2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「やべえぞ!レイプだ!」「助けるぞ!」「「「うおおおお!!」」」デマで通りすがりの5人が殺害される [711847287]

1 : :2018/10/15(月) 23:08:56.87 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
インドの農村で、FacebookのチャットアプリWhatsAppで回ってきた「児童誘拐に注意せよ」という刺激的なフェイク動画を信じた見た村人らが、通りがかった村外の5人をリンチして殺害した。

村周辺の識字率(リテラシー)は60%程度。
基礎的な教育が普及していない。だが、安価なスマホやデータプランの登場で、インターネットとSNSが、生活インフラや教育よりも先に普及した。

同様の事件はインド各地で相次いでいる。
インド政府はWhatsAppにデマの発信源を調査できるよう求めているが、WhatsApp側はプライバシー保護を理由に拒否している。
アプリで流れるデマや偽情報で事件が起きる時代、プラットフォーム側が追うべき責任は。

容疑者たちは、裁判が開始されるのを待っている。起訴された28人に対し、州政府は4人の弁護士を選任した。
その内のアクシャイ・サーガル氏とマノージ・ハイルナール氏はBuzzFeed Newsに、「被告人たちの主張は、WhatsAppでよそ者による児童誘拐の情報に数カ月も接していたため、被害者5人が誘拐犯だと完全に信じていた、というものだ。そして、子どもたちを守るためなら何だってする、と述べた」と話してくれた。

WhatsAppはインドで殺人事件に関係するようになってきた。たとえば6月には、インド東部カルビ・アングロン県のある村を通過しようとしていた29歳男性とその友人が、暴徒化した数百人によるリンチに遭った。
WhatsAppでシェアされた児童誘拐のうわさに扇動されたのだ。その事件から2週間後の7月、インド南部のマーキー村を訪れていたあるIT技術者が、数百人からの投石で命を落とした。
5月以降、インドではリンチが少なくとも16件発生し、29人が死亡している。当局によると、暴徒化の原因はWhatsAppで流された偽情報だという。

https://www.buzzfeed.com/jp/pranavdixit/whatsapp-destroyed-village-lynchings-rainpada-india-1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:09:34.43 ID:0l/pZ/P/p.net
インド人もビックリ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:09:47.48 ID:yrhOQNsj0.net
洗脳・デマは自然のヒエラルキー狂わせる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:09:50.69 ID:1/FYkoiN0.net
いつまでパイナップル食べてるんだ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:10:17.30 ID:eNk62/sd0.net
悪用出来そうだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:10:20.78 ID:FAxcn8Bo0.net
https://i.imgur.com/pLtAlAe.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:11:17.19 ID:UhRXw7qaa.net
女教師をスタンガンでいじめるシーン好き

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:11:47.00 ID:FKpguUN90.net
文明のレベルを超えたテクノロジーを与えると
ろくな事にならない良い例

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:12:11.69 ID:pl4RseO70.net
土人は遺伝子レベルで異常

そりゃ仲良くするなんて無理

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:12:11.77 ID:NKbPmV840.net
よくある

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:12:21.55 ID:ZxzN/pOq0.net
池沢春人最低だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:12:27.58 ID:aFmNkdH10.net
そりゃインドならマジと思うわな・・

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:12:42.94 ID:rHRvn0dq0.net
文字読めない奴がスマホ持ってんのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:13:00.16 ID:yWv8VECP0.net
まあデマを信じることはあるかもしれんが逮捕拘束じゃなくて殺害まで行くところがなんとも

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:13:08.25 ID:LPJQ0xTM0.net
マジで渡航禁止にしろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:13:54.50 ID:+mbRW8oid.net
やべえぞ!デストロイだ!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:14:20.13 ID:Ws8UTZk20.net
正義インドマン怒りの誤殺

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:14:29.84 ID:pa7iJ6WN0.net
黒ギャルみたいなのが襲われてたっけ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:14:33.02 ID:A/RTjXfB0.net
デマで苦しむ人は世界中にいるだろうけど、デマで殺人が何件も起きるのはインドだけじゃないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:15:03.50 ID:ooLB3Mxq0.net
性の喜びおじさん殺したおじさんってまだ捕まってないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:15:07.85 ID:HVhETj1h0.net
Whats up

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:15:23.81 ID:DJndTO790.net
確かにスマホって文字読めなくても動画見たり直感的なゲームぐらいはできるもんな
識字できなくてもちょっと操作方法わかれば楽しめるわ
乳幼児でも今時は使うしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:16:10.94 ID:OpqmH3CF0.net
ロシアとインドには旅行したくない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:16:42.12 ID:Kw5mJkg10.net
魔城ガッデム

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:18:04.21 ID:fIhfecCn0.net
関東大震災かな?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:19:02.19 ID:78uoq0YoK.net
>>13
決済とかに使えるし…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:19:22.62 ID:ArU2uGYX0.net
一度でいいから言ってみたいセリフ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:21:14.45 ID:fJXL8+68r.net
>>6
これそんなにおかしいか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:24:14.96 ID:Zah/8qp10.net
デマに操られて関係ないやつに電凸する鬼女より酷いな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:25:37.98 ID:S9JwbVug0.net
インドだと一緒にレイプするイメージ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:25:39.87 ID:pLLm8hlo0.net
アフリカの部族ですらスマホ持ってるとかひでえ時代だよ
電気も来てないのにスマホだけは持ってやがんの

電力?ソーラーw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:26:59.99 ID:73qo1jaNa.net
1(中)やべーぞレイプだ!
2(二)ハリガネムシ
3(三)踊れ踊れー!スタンガンダンスだ!
4(一)破壊ー!(デストローイ!)
5(左)ガタガタ言ってねーでウンコ食えばいいんだよォ!
6(右)イジメは俺の…ライフワークだ!
7(遊)199(ワン・ダブルナイン)※刑法199条殺人罪のこと
8(捕)魔城ガッデム
9(投)ファックボールだ!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:59.99 ID:boE1ZwsC0.net
冒頭の三文字で以降読む気ゼロ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:30:14.23 ID:8MUu1vQP0.net
過渡期なんよ
ジャップだって朝鮮人が井戸に毒を投げ入れているというデマを信じて逆接やったじゃないか
土人共は超スピードでその過程を辿ってるんよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:31:08.59 ID:g8D3djUp0.net
自分が手をくださずとも殺したいやつがレイプ犯だと噂広めれば正義感強いやつが実行してくれるんだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:59.83 ID:frGTCXA10.net
誤チェスト

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:34:03.90 ID:1e+9T3FG0.net
怖いンド

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:37:28.71 ID:oD4qxOFia.net
瓶ビールのケースを打ち出してガトリングとかなんとかいってるのが最高に好き

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:39:30.54 ID:nI/wKpET0.net
歴史を振り返ってみれば怠慢より真面目
悪より正義の方が大勢の人間を殺していると言える

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:40:56.57 ID:q3UCKCahM.net
土人すぎだろ
スマホの情報を神の御託宣だとおもってるんじゃないか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:44:01.19 ID:7+mgnQ3X0.net
>>6
くわしく

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:44:25.30 ID:I6LfkJ550.net
踊るインド人
https://www.youtube.com/watch?v=5Nl0uqjudSQ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:48:25.78 ID:6+8R7xlV0.net
聖おじの犠牲が全く生かされてない��

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:50:18.04 ID:NfZOnRqZa.net
ほんとはただの強盗なんじゃ・・・

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:53:04.06 ID:/cjXDdLn0.net
インド人を右に

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:54:35.64 ID:FOWemy3N0.net
さすがインド
レイプが半端ないと思ったら反撃も半端ねえw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:55:15.30 ID:TbejgLrDM.net
ネトウヨ「韓国よりマシ」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:55:53.22 ID:8Udni/5y0.net
淫土人に漢字変えろよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:57:48.59 ID:I1qNVY040.net
数百人から投石されるてすげー怖いな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:58:55.52 ID:C7U3B4Lya.net
>>5
既にされてるだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:06:49.12 ID:uPE8ZxIlp.net
半分ジャップカントリーだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:09:34.35 ID:yKkUOPxW0.net
日本にも20年近く前に沢山いたよ
チェーンメール信じてるやつ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:13:44.48 ID:3bHZRXtj0.net
>>52
あんなん本気にしてたの馬鹿な女子供だけだし
ましてやそれで人を殺すまではいかねーでしょ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:14:13.75 ID:z1U0Bc+A0.net
韓国か

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:27:03.57 ID:2qwUGsGy0.net
淫土人w

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:27:47.30 ID:z18Y5d5s0.net
インドだろ
インドだった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:45:00.88 ID:+OTQD5qG0.net
>>6
読んだ当時も妙に気に入ってたが今になってそんなに流行るもんかね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:46:08.24 ID:wU0rWWbg0.net
どうせインドだろ
と思ったらインドだった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:46:35.79 ID:FOgHICdJ0.net
>>6
もうレイプの最中じゃなきゃ言えない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:47:05.25 ID:2ciHgA5m0.net
(´・ω・`)ザ・インドって感じで清々しいね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:50:04.69 ID:UwsP1ZMe0.net
昔のアメリカ土人はufoが来たってラジオのフェイクニュースを信じてパニック起こしたらしいがインドの特にバカの集まる地域だともっと突拍子もないデマでも信じちゃうかもな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:07:17.02 ID:+FQIYwRh0.net
>>6
ハイエースに居た女の子達がヱロかったな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:17:03.94 ID:Z5uhWQtr0.net
福田村事件

1923年3月に香川県を出発していた売薬(当時の「征露丸」や頭痛薬、風邪薬など)行商団15人は、関西から各地を巡って群馬を経て8月に千葉に入っていた。
9月1日の関東大震災直後、4日には千葉県にも戒厳令が敷かれ、同時に官民一体となって朝鮮人などを取り締まるために自警団が組織・強化[6]され、村中を警戒していた。
『柏市史』によれば「自警団を組織して警戒していた福田村を、男女一五人の集団が通過しようとした。自警団の人々は彼らを止めて種々尋ねるがはっきりせず、警察署に連絡する。」「ことあらばと待ち構えていたとしか考えられない」という状況だった。
関東大震災発生から5日後の1923年9月6日の昼ごろに、千葉県東葛飾郡福田村(現在の野田市)三ツ堀の利根川沿いに休憩していた行商団のまわりを興奮状態の自警団200人ぐらいが囲んで「言葉がおかしい」「朝鮮人ではないか」などと次々と言葉を浴びせていた。
福田村村長らが「日本人ではないか」と言っても群衆は聞かず、なかなか収まらないので駐在の巡査が本署に問い合わせに行った。
この直後に惨劇が起こり、現場にいた旧福田村住人の証言によれば「もう大混乱で誰が犯行に及んだかは分からない。メチャメチャな状態であった」
生き残った行商団員の手記によれば「棒やとび口を頭へぶち込んだ」「銃声が二発聞こえ」「バンザイの声が上がりました」
駐在の巡査が本署の部長と共に戻って事態を止めた時には、すでに15名中、子ども3人を含めて9名の命が絶たれており、その遺体は利根川に流されてしまい遺骨も残っていない。
かけつけた本署の警察部長が、鉄の針金や太縄で縛られていた行商団員や川に投げ込まれていた行商団員を「殺すことはならん」「わしが保証するからまかせてくれ」と説得したことで、かろうじて6人の行商団員が生き残った。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:27:10.17 ID:Ysub4JrUx.net
ヤンジャンも追い出されて(?)梅澤先生は今何してんの?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:03:02.30 ID:8ytywTbWa.net
女子高生の噂話で取り付け騒ぎの起きた田舎の銀行があるが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:07:37.58 ID:Cky0zIeS0.net
本当は誘拐犯だったのかも
というか誘拐犯だとしてもリンチしていい訳じゃないよね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:08:11.53 ID:LpxFRplA0.net
ちんこよ、himtooしていいんだぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:21:50.23 ID:2qwUGsGy0.net
な、土人とまんこには教育が必要だろ?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:24:18.02 ID:e6DhR5PY0.net
土人でさえスマホ持ってるのに俺持ってないわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:25:51.57 ID:47MwQcbM0.net
関東大震災の朝鮮人デマもこんな感じだったんだろうな

71 : :2018/10/16(火) 02:26:23.21 ID:24fyfR+qr.net
>>6
boyだっけ?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:31:40.72 ID:+OTQD5qG0.net
>>71
ブレーメン

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:51:53.36 ID:EMUF7dRLa.net
>>6
いつ見ても笑う(笑)

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:53:37.17 ID:i0xu7BR60.net
この行動力がすげえわ
ケンモメンだっこれがハゲに効くって言われても殺人まではせんだろう

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:43:10.03 ID:xSsSyqRY0.net
もうド人でいいよ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 05:53:38.77 ID:RevgEAXI0.net
メキシコで生きたまま焼かれたふたりが無実だったってのもあったな

焼かれてく動画も数種類あるし

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 06:49:49.70 ID:3MM1cEIN0.net
朝鮮人が井戸に毒入れた ってやつと一緒だろ構造は。

現代の日本だって警察とか自衛隊の力が激減すれば分かったもんじゃない。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 10:13:16.45 ID:8l/WiIOR0.net
>>52
ツイッターとFBに変わっただけで今もこれからもたくさんいるよ

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200