2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】自殺者擁護派、完全論破される [411361542]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:28:08.47 ID:DzZ/VZGi0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
【ダウンタウン】松本人志、愛媛ご当地アイドル自殺に「死んだら負け」「死んだらみんながかばってくれる風潮がすごく嫌なんです」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539491899/105

105 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/10/14(日) 13:47:00.70 ID:mOl8GaR20
この松本の言葉を評価してる人間は本気で自殺を考えたことがない奴
自殺するほど悩むと自分の視野のほとんどが「死」に支配される
ほとんど「死」しか見えなくなる
「自殺したら世間が悲しんでくれる」なんてこれっぽちも考えてない
とにかく今の状態をどうにかしたい、もうどうでもいいいという思いで死ぬことを考えてる
だから「今の状態から逃げてもいいんだよ」「投げやりにならくてもまだ生きていく方法はあるよ」と
教えてやることだ
だから松本みたいな考え方じゃ自殺は防げない



339 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/10/14(日) 14:02:20.10 ID:aD9vS2Fy0
>> 105
その「死」が自分ではなく他人。もしくは自分と他人の両方に向かう事もある
自分と他人の両方に向かう例が、死刑になりたくて大量殺人を起こしたケース
精神的に追い込まれた結果なのだとしたら、殺人も自殺も根本的には同じ
追い込まれたことによる憎しみや怒りが自分へ向かうか、他人へ向かうか
その違いでしかない
松本の理屈が正しければ殺人犯は勝ちなのか?と言ってるが大間違い
どっちも同じで負けってことだよ。松本はそう言っているんだよ
そう考えたら、自殺ってのは自分への殺人みたいなもんだ
こんな自分の惨めな人生、終わらせてやる。という自分への攻撃だ
逆に、殺人の場合、こんな惨めな人生にさせた社会に復讐してやる
という考えに至る

両者に通じる決定的な共通点は「攻撃性」
攻撃性があるから自殺するし自殺できるんだよ。つまり自分を攻撃できるんだよ
攻撃性がなければ他人も当然、自分へも攻撃なんてできやしない
追い込まれたから現実から逃げたかった。それは単なる口実でしかなく
引き金となっているのはその心の底に眠る歪んだ攻撃性だ。だから自分に害を与えるんだよ
それと同じように外に害を与えるパターンもある。それが殺人だ
自殺者だって一歩間違えば人を殺してる可能性だってある
その典型例が、上でも言った死刑になりたくて大量殺人を起こしたケース

心理学的にどちらも根本的には同じ。何度も言うがそれが外に向かうか
内に向かうかの違いで、自殺も殺人も、どちらも、倫理的・道徳的に人として
やってはいけないダメなことなんだよ
それを、自殺だけ、可哀想だから庇うというのは、ある意味、殺人犯を
彼をそうさせたのは社会だ!と擁護するようなもの
殺人は当然のこと、自殺も安易に擁護してはダメなんだよ
殺人犯も自殺者も、追い込まれた自分の憎しみや怒りを何かにぶつけた結果

殺人犯は、自暴自棄になって暴れまわって悪魔となったこの俺を見ろ
と自己顕示が働いた結果

自殺者は、追い込まれて苦しんで自殺したこんな私可哀想でしょ
と自己顕示が働いた結果

一言で言えば、どちらもかまってちゃん

構ったらダメなんだよ。だから自殺者も庇ってはダメ
自殺は悪。自殺した奴は人として終わり
社会がそういう風潮にならないと自殺者は増えるだけだ

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:30:45.65 ID:UveSjpmPa.net
あのお

みんなで助け合って支え合って生きる社会なら

死のう死にたいと思わないのでは?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:31:57.59 ID:UveSjpmPa.net
だいたい

かまってちゃんってなんなの?

おまえはシカトちゃんか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:34:19.95 ID:EryGnhIN0.net
論破ってなんだっけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:34:27.73 ID:UuN2eFAY0.net
う〜ん
これはなんか違うな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:34:43.53 ID:7sMn8Ql70.net
馬鹿が好きなワード
論破

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:35:31.94 ID:CZESDV6e0.net
自演

はい完全論破

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:36:34.54 ID:V7J5Yd000.net
長文書けば論破かよ、おめでてーな
読む気もしねえや

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:37:49.07 ID:sya3lOQL0.net
自殺配信したダルマ見ても完全にかまってちゃんだし攻撃的だったもんな
これはマジで的を射ているわ
自殺する奴って自殺する自身の歪んだ人格になにか問題があるんだよ
普通の人がどんだけ追い込まれようと自殺なんてしない
追い込まれたとしても助けを求めるし、本当に辛ければそうするからな
追い込まれたから〜って、殺人犯の言い訳と一緒

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:37:51.86 ID:OStv23Lua.net
完全言侖石皮

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:39:00.53 ID:mQN0HAxO0.net
こういうやつは殺してくれって哀願するまで拷問されて欲しいわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:40:53.00 ID:Bnhd+A5G0.net
死刑になりたくてやったっていう奴は本気でそう思ってるわけじゃない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:42:16.48 ID:eAfRXJcoa.net
>>1
論破ってこんなだっけ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:42:18.71 ID:c2CLVMpr0.net
馬鹿はスレ立てんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:43:26.69 ID:sya3lOQL0.net
ほんとこれは正論
自分をやるか他人をやるかの違いだからな
パワハラいじめの自殺なんて完全に復讐目的だしな
真っ当な人間ならどんな辛いことがあったても然るべき
対策を取ろうとするわ
メンヘラかまってちゃんなんだよ自殺なんて結局は

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:44:11.13 ID:owF49ifA0.net
>>1
>心理学的にどちらも根本的には同じ。

絶対こいつ心理学なんてなんもわかってねーだろ

17 :メリーバッドエンド :2018/10/14(日) 14:45:27.19 ID:TaDJIPeHd.net
復讐のために他人を殺すこともせず、自殺をした人間を嘲笑う素晴らしい世界だ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:45:43.44 ID:S0jJInxjM.net
なるほどなるほど

長くてわからん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:48:24.81 ID:sya3lOQL0.net
戦場の自害はまさに逃げ場のない極限状態だからそれは自殺じゃなくて自決って言うんだよ
ある意味で緊急回避みたいなもんでそれは勇敢で褒められるべきことだけど、ただのパワハ
ライジメの自殺なんて単なる悲劇のヒロイン演じたかまってちゃんの自演劇w
アホすぎるし相手にする奴もアホだわw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:50:41.88 ID:sya3lOQL0.net
いくらでも回避策のあるただのパワハラいじめ問題と戦場でのISISきたいなえげつない拷問殺人を同列に語るガイジwwwwww
擁護派って頭悪いんだなwwww

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 14:55:08.22 ID:LKc0iSS+0.net
3行に収めろハゲ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 15:03:08.54 ID:vvpp8Jak0.net
自殺したら人として終わりというか、
そもそも死んだら人として終わりだし、
自殺志願者も人として終わるために自殺するからな
自殺志願者は後々のことなんて全く考えてないよ
どんな評価を受けようが、死ねばその評価を耳にすることもなく全てから解放される

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 15:05:23.90 ID:vvpp8Jak0.net
>>15
パワハライジメをしてたのなら、復讐されても仕方なし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 15:13:58.97 ID:BBfSb/3CM.net
全然論破できて無いし無駄に長い
無駄無駄

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 15:18:31.94 ID:sya3lOQL0.net
完全論破されたスレは伸びない嫌儲の法則

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 15:30:40.31 ID:qHsPCjwR0.net
長いのやめろ殺すぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 16:04:29.96 ID:xzqj3Q5Ja.net
犯罪者も自殺者も資質、偏りやすい性格はある程度あれど、原理は同じだろ。
そこに歪んだ攻撃性とやらを作り出した過程を見ずに断罪かよ。要は人権無視しますって言ってるようなもんじゃねえか。
その理屈じゃ極端にいうと人間は生まれ持った資質のみが判断基準で、すべて自己責任となってしまう。
なぜそこに至ったのか?を常に問い続けるのが人間を考える上でもっとも大切なことだと俺は思うがね。
このアイドルも自殺したダルマも宅間も加藤もなぜそこに至ったのか、どういう環境だったら社会に溶け込めたのか?と問い続けるべきだろ。
どちらかの判断なんかする必要ねえんだよ。楽するな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 16:29:24.43 ID:reW7RLsK0.net
法的に自殺は違法じゃないだけで
倫理道徳的に考えたら自殺は善か悪かで言ったら悪だからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 16:49:16.24 ID:0tvtYhgT0.net
自殺するときは人のこととかどうでもいいからな
人のことは関係ない。人のことは興味ない。極めて身勝手な状態である
よく殺人は身勝手と言われるが実は逆である

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 17:54:22.63 ID:eDnZcDi90.net
こういう論破してる系スレタイのやつは大体論破出来てないよなwww

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 17:57:58.28 ID:mHh7RnflK.net
「共通点は攻撃性」

うん、意味分からん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 18:07:57.35 ID:0d4WTSr80.net
完全論破されたスレは伸びない嫌儲の法則

33 :メリーバッドエンド :2018/10/14(日) 20:51:28.63 ID:TaDJIPeHd.net
>>28
素晴らしい。
奴隷にとっての自殺は悪とはな。
やはり奴隷に自殺をする権利などない。
奴隷階級に生まれてきたからには醜い中年になっても囚人のように働かせろ。

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200