2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和大、OBの子どもを優先的に合格   高須院長「僕も裏口入学だよ。母子家庭の開業医で父親が卒業生で1次試験の成績がよかったので [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:14:04.57 ID:heJ7C8pS0.net ?PLT(12345)
http://img.2ch.net/ico/sasuga.gif
昭和大(東京都品川区)は15日、医学部入試で、2次試験の調査書評価で現役と1浪の受験生に加点していたと発表した。
また、一般選抜II期入試で、定員に加え補欠者の中から同大OBの子どもを優先的に合格させていたという。
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20181015/Jiji_20181015X187.html


高須氏は13日、ツイッターを更新。母校が不適切入試の疑いをかけられたことに
「大学が自信を持って入学させた学生に失礼ではないか?文部科学省。医師になる適性が文部科学省にわかるとは思えない。間違っているのはそっちではないかな?」と反論。
「誰を入学させるかは大学に決めさせればよいではないか。 文部科学相はおせっかいだと思います」と持論を展開した。
続けて「昭和大学医学部は成績のよい学生は授業料免除だよ。現役医師国家試験合格率は100%だ」と説明し、
「何が不適切入試だ? 結果がよければ適切な入試が行われている証拠ではないか」と主張した。
高須氏は今年7月、文科省前局長が医大に便宜を図る見返りに自身の息子を裏口入学させてもらうという汚職事件が発覚した際、
「僕も裏口入学だよ。母子家庭の開業医で父親が卒業生で1次試験の成績がよかったので、2次試験は死んだ父親をよく知っている教授が担当してくれて世間話だけ。
入学金も半額に負けてくれた。 昭和医大は人情のわかる素晴らしい大学だった。 何が悪い」とツイートし、物議をかもした。
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1013/nsp_181013_5042874310.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:16:00.52 ID:pcBv67670.net
>>1
>昭和医大は人情のわかる素晴らしい大学だった。 何が悪い

人情で頭の悪い人間を医者にするのは間接的な殺人だから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:18:00.32 ID:rfde2kzBM.net
高須は良かれと思って言ってるようだけど
明らかに逆効果だよな
裏口入学を斡旋した教授の名前も出てくるだろうし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:20:57.36 ID:+Z/JhdQ40.net
国立なら問題だけど私立なら好きにやりゃいいじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:23:59.89 ID:ASNlsHuM0.net
大富豪の高須氏が政府の官僚と戦って勝てるなら応援したいわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:27:34.52 ID:mvQLsSVra.net
減点加点なくても多浪は面接弱い印象
面接で多浪に関する質問は絶対あるけどはっきり答えれるやつは少ない
ただでさえ定番の質問だから良く答えれないとマイナスは大きい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:29:48.38 ID:+XLNNrtM0.net
>>6
面接ゼロ点覚悟しろって言われるよな
京大でもあったろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:30:50.77 ID:Ebfc63m10.net
逆に言えばコネがあれば多浪せずにサルベージされるゆう事やん
私立医大に多浪する様なんはどっか問題あるゆう事やんけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:31:58.54 ID:SSQj5g8m0.net
>>5
財布のデカさは高須より官僚の方が数段上だから無理

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:36:22.29 ID:hPba1U/60.net
> 結果がよければ適切な入試が行われている証拠ではないか」と主張した。

高須のようなヤツを送り出したんだから結果だけみたら最悪の大学じゃねーか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 20:40:22.63 ID:Q5c98VLe0.net
鳩山が東大出てるのを知ってから裏口はあると確信してた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:21:40.34 ID:oAZxjBMPa.net
医大には裏口で入れても医師国家試験に通らないと医者にはなれないんだからバカが入学しようが別にどうでもいいだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:25:54.30 ID:QbhbMN/0a.net
>>11
ポッポは元々頭がいいぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:26:49.65 ID:NS+FfYri0.net
これで受験料取ってるんだから、詐欺だよね

あと医者に学力も倫理もいらないことがわかったんだから
どんどん医学部を増設しよう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:28:40.16 ID:YOVzXxSX0.net
>>11
東大の裏口がどうこうでなく
片山さつきみたいな東大首席でもキチガイ同然にしてしまうネトウヨという病気を危惧すべきだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:30:11.75 ID:kcrQoAWW0.net
親父が昭和医大卒だからって現役で受けて落ちた友人いるんだが笑

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:39:01.60 ID:injP7Ddo0.net
昭和のバカ私大医の入試なんぞ
カネさえ払えれば、漢字で名前が書けたら合格
分数の割り算ができたらクラスのヒーロー

国家試験なんか、試験前にぽろぽろ問題情報が流れて来てた。
地方国立のわしのところまで結構、情報が入ってきてたから、東京の私大医など全問情報がきてたはず。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 21:51:07.73 ID:Eq4JghzKa.net
>>1
大学側が勝手に入学させる学生を選んでた訳だから裏口入学の何物でもない。
開き直ってバカじゃねぇのか。

とっとと潰せよ、こんなカス大学。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 22:22:49.63 ID:eGGDovEO0.net
何の問題があるんだ?
普通の仕組みだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 22:28:17.83 ID:Ebfc63m10.net
>>17
おカネないんやなきみ…
かわいそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:22:46.90 ID:iuq2Suwt0.net
慶應医学部は、内進でもいけるんだが
それは枠が別だからいいのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:23:19.09 ID:5G/aEVve0.net
縁故人治国家土人ジャップランド

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:23:41.38 ID:mc294K3D0.net
安倍晋三ならなんでも合格

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:24:43.70 ID:taEVabts0.net
>>21
は?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:38:39.06 ID:MglAhXWH0.net
どういうアピールだよ
ちんこの皮切り

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:42:55.39 ID:54bFoIW+0.net
>>2
頭良くても試験の点数が良いだけだから
医師免許試験の問題。

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200