2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「RPGツクール」って作ってるうちに“俺何やってんだろ…”と面倒になってやめてしまう。  [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:05:45.46 ID:RoLOBHLb0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
KADOKAWAは、2018年11月15日発売予定のPS4/Xbox One/Nintendo Switch用ソフト
「RPGツクールMV Trinity」のラジオ番組「佳奈と英美里のツクラー’sスタジオ」を、
10月6日より文化放送「超!A&G+」にて放送する。
https://www.gamer.ne.jp/news/201809250040/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:06:07.15 ID:ZcvNEb0m0.net
それ半分安倍のせいだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:06:33.73 ID:+sp53BOl0.net
それ半分アビゲイルのせいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:07:47.42 ID:wGLJt8HX0.net
本格的なのを作ろうとするから挫折する

だから30分くらいで終わるゲームを作ればいいんだよ
プレイヤーもそれくらいで終わるゲームしかやらないからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:08:46.29 ID:WYC7Lhvzd.net
やってみたい! PS4とSwitchどっちにしようかな!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:09:22.35 ID:J5RvZ0fH0.net
ゲーム開発能力皆無モメン

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:09:43.72 ID:1WyKI++s0.net
ツクール3ぐらいがお人形遊びとしてはちょうどよかったんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:09:43.72 ID:Lc8sm6CU0.net
エターナル

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/10/12(金) 00:10:38.33 ID:o6AdYK7F0.net
人生とは無意味に耐える訓練

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:11:51.70 ID:bMhkyPEx0.net
3は良く出来てたと思うけど
キーボードで文書打てないのがダルくて挫折した

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:12:48.22 ID:5fAlU2zz0.net
ツクール系は作って自分でやっても面白くないから
誰かやってくれる人がいないと駄目なんだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:13:48.14 ID:eQWdN+a1M.net
2000が最高傑作
MVとか機能はいいけど
素材が素人では作成はおろか加工すら困難になった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:14:51.33 ID:zg8GlwkV0.net
同人のゲームですごく面白そうなのあるけど
RPGツクールで作成しています(以下略
でああしろこうしろって書いてあると買う気なくなる
あれほんとやめて

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:16:02.46 ID:gDIXRvNw0.net
キャラクターの名前すら一日たっても決まらないわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:16:04.01 ID:5ZnvwM6H0.net
序盤からイベント入れまくってたら容量尽きるんだよなあ
住人を削りまくってかなり寂しい街並みになってしまうんだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:16:53.57 ID:Lc8sm6CU0.net
嫌儲のお陰でVXace100円で買えたけど作るまでいかなかったな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:17:47.33 ID:aJVHuIdB0.net
今はネットがあるから遊んでくれる相手は無限だ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:19:15.76 ID:WYC7Lhvzd.net
こういうのって一生潜るだけのハクスラみたいなのできる?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:20:47.69 ID:OYbuyBL40.net
エロRPGなら一山当てれる可能性があるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:22:26.28 ID:lawfCtAQ0.net
最初にデータベースにアイテムやら魔法やら大量に打ち込んでる内に投げる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:23:31.58 ID:62759hcZ0.net
VIPRPGってまだやってんのかな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:24:07.77 ID:TnuuNxcP0.net
OPと最初の街とラスダンとEDだけ作れ
飽きたらそれで終わりでいいし飽きなかったら飽きるまで間を作れば良い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:26:30.21 ID:1fyMjaGy0.net
>>21
やってるけど往年ほどのクオリティはなく内輪要素が強くなっている

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:27:43.03 ID:StMXA+o50.net
自分で作ると、ドラクエのマップとかスゲェ考えられて作られてるのが分かる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:30:59.82 ID:hLvM6IlWd.net
MVはjavascriptのアプリにできるから投稿したり
googleプレイに登録したりできるよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:34:00.27 ID:fh68JK8d0.net
ストーリー作れない
誰も見てないのに恥ずかしくなる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:44:35.17 ID:r8mEIKDTK.net
2で北斗の拳を作ったな
たしかシンが死ぬところまで

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:46:45.63 ID:3gjNU7ch0.net
>>26
ワンダースワンのワイルドカードみたいな感じで作ればいいんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:48:18.70 ID:n/jtTqXn0.net
どんなのを作ろうか考えてる時が一番面白いよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 00:51:01.70 ID:hrT79Bf4M.net
ダンジョンprgツクールないのかよ
ほしいんだが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 01:36:12.84 ID:3n9Y33en0.net
青鬼作ったやつは稼いでんのかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 01:37:08.35 ID:EcJd9I5M0.net
>>30
RPGツクールで作れないか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 01:48:01.45 ID:D1gdCXpo0.net
>>30
3Dダンジョンめんどくせぇから
プレイヤーの周り3マス四方しか見えないマスクかけた2DRPGにしちゃえよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 01:53:15.31 ID:T/rSK7pt0.net
ガチだと絵描けないと話にならない
VIPみたいにあらゆる不祥事を詰め込んだ安倍RPG作りたいけど嫌儲はそう言うのやらんしな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 01:55:19.61 ID:d+g7BIj80.net
これ今だったら作ったやつすぐ公開して日本中で共有して楽しめる仕組み作れるよな
そういうのあるのかもしれんけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 02:01:56.01 ID:56FxHFb80.net
(´・ω・`)PS2になってフラグ管理意味不明になってしまった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 02:07:30.82 ID:EcJd9I5M0.net
>>35
フリーゲームうpできるHPはもう複数ある
昔はVIPでフリゲ作ってうpしてたらしいな
今はやってないのかな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 02:50:37.39 ID:3gjNU7ch0.net
てかRPGって素人がゲーム作るぞーってのに向いてないわ
アクションのが向いてる
キャラ二つ表示出来て弾が打てるだけで対戦ゲームになる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:24:08.13 ID:T8WH1Wjya.net
やれることが増えたぶん
だんだん複雑化してった感じもする
win95時代のRPGツクールはシンプルですぐに色んなのが出来た

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:39:56.65 ID:QILYYBbn0.net
聖剣みたいなアクションRPG作りたいけど、
RPGツクールだと難しそうだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:48:52.49 ID:qRCAH+1j0.net
>>19
2000円×10000ダウンロードとかあるよな
これだけで何年暮らせるか。羨ましい限り

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:50:00.46 ID:1z5/AlVF0.net
スクリプトで何でもできるようになった分妥協する言い訳がなくなったしな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:51:25.15 ID:mxC+pYqwd.net
MVはマシンパワー無いとわりと重い
MV出た当時から二年前のPCぐらいのスペックがないとだめよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:51:40.22 ID:4EgYPlce0.net
シナリオをまともに考えずに行き当たりばったりで作ってた小学生のころを思い出したね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:53:13.70 ID:V5y9Hpmda.net
知らんけど今はネットで公開して誰かにプレイしてもらうようなことも簡単に出来るんだろ?
まだモチベたもてる方だと思う

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 03:55:27.00 ID:mxC+pYqwd.net
つうかいくら家庭用ゲーム機でも素材次々ダウンロードできるかもしれない時代とはいえ
PS4xboxswitchじゃみんなの作品曲やエフェクトの素材が同じことになるんじゃないの

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 04:01:06.75 ID:Gn9bb+Qj0.net
しかも無給

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 04:03:58.47 ID:oI8hC3ux0.net
基本的にオンライン以外はみんな作業ゲーだから。
誰かが観たり評価してくれるわけでもないし、自己満足
で楽しめない奴はやめたほうがいい。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 04:26:11.92 ID:bOmhX+c8x.net
https://www.youtube.com/watch?v=clozouFbt2M

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:01:19.78 ID:xM/pwebp0.net
もうやめた方がいいよ
金にならないだろうし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:04:10.77 ID:QEIH6CVa0.net
そんなお子様は求めてねえんだよ
文句があるなら決戦のバトルフィールドで勝負だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:10:00.63 ID:u5Jeu/z10.net
3やってたから余裕だろと思って2000買ったら素材の少なさと自由度でエターなる前に折れた

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:19:43.15 ID:4YTYBWDf0.net
他人ツク実況面白かった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:41:05.51 ID:KtSy52kG0.net
最近のは触ってないけど、聞けばスマホ用のゲームも作れるらしいじゃん
途中で飽きたら広告くっつけてGoogle Playに掲載しとけば100円くらいは広告料入るんじゃねえの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:42:05.86 ID:PiwZQbaHa.net
今はYouTubeがあるから遊べるゲームを作るんじゃなくて
動画で5分位で見れる部分だけを作ればいいんだぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:51:05.38 ID:CyxFPdKU0.net
スーファミの1、2ってそもそもの素材がダメだろ。容量少なすぎだし
戦闘のレスポンス悪すぎ。摩訶摩訶並みにもっさりしてる。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:51:14.87 ID:5HT9JflS0.net
チームで作ってみたかった。
最近Twitterで台風25号の時の用水路を見に行く老人のRPGがばずっててこういう使い方もあるんだなと

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:53:41.91 ID:4YTYBWDf0.net
1の雰囲気好きなんだけどあれをちゃんと作れるようリメイクしてほしい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:57:24.54 ID:CyxFPdKU0.net
1のワールドマップをフルに使うとなると容量少ないから
町も会話もスッカスカのイベントにならざる負えない
自前で上げてる人の動画みたけど一つのダンジョンで繰り広げられる
ショートストーリーが綺麗にまとまってた。つかそれが限界

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 05:58:47.42 ID:aD6RDR7Y0.net
何作か作って公開したな
無名の割には好評だったよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:04:11.55 ID:CyxFPdKU0.net
win版になって好きなだけ動画や音声の素材ブチ込めるようになったけど
フィールドやキャラのグラはみんな同じテンプレだから
なんか妙な安っぽい感じあるよね。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:06:34.40 ID:cuxqSUfi0.net
クソガキの頃作ってたゲームがPCに残っててプレイしたらストーリー恥ずかしすぎて赤面した

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:21:03.46 ID:EcJd9I5M0.net
>>61
フィールドやキャラのグラも好きなのブチこめるよ
有料のも無料のも山ほどネット上にある
まあそれでも複数のゲームで見かけるのは仕方ないが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:22:37.23 ID:tbkSnKRld.net
KADOKAWAになってからのは合わねえ
しかし加藤ってこういうのに興味あるのか?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:26:25.19 ID:52gKn2050.net
想定通りに完成できた達成感は代えがたい
ただツールで作るのは味気ない感は残るが
つべなり自分で実況動画のアップするのもいいかもな
まさに自作自演!!(゚Д゚)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:29:33.72 ID:swfa8Idr0.net
シミュレーションRPGツクールは面白かった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 06:54:21.07 ID:XOMx4oHD0.net
RPGツクール2000でリメイクしたドラクエ1
(18禁・スマホ非対応)
http://www.geocities.jp/rgf0080/LSDR.zip

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 07:03:47.02 ID:fSU/UPAp0.net
ドット絵は描けるがイベントの発生とか条件やらが複雑で挫折する

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 07:20:50.41 ID:EFYXvwAl0.net
スターダストブルーの胸糞展開は今も忘れられない
終盤はあれだが

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 11:19:12.74 ID:m7he3mmqH.net
MV安く買えるようになったら教えて

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 11:22:55.09 ID:N+hP2ogf0.net
エロステータスと借金と売春さえあればなんとかなるってハウウル先輩が言ってた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 11:24:49.33 ID:YiGXy28l0.net
ドラクエのまんまコピーの作品つくってくれ
マップとシナリオだけ新しくして

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 13:57:20.22 ID:vL4C2HGX0.net
>>72
ドラゴンクエスト 眠れる精霊と滅びの竜

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 14:03:03.51 ID:/dXIayAO0.net
>>67
これが話題のgeocitiesか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 14:09:04.80 ID:PY800ljmK.net
マップの置場所がよくわかんなくて
船で移動したらどこかの町の家が出てきちゃうんだ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 14:10:36.22 ID:nJx8XWxx0.net
キャラクターやモンスターの作成は楽しいけどNPCやイベントの文章を打ち込むのが糞だるい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 14:27:58.03 ID:T/rSK7pt0.net
>>76
同人RPGでもよくあるけど
手抜き文章は読む方も辛いんやで

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:16:02.83 ID:WuQIz3hs0.net
そもそも公開したら誰かプレイしてくれる?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:32:56.56 ID:Da6KedTOp.net
3でやってたな
4はFFみたいやバトル画面で作成できたんだっけ?それが羨ましかったわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:38:19.94 ID:ka3sn73j0.net
>>4
普通に30分楽しめるの作るのすら99割の人には無理やで
100倍の時間と労力かかる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:40:14.89 ID:Jinwn7p90.net
>>80
人にやってもらう前提で作らんともたんよな
VXAceで作ったのをコミケで頒布したが作るのに相当労力を費やした
吉里吉里でノベルゲー作るよりきつかった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:42:48.51 ID:oYmAXmgV0.net
ネトゲで何年も費やして
冷めてから俺何やってたんだろ?と絶望するよりはいいじゃん
しかもこっちは一応創作だ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:47:52.83 ID:m7he3mmqH.net
>>78
するに決まってんだろ
嫌儲ツクール部作ろうぜ俺piayする係な

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:49:37.32 ID:mCTSxTBC0.net
ゲームシステムから作れないんじゃRPGを作ったうちに入らないしな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:55:50.47 ID:/XVI83690.net
コンシューマに来るのはいいんだけど、
確実にPCよりも面倒になる文章入力やフラグの管理、イベントの流れ構築あたりを
後回し、もしくは全く触れないまま、
素材数、マップ制作の簡便化、戦闘システムのチョイスとかそんなんばっか紹介するよな、ツクールの発売前情報って。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 15:59:57.62 ID:XuV90mzA0.net
MV買った時に短くてもいいからまずは一本作れ言われて一週間くらいで完成して
いざ自分でプレイしてみたら5分で終わった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 16:11:35.92 ID:YiGXy28l0.net
>>73
サンキュ
遊んでみるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 16:16:27.23 ID:T/rSK7pt0.net
>>78
ちなみに今作の家庭用版はツクール広場と言う公式にゲームを自由にアップ可能かつ
ツクールを持っていなくても誰でもダウンロードしてプレイ出来るとの事

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 16:20:32.87 ID:mxC+pYqwd.net
VXやMVみたいなランタイムいらないのね
ダウンロードのデータ量だけでプレイできるのはいいかもしれない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 16:25:03.70 ID:T/rSK7pt0.net
>>89
いやランタイムはあるみたい
ただ家庭用で手軽に公開して無料で遊べるのは初めて

総レス数 90
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200