2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕(37)「目上の人と会話するときは『了解です』じゃなくて『承知しました』って言おうね」新人(23)「了解です!!!」僕「」 [582550711]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:25:51.90 ID:z+eA3BFlM●.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/odenmen1.gif
唐木俊介
@s_karaqui
フォローする @s_karaquiをフォローします
その他

僕(37)「目上の人と会話するとき『了解です』じゃなくて『承知しました』とか『承知いたしました』って言うようにしようね」

新人さん(23)「了解です!!!」

15:51 - 2018年10月15日
https://tw○itter.com/s_karaqui/status/1051727262784020481

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:26:25.87 ID:V157voog0.net
舐められてるだけ定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:26:29.52 ID:283ZXkeb0.net
何がダメなの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:26:48.70 ID:tDzveXBVa.net
かしこま!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:05.26 ID:K2DYa6PM0.net
わかりましたでいいだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:08.23 ID:Xnyf61HG0.net
へいらっしゃい!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:13.10 ID:QXwK/Sy80.net
こういうクソみたいなビジネスマナーって誰が考えるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:38.92 ID:3GWxPurM0.net
お前は目上じゃないんだよwイワセンナ(*^Д^*)ハズカシイ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:27:39.22 ID:uQoLDeah0.net
嘘松

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:28:05.85 ID:pjGABrXkM.net
レオンでこんなシーンあったよな
子供のうんって返事のときもこういうのあるよね
あるあるだよね
37にもなってそんなあるあるツイートするとか病んでるだろ
しかも嘘だろうし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:28:08.71 ID:msQq1SlR0.net
りょりょ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:28:20.14 ID:syhWD+8n0.net
>>7
全日本ビジネスマナー推進協会

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:28:35.51 ID:ShdlNbk60.net
37のジジイが嫌儲に来るなよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:28:40.24 ID:wuhl9NIG0.net
なるほどですね〜

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:29:06.63 ID:aPT0iRay0.net
メールでしか使わないわ
取引先とかですら慣れた相手なんかには言わない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:29:07.24 ID:UCXBGXCD0.net
チンポ見せてみろ
俺はホモなんだ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:29:16.35 ID:tvSgc9mr0.net
37にもなって新人の教育係なんかやらされてるやつとか
そら舐められますわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:29:46.41 ID:+NdH0//i0.net
元気があって大変よろしい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:31:10.75 ID:tb2Hj3Qc0.net
分かりました

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:04.34 ID:p1TMLset0.net
ご苦労様もダメなんだぜ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:06.87 ID:jSbkrJB60.net
かしこまり!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:20.76 ID:Hpul1SQh0.net
上司
「やっておしまい」

部下二人
「アラホラサッサー」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:23.91 ID:/D6BXLQM0.net
拝承

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:32:29.69 ID:KuXfJhK60.net
無線でラジャー!っつったら
「何が嫌じゃだ」って怒られた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:33:25.54 ID:9z3la7Hp0.net
拝承
把握
了知

好きなのを選べ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:33:28.71 ID:KWGneqUl0.net
わかりました

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:34:29.16 ID:8MUu1vQP0.net
目上ってか社外の人間と話すときはそう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:34:30.84 ID:s7VwEN5d0.net
爺木綿とかドン引きたわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:34:34.09 ID:b+lgcd3V0.net
ガッテン承知

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:35:13.19 ID:Orhrk26cM.net
誠にごめんなさい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:35:51.18 ID:kbqd1pFnd.net
37歳で新人教育ww
そんな3年目で出来ることを37歳が教えるwwwwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:36:46.37 ID:HI8GzvX70.net
かしこまり!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:37:09.31 ID:zQDfdtbu0.net
あい、わかった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:38:27.61 ID:8YxB7EbQ0.net
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の独立は成し得ません。

世界中の人間が知るべきこと

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている。

・トランプ プーチン 習近平 安部 麻生 テリーザ・メイ メルケル 文在寅 金正恩はユダ金の手下であり仲間である。
テレビに出てる有名な政治家は国内外問わず全員ユダヤの手先だと考える事。右や左などによる対立は世界統一政府をつくるための茶番である。

・全てのテロと紛争と戦争は、ユダ金達と軍産複合体によって引き起こされている。



日本人が知らなければならないこと

・安倍政権は日本史上最悪の日本破壊政権であり、ユダ金にもっとも貢献した政権である。


https://www.youtube.com/watch?v=AVolQAXnKm0
ユダ金の恐ろしさを知りたい方はこの動画を見てください

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:38:36.13 ID:RAEY3MLi0.net
合点承知の助です

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:39:27.08 ID:uT0GbaLQ0.net
オッケ〜

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:39:36.85 ID:uT0GbaLQ0.net
コピーザッ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:40:19.32 ID:SdFu9wWU0.net
(23)→🖕🤪🖕  🐙←(37)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:40:49.72 ID:Yr+GrhkJ0.net
アイコピー

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:40:51.35 ID:gg+CNSTK0.net
レオンかよw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:41:32.88 ID:r+p4pYSEd.net
ぼくそれ習って承知しました言ってるけど周り誰も使ってなくて浮いてる気がすんだけど

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:42:17.10 ID:R+yPpWw00.net
拝承。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:42:24.26 ID:moa5IGFG0.net
ばーか
偽マナー

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:42:25.67 ID:ovb82xq00.net
ロジャーキャプテン

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:03.29 ID:Yt3hVCHg0.net
知ってるけどあえて了解しましたを使ってる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:15.65 ID:HbjuPAej0.net
社内の人間にわざわざそんなことすんなよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:25.28 ID:KfCMVDRg0.net
りょ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:30.42 ID:IfhBIMWyM.net
トランザムを使うなと同じ空気感

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:53.56 ID:MRuLYv380.net
承知しました使ってるやつはたいてい仕事できない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:43:54.77 ID:I4VQypX5d.net
ぼく(31)「おっけーでーす」

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:44:00.64 ID:m8ii4mira.net
承知いたしました×
かしこまりました○

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:45:10.09 ID:nJNuUAt20.net
ガッテン承知の助

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:45:31.32 ID:zQjPg+nDd.net
>>1
これとは違うのか?パクり?

https://twitter.com/Aes1r_/status/961996247929204738
あつし @Aes1r_
教務課「〜こうだけど、分からないかな?(笑」

俺「はぁ…了解しました」

教務課「君さぁ、承知しましたと了解しましたの違い分かってる?」

俺「わかりませんが…」

教務課「承知しましたは目上の人に使う言葉なんだよ。了解しましたは自分より下の人間に使うの」

俺「了解しました」
(deleted an unsolicited ad)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:46:08.53 ID:A1OuSsFsa.net
ガッテン!ガッテン!!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:46:21.06 ID:svsjnnzA0.net
御意

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:46:22.55 ID:UJbdZbfX0.net
大河長官「ファイナルフュージョン承認!」
命「承知しました。 ファイナルフュージョン――プログラム、ドライブ!!」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:46:36.40 ID:9GwD03DT0.net
これ絶対、アニメやマンガの影響だよな
了解言うの

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:46:38.91 ID:KfCMVDRg0.net
お疲れ様ですとご苦労さまですの使い分けめんどくせーわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:47:00.41 ID:V3WVXJa/0.net
このネタは英語で会話しようぜ→はい!
みたいなもんだろうけど
実際承知しましたって使ってるやつ殆ど居ないし
別に失礼でもなんでもないうえに
あんま使われてないとこで急に使うと笑われるからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:47:05.90 ID:q1H/KCPX0.net
了解で問題ないからな。
馬鹿な女がなんとなくで広めた詐欺マナーだから
>>1のアホは嘘松如何以前に自分で俺は馬鹿ですって宣言したようなもんだ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:47:10.61 ID:hOyhBgIId.net
助六!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:47:12.71 ID:xrNcsOJ2d.net
流行りのビジネスマナーに流されて間違ったことを教えるカスだからこうやってバカにされるんだよね
新人(あ、この人、間違ったことを鵜呑みにしてるケンモメンクラスの雑魚だ)
マジレスすると、承知しましたは慇懃無礼な表現になりかねない危険な言葉、わかりましたorかしこまりました、が正解

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:47:16.53 ID:9nJMyo930.net
了解はマナー違反じゃないよ
マナー違反だと思い込んでる知的障害者が多いだけで

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:48:19.34 ID:pc+4SbZAM.net
イエッサー

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:48:43.86 ID:K32on+8e0.net
嘘マナー広めて稼いでるクズは死ねよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:49:37.35 ID:bp5OH8uQ0.net
伝わればどっちでもええやろ
記者会見じゃないんだからさぁ!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:49:49.58 ID:lDU/TeIh0.net
別に目上に了解使ってもおかしく無かったのに
どっかのオバハンが失礼って広めちゃったんだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:49:58.16 ID:q1H/KCPX0.net
>>62
了解も問題ないぞ。本来はな
馬鹿女が嘘広めてこのざま
前に誰かが自衛隊の人が了解ダメなら私たちどうすればいいんでしょうかって困ってたって
紹介してたがそれ聞いて笑っちまったわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:51:23.20 ID:ruSFLwXq0.net
上下関係の厳しい軍隊とか上官からの命令に
了解しましたって答えてるじゃん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:52:39.80 ID:KfCMVDRg0.net
○承知しました
○了解しました
○かしこまりました
○わかりました
○御意

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:56:22.93 ID:+O3zbNmla.net
自衛隊なら了解普通に使うわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:56:30.85 ID:5+2MsGF+0.net
イエッサー!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:57:20.86 ID:YW5sArmX0.net
僕っこスレ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:57:31.92 ID:lnaNYLtY0.net
了解ですは工事勤務してぽい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:57:40.93 ID:dCChDvW/M.net
ガッテン承知

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:58:11.01 ID:6Kg2CcLc0.net
仰せのままに。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:58:21.55 ID:CJBQnY1WM.net
最近の若い奴の何が問題かって、
ニートがほざいてる「くだらないビジネスマナーなんか意味ないキリ」みたいな妄言を信じちゃうんだよ

ニートのビジネス論だぞ?
ニートだぞ??
わかってんのかと

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:58:27.36 ID:m6x6fT5Q0.net
日本語自体は便利な言語なのにしょうもないマナーだとか目上に対する言い回しだとか
運用する奴らが駄目だと何の意味も無いな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:59:07.90 ID:Qvwpj0870.net
>>1
こういう決まりはさっさと潰してかないと社会は駄目になる

なんでも伝わればいいんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 23:59:30.15 ID:yrhOQNsj0.net
これ失礼じゃないつっつの
頭おかしい人に合わせることないでしょう

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:00:33.22 ID:kFDKnRPwd.net
>>68
ああ、そうそう、「了解」は妙な使い方しなければ全く問題のない表現だわ
さすがにメールで「りょです」って返してきた部下には飲みの席で冗談っぽく軽く注意したが
「承知しました」なんて部下が言ってきたらナメてるのかと思ってシラフでもちょっと突っ込む、その返答次第で最悪キレる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:01:04.01 ID:Mr0IXw9/0.net
>>56
了解って。軍とかで命令されているときって感じてたから

メールで定型文で選択したんだろうけど
親が使い出してびっくりしたわ
>>68

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:02:12.57 ID:2cANmS/J0.net
>>80
残念ながら頭のおかしい人に合わせないと支障でるからな。
あー頭の残念な人だと心の中で笑うなりがっかりするなりするしかない。
こういうTwitterにそれとは知らずといえデマ書く奴はボコボコにリツィートしていいと思う。
マジで害悪

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:03:37.17 ID:wzhxdOo90.net
マナー屋とか1人残らず死ねばいいのに

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:05:19.09 ID:1DQL6/M90.net
こんなツイートしてるカスが目上の人って冗談だろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:05:33.76 ID:1P/zw0Vk0.net
>>77
意味ないとは言ってないだろ
馬鹿にしてるだけで
まあ実際教養のないアホが振り撒いてる流言が力を持ってて金を産み出しているという状況がすでにアホらしいんだが

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:05:48.75 ID:XFhjv4Hj0.net
「目上に了解は不適切」は、1人の「デマ」から広まった
 
 
もともと「了解しました」という表現が世間にひろまっていることに違和を感じた神垣あゆみさん。
2007年ごろに、彼女が「承知しました」が“感じが良い”と書いた。
2009年、次の著作で「了解しました」を不適切とした。
この本を参考文献とし他の本でも了解を不適切とするマナー本や文章本がでてきた。

サンキュータツオさんは、「了解」が失礼な理由を以下のように説明した。
了=終わらせる
解=理解する
つまり
了解=話を理解して終わらせる
である。
「終わらせる権限があるのはどちらかってはなしなんです」と言う。
ここで話を終わりだと決めるのは、目上の人なので、
目上の人から目下の人へは「了解しました」
目下の人から目上の人へは「承知しました」
と使うのだ、と。
「子供」の「供」は「つき従う者」の意味だから、「“子供”と書くな“子ども”と書くべし」という狂乱があった。
いまでは、そんな間抜けなことを言う人はほとんどいなくなった。
漢字1字の意味をピックアップして、強引に屁理屈をこねればなんとでも言えるのだ。
辞書を引けば簡単にわかることだが、「了」には「わかる・理解する」という意味がある。
「了」も「解」のどちらとも「理解する」という意味であり、類似の動詞を重ねた用法だ。
https://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20180317/E1521214725679.html

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:08:06.24 ID:AyqWEhlmH.net
OKです👍

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:08:46.37 ID:nH/BXApB0.net
わかりを…得たっ…!

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:09:29.34 ID:owKP5oeF0.net
小生や貴殿を使う奴は地雷が多い
まめな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:10:06.68 ID:C2PwZsmdM.net
>>53
よくある作り話しじゃん
子供にうんじゃなくてはいねって言うのとか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:10:52.32 ID:slBt6myHM.net
かしこまり!

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:11:29.23 ID:0vOwwttf0.net
はいよー

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:12:38.19 ID:9mOYMZk90.net
「わかりました」の使い勝手の良さ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:13:20.96 ID:zZQRk4/HM.net
×了解しました
○わかりました

×ご苦労さまです
○お疲れ様です

こんな基本もわからん奴は
どんな底辺家庭で育ってきたんだ?
親はなにを教えてきた?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:13:24.08 ID:sD6WmPH80.net
うけたまりー

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:17:57.23 ID:mMdqAkRid.net
かしこまり〜♪

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:18:19.47 ID:EUpgKxNC0.net
マナー講師が勝手に作る嘘マナーこそ人間関係破壊してるだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:19:09.20 ID:VJrxHK+70.net
まだ独自ルール作って自らを縛っているのか
ジャップってMなのか?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:19:30.40 ID:QudzFfbA0.net
ただ不慣れなだけだろ
そもそも謎ルールだし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:22:15.33 ID:AyqWEhlmH.net
>>95
あいわかった
大儀であった

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:23:59.27 ID:TPky7OMK0.net
承知いたした

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:24:14.42 ID:XFhjv4Hj0.net
もっとも困るのは、ビジネスの現場に、こういった「くだらない偽マナー」が蔓延することだ。
「了解は失礼だ、そんなことも知らんのか」と怒ってくる人がでてくる。
そして、不必要な軋轢が生じるのだ。
 
ちょいとかじった知識をひけらかしたいがために怒るヤツらなら、まあ、まだ、かわいいものだ。
が、ちがうケースもある。
偽マナーは、新たな世界に飛び込む若者を怯えさせ、ひるませてしまう。
間違った言葉を使ってるのじゃないか、失礼じゃないか。
不安になって、なんでもかんでも敬意を示したメールを送ってくる人がいる。
「ああ、このメールを書くのに何時間もかけたんだろうな、ご苦労さま」と感じる。
「偽マナーに踊らされなくていいよー、気楽に書いてー」と返信する。
そういうやりとりすらできないケースもあるかもしれないのだ。
 
「偽マナー」は、脅しだ。
「今までの布団を使ってたら、健康を害しますよ、この高級布団を使わないと!」
といった商法と同じ構造なのだ。
「今まで使ってる言葉では、人間関係を壊しますよ、この偽マナーを習得しないと!」
品がない。やめましょうよ、そんなの。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:24:16.79 ID:W4XfyDjb0.net
>>81
キモ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:25:04.09 ID:g1wIcgwQ0.net
ラジャー
オッケーす
イエス サー

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:26:29.42 ID:0BsFjT4U0.net
苦しゅうない近う寄れ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:28:32.43 ID:2cANmS/J0.net
>>81
お前無能のくせに何勘違いしてんだよ…

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:29:25.62 ID:N7onDtw+0.net
>>87
この神垣とかいうクソまんこはマジで苦しんで死ねって思う

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:31:58.33 ID:3FEKLo440.net
>>87
バカがバカを広めてる地獄みたいな記事だな
飯間浩明さんのツイートを紹介しながら全く内容を理解していないじゃないか

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:32:53.91 ID:hmqU0QTAF.net
ジャップ語って気持ち悪いな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:34:01.42 ID:r2S4oddK0.net
拝承

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:36:22.85 ID:3FEKLo440.net
https://pbs.twimg.com/media/Cku95sMUkAAxD8_.jpg
この人は
・「了解です」は失礼
・「了解しました」でも敬意が足りない
・「了解いたしました」なら何ら失礼ではない
と言っている

なのに「目上に『了解しました』と言ってもいいんだ!」と主張する記事がなぜかこのツイートを引用して勝ち誇っている
わけがわからん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:36:30.15 ID:a9ND6RR+a.net
これ強制認識言語プログラムだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:36:30.94 ID:L2uyiU9T0.net
でもお前平社員じゃん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:38:33.89 ID:J3rUQsoN0.net
バカ多いな 実は逆なんだが
ご苦労さまです問題と同じ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:39:11.81 ID:S94BMnKi0.net
どっちでもいいよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:39:30.71 ID:7ivyMPAM0.net
日本の礼儀とかマナーとかくだらねえと思って上司や先輩にも基本タメ口に近い敬語使ってたらすぐに会社に居づらくなったわ
結局半年で退社してから実家の自営の手伝いしてるけどやっぱ上に人がいないって楽だわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:41:54.07 ID:J3rUQsoN0.net
了解=内容も理解し、そのようにしますね

承知=はいはい、言われたとおりやっときますね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:43:23.23 ID:+pnp1/7o0.net
先輩が離婚裁判を頼んだ弁護士事務所の担当が年下だったらしいんだが
肝心なことだけは『承知しました』と言ってくれるが
それ以外の同意や相槌は全部「なるほど」なので
『承知しました』の意味が全くなくなってた、って苦笑してた

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:43:34.49 ID:J3rUQsoN0.net
>>95 ← マジバカはっけん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:44:18.66 ID:VgzXtKH/0.net
礼儀マナーなんて作り出したもんだし
相手が言葉理解できてなかったら無意味

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:47:16.42 ID:r9DaFKh80.net
了解しました、承知しましたはどちらでもいいけど

おつかれさまとご苦労さまは使い方に気をつけたほうがいい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:49:16.80 ID:NUxN6JOR0.net
>>40
これ
レオン「オーケーやめろ」
マチルダ「オーケー」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 00:52:32.60 ID:VwLQ6QZv0.net
りょ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:01:28.89 ID:kmm+5WdE0.net
日本は敬語がクソ
どうでもいいわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:03:36.46 ID:d3deaHbCa.net
くそマナーもどきはどうでもいいし従うつもりなど毛頭ないが
>>87
古い本を読んでると「諒解」って言葉が出てくるよね
元々はこの字だったの?「諒」はどういう意味なんだろう

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:05:26.49 ID:Z5Bj9oAg0.net
こういうのに染めようとする奴も染まるやつも嫌いだわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:06:26.41 ID:d3deaHbCa.net
あと「心から」って言ったら「心より、な」って言い直してくる先輩いるけど
いや、アナタが間違ってますよ
「より」は比較の際に使う言葉ですわよ
一々俺からはなんも言わんけど、間違った知識で訂正してこないでください

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:06:27.88 ID:zLdy276T0.net
てやんでいばーろーちくしょうめ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:06:43.68 ID:GCHH2ULD0.net
かしこまり!

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:07:31.32 ID:BtKl9XPW0.net
アホな新人ともとれるし
お前舐められてんじゃんともとれる
いいジョークやね
ジャップ連呼しかできない雑魚のチョンモメンには絶対思い付けない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:07:42.49 ID:e9iuORKL0.net
あいわかり申した

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:08:03.96 ID:Mq+WRROG0.net
了解しましたは何となく上司に対して失礼な気がする!って言い出したババァの発言だけで世の中が影響受けるってのも凄いよな
マナーってアホだわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:12:12.67 ID:rJSGnApm0.net
上司から何か言われたら
了解っす
分かったっす
で済ませてる俺はおかしかったのか…

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:15:43.52 ID:YWVXyU7u0.net
分かりましたでいいんだよ分かりましたで
承知いたしましたなんか硬いわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:16:03.16 ID:dCXY3FLk0.net
はいでいい

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:18:14.23 ID:HcRjU1gid.net
>>120
底辺育ち必死だな
親を恨めよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:25:49.13 ID:0BvV3hcd0.net
>>7
マナー講師が儲かる
ジャップ特有の虚業です

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:29:35.92 ID:z7JhCJoLM.net
センスあるやんこの新人
これ上司が突っ込まないといけないやつやろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:30:19.93 ID:/+48s1pl0.net
はーい
あいよ
うぃーでいいのよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:42:49.10 ID:sX2tEH2c0.net
これさぁここ10年ぐらいで言われ始めたよな
いや15年ぐらいか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:43:48.92 ID:VEK7x7Un0.net
りょ!

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:51:49.13 ID:5hSnbpTp0.net
うるせーよトロマン

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 01:55:13.88 ID:4nb5TVPi0.net
>>1
別に良いじゃん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:00:42.21 ID:z9Q0vb0D0.net
ジャップ衰退

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:02:18.37 ID:1lGQxZ6ld.net
こんなんにこだわるカス上司は死ね

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:05:49.64 ID:1DQL6/M90.net
神垣あゆみにサンキュータツオというクソカス

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:07:59.79 ID:9t3KYeIY0.net
ぼく「ロージャー」

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:09:26.75 ID:S1whvHFw0.net
御意

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 02:18:45.38 ID:j9au3fUyM.net
俺は管理職だけど10歳以上年下の部下がタメ口利いてくるよ
客の前ではちゃんと敬語使ってくれるし、@ホームな職場って事で別にいいけどな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:02:21.92 ID:i0xu7BR60.net
語呂が悪いというか長い
いちいち承知しましたなんて言われたら嫌だろ普通

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:30:03.88 ID:RnR/VZ7L0.net
承知しましたとか言う職場あんのかよ
堅苦しすぎだろ
了解っすぐらいで丁度良いわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:32:12.94 ID:S66ns5q1M.net
ちょっと前にどっかのマナー講師が自分の感覚で語った本が広まっただけで根拠なしとか言ってなかったか

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:32:40.82 ID:N7AeN1Qt0.net
了解ネタお前らよく飽きないね
定期も定期

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:34:37.31 ID:K5gDaYCO0.net
これ1番の笑いどころは既に僕が(37)なところだから

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:35:47.51 ID:ci4ZiVFO0.net
日本はこういう下らない形式マナー厨が多すぎる。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:36:36.42 ID:tX5SUhID0.net
>>67
神垣あゆみな
リメンバー神垣あゆみ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:43:05.14 ID:ci4ZiVFO0.net
>>1
ってか、ググったら
了解しましたが目上に使うには失礼ってのは
この10年ぐらいでねつ造されたデマなんだってなwww


国語辞典編集者の人がこう言っている

飯間浩明
@IIMA_Hiroaki
「了解いたしました」がべつに失礼ではないという話は以前にもしましたが、
あまり誤解は解消されていないようです。改めてまとめを作りました。
不必要な軋轢(あつれき)がなくなることを願うばかりです。
https://pbs.twimg.com/media/Cku95sMUkAAxD8_.jpg
16:30 - 2016年6月12日
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/741895366618927104
(deleted an unsolicited ad)

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:46:20.30 ID:ci4ZiVFO0.net
了解しましたに
ブチ切れてた連中って最高にアホだとおもうわ

普通に語感から間違ってないと感じ取れないもんかね?
承知しましたは、お客様に使うのならいいけど
上司に使うのはへり下りすぎていて不適切に感じる。それぐらい直感的に分かるだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:47:56.44 ID:zKye81c80.net
くっそむちむちのドスケベエロ女なら無言のくせに

161 :コドモドラゴン :2018/10/16(火) 03:48:26.42 ID:B82QzGy20.net
あえて了解を使う姿勢がケンモニズムだから使ってる
そこに突っ掛かってくる上司は小物だと思って見下してかかることにしてる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:50:45.20 ID:/Vtbf4+7p.net
まさに自縄自縛

縛りプレイ好きな民族

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:51:42.56 ID:ci4ZiVFO0.net
江戸しぐさと同レベルのデマだったってことだよね
考えた奴もどっか抜けてるわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:54:46.29 ID:K/my+A1c0.net
これ最近鬼の首とったように言うバカが増えたな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:55:23.45 ID:ci4ZiVFO0.net
失礼なのは→はい了解、了解だ。とか

”了解です”は全然失礼じゃないでしょ。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 03:56:00.71 ID:K/my+A1c0.net
ああ、やっぱゆとりカス一期生か

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:31:51.68 ID:he9wSru70.net
>>158
10年どころじゃない、2000年にはもうあった
だから、ネットで言われているより前にマナー厨が何処ぞで暴れてたんだろうよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:40:40.02 ID:XnSBEVi1M.net
まるで奴隷だなw
俺は後輩には普通に「オッケーでいいよ」っていうね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:41:18.65 ID:1QxhsVRZ0.net
「よろこんで!」

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:43:23.96 ID:BrM3cQ7Q0.net
クライアントにはそうだけど
なんでもいいな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 04:56:44.87 ID:Nv7uHjxb0.net
上司に対して「承知しました。」なんて言うか?
「お客様に対しては「承知しました」と言え」って注意なら分かるけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 05:37:22.14 ID:2v/yeX9Ta.net
かっしこっまりっっ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 05:48:37.97 ID:PyP4ckiOM.net
偉い人には使うかもしれないけど
先輩には使わないだろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 06:00:47.98 ID:5a0HIrQH0.net
了解を使っても問題ないって記事最近みたぞ
指摘する方が間違ってる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 06:03:36.72 ID:ynLvupDk0.net
軍隊でも上官には『承知しました』って言った方がいいのかな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 06:06:44.94 ID:TAgm94km0.net
知ってるけど、便利なんで了解しましたを多用してる
かしこまり・・とかアホらしいわ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 06:46:00.21 ID:lB6tIT5ZM.net
わっかりました!

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 08:00:22.37 ID:Q8Dc+QBap.net
ガッテン承知の助!

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 08:04:38.65 ID:1Q4/ZCys0.net
コピーザッ!

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 08:10:43.67 ID:v4ptZ0lrd.net
37才が僕って…

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 09:47:18.56 ID:QaRwxfwbH.net
>>81
ニートが部下とかw

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 09:47:29.93 ID:QaRwxfwbH.net
>>81
ニートが部下とかw

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 10:10:52.41 ID:mRIZpb7Z0.net
スマホ歩きがやめられない脳障害は
アフィが広めてる「上司をおちょくる奴マジ賢いキリ」みたいなネタを真に受けてるんだよな
お前、それ社会不適合者一直線だぞと
そんなバカな話を真に受けてたらどんな底辺職場でも(ていうか底辺職場だからこそ)排除されるぞと

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 10:26:37.30 ID:LFq8sckL0.net
「かしこまりっ」だろ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:11:12.26 ID:eZnmRJULM.net
常識として皆やってるけど、人によって言動変えるって差別の一種だよな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:21:53.93 ID:ehVEtlfb0.net
ラジャー!

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:27:34.92 ID:zQZen/+E0.net
パワハラだろこれ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:38:47.63 ID:Y0p5HRzCa.net
くそわろた
スレタイでこんなに笑ったのはじめて

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:40:25.02 ID:XFhjv4Hj0.net
無用なスティグマ増やすなよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:43:04.74 ID:nl0aumgVK.net
気持ち悪いなあ
ビジネスマナーとか無くなればいいのに

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:43:37.36 ID:XFhjv4Hj0.net

本当にいるんだよこういうデマ根拠に発達障害認定してくる真・ガイジ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:46:43.50 ID:v2pfihXQ0.net
細かい事にネチネチグジグジうるさいな陰湿ジャップは

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:54:53.35 ID:1ryzXir50.net
きっも

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:56:27.70 ID:efNH7TYj0.net
「りょ♪」
じゃなかっただけマシだと思え

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 13:57:04.58 ID:JttNeh300.net
イエッ・・・・サー!!

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 14:00:25.34 ID:CV9K93ija.net
上司なんて偉くもなんともないしな
客だって同じ人間だ
汚い言葉じゃないんだし了解ですくらい受け入れろよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 14:02:44.17 ID:zUffOksEM.net
こういうクソみたいなビジネスマナーを正していく団体を立ち上げようと思う

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 14:06:29.21 ID:ue2UaT0n0.net
敬語とか国をあげて廃止しろよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 14:24:04.19 ID:RkH83C3SM.net
実際こんなネチネチした指摘してくるケツの穴のちっちゃいクズは速攻見限る

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/16(火) 14:36:08.32 ID:sVZCgfTZ0.net
>>3
「了解」は日本語ではサ変動詞の語幹
「漢字二字+です」は形容動詞だから意味が違う
「了解」は名詞としては実際には使わない「彼の了解を確認した」うーん言わんだろ

「連絡しました」の意味で「連絡です」とは言わない

総レス数 200
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200