2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科省「助けて!教師の数が足らないの!50歳未満で民間企業に勤めた事ある方なら誰でもウェルカム!」 [483862913]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:20:24.44 ID:9DTNDVs80.net ?2BP(1111)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
教師確保競争激化、特別免許や他自治体からの引き抜き等

10/14(日) 16:00配信

 教師はかつて「聖職」とされ人気の職業だったが、近年は“ブラック”であることが世に知れ渡り、なり手が減っている。
60才で定年を迎えても再任用で教鞭を執る仕組みはあるが、それでも需要に供給が追いつかない。


そこで勃発したのが「現役教師の争奪戦」だ。現在、各自治体は「現職」をねらった中途採用を進めている。
例えば福岡県教育委員会は昨年12月、都内で現職教員対象の選考会を開催した。
「県内の教員数が不足しており、即戦力の教師を獲得するために東京で採用試験をしました。20〜50代の現職49人が受験して45人が合格。
ほぼ全員が採用されたかたちです」(福岡県教育庁教育企画部教職員課)

今年度から東京だけでなく神戸でも選考会を開くという福岡県は、通常の採用試験も拡大する。
「採用年齢を59才まで上げます。事実上の無制限です。現職の教職員は筆記試験を免除します。
家庭の都合などで一度教師を辞めたかたも特別選考をして受け入れています」(同前)

高知県も東京、大阪で現職対象の採用試験を行う。
「本県は教職員の大量退職の最中で50才以上が50%、40才未満が25%と偏った年齢構成のため、本県出身者を中心に現職教員の採用を実施しています。
昨年度は11人が受験して、8人が合格しました」(高知県教育委員会事務局教職員・福利課)

研鑽を積んだ教師を“強奪”される自治体は何を思うか。東京都教育庁人事部選考課の担当者が複雑な胸中を明かす。
「教員が一人前になるには職場内の研修などさまざまな支援が必要です。ある意味、一生懸命育てた人が抜かれてしまうのは、
私どもにとっては困るという思いです…」

 京都府では教員免許を持たないが、必要なスキルのある50才未満の社会人を対象に「特別免許」を発行し、多様な人材の確保に努める。
「民間企業に勤めて実績のあるかたや英語がネイティブのかた、
国際競技会に日本代表で出場されたかたなどに、教員として働ける特別免許を発行しています」(京都府教育庁管理部教職員人事課)

教師多難の時代、各自治体の試行錯誤が続く。

※女性セブン2018年10月25日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181014-00000016-pseven-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:23:44.42 ID:Tj5MwVX80.net
ロリコン歓喜

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:24:16.57 ID:RtR4KNacM.net
俺教師になろうかな
安倍を支持しない人間を育てたい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:24:23.13 ID:0tvtYhgT0.net
もっと教育に力を入れた方が良いと思うんだよね
今の待遇で民間企業とか言っても民間企業が嫌になった落ちこぼれしか来ないよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:25:16.71 ID:EryGnhIN0.net
ちょっと教職取ってくるわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:25:35.94 ID:dvzvD7Mg0.net
まずブラックなところを直せよ
部活を廃止すればかなりまともになるだろ
そんなもんは校外でやっとけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:25:52.62 ID:O/tuofrzr.net
モンペの対応なんて罰ゲームに志願する奴はいない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:27:31.82 ID:z1mZOzTV0.net
ブラックもそうだがこの先少子化で普通に働き手が減って普通に足りなくなるんだろ、知ってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:28:21.58 ID:b0LG6QtC0.net
東大卒を手厚く迎えてやれよ

なんで教育を無能が担当してるのか謎だよね
シンガポールとかすごいんでしょ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:28:23.21 ID:fMQ550fn0.net
ロリコンは雇ってくれますか?

https://i.imgur.com/PgWk6hB.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:30:43.40 ID:PIuEhYyD0.net
あれー?子供が減って先生が余ってるって聞いたけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:31:07.33 ID:0Y06OsYc0.net
足りなくなるのわかってたのに
何で更新制とかやりだしたの?
文科省はアホなの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:35:11.54 ID:Vl+0mvgcd.net
教員免許制度がある限り俺はなりたくてもなれない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:37:50.69 ID:J6ifuWYla.net
さっさとテストを国内統一してあと分業しろアホ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:37:59.57 ID:nShn0k8A0.net
でも正規の公務員にはしてくれないんでしょ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:41:14.20 ID:+goFG8qs0.net
思春期の切れたナイフみたいな若者に視姦されるとかメンタルおかしくしちゃうわ
速攻休職

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:46:44.71 ID:LQb6CZArM.net
そりゃあ俺みたいに今も学校で残業してるようなブラック労働強いられるんだから誰もなりたくないだろ
ちなみに残業代は基本給の4%(8時間分)な

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:47:42.78 ID:tKJ5U/pF0.net
1クラス1教師って無理だよな
教師3人ぐらいいても良い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:51:44.08 ID:oE+YFS61p.net
しつけのなってないクソ猿ガキの相手とか誰がやりてえんだよ
体罰解禁したら労働環境改善されると思う

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:52:49.24 ID:x9W9PhL0a.net
この紫の財源でエアコンもないなかでやってたわけだ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/picsim/20160914/20160914191427.png

日本って子育てをなめてるよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:53:17.85 ID:GrUBqtSdd.net
都内国立大で中学高校教員免許を取得したが教員実習でJC・JKに目覚めて「あ、俺このまま中学高校で教師やったら捕まる」と気づいてやめた
ぞんな俺でも雇ってくれるんか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:54:15.00 ID:9AlXJdX10.net
大丈夫っしょ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 20:55:17.44 ID:MyF22JMS0.net
モンペなんかと関わりあいたくないだろw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:02:05.28 ID:9+PUzwdsa.net
※任期制非正規雇用です

25 :!omikuji :2018/10/14(日) 21:09:06.18 ID:2JQ4eWjT0.net
これなんてエロゲ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:12:27.75 ID:xKcfrmsQ0.net
>>9
東大卒のお利口さんが幼稚園児レベルの生徒の子守りなんかできるわけないだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:12:52.34 ID:S1d0Rb0n0.net
おちんぎんあげてくれて定時上がりさせてくれるなら喜んでほかの自治体いくわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:14:15.81 ID:xKcfrmsQ0.net
>>18
ほんとそれな
教師に民間企業経験要求する前に官僚に現場経験させるべき

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:19:08.96 ID:K4hWtA/t0.net
>>21
お前がそれを伝えなければ雇ってはくれるだろうけど、
後々のことを考えるならやめておく方がお互いのため

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:19:51.26 ID:59sxlWTW0.net
>>9
博士なんかには英語とか国語免許を
即付与したほうがいいわな
灘やつく駒の卒業生には準免許だか
二種免許だかをやるべき。バカをなんとか
排除できないものか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:28:01.58 ID:DgublSGPH.net
安倍晋三が諸外国にばらまいた税金55兆円以上

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:35:38.68 ID:hvuoADKrH.net
今海外で柔道教えてるけど
帰ったら雇ってくれるかなー?

学生時代に教職の単位(社会科)はかなりとったけど
単車で事故に巻き込まれて実習諦めたんだよね。
まあ何教えられるかって柔道か英語ぐらいだけどw
仕事は前職までずっと海外営業だったので。

人を教えるのはほんときついが
やり甲斐もものすごいと知った。
帰って教職取り直そうか考えてるぐらい。
受けてみようかなー。まだ先だけど。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:41:12.85 ID:T/uvAurzr.net
>>30
教員は万の単位で必要なので無理

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:43:58.37 ID:pMCnNUam0.net
もう誰も農業とかやってないし義務教育自体必要ないだろ
家庭で親が教えたらいい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:49:36.49 ID:1xVJQ9j5a.net
馬鹿の都教委がさんざん威張って教師をいじめてきたしっぺ返し
今さら泣き言垂れるなよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:52:40.20 ID:1xVJQ9j5a.net
>>12
文句があるなら前回糞漏らし下痢便三政権までどうぞ
教員免許更新研修制度で、大学・生涯教育産業ウハウハ
文部科学省利権拡大、しかも研修費用は教師個人自腹
そして、学校幹部教員は研修免除など制度が複雑化して
うっかり失効の被害者続出

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:54:01.00 ID:1xVJQ9j5a.net
>>19
新入学の小学一年生に真っ先に教えることは
トイレの使い方と手洗いですからね
おまえらもう覚えていないだろうけどw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 21:54:50.59 ID:qCJLouUU0.net
そんな時代に今年教採落ちたのってなぁ…あーあ……

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:01:55.28 ID:vozLBNu10.net
ロリコンが閃きだす

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:04:12.77 ID:1xVJQ9j5a.net
>>21
それは違う
どうやって秘密を秘密のままに守らせるか
どうやって美しい想い出に仕立ててあげられるか、だよ
中出し放出するのではなくて
デトックス老廃物排出してあげる、苦しみ哀しみを全部押し流してあげる
発想の転換、価値観の転換が必要だ
それに、どうしてもガチ本物と校内でなきゃ、というわけでもないだろう
良い成績取れたら良い大学に受かったら、ご褒美に卒業進学お祝いエッチ
で制服着てもらって、なんちゃって女子高生、というのではダメなのか?

結局、彼女のその後の人生が苦境に陥ると、彼女なりに原因探しをしてしまう
その原因が、あの日あの時先生とセックスしたせいだ、私は先生の性欲のはけ口にされただけで終わった
と彼女自身で結論付けてしまうと
私はこんなに苦しんでいるのに、先生ばかり呑気に楽しくやっているのは許せない
と足を引っ張りにくる、そして懲戒免職
そうならないように、先手先手を打つ、メンテナンス手入れを欠かさないこと
詐欺というものは、本人がだまされたと気づかなければ、詐欺事件にはならないままに終わる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:04:14.87 ID:VX8jf4AE0.net
基地外親子に気に入らないとロリ犯罪者にさせられるんじゃやらねぇよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:08:19.72 ID:1xVJQ9j5a.net
>>32
公立学校教員に時間外手当は無い
本給の4%を「教職調整額」として支給して打ち切り、これが事実上の残業代
ったく消費税にもなりゃしねえ
あと、職員室禁煙どころか敷地内禁煙の学校も増えてきたな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:10:01.91 ID:1xVJQ9j5a.net
>>27
おちんぎん安いからね、おちんちんぎんっぎんにするしかないね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:11:45.68 ID:8kJtzZ3T0.net
誰でもって…教員免許…

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:14:15.89 ID:/fiqdStz0.net
超絶ブラックってのが周知の事実になったからな。
各県年齢制限も全部取っ払ったがそれでも来ない。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:21:50.21 ID:59sxlWTW0.net
ワイ将、三顧の礼を待つ(鼻ホジ屁コキ)

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:22:22.57 ID:n4EH9zViM222222.net
小学校の低学年くらいだったら教えれるな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:24:45.92 ID:1moWnb8R0.net
現場は非正規の若い先生ばっかりだよ
なんというか絶対ケチって絞ってるだろ
空前の好景気なのになんで一斉に正規でひっぱれないんだろうねえ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:28:27.64 ID:ro/g+NHB0.net
公務員までもが氷河期に採用を絞った結果でしかないし自ら望んだことだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:29:41.31 ID:s+ZrGyh50.net
女子専門保険の先生だったらなってもいいよ
あと忖度してね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:33:38.81 ID:FKnVngU40.net
教師に限らずこの先何の仕事でも人手不足だらけになるだろうなあ
虚業だけは増え続けるだろうが

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:37:27.09 ID:8vcBoGK10.net
>>1
大阪は橋下来てすぐに優秀な人から近隣へ逃げた
今悲惨なことになってるだろ
他県で引き抜くなら正規なら喜んでいくだろ
家族とか行けない事情ある人以外は

全国的に非正規ばかりにしたツケだな
正規増やすこと
教師の数そのものを増やすこと
修士以上でその気のある人を指導法教えて免許とらせるしかない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:39:05.78 ID:8vcBoGK10.net
>>30
理系社会人がきて、こんなことするつもりなかったと失踪する
教える技術や考え方も勉強しないと無理だよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:41:48.98 ID:8vcBoGK10.net
>>32
都道府県や地域で雰囲気まるで違うから自分が納得する場所選ぶのがよい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:42:04.02 ID:jOpq83sc0.net
何年も前から将来的に足りなくなると言われてて
ここ数年は地方がやる人材確保の試みが記事になったりしてたんだが
なぜか5chでそう言うと「そんなことはない!教師は余ってる!」と叩かれた思い出

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:44:53.32 ID:8vcBoGK10.net
>>48
それだよ
足りないといっても正規で雇うのは嫌だから
保育士も同じ
まともに給料払いたくないから免許無しで働ける新しい制度を作ろうとする

とにかく予算増やしたくないだけ
児童養護施設も減らすよ
家庭での虐待のほうが多いのに何故か数年前から施設の虐待事件ばかり話題なってるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:45:54.70 ID:gpPTY4Yc0.net
糞親の糞餓鬼の相手なんか出来るか。
年収3000万でもお断りだ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:46:32.04 ID:rUYDwOCI0.net
氷河期ニートはお呼びじゃねえからw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:53:18.47 ID:Ze18vx2v0.net
更新制にしたおかげで、結婚後執行したのが復活しずらくなったからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 22:57:57.61 ID:59sxlWTW0.net
>>53
正論だが教える技術なんか教育学部では
学べないという厳然たる事実もある

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:00:19.75 ID:zHXuuDdo0.net
年齢構成が歪ってさ、団塊ジュニア世代から氷河期世代を全く採用しなかったからでしょ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:05:35.80 ID:59sxlWTW0.net
>>61
あそこで奴隷採用の旨味覚えたんだよな
門下は。非正規で採り放題だった

そういや門下は五輪主務官庁だったな
あっ察し

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:05:44.96 ID:1T/D2Tve0.net
ちょっと前まではなりたくてもなれないって話だったのにな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:16:48.99 ID:XW7jrryK0.net
席替えをする度に「うちの子供の前には○○君、右には○まるさん、左には・・・(中略)・・・にしない訴える」とか
電話をかけてくる保護者がマジでいるからな

自分の子供がいじめられているから周囲を友達で囲って守れみたいな理由ならまだ配慮として理解できるが
保護者が新しい席の周囲の子を気に入らないとか、その保護者が気に入らないとか、そんな理由だからな
こんなアホみたいな電話の対応で勤務時間外に毎日1時間2時間と奪われる
死ねとしか言いようがない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:22:45.17 ID:xlhkNcBo0.net
>>35

大阪橋下も追加。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:28:17.32 ID:lq7KzT0Ka.net
仕事量が多いなら2倍とか雇えばいいのに
部活を専門の職員に担当させるとか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:28:18.07 ID:Z8EglDk90.net
何が足りないだ
民間企業の(奴隷が)足りないと同じで非正規の非常勤ばっかり採用してる癖に
改竄捏造なんでもござれな上に若い労働力は奴隷扱いで使い捨て
好景気好景気言ってる癖してなんだこれ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:30:09.95 ID:cMP9U4tK0.net
水泳の授業の時は誰もいない教室に生JCの脱ぎたてパンツとか置いて有るんだぞ
自制なんて効くはずが無い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:37:15.48 ID:Fa46J8jL0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/picsim/20160914/20160914191427.png

日本の社会保障って老人の為の社会保障しかねーんだな

現役世代や若年層向けの社会保障皆無

どんだけ無能なんだよゴミ自民は

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:37:52.80 ID:6MNQXV7VM.net
ネット世代のガキとかキチガイだらけで頭おかしくなるだろ
しかも親もキチガイだし最悪だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:39:55.63 ID:6MNQXV7VM.net
小学生が5時に帰宅しててアホかと思ったわ
俺が小房の頃は3時には家に居たっつうの

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:46:28.56 ID:Emwc03P20.net
教師の無能化が酷いからなぁ、もっと教育に力入れな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/14(日) 23:54:35.36 ID:YMpVkLiR0.net
>>6
これ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:05:38.31 ID:ZU3AQ6Ki0.net
ガキの相手なんてしたくもない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:19:27.45 ID:CUjPlnvF0.net
こんな糞みたいな業界、一度ぶっ壊れたらいい
色んなものにがんじがらめになってて現場の教員の気力だけでどうにか形が保たれてるようなもの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:20:22.33 ID:8zoy+QC60.net
まず非常勤を雇うとこからはじめれば?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:20:35.88 ID:PYBpOZVld.net
上のレスで中学高校の免許持ってると書いたけど、本当に教師にならなくて良かった
自分に自信が無い事もあるけど、こんなに性的な事件ばかりだと真面目な教師も肩身狭いだろうな
そこは可哀想だわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:22:17.37 ID:vd7yI5dL0.net
教員採用絞り続けた結果だから自業自得だな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:24:43.35 ID:CUjPlnvF0.net
>>76
もうやってるよそんなこと
普通に非常勤を正規と肩並べて働かせてる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:25:32.98 ID:lb5q/PFv0.net
免許なくてもいいならやりたいな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 00:39:14.88 ID:vd7yI5dL0.net
>>79
非常勤や講師を意地でも正規教員にしない理由ってなんなんだろうな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:35:05.07 ID:WTi1MemP0.net
ガキの頃教師がブラックとか激務とか聞いたことなかったけど
いつからそうなったんだ???
小学生の時なんか近所のアパートに住んでる担任の先生がよく遊んでくれた
激務には見えなかったぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:37:53.40 ID:2MusrL3z0.net
>>10
森田直樹になるぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:38:47.14 ID:2MusrL3z0.net
だから学校を統廃合しろよ


統廃合すれば済む話だろ
校長教頭のポスト消滅くらい我慢しろよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:39:39.92 ID:2MusrL3z0.net
だから学校を統廃合しろよ


統廃合すれば済む話だろ
校長教頭のポスト消滅くらい我慢しろよ


俺は知ってるぞ学校の統廃合が中々進まない理由を
それと無駄にペーパーワークを文科省が押し付けてることを

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:42:48.91 ID:6QkjUBFTH.net
この前爆死してたな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:45:26.74 ID:ng77T+FGM.net
教員免許持ってるやつは、腐るほどいるよな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:53:39.16 ID:2MusrL3z0.net
>>87
それと統廃合が進んでない
自民党が文教利権で私立を作りまくってる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:58:57.54 ID:PYBpOZVld.net
>>82
そうだよね。昔は教師も夏休み冬休みが(生徒ほどでなくても)長くあって部活なければ夕方には帰ってた
1.90年代中頃に週休2日制になってから教師も厳しく管理され評価制度も導入
2.少子化に合わせて教師の採用数も減らした
3.家庭が子どもの全てを学校側に任せて教師の負担が増えた
マジで公立の教師はブラックになってしまった。
早朝学習・早朝読書・部活指導・生徒指導・地域連携・家庭との連携などの他に、
本業の教科教育・授業のための教材研究・テスト作成・成績管理
進路指導・受験生対策・学校への入試準備・入試の問題作成から採点・合格者選定・入学準備・新入生対応
学年会議・教科会議・職員会議・地域会議・教育委員会との連携などなど
全て一人で背負うからパンクするわな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 01:59:36.29 ID:XYQAPs5h0.net
ミッション系の女子中なら行ってやる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 02:01:33.83 ID:S7GnCOfs0.net
(´・ω・`)ただし非正規に限る

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 02:02:07.93 ID:S7GnCOfs0.net
>>81
給料を抑えるためにきまってんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 02:06:31.36 ID:f0TiSihA0.net
授業なんてネット配信でいいじゃん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 04:41:55.74 ID:FRtI03MV0.net
ほんとくだらない
なりて手が減っているというのが大嘘
10年前の時点で「今の50代が退職したら年代構成比の偏りのせいで、若手職員が不足しすぎる」のは分かっていた
問題は分かっていたのに何もしないままヨダレたらしてゲヘゲヘとゲリみたいなツラしつづけてた結果が今

もう単純に採用枠を増やすしかないんだが
そうすると倍率が下がって、ゲリみたいな池沼ヅラしたのまで流入してくる
今後、問題教師、教師の不祥事は加速度的に増える

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 05:41:31.13 ID:tZxbZcsy0.net
そのくせ大阪は給料を下げ、政治の仮想敵にして目の敵にするのであった

さすが維新の会

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 06:07:06.20 ID:Pcz807E80.net
教員の免許持ちが周りに1人いるが教職時代の事は話さないな
何かトラウマがあるみたいだがこの日本の深刻な担い手の不足問題は
教師だけでなく自衛隊や他でも発生し現在進行形で著しく悪化している
これの病巣はどこまで深くなって逝くんだろうな(´・ω・`)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 06:21:42.85 ID:O9tV4bmy0.net
自分が中高生だった時のこと思い出したらあんな情緒不安定で自己中心的で反抗してくる動物の調教を三十人も同時にやれって聖職といわれる訳だよ
頭おかしくなりそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 06:23:04.04 ID:mYUixRrn0.net
絶対鬱になる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 17:48:53.06 ID:pnrfIllLa.net
坊っちゃん思い出したわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:11:28.57 ID:Yd9oIQaT0.net
ワープアなんて10年以上前から話題になってただろ

相変わらずなんていうか色々回転が遅い連中だな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:33:20.43 ID:uywto+/10.net
って嘘松記事昔からあるが教師は倍率高い
足りないのは非正規雇用たる講師

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:34:23.81 ID:uywto+/10.net
>>26
41歳東大法卒職歴なしの俺でよければ喜んで
仕事がなく再来週から大型一種免許とりにいくぐらいだし

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:37:17.63 ID:uywto+/10.net
>>63
今でも教師はそう
非正規雇用の講師はどっかの自治体で定員割れおこしてたのがニュースになってた

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:46:00.58 ID:fmBjFfUl0.net
>>102
がんばれ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 22:22:53.03 ID:T9UmpOgGa.net
>>101
どこの世界も奴隷や兵隊が足りないな
特権貴族や高級将校ばかりだ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:53:06.77 ID:MglAhXWH0.net
ミスマッチだらけなんだよな
この島

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:55:23.61 ID:MglAhXWH0.net
ミスマッチだらけなんだよな
この島

総レス数 107
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200