2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜプログラマーは料理が好きなのか…」それを説明したツイートが人気を呼ぶ [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:40:50.79 ID:f+KgfPRnH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
なぜプログラマーは料理を好きか:たとえば、ニンジンの皮をむいて、そのニンジンを切って、そしてそのニンジンをシチューに入れるとする。
そこでいきなりピーラーが数バージョン古く、そのニンジン4.3のためのサポートが打ち切られている、とかならない。

なるほど……。
プログラマーの日々の苦闘にくらべたら、仕様通りに実行すれば結果が伴う料理のなんとたやすいことか。

説得力を感じる以上に、プログラマーが気の毒になってきました。

海外掲示板のコメントをご紹介します。

http://labaq.com/archives/51905018.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/26(土) 16:41:15.14 ID:2biBFtJ2M.net
netgeekいいね
こういう公益性のある内容なら少々作られた報道でも全く問題ない
テレビや新聞にも是非見習って欲しいぐらいだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:41:18.84 ID:7yvZFrYiM.net
別に好きじゃないけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:41:44.24 ID:9Qm9oNc90.net
プログラマーって変わってる奴多そう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:41:45.21 ID:NlcQuBXE0.net
そんな理屈じゃないと思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:41:48.56 ID:lhP7lhvKa.net
>>3
だってお前無職だもんな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:41:53.33 ID:liyULk6Yd.net
底辺はそんなのする暇ない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:42:55.84 ID:KfOCAHvVa.net
料理なんかしてる暇あったら寝てる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:43:16.85 ID:sBDM64J/a.net
ニンジンをシチューに入れる?
後から入れるのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:44:39.88 ID:Bn34Z+X80.net
コツがプログラムと似てるからだろ

作業の順番変えたら台無しになる
仕様にに忠実に行う
効率化のために他の工程の空き時間を利用する
一旦作った雛形を再利用することでグッと効率化する

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:45:36.35 ID:uXlTf4Ou0.net
例が悪すぎてなんのことやら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:45:39.35 ID:9hWNt9b40.net
教師の僕が料理好きな理由も説明してくださいよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:45:43.66 ID:Jw1yC+3U0.net
料理は化学の実験みたいなものだと思うけどなw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:46:32.96 ID:Bpeu4Fc60.net
プログラミングは最近はやってないけど
人生で料理したのはガキの頃のカレー1回と最近の野菜肉炒め1回の記憶しかない
米だけは何度も炊いた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:47:12.57 ID:zV8XB10a0.net
女性はプログラマーに向いてるってことか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:47:20.39 ID:1SD56IxU0.net
プログラマがハマりやすい趣味
ゲームかボルダリングでしょ

料理好きの人が多い印象は全く無い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:47:30.79 ID:wuG2+UJq0.net
好きじゃないけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:47:35.98 ID:tpGfG0J30.net
そんな話初めて聞いた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:48:01.56 ID:bJOAYQuU0.net
データあるんですか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:48:01.78 ID:wuG2+UJq0.net
>>16
脳死でできるやつが多いよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:48:23.49 ID:3J/FSB2u0.net
>>13
次々新レシピを考案できるのは魔女っ子。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:49:28.39 ID:DfDYXqON0.net
スパゲティーよく作るよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:49:34.71 ID:0kh+AH4X0.net
料理だって仕様通り作っても糞まずいとか言われるんだから一緒だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:50:02.13 ID:3J/FSB2u0.net
ミルフィーユ

ミルクレープ

なかなか思いつかんぞ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:51:02.11 ID:ozBLkC/n0.net
ウェブサイト「netgeek(ネットギーク)」で記事にされた後、ネット上で激しく中傷された。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-859192.html

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:51:07.87 ID:P+OoCCvyM.net
だからネットに素人なのに偉そうに料理語るやつ多いのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:52:05.97 ID:qw+m+1Xc0.net
料理はむしろいい加減じゃないとうまく作れない
レシピは食材、調理器具の個体差、気候の違いを考慮してくれない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:52:23.02 ID:HVuRWVEop.net
なんでシャワー浴びると解決案浮かぶんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:52:31.29 ID:byYUkWaV0.net
くだらん
だがくだらないネタ的説得力を評価

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:53:02.62 ID:3J/FSB2u0.net
ガウスの奥さんだったかな?

ガウスが「このサラダの材料が全部飛んできて偶然ボウルに収まったとき、一定の確率でおいしいサラダはつくれるかな?」と尋ねたとき
「なんでもいいけどあたしのつくるサラダよりおいしいわけないでしょ。」とこたえたのは。

こういうタイプの奥さん

日本人にもっと居てもいいよな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:53:14.58 ID:Jc3Gp6iQ0.net
プログラマが料理好きとかいういかにも日本らしい頭悪そうな記事だな
やっぱ日本のネットはダメ
こういうクソサイトは国が取り締まるべきだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:53:27.68 ID:HnzNx3G/0.net
アルゴリズムで作っても不味くなりますやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:53:59.85 ID:A4jQve/60.net
デバッグできなくてムカつくだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:54:06.42 ID:ObaLJxTA0.net
本当のプログラマは仕事に疲れて料理なんてしてる余裕なさそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:54:42.37 ID:LZEIyEys0.net
>>27
化学実験してるの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:54:49.23 ID:E0RmvUiia.net
なぜプログラマーは料理が好きなのか←そもそもそんな根拠はない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:55:13.88 ID:3J/FSB2u0.net
をれはSWITCHのヒューマンリソースマシーン終えたし、続編の7BillionHUMANS今課題52だけど

ピザ粉からつくれるし
ラーメンスープも作れるね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:55:59.20 ID:1SD56IxU0.net
>>31
reddit に立てられたスレの話だぞwww

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:56:07.14 ID:3J/FSB2u0.net
SWITCHのギャラガは世界ランキング93位。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:56:16.51 ID:LZEIyEys0.net
>>36
根拠の意味多分間違えてるでお前

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:57:00.34 ID:aKnYZhLg0.net
じゃあ料理人になれよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:57:20.98 ID:UQqIhsrg0.net
工程開始から完成までの期間が短くて、手軽に達成感を得られるからだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:58:35.93 ID:G4Wcz0X90.net
必ず完成して息抜きになるからでは

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 16:58:56.40 ID:OT9WjY7/0.net
料理人はいいよな
徹夜してデバッグする必要ないから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:01:37.91 ID:lhP7lhvKa.net
>>38
redditってチョンモメンの植民地じゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:01:43.02 ID:1hCBOSCu0.net
>いきなりピーラーが数バージョン古く

なにそのRubyのパッケージみたいなDLL地獄的なやつ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:02:02.66 ID:lhP7lhvKa.net
>>39
ギャラガって何
蛾?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:02:30.65 ID:91IuMmmy0.net
プログラマー問わず料理は楽しいだろ
こだわりを効かせられる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:02:56.77 ID:a+wE5AvL0.net
優秀なプログラマーって面倒くさがりやぞ
料理はめんどくさい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:03:30.69 ID:NLyyNS5L0.net
俺も料理でストレス発散してるわ
予定したことを予定通りにやって予定通りの結果になる
不測の事態が起きないことのなんて素晴らしいことか
あースッキリ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:05:53.34 ID:bN02xrenr.net
全然違うな
きちんと計画して論理的にやれば必ずいいものができるという合理的なところだろう
人間の感情とか余計なものに左右されない
正しく投下した努力に必ずリターンがくるからだと思う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:06:10.43 ID:sLI/zUuQ0.net
プログラマやってる頃は料理なんてやらずに外食か出来合いの弁当総菜だった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:09:25.60 ID:7y2MYMYn0.net
単に仕事以外では動物らしいというか人間らしいことしたいから
料理が好きなんじゃないの

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:13:20.55 ID:/jn16RUs0.net
運動としての自転車が好きな奴はマジだと思うぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:17:05.79 ID:ywiXhIgZ0.net
サポート切れとか大した問題じゃねえだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:17:47.16 ID:9BdQwqjq0.net
ゴチャゴチャ小分けに作って最後大鍋に入れてかき混ぜる
プログラマーが料理するとこんなイメージ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:21:39.17 ID:qi3Zyjh2d.net
相手を自分の思い通りにしたい欲求が強いということか
プログラマーは犯罪者予備軍だな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:22:57.33 ID:z9EsVBFj0.net
もとマイクロソフトの副社長とかで超厚い料理本出してた人いたよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:23:37.86 ID:n5Jc+J5x0.net
プログラマの三代美徳 怠惰と車輪の再開発 睡眠、に反してるからプログラマは料理好きでない QED

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:32:08.37 ID:3J/FSB2u0.net
>>47
ギャラクシアン、ギャラガ、ギャプラス三兄弟の次男ゲー。シューティング。リメイクも二回された。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:35:01.76 ID:px1C12CBa.net
プログラマーの部屋は極端に汚いか極端にきれい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:38:22.93 ID:itAxesa00.net
好きだけど関連性は別に無いと思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:40:18.07 ID:7yvZFrYiM.net
わざわざ作るという工数がかかる事はしない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:43:59.49 ID:GTlHrjzPM.net
レシピ通りに作る工作作業が、コードのコピペと同じで試行錯誤なしで完成させられるからだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:45:03.22 ID:MoBwUyZC0.net
ハッカー用の食事みたいな本あったよな
効率と栄養重視で味は二の次みたいなやつ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:48:46.81 ID:kKc0xV2u0.net
プログラマーってバカなのか?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:48:50.63 ID:qw+m+1Xc0.net
料理とか仕様書が適当すぎてその通りに出来ない
だから適当に作るほうが上手くいく
塩少々とか弱火とか狐色とかふざけんな
都市ガスとプロパンじゃ熱量違うだろうが糞が

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:49:57.13 ID:kITyDYnb0.net
>>2
そのコピペ流行ってるの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:50:08.78 ID:indtIfuUp.net
料理に限らずなにかの仕組みが知りたくて
実際に作るのも好きなだけやろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 17:51:26.45 ID:uDG6TgDw0.net
仕事しかできない。。。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:06:25.91 ID:X/2PuGUId.net
仕様通りに作りたいなら菓子作りがいいぞ。
あれはアレンジいれるとろくなことがない。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:09:22.32 ID:3J/FSB2u0.net
ムースが簡単だぞ。メレンゲつくって、ゼラチンと一緒に生クリーム入れた具材を冷やしてかためるだけだからな。

これがな、うまいんだよ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:09:37.73 ID:yA5PWzdta.net
単に低所得で自炊せざるを得ないだけやろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:11:28.07 ID:3J/FSB2u0.net
低所得でも毎食コンビニ弁当のひとはたくさんいるよ。をれは一切食べなくなった。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:11:40.27 ID:JGboqcPc0.net
>>4
プログラマーは基本アスペだと思ったほうがいい
だから顧客と直接話させない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:12:29.70 ID:3J/FSB2u0.net
プログラマーは事実しか言わない不器用な人種だからな。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:13:03.03 ID:3J/FSB2u0.net
グレーゾーンを狡猾に利用する香具師は出世し易い。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:13:03.50 ID:ysASvwgP0.net
別に好きじゃねえよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:20:01.78 ID:3J/FSB2u0.net
営業は

ネガティヴな情報はオブラートに包みまくる。プログラマーはこれをやれ。

なに

故障を不具合と言い換えるあれのことだよ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:33:13.93 ID:la/nXKBT0.net
「自分が自分のために使う時間は無料である」

そんなことを信じて自炊しているようでは、プログラマーのままとしても仕方あるまいよ

スティーブ・ジョブズという先人の言葉を引用しよう

人生も時間も情熱も熱意も、無限ではない
入学、就職、出世、結婚、家庭という人生のステージで、出すべき情熱や熱意を
定命の我らは取捨選択していかなければならないし、してこなければならなかった
その都度その時々で、自分の時間というものが、実に価値があるものだと気づくものなのだ
自分の時間の価値が低い連中は、それだけ無価値に時間を消費してきた愚かな無能なのだ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:37:43.90 ID:4VmKFz4l0.net
>>68
○○いいね系コピペをその通りに解釈するなら
○○は作られた報道をする、つまりフェイクニュースサイトだと警鐘を鳴らしてることになる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:40:53.43 ID:5iWeyuLO0.net
俺もIT関連だけど、
物事の自動化が好きなんであって、
料理みたいに食ったら雲散霧消するようなモノに手間暇かけるのは無駄にしか思えない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:42:50.85 ID:Zie5wjXI0.net
プログラマーだけど料理しないわ
外食か、何か買ってきてばっかり
コーラーとスナック菓子でもしのげるから意識低いオールドタイプかもしれん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 18:47:25.68 ID:j3tipCcf0.net
生活に余裕ある海外の上級プログラマーは趣味で料理するかもだけど
日本のIT土方にそんな余裕があるとは思えない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:00:45.81 ID:9f1xp7haa.net
金出せば自動化できる作業をプログラマがするか?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:06:52.70 ID:+W24/fVI0.net
毎日料理しない、たまにするだけのニワカが
料理好きなんすよ〜自分プログラマなんでw
って言ってるやつ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:13:30.49 ID:GYrmFCX60.net
ITモメンだが料理好きが多いイメージまったくないぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:25:41.15 ID:rOqJ86FY0.net
アホが買う新書のタイトルかよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:26:13.50 ID:7jbhxgFJ0.net
作業点数とか考えて作ってるな料理

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:26:52.98 ID:3J/FSB2u0.net
米飯のおいしさにはこだわっているが

びっくりドンキーとほっかほっか亭にはかなわない。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:30:05.59 ID:1gWZvUdD0.net
プログラマは箸でスナックを食ってたり
面倒くさいからファストフードをよく食べてるイメージなんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:34:07.72 ID:uOtl4BtX0.net
IT奴隷商人だけどビーフシチュー作りながらこのスレ見てる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 19:39:27.86 ID:85gBEiuI0.net
あっちのプログラマーは料理する暇あるんだ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 22:22:14.14 ID:at42K2W60.net
嫌いですが?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 22:25:31.86 ID:YNKXJBml0.net
プロのグラマーってウィリアムズ姉妹くらいしか思い浮かばないけどパワー系姉妹は料理できなさそう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/26(土) 22:32:41.98 ID:AMuEfI4w0.net
料理ではイテレーションとか連想配列とかないしなぁ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:21:53.50 ID:jaHGyUbPd.net
食材を取り出す時冷蔵庫に歩く動作が省略できない
メモリ(シンク)が狭すぎてフライパンが置けない
この辺がイラつく

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200