2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲民はどうして「選択的夫婦別姓」に関心が薄いの?一生結婚できる当てもなく孤独死間違いないから? [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:13:36.16 ID:iLALAfYEM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 選択的夫婦別姓を地方議会への陳情や請願を通じて実現しようという動きが広がっている。別姓を認めない民法750条を最高裁が「合憲」と判断して3年。
 今春の統一地方選を前に、改めて同姓か別姓かを自分たちで選べる権利を求める機運が高まっている。【小国綾子】

 呼びかけているのは有志で作る「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」。
 会社員で事務局長の井田奈穂さん(43)=東京都中野区=が昨年11月末にウェブサイトを開設すると、1カ月余りで約60人が参加した。
 現在、東京を中心に全国で30を超える自治体で陳情や請願の準備が進む。

https://mainichi.jp/articles/20190120/k00/00m/040/120000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:14:43.08 ID:P8YJRGTw0.net
そうだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:19:59.03 ID:T+2GWoOG0.net
つーか既婚者だってほとんどはスルッと同姓にして普通に暮らしてんじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:24:46.53 ID:uVS/JXpa0.net
強制じゃないんだし、外人と結婚してるやつは既にそうなってるし
別に夫婦別姓は構わないと思うが
少なくともホモ婚の是非よりこっち優先すべきだわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:25:14.45 ID:EC/k1bK20.net
どっちの性にするか話し合いで決められないような奴らが長続きするの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:29:31.30 ID:tAhmWNvr0.net
そうなるともう名字なんていらなくね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 09:34:09.68 ID:n677sZno0.net
まんこ嫌いの嫌儲民には関係ない話だ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:13:14.77 ID:M+ON1N9Z0.net
嫌儲じゃ昔からかなり伸びる話題だろ
エセ伝統叩きしやすいし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:35:01.34 ID:SGDVTu3JM.net
自分に関係ないからどうでもよくて当人たちの好きにすればいいって思ってるから、選択式夫婦別姓も同性婚も賛成やで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 10:41:38.66 ID:3LKTKR0h0.net
茄子やヘチマの名前なんか何だって良いのさ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:06:50.46 ID:qh8ciQMAM.net
関心持つ以前の低レベルな話だし。

既婚でも仕事では旧姓のままの人も居るし、無駄に分ける意味がない。女性側が旧姓を名乗り続けたいなら旦那に養子に入ってもらえばいいんだし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:19:14.52 ID:jnM03Y7C0.net
そこらの人の名前なんて
記号に過ぎない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:29:33.10 ID:RZ0hRech0.net
したけりゃすれば?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 15:21:49.50 ID:PJ5iDCRq0.net
それによって何かが変わると思えないから

システム・制度はあくまで思想や主義の発露であって、それを猿真似すれば思想や主義を一にするわけじゃないのに
ジャップは「形から入る」とか自虐的にやってるすらいるくせにいつまでもそれを変えられないのがほんとどうしようもない

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200