2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経団連会長、就活ルール廃止を発表。可愛い大学生も賛成してしまう [284894144]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:54:27.59 ID:nhTh+b/00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
http://b.imgef.com/7ji0MKo.jpg
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36255980Z01C18A0000000
経団連会長、就活ルール廃止を発表 政府会議で議論へ
https://bcsecure04-a.akamaihd.net/24/4504957054001/201810/3576/4504957054001_5846289831001_5846272285001.mp4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:55:12.93 ID:MCzQxlzbd.net
ルール廃止したら解禁日が早くなるだけやん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:55:34.70 ID:n3Gy0bM80.net
氷河期おじさんかわいそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:56:07.56 ID:sFpFXL+B0.net
ほんとこの国終わってんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:58:08.00 ID:kUXD/GYbM.net
対象が経団連企業だけなせいで、ベンチャーや外資に優秀な学生を青田刈りされて、残りカスばかりが大企業に集まってたものな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:58:15.19 ID:wBK0Xa/y0.net
>>3
アホやなあ・・・
氷河期って言っとけば満足出来るんだから
あとから氷河期より俺らは苦しいんだとか言うなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:01:26.94 ID:kUXD/GYbM.net
人材の流動性が大事!って叫んでるくせに、就活ルールを肯定する矛盾

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:04:25.66 ID:ahijpgTFM.net
三年なにやってたのこいつら
学費払ってんのはあほらしいけどさ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:05:21.29 ID:sDhaRGaxa.net
誰も品評してない😱

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:07:42.06 ID:ziX8NGnj0.net
就活ルールってなに?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:09:00.93 ID:93C/kraT0.net
>>10
学歴フィルターないって嘘つくこと

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:20:31.90 ID:uvR8pSNf0.net
死語になりかけてた「青田買い」という言葉が平成の終わりに復活するとはな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:22:04.12 ID:NaWaxBuU0.net
センター試験止めて経団連試験やれよ、もう

学問とか要らねだろ、大学は就職のためって思ってる奴には

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:26:20.00 ID:tM7n25+c0.net
>>10
青田買いが横行し過ぎて
「青田買いは3年の後期から」ってのを経団連が協定組んで制限してたけど
外資や新興企業は経団連なんぞに入らないから好き勝手に青田買いしてて
経団連も諦めて青田買いの自由化が始まった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:39:42.61 ID:BppTY7zta.net
可愛い大学生はどこだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:19:23.89 ID:TENfe11PM.net
>>1
ルール存続に賛成じゃんそのブス

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:21:23.60 ID:2qYxVDmP0.net
>>14
経団連の企業なら内定取り消させられるくらいのバリューはある
自信を持てよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:30:07.36 ID:cqDm4wHU0.net
一組織が税金を投入している学問を邪魔すんな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:56:04.72 ID:vZq1AaMg0.net
>>1
まれいたそみたい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:00:20.33 ID:ik8mEekwr.net
スレタイの第2候補にまれいたそが挙がってた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:03:18.56 ID:lqeETlSA0.net
青田買いしているところって、大学には期待していません、ということでしょ
だったら高卒でいいじゃん

だいたい新卒一括採用方式なんて過去の遺物だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:07:27.84 ID:rhQfUTfx0.net
青田買いっつても大学名や研究室でフィルタかけてるから無暗やたらに刈り取ってるわけじゃないんだよなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:04:59.17 ID:QEDGqeRV0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:08:09.92 ID:jvgP+Gy1a.net
>>4
中世末期の魔界村猿ジャップゴイムランド牧場動物園からの…、1%支配者傘下経団連企業でなければ企業にあらず便!ワラタ!(笑)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:10:54.01 ID:x0oIcdTta.net
いっそ高卒みたいに一社しか受けられないようにしたら?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:13:47.86 ID:bN/wYjEB0.net
新卒一括採用やめろよもう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:14:26.53 ID:3iNaStaO0.net
毎年毎年就活システムを変えてどうのこうの言ってるけどなんやかんやでみんな従来の流れで就活、就職してるよね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:22:26.53 ID:9ye6rpVI0.net
人事担当者がことごとく別部署へ異動希望する事態へ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:32:45.38 ID:UfvauS4Z0.net
http://asnan.nicoloco.tk/eco/v201810021211

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:39:05.31 ID:julupuI/0.net
世紀末化ってことなんで、
どの企業もヒャッハー状態だよ
そもそも外資には関係なかったし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:42:35.96 ID:r9adi6zv0.net
廃止しても

企業がその通りすんの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:43:03.64 ID:83CvfWyj0.net
学業軽視加速させるアホ集団

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:45:45.58 ID:83CvfWyj0.net
青田買いがなくなるんじゃないぞ
経団連非加盟企業に先買いされるから撤廃してさらに「早め」ざるを得なくなった
NHKでは名指しでサイバーエージェントなどと言ってたな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:49:44.31 ID:r9adi6zv0.net
>>33
インターンとか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:53:17.31 ID:tfECpMHo0.net
初任給上げて対抗すればいいんじゃねえの?
年功序列、勤続年数って糞制度ぶっ壊せばもっと寄り付くさ
どうせ昇給前に解雇や満足に昇給できず平賃金が増えている

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 01:10:24.79 ID:GkQRu/Bv0.net
初めは経団連が遅くしろって言ったんだろ
何で急にルール無くせって言ったりしてんだろ?
元々はいったいどういう思惑だったんだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 01:13:52.63 ID:83CvfWyj0.net
有名進学高校にまで手伸ばして唾つけるのをそのうちやり始めるんじゃないかな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 03:56:13.81 ID:r9adi6zv0.net
>>36
就活早過ぎて勉強が疎かになるから
四年時からって決めたんだよ、一度。

そんであとはこのスレ読めば大体わかるはず。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 03:57:13.11 ID:Z3onC4Ag0.net
誰も守ってないんだからいいだろ別に

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 08:01:17.91 ID:VXPH8UPJ0.net
Not cute !

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 14:50:00.94 ID:3DZEhmZA01010.net
>>1
これ早稲田大学だな
正門前のとこ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 20:39:45.14 ID:qh6DeygVx1010.net
可愛い大学生はルールに賛成してんじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 22:25:36.47 ID:QEDGqeRV0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 00:43:35.57 ID:mPQPirMm0.net
逆に大学で何を学んできたかが重要になるよ
成績も厳格化されて、レジャーランドとしての大学は終わる
就職に役に立たない学部や分野は整理される

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 00:46:23.24 ID:7ywyqkLUp.net
こんなことやるより、マイナビ、リクナビに踊らされる
やり方をなんとかしろよ。

プレエントリーだかなんやら手間だし。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 02:41:20.87 ID:hYfU3Jll0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 02:42:12.08 ID:mMxpDAA90.net
適当でいいんだよ適当で

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 02:42:35.74 ID:hYfU3Jll0.net
>>44
存続の可否が企業の都合に委ねられる存在は
レジャーランドではないのかもしれないが「大学」と言えるものでもないと思うが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 02:45:02.95 ID:U6AOKQJu0.net
大学を学問の府と就職予備校とで分ければいいよ
私大はみな予備校に変更国立大は学問する奴だけが行けばいい
予備校は就職優遇
国立で学問する奴は一生食いはぐれることないベーシックインカムを支給する

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 03:53:31.15 ID:CkDAAu0g0.net
>>21
地頭の評価を大学入試にやらせてるから高卒だと面倒。
ただ最近は学歴ロンダもあるから、最終学歴以外に出身高校まで見るみたいね。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/10/11(木) 11:30:08.79 ID:yRWHPpmp0.net
そんなルールよりまずは形式張った就活をやめよう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 14:47:57.56 ID:hYfU3Jll0.net
>>49
一番下の行以外は今のカルト政権がやろうとしている
そこまでしてもなお「大学」と名づけようとしているのが意味不明だがな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 18:49:06.28 ID:hYfU3Jll0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 18:51:31.18 ID:By29poMMa.net
内定引き止め費用は商品に上乗せされるのに?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 18:53:52.63 ID:b3gqZ0L2M.net
いやこれでいいだろ
日本の大卒ってマジでクソみたいな奴ばっかりだから早めに現実を知らせるべき

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 18:57:10.36 ID:1LBTHuoJ0.net
>>1
読解力

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 18:58:44.56 ID:1LBTHuoJ0.net
就職活動に1年も掛かるとかイカレテンナ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 20:37:23.84 ID:3sftsDdG0.net
一番のガンは内定制度

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 20:38:14.52 ID:uiHZ1Bp60.net
サクラ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/11(木) 21:39:21.81 ID:Ma/e3KO70.net
頭の下げ方を勉強する所じゃねーぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:09:22.40 ID:llpUPYnE0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:17:02.43 ID:wiBa1XHP0.net
>>48
そう?
絶対的な大学の定義ってあるの?
歴史を見たら大学も世の中の潮流に流されっぱなしじゃない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 04:11:13.72 ID:llpUPYnE0.net
>>62
何を念頭に入れて「世の中の潮流に流されっぱなし」と表現しているのか俺にはわからないが
研究が要素にない「学校」が大学と呼べるかは、それ以前の話だと思うなあ
特にジャップ企業にとっては概して研究なんてほぼ考慮の外だろうしな

それとは関係なく、定義がどうこうという物の話し方はやめた方がいいよ
それを決める権威に絶対服従しますというジャップ発想ばかりが俺には強調されて見えてウンザリする
言葉の意味、捉え方なんて個々でぶつけ合って作り上げていけばいいじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 04:13:28.47 ID:kujYX4210.net
だったら卒業してから就職活動の方針にしようぜ

65 :!omikuji :2018/10/12(金) 05:19:26.55 ID:wo/qbY6F0.net
>>45
これ
結局派遣会社のルールに則って動くようになってる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:20:50.80 ID:Jjlg460c0.net
リクスー着てたらとりあえず尾行するけど、やっぱ嘘

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 14:34:12.49 ID:llpUPYnE0.net
奴隷の売り買いなんてどうでもいいだろうと思うけど
それよりも優先させるべき問題には目を向けないんだよな、ジャップって

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 18:21:08.15 ID:9jw2WTCgp.net
青田買いされることのない残りカスの集まりの嫌儲で伸びるはずもない

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200