぐって詐欺にならんの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:32:29.98 ID:2pIhwiKh0.net
月給60万のビルメンかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:32:53.07 ID:fAemch4D0.net
世界no1シェアの防火設備会社で有能バリバリ即戦力新人だったんだろうなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:32:53.46 ID:2c8jzG9Ld.net
>>6
長期勤務に深夜手当がついた残業代は跳ねるよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:37:11.03 ID:lQc4Ibqs0.net
去年の防火設備は儲かったかも
全てのビルでやらなきゃいけない防火設備点検が追加されて内容も営業時間外の深夜でしかできない
突然だったから防火設備屋も人いなくてあちこち集めてフル稼働してたよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:39:01.40 ID:HJ5TL5qo0.net
●●依存     精神科へ     <糖質依存>

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:40:15.79 ID:5eTWlVk/d.net
ゲームは1万円ですべてのコンテンツ開放されてるべき

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:40:29.69 ID:Uq9ajgGk0.net
>>22
確かに夜勤だと更に1.25倍になるね
でも全て夜勤だとしても、160+102=262時間だけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:41:50.27 ID:8vj7sh0sM.net
24で月収60万って勝利者だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:43:54.72 ID:qiqk7EaU0.net
福島かもしれないじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:45:01.16 ID:MJaxxZd40.net
嘘臭い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:45:56.49 ID:/K4cwvWUM.net
データじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:48:14.02 ID:qngr9FQZa.net
新語「ガチャカス」誕生か?
生活潰されたらパチンカスと同じやろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:48:45.37 ID:fZM4GQd20.net
めっちゃ景気いいじゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:48:54.81 ID:2c8jzG9Ld.net
>>26
週休2日で月20日労働なら
262/20で13.1時間/日

まぁ、なんとか現実的

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:49:05.78 ID:mXXdFXDUa.net
>>6
そもそも24でいくら残業代がでようが設備会社程度で60ももらえるわけがない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:52:06.91 ID:Bxujq+h6d.net
借金なんてローン以外は10万円超えたら変な汗出るんだが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:55:53.27 ID:lnGDB1oc0.net
四人で協力ってことはモンストか
ガチャ限運極でマウント取ってたんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 20:59:02.98 ID:qzU5EWNpa.net
>>27
まじでこれ
しかも大卒だからまだ2年目やそこら
そんで月収60マソとか同世代の上位1%の勝ち組

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:42:21.93 ID:hs6oNPiod.net
そんなにゲームに課金するか?
普通多くても10万も課金すれば天下取れるだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:49:36.79 ID:bm/Hf9sx0.net
ラストピリオドの5話かな
ガチャゲー原作なのに、主人公がガチャ依存症で破滅しててワラタ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:49:56.49 ID:P4rLJA8A0.net
やはりFGOか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:51:11.52 ID:LRNpcQn8M.net
ガチャ依存とゲーム依存は別だろ
ガチャ規制しないジャップ死ねよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:51:26.24 ID:YXxxYIE80.net
アズレン以外に課金するの辞めた
ジャップ製クソゲーはさっさと淘汰されろや

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:51:31.99 ID:nZW88f6N0.net
中国ですら規制できたのに
なぜ日本で規制できないの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:51:59.57 ID:bm/Hf9sx0.net
>>38
ゲームによる
俺が今やってるゲームは100万円程度じゃ上位に入れないよ
まあ、無課金もかなり多いけど
あまり人口減ると過疎ってゲーム終了するから、さじ加減が難しいわな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:52:43.53 ID:63kpoBOz0.net
>>38
4台分やから・・・

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:53:18.30 ID:J3DMawGQ0.net
規制しようとすると暴力団に殺されるとかもうどうにもならないだろこれ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:53:54.96 ID:Ipi+6JFMx.net
向こう側はどうすれば依存させられるかしか考えてないんだから
やらないのが一番

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:54:22.94 ID:4o08fjwo0.net
24で高校時代にスマホゲームってそんな普及してたっけ
二つ上だけどみんな当時ガラケーだったけどな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:55:18.78 ID:kTxxhb2Sa.net
>>43
中国は強権政治だからなあ
日本の保守も似てきたけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:56:00.76 ID:cOsbQbx20.net
>米国のゲーム団体を中心に「ゲームに依存性はない」などと反発もあるという。
eスポーツも普及させなきゃならんし、認めないんだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:57:29.00 ID:KmC9XpEq0.net
自分の意志の弱さを勝手に病気にすんなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 21:58:01.90 ID:sgLW29+C0.net
総務省やらの役人がゲーム会社に天下ってるんだから規制など入るわけがない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:04:10.16 ID:bm/Hf9sx0.net
俺が今やってるゲームは、ランキングで上位の順位やステータスもある程度も見られる
廃課金の動向を眺めて楽しむのも一興

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:06:51.16 ID:hPA1MWtL0.net
まじでスマホゲームに課金するやつの気持ちがわからん
いつかは終了するというのに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:08:03.04 ID:fc+zcCuQM.net
ガチャゲーのなにが楽しいのか理解できん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:09:42.46 ID:J3DMawGQ0.net
>>43
安倍と暴力団が繋がってるから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:10:46.12 ID:y9US1x6Ed.net
防火設備会社ってなんだよ
三和シャッターか?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:10:57.44 ID:L6xiSvkj0.net
24歳防火設備会社で60万って消火器の強引な押し売りでもやらないと達成できないだろw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:12:45.14 ID:RgimOitBd.net
残業なしで30万減るってどんな職場よ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:18:21.14 ID:RsznYt7WM.net
もったいないな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:18:22.60 ID:KXLbeQEl0.net
>>6
詳細が一切明かされてない文章は創作だと思ったほうがいいぞ
仮に創作じゃなかったとしてもそれを確認するすべがないから考えても正解なんてわかりっこない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:19:00.07 ID:cDHVhbxH0.net
手取りが半分なんじゃないの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:19:31.94 ID:H2ED/4dn0.net
嘘松

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:27:34.31 ID:y8vT6zM30.net
実際こういう人が沢山いるから
モンストだのFGOだの莫大な利益を出してるわけだし本当なんじゃないの?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 22:34:18.76 ID:4bZynYBe0.net
>>38
グラブルは一本9万円からスタート

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 23:19:23.54 ID:MMiXbpeRa.net
嘘くさい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/02(日) 23:54:27.93 ID:A1y2lStgd.net
>>47
これ
あっちはプレイヤーを絶対に離したくない訳で
プレイヤー=金のなる木
だから、どうやって依存させるかあの手この手で考えてる
まぁ優良なゲームもあるんだろうけどな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 00:44:40.03 ID:p8D8L7wfa.net
24歳で月給60マンあったらゲームなんてくだらんものじゃなくて女体に行くわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 00:48:13.30 ID:UWqMdeYna.net
>>16
進撃のバハムート

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 00:51:41.69 ID:ETUuUWwH0.net
消費者庁が動きそうになって業界でガイドライン制定する方向になったのは何年前だったっけ
あれは効果あったのかね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 01:27:43.00 ID:YoCkOMiP0.net
>>70
あれはレアと言う枠組みが出現する期待値が5万円までってるガバガバルール
レアが複数あってもOKだから結局闇鍋なのは変わらず

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 01:32:18.72 ID:LBBQHPeM0.net
残業して月60万もらえる防火設備会社ってどこ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 01:36:52.03 ID:bikr+Sud0.net
能美かニッタンかな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 02:28:07.61 ID:JkgAt3X00.net
子ども3人を育てるとか無理ゲー
http://www.htmnews9.ml/daily/09020012123

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 03:39:46.16 ID:GwaDQxVR0.net
リクエストしたら誰かが絵描いてくれるスレ Part7【再】
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1524087829/

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 03:45:43.17 ID:dZ1HHHCS0.net
日本である程度ギャンブルやって
ギャンブル中毒ならなかったら割と世界のどこでも通用すると思うわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 03:52:08.61 ID:cqlfVQTa0.net
月収60万の所が無ければこの記事信じた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 03:55:02.77 ID:6OXQTM3i0.net
普通の商売じゃないな
歩合ならありえるけどな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 04:01:33.24 ID:Lbi88B+j0.net
ゲーム依存は無いのに
ギャンブル依存症は有るんか?
今のスマホゲーはギャンブル以上に毟られる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 07:30:31.70 ID:Sk0Y028V0.net
リクエストしたら誰かが絵描いてくれるスレ Part7【再】
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1524087829/

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 07:34:07.93 ID:pJbyBRoHa.net
モンストは今限定キャラをガチャに新たに実装して
そこそこ有名な実況者がそのキャラ出すまでに数十万も使う事態になっててごく一部で話題になってる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 07:35:45.04 ID:b6VRSq3Pd.net
今も6万課金した
クレジット枠3枚目がパンパンだわw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 07:40:25.41 ID:lkPYLQd00.net
そんだけ残業出来るかどうかは別にして残業で30万上乗せしてるような奴がゲームする暇あるか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/03(月) 07:45:34.75 ID:apuqxBQA0.net
空想で書いてるからリアリティーがないな

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200