2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

68歳の警備員が22連勤で死亡し遺族が労災の訴え。死亡した男性の最期の言葉は「退院したら会社と労災で戦う」 [373996372]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:34:51.16 ID:3IgEUv360.net ?PLT(13501)
http://img.5ch.net/ico/bs.gif
高齢の警備員死亡で、労災申請 夜勤中に心筋梗塞…「会社と労災で闘う」言い遺す

私立高校で警備員をしていた男性(68)が過重労働が原因で亡くなったとして、遺族が渋谷労働基準監督署に対し労災申請をした。
遺族と代理人弁護士が10月17日、東京・霞が関の厚生労働省で会見し明らかにした。男性の次女は「『退院したら会社と労災で闘うから』というのが最後の言葉だった」と厳しい表情で語った。

http://news.livedoor.com/article/detail/15458527/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:37:04.79 ID:Uk+Od40Wp.net
社員?派遣?シルバー?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:37:58.57 ID:kydcuDpEp.net
>>2
うーん カルヴァドスをロックで

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:39:49.40 ID:8AP0xGina.net
色んな意味で労働者の鑑

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:40:05.47 ID:DZXomoM90.net
警備員て突っ立ってるだけでしょ68歳なら寿命だろ
まぁでも22連勤が事実なら労働基準法違反だけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:40:19.77 ID:dqGSJGsF0.net
グローブシップ警備の契約社員か

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:42:28.08 ID:a06NOXe0M.net
悲しすぎるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:42:54.65 ID:n4G6Fy4r0.net
68で過労で死ぬかどうかも判断できないの?ジャップチンコさんバカなの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:45:18.27 ID:4wyJXky+0.net
雇われなんて奴隷
死ぬ間際に気づいても遅いのよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:46:13.29 ID:PQjjZsV/0.net
68歳になってもリタイアは許されず22連勤で殺される国

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:47:10.41 ID:ADd8Kvxw0.net
いやたった22連勤で死ぬのは寿命でしょ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:50:50.37 ID:32BFmGpYM.net
過労で死ぬジャップは要らない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:51:27.11 ID:cHI0j7hK0.net
責任持って退職日の最後まで働いたって言ってる社畜に聞かせてあげたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:55:53.73 ID:IE2lf2hUp.net
休んだって殺される訳じゃないのにバカなのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:57:39.02 ID:Y9ZYs+rI0.net
>>14
そうやって死んだ人に責任求めるの止めろや
この人は何も悪いことしてないのによ
そんな環境に置いた会社が100割悪だっつーの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 19:59:05.85 ID:fPITjfPC0.net
安部が目指す1億総活躍社会てこれか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:02:25.64 ID:/Llftd2+0.net
22連勤って…11日間昼夜勤務続けたって事だよな?警備会社の連勤ってそうだろ?普通に休みが無くて22日出勤しても22連勤とか言わないよな?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:04:40.21 ID:4W53FMnl0.net
死亡フラグで草

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:05:26.84 ID:VN7hGN1Hp.net
俺も警備だけど
3連勤さえやったことないわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:07:33.23 ID:hd8Zi13e0.net
立ってるだけでも血圧とかに影響あるんだっけ
血栓とかできたんかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:07:55.35 ID:ptbby7OSr.net
9月10日〜今日まで休み2日
休日手当てなし
10月に入って18時間労働がずっと続いて残業手当てなしの俺だけど
質問ある?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:08:06.76 ID:/Llftd2+0.net
七連勤(三日半睡眠無し)したら幻覚見えるし立ったまま寝てた。22連勤は無理だ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:08:09.09 ID:ADd8Kvxw0.net
>>17
微妙なところだな
学校だと1人勤務じゃないから日勤の人と当務の人の組み合わせだと思うが一番きついのは当務明け日勤
ようは「あけ」が潰されてるということ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:08:38.06 ID:dqGSJGsF0.net
22回連続当務だと思ってた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:09:42.53 ID:X3f9/OIcp.net
>>1
早く死ね
猫虐殺魔のbeが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:10:05.48 ID:Ce0yaOAA0.net
最期の言葉なんていくらでも捏造できるだろうしな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:12:17.06 ID:udTnqhHl0.net
病院警備を人がいないからという理由で当務夜勤の繰り返しで20連勤ぐらいしたことあるわ
2次救急当番の時なんて医者も顔負けなぐらい病院に張り付いて月給30万も行かなかった・・・

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:14:21.29 ID:08GVmw5f0.net
>>17
そうだろうけど、24時間勤務じゃないだろうし休憩時間も睡眠時間もある程度はあるだろ
まあ、言われるままに働くとか寿命だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:16:44.36 ID:VbglY/lc0.net
死ぬまで働くジャップの鑑

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:29:57.50 ID:djQTkHpW0.net
警備って24時間勤務だからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 20:59:09.54 ID:YQJrU9TYa.net
これ半分自民党が殺したようなもんだろ
一億総活躍()

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:01:48.78 ID:c6Qi+f3H0.net
犬猫でも外で放し飼いしたら早死する
ましてや68歳を22日も外に放り出したらそら死ぬわw

でもこれ会社が悪いってより60歳過ぎて年金で
老後人生謳歌できない社会に問題あるよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:29:37.29 ID:uU9pylhD0.net
若造なら22連勤くらいどうってことないだろうけど、68歳のジイサンにはキツいだろ
労働条件決めるのには年齢要素も加味すべきだし労災だよこれは

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:31:20.01 ID:uU9pylhD0.net
ただ、娘(次女)がいて天蓋孤独ってわけでもないのに68歳にもなって警備員をやらなきゃいけない事情が知りたい
中年ニートでもかかえてんのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:33:07.88 ID:BmNb8Dvla.net
>>21
いや。特に。
仕事を選べないって悲しいんだな
という感想は持った

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:35:24.28 ID:fPlULQOl0.net
警備員の22連勤ってどんな感じだろうな
警備員の時間はよくわからん
そのへん具体的にしてほしい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:36:59.26 ID:LfNdZSR70.net
これが働き方改革か

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:37:34.64 ID:OdjHLZf40.net
最高10連勤したけど、次の休みが10連勤の日にわかった訳だけど、
もう感覚が麻痺して次の土日休み来るまで休みなくていいやとか思ったなー

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:38:14.47 ID:OdjHLZf40.net
>>21
それで月給いくら?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:38:47.09 ID:x60mnS7d0.net
68歳だと簡単に仕事見つけられないからな
雇用側はやりたい放題だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:40:14.55 ID:IfxJ3wpt0.net
ニート暮らしなのに2日寝不足なだけで不整脈っぽいの出たしそういうこともあるかもな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:42:16.39 ID:m8O4HjUu0.net
元警備モメンだけど朝7時の仕事5時に終わってそれから夜7時からの仕事行って朝6時に終わりとか普通にやったことあるンモね
これくらいどこでもやってるで

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:43:45.42 ID:za7PBojp0.net
アベノミクスの果実しゅごい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 21:59:53.13 ID:aCBtqzCV0.net
これは労災になるのか?
単なる寿命にしか思えない

>>5
警備員は監視または断続的労働に従事する者 は、労働時間、休憩及び休日に関する規定は
適用されない
労基41条 

立ってるだけの警備で死ぬなら、寿命だろう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:01:07.71 ID:aCBtqzCV0.net
4.B監視または断続的労働に従事する者で,使用者が行政官庁の許可を受けた者
 監視・断続労働に従事する者は,通常の労働者と比較すると労働密度が薄く
,労働時間や休日,休憩の規制を除外しても労働者保護に欠けることは無いと考えられるため,
労働時間制の適用が除外されています。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:07:58.38 ID:ZB2CpNcva.net
こんなん断れるだろ
バイトで施設警備したとき自分から希望して休日皆無にしたり夜勤から日勤してるおっさんよくいたわ
大したこともしてないのに何が楽しいか分からんがまあ馬鹿なんだろう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:11:04.59 ID:ny6LnRpq0.net
>>5
立ち続けるってヤバすぎだろ
今の時代は椅子に座ってても良くするべき

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:11:20.08 ID:ZB2CpNcva.net
警備のしんどさは寝不足だよ
多分このじいさんは24時間勤務仮眠4時間くらいの現場を休みなしで入っていたんだろう
勤務中座ってるだけでもこれが意外とキツい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:22:49.44 ID:aCBtqzCV0.net
>>48
二人で交代してる
>2017年8月末でうち1人が休職となったため、それ以降は2人で交代しながら警備業務をする形態になった。

>夜間勤務中だった2018年2月7日午前2時半ごろ、急性心筋梗塞を発症し、「息が苦しい」
まあ業務中なので、労災かな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:24:54.32 ID:VoWRzcY70.net
つか、厚生年金だってこの先は当てにならないからけして他人事じゃないぞ
65歳まであと15年だけど、どうやって暮らすか今から不安だ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:25:54.29 ID:ZB2CpNcva.net
>>44
自閉症か軽度知的障害者の引きこもりガイジの5ch作業員だろお前
ネットでググったソース貼っただけで知的ぶってそうだがその条文がなんの意味があるんだ?
お前らって一日中頭悪いレス垂れ流してマジで気持ち悪いな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:29:05.46 ID:ZB2CpNcva.net
>>49
いやだから24時間勤務を交代でするから休みがないで合ってるだろ
毎日帰らずやると思ったか?
ほんと働いたことない奴ばかりだな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:29:49.23 ID:dL4ESgG00.net
戦うのおっそ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:29:51.46 ID:aCBtqzCV0.net
>>51
ガイジ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:30:43.17 ID:fRJg2ZWl0.net
夜勤は健常だったはずの精神を病む
日勤になっても後遺症に苦しんでる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:31:18.35 ID:ADd8Kvxw0.net
>>49
単純にバイトの3倍働かされてるんだからきついわな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:32:09.65 ID:hs6o0/mQa.net
>>17
ソース読んどけ


●倒れる前の1カ月間、「連続22日勤務」
代理人が渡辺さんの労働時間を集計したところ、急性心筋梗塞が発症する前の1カ月間は「連続22日勤務」、その前の1カ月間には「連続16日勤務」、さらにその前の1カ月前には「連続20日勤務」だったことがわかった。
http://news.livedoor.com/article/detail/15458527/

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:38:29.84 ID:M0OyKVH7d.net
施設警備じゃねーか
工事現場のガードマンは月に50勤務とかいるからな
うちは何人も死んでる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:40:16.22 ID:H/74TSN6M.net
>>11
死ね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:41:21.54 ID:H/74TSN6M.net
>>58
ジャップの自虐は聞くに耐えないな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 22:46:48.60 ID:BvvDA+tX0.net
施設警備員やってる俺
暗澹たる気分になるわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 23:21:46.58 ID:CM7YP6u20.net
会社は労働者を守っちゃくれないぞ
自分の身は自分で守れ
人手を出せない会社が悪い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 23:23:18.56 ID:dqGSJGsF0.net
交通誘導はそれでなくとも危険だしね……
事故に巻き込まれて怪我したり死んだりする人も多いと聞いた

知り合いが施設警備で当直勤務やりまくって給料が50万だった時があったと自慢していた
日額から計算すると、大体30連当
神奈川に本社があった会社。今は社名ロンダリングしたのでよくわからない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 23:46:24.27 ID:5bFda+a60.net
総活躍時代!

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/17(水) 23:58:31.61 ID:ACddZ+mpM.net
平日
16時〜翌朝8時
(仮眠5h)


日曜
8時〜翌朝8時
(仮眠5h)


元々は、
月火水木金土日月火水木金土日
●休休●休休○休休●休休●休 爺さんA
休●休休●休休●休休●休休○ 爺さんB
休休●休休●休休●休休●休休 爺さんC
こんなシフトだったんだろうけど、


1人辞めたら、
月火水木金土日月火水木金土日
●●休休●●休●●休休●●休 爺さんA
休休●●休休○休休●●休休○ 爺さんB
こんなシフトじゃないとダメになるよな


>通勤時間は片道2時間半
>1日の労働時間が20時間を越える
>残業は月130時間を越える
>2人しかいないので夜勤連勤は当たり前
>土曜に出勤し、火曜の朝まで働く3連勤もあり
>3か月間の連勤記録は20日、16日、22日


これ実際はこの爺さんが大半の勤務やってたんだろうな
もう1人は週2ぐらいしか入ってなさそう
シフト組んでるやつは流石に頭おかしいわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 00:03:48.19 ID:UIhsNfRm0.net
たくさんシフトに出てるからって最初っからそいつに偏りまくったシフト組むバカいるよね
うちの上司もそうだったわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 01:04:30.80 ID:zkZi0WDC0.net
>>65
平日夜勤と日曜24勤務の
給料ってそれぞれいくらぐらい?
1万円、1万8000円とか?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 01:49:52.12 ID:cnfPyrtYM.net
>>67
だいたいそんくらい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 03:45:53.57 ID:1BXUnR2wa.net
突っ立ってるだけの警備員が過労死とか甘えでしょ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 03:59:36.81 ID:HuxvYKgT0.net
>>69が同じ目に遭うように祈っとく

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 04:12:16.21 ID:hY++EQnrM.net
>>44-45
こういう嘘っぱち知識はどこでつけるのかね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 04:13:37.00 ID:hY++EQnrM.net
>>54
自己紹介かな?
バカは黙ってろって

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 04:15:06.44 ID:CsKmklBt0.net
肉体労働で22連勤は死ねる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 05:51:55.89 ID:cnfPyrtYM.net
>>44>>45
監視=警備だと勘違いしてるんだろうけど
これ警備員で該当するケースほぼないからな
これの基準厳しいから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 06:31:42.76 ID:331wmptJ0.net
アベノミクスの果実

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 16:15:21.74 ID:X8DwcmPc0.net
ジャップ案件

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 18:20:44.99 ID:X8DwcmPc0.net
ジャップ案件

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/18(木) 22:43:15.14 ID:Xttl2+Y2M.net


79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/19(金) 01:04:31.09 ID:uPHypaFl0.net
ジャップ案件

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/19(金) 02:19:24.98 ID:mb4gwHuu0.net
以前警備してたビルのメンテナンスに、グローブシップさん入ってた
その人たちは俺らと違って、当直→明け→公休なので、月に10勤務ちょい。残業もない。
余裕ある働きっぷりでいつも羨ましいと思っていたが、警備部門は違うんだねーやっぱり

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/19(金) 02:39:39.89 ID:BB0deQrfa.net
グローブシップかw

82 ::2018/10/19(金) 10:28:39.25 .net
tesすすコイン

83 ::2018/10/19(金) 10:28:47.05 .net
書き込みテスト

84 ::2018/10/19(金) 10:28:54.74 .net
書き込みテスト

85 ::2018/10/19(金) 10:29:02.43 .net
テスト

86 ::2018/10/19(金) 10:29:10.14 .net
tesすすコイン

87 ::2018/10/19(金) 10:29:17.84 .net
tesすすコイン

88 ::2018/10/19(金) 10:29:25.53 .net
test

89 ::2018/10/19(金) 10:29:33.22 .net
テスト

90 ::2018/10/19(金) 10:29:40.90 .net
test

91 ::2018/10/19(金) 10:29:56.24 .net
test

92 ::2018/10/19(金) 10:30:04.03 .net
テスト

93 ::2018/10/19(金) 10:30:11.73 .net
tesすすコイン

94 ::2018/10/19(金) 10:30:19.41 .net
tesすすコイン

95 ::2018/10/19(金) 10:30:27.10 .net
テスト

96 ::2018/10/19(金) 10:30:34.80 .net
tesすすコイン

97 ::2018/10/19(金) 10:30:42.49 .net
test

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/19(金) 16:30:22.42 ID:uPHypaFl0.net
ジャップ案件

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200