2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サザエさん】波平の囲碁の腕前が世界トップレベルだったと判明 [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:37:30.62 ID:86Mlhn2Ea●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
囲碁ガチ勢が国民的アニメの“囲碁シーン”を一年間録画して検証→とある結論に至るが、さらにそこにプロ棋士が参戦し新たなる真実が浮かび上がる様子
https://togetter.com/li/1310990

大橋拓文��碁は雲の中 @ohashihirofumi
では改めて盤面を凝視してください。ネタは仕込むものですね。サザエさん製作陣の気合いしか感じない。波平さん最強か。
https://i.imgur.com/zWawITd.jpg
https://i.imgur.com/zB2Cf1M.jpg

大橋拓文��碁は雲の中 @ohashihirofumi
この二人の対局と波平さんの盤面が一緒です。元ネタは2014年に打たれており、この二人は世界戦優勝多数のトップ棋士です。
盤面の再現はけっこう手間がかかるはずですが、国民的長寿アニメなのに盤面画像を使い回すことなく、最新ほやほやの最強対局を再現する心意気に囲碁クラスタは興奮しております。

佐藤洸矢 @hutoshi0312
この碁の布石、けっこう記憶に残ってますね。柯潔-陳耀戦で、たしか数日後に東洋囲碁で中韓のトップ棋士同士の20秒碁を見てたら、
60手くらいまで全く同じ碁を打ってるのにお互い1手1手19秒ギリギリまで使うっていうのが面白かったという話をBWK先生に話したのが懐かしい( ´ー`)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:39:15.47 ID:86Abz5Utd.net
外注ですので。…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:40:26.15 ID:g7mNull30.net
畳の配置が変な感じ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:45:07.80 ID:ToBgOPy+r.net
波平ってあの歳で平社員だよね?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:46:31.83 ID:08fOAy/30.net
碁のルールってよくわからんわ
これ黒が優勢に見えるけど実際どうなん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 17:57:17.52 ID:N29QELI30.net
>>2
セル画止めただけで国内謹製なんじゃねえのサザエさんって
画が崩れてるの一回も見たことないぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:15:12.84 ID:Vh8vNzQFM.net
>>4
主任にはなってたような

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 18:16:44.71 ID:culkZaec0.net
https://i.imgur.com/zWawITd.jpg
https://i.imgur.com/zB2Cf1M.jpg

囲碁やる人ら的にはこの2枚は「盤面が一緒」って表現でいいのか、
素人には90度ズレてるようにしか見えんけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:53:10.34 ID:glU/Kv+mp.net
なに囲碁クラスタって?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 23:31:51.21 ID:0tZJWS8ed.net
>>8
それは同じ扱い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 23:33:55.27 ID:cGruyf5d0.net
一方俺は一話タイトルの早川の文字を見た瞬間視聴を辞めた

早川と
堀川は
いらんがな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 23:44:00.30 ID:WFHUtakD0.net
棋譜並べてるだけだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 00:11:31.55 ID:ZU17bMfr0.net
カツオの友達の小学生に弟子入りして見捨てられるレベルじゃなかったっけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 00:45:01.36 ID:opnPoUul0.net
柯潔さん対お父さん、お母さん、妹さんの連合軍で囲碁を打ったりした、という話を聞いたことがあります。
確か”逆転囲碁”というやつでしたか。
打っていて柯潔さんが必勝になると、三人の内誰かが「ギャクテーン」と叫んで碁盤をひっくり返してしまうんでしたよね。
すると必敗の側を持たされた柯潔さんが盛り返して、必勝形にしてしまうと、また、「ギャクテーン」という具合で・・・(笑)。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 01:03:23.93 ID:+XfaDzNm0.net
プロ棋士になれば良かったのにね波平

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/22(火) 01:39:58.52 ID:YPz5dLd2a.net
勝手に棋譜?使ってええのか
著作権とかあるんじゃないの?

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200