2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂「スプラトゥーン」の危険なガチャ 課金ではなく経験値貯めてゲット 時間を恐ろしいほど消費 [759857947]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:54:00.03 ID:xyI3OJvn0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
「スプラトゥーン」の中毒性が極端に高い理由
家族の絆をも壊すその特殊なゲーム設計

東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/262077?page=4
(略)
「スプラトゥーン2」ではゲームプレー内で手に入る装備品はブキ(武器)、
ギア(服類)の大きく2つに分けられる。
このうちのギアには「見た目」「部位」「スロット数」「ギアパワー」の4つの要素がある。ギアはアタマ、フク、クツの3部位に分かれていて、
さまざまなデザインが用意されている。

ゲーム内で手に入れた「ゲソコイン」と呼ばれるゲーム内通貨と引き換えにこれらは入手でき、ただ見た目的に気に入った物が欲しいだけならば、
日替わりで商品が並ぶ服屋で比較的簡単に手に入る。

しかしギアにはスロットとギアパワーという恐ろしい仕組みが用意されている。

ギアパワーは対戦を有利に戦うためのさまざまな性能アップをしてくれる。だが、各部位のギアごとにギアパワーを取り付けるためのスロット数を増やすのにも、すでにあるギアパワーを強力なギアパワーに付け替えるのにも膨大なプレー時間が必要となる。

お金の代わりに「プレー時間」を捧げる仕組み
ソシャゲではお金で解決できていた部分が「プレー時間」を求められるシステムとなっているわけだ。
ゲームを楽しく遊ぶためには、長いプレー時間をゲームに捧げることが必要となる。
(略)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/1140/img_4b33abe29192b6c8f8e5bc7f11152699231136.jpg
世永 玲生 : GMOインターネット特命担当、ゲームデザイナー

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:56:09.76 ID:OHQwWk+50.net
札束で殴り合えないから社畜が発狂してんの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:56:29.75 ID:A1dIJQZLr.net
装備より腕の方が重要だから
拘ってるやつはキチガイ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:56:34.48 ID:VYUWAc9l0.net
外で鬼ごっこしてた方がマシじゃね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:59:28.03 ID:y0pYxHgo0.net
昔から50、60時間はざらに捧げてたじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:59:29.01 ID:q7/jxMVc0.net
codでもあったな
あっちは課金もできたが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 00:59:39.75 ID:J3l/ykh60.net
ほう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:00:05.92 ID:xyI3OJvn0.net
3.?お金の代わりに時間をのみ込む「ガチャ」
「スプラトゥーン2にガチャなんてあったっけ?」と言う人もいるかもしれない。
ところが、「ギア」という恐ろしいガチャシステムがあるのだ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:00:13.96 ID:tu+trGCX0.net
「楽しく遊ぶ」層はこだわらなくても楽しく遊んでると追う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:00:51.09 ID:J5y7hrbad.net
RPGのランダムドロップと同じやん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:01:10.76 ID:rGmw6ZDE0.net
ギアパワーとか全く気にしてないわ
AIMと頭脳でねじ伏せる派なンだわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:01:16.85 ID:1M9s5Xj6r.net
こういうのいい加減禁止したほうがいいんじゃなかろうか
やり込ませ要素

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:01:27.82 ID:uqSt+1TQ0.net
認めるしかないんだよ
スマホゲームはゲーム障害

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:01:29.40 ID:1Dta98B00.net
筆者 世永玲生

略歴
2002年までソニー・ミュージックエンタテインメントに勤務。画像に関する特許取得に関わる[1]。imode公式コンテンツ発のRPGをリリースしている[2]。その後、セガに移籍し、ゲーム原案製作者となる。


キチガイみたいな文章だと思ったらソニーだった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:01:53.89 ID:t3vmYL+10.net
FF4のレアアイテム群についても言ってくれよ
あれ1000分の1の確率で大量にあるからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:02:12.23 ID:AUs322RP0.net
最終的にはプレイヤースキルなので
ガチ勢でなければ最悪やらんでもいい

ガチ勢なら時間有り余ってるから苦にならん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:03:05.44 ID:t3vmYL+10.net
>>14
元ファミ通殿堂入りゲームデザイナーの視点からの各種分析記事には定評がある

のゴミみたいなモンドセレクション受賞を自慢するような経歴もお忘れなくw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:03:09.24 ID:cFWkKMlCp.net
はいスマブラDX

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:03:29.61 ID:TuuAhyK6a.net
>>14
まーたチョニーが愛国任天堂に嫉妬してるのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:04:19.68 ID:rGmw6ZDE0.net
ドラクエとかFFのほうが鬼エグかったような気がするけど気のせいか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:05:37.68 ID:U3dkOTXR0.net
時間課金は良いだろ
無駄な時間こそがゲームの楽しみなんだから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:05:50.33 ID:Rxqcy1sf0.net
> ソシャゲではお金で解決できていた部分が「プレー時間」を求められるシステムとなっているわけだ。
> ゲームを楽しく遊ぶためには、長いプレー時間をゲームに捧げることが必要となる。
こいつソシャゲしかやったことなさそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:05:54.43 ID:dG7iBwyg0.net
> ソシャゲではお金で解決できていた部分が「プレー時間」を求められるシステムとなっているわけだ。

自分で書いてて何かおかしいと思わないのだろうか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:05:56.06 ID:JC+5hz2qa.net
金使わせるのも時間使わせるのも両方クソなのに
金の方がマシみたいに書いてある時点で読む気が失せる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:06:15.74 ID:AUs322RP0.net
ソニーのガチャはいいガチャ
なわけねーだろなんだよアレ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:06:26.41 ID:1XSSjD/J0.net
これゲームやったこと無いんかな?
別に揃える必要ないし、理想のギア比になる一張羅作ればなんとでもなるよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:07:02.55 ID:jOavUsW+0.net
げーむ(笑)
現実世界で殴り合って勝敗決めたほうが早いよね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:07:02.70 ID:U4RSx4VI0.net
濃度の薄い人生だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:08:48.78 ID:Lufjaaev0.net
ディアブロ3はガチャだかRMT積んで死んだんだっけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:09:14.08 ID:LimlX0Uw0.net
いうほど左右されない
まあ俺の竹筒は武器性能ガン積みで擬似確一なんだけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:09:58.62 ID:OPUzQh0/0.net
モンハンのあれだって時間ガチャみたいなもんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:10:16.60 ID:n/qtKrRga.net
ガチャ要素ではないけどamiiboというオブラートに包まれた課金システムも何気にエグいよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:10:31.34 ID:f29V2kpUa.net
最近は課金課金で嫌になる
レトロゲーに走る

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:10:39.21 ID:LimlX0Uw0.net
>>14
ああ、そういうこと
ゲームは長くプレイするなんて時間の損だよ!FGOみたいな課金ゲーでラクラク最強になろう!ってステマか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:11:14.00 ID:tWT8QZUep.net
こんなことに一生懸命になってもねえ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:11:31.05 ID:lG5Yph810.net
ギアなんか適当でも勝てるやつは勝てるし負けるやつは何つけても負ける

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:11:38.22 ID:LimlX0Uw0.net
>>32
あんなの好きなやつしか買わんだろ
もらえる装備も全然特別じゃないし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:12:48.12 ID:2CMl19+v0.net
まーた任天堂ガイジが被害妄想こじらせてる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:13:09.32 ID:UwL9n1ac0.net
任天堂最低だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:13:58.51 ID:6Zrx/9v10.net
イカちゃんが可愛すぎるのがよくない
仮に洋ゲーのゴリラみたいなキャラデザだったらここまで受けなかっただろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:16:51.65 ID:tQi0sWce0.net
ゲームの主目的を考えたら健全だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:18:35.03 ID:KOgui/Qfa.net
スプラ1500時間くらいやってるけど、ギアなんも集めてないわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:21:25.91 ID:OMD6GEsm0.net
ハクスラって基本的にそうじゃね
スプラは対人あるから違うのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:23:14.25 ID:kZVPICEA0.net
チョンテンドーと朝鮮玉入れは同胞だけあって参考にしたのであろうな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:24:25.02 ID:eUak8H1N0.net
>>14
ソニーから金貰ってネガキャン記事書いてるのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:24:59.36 ID:pNETpb9k0.net
時間掛けた人が強いのは当たり前じゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:25:22.87 ID:l2w7Ktiad.net
X目指そうとしないで適当なとこで遊んどけばいいのに

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:26:08.64 ID:cG5grcVl0.net
GMOにまともなゲーム作れるんか?まだDMMのがマシなような

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:28:27.63 ID:cGOqAem10.net
ギアとか広場の他プレーヤーので集めてサブは適当でいいよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:31:03.89 ID:cIGeAKHe0.net
このゲーム尋常じゃないほど酔ってゲボ吐いた
おもしろいのに悔しい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:31:30.65 ID:zreOAmXX0.net
面白いからそれでいいよ
別にギアの性能で差が付くゲームじゃないし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:32:20.82 ID:jnkZAwlB0.net
>>14
ソニーはやることがせこいな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:33:53.52 ID:Gi6dmEpI0.net
物凄い時間かけて2から始めてSまで到達してクソゲーだって悟った虚しさどうにかしろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:33:58.11 ID:cN5JT6mGd.net
1の頃よりはギア依存減ってると思う
あんま2はやってないけど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:34:05.03 ID:9M14RF5T0.net
スプラごときでガチャとか頭沸いてんのかこの記事

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:34:44.03 ID:Ovw61tQu0.net
対戦ゲームのアンロックって元々は最初からなんでも選べると大変だからちょっとずつ使っていってねってシステムだったのに
いつの間にか使いたいものすらろくに使えない足枷になったな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:35:33.48 ID:0/QqR/9u0.net
ギアなんか適当でいいしこいつやったことないだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:35:58.27 ID:u2mQuQR+0.net
スプラトゥーンの中毒性がガチャって的外れすぎ
FPSで散々語り尽くされたの脳内麻薬中毒と同じものだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:36:14.51 ID:480i1y7d0.net
アークザラッド2の炎の剣もガチャっていいそうだな
FFT源氏のシリーズを、盗めるのも

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:37:02.89 ID:6Zrx/9v10.net
>>37
ブレザー姿のイカが有料なのはエグい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:37:22.77 ID:SvPybBKl0.net
これソシャゲじゃないんだけど…

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:37:28.63 ID:Gi6dmEpI0.net
アイテムの種類多すぎて微妙なチート多すぎでゲーム成立してない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:37:59.26 ID:lFwqdt7WM.net
積みゲーマーだったけど唯一スプラだけプレイできてる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:38:02.18 ID:nKmhq6EV0.net
サブギアなんてエンジョイ勢は意識する必要ないし、ガチ勢はふつうにやってればギアのかけらはたまるから、むしろうまくバランス調整されたいいシステムだと思うが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:38:18.75 ID:480i1y7d0.net
世永玲生(ヨナガレオ) (@reo_yonaga)さんをチェックしよう https://twitter.com/reo_yonaga?s=09
(deleted an unsolicited ad)

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:39:50.77 ID:xeKaTmDWa.net
ゲハカスとアフィブログの餌になるしか取り柄のない文章だなと思ってリンクを見たら
中身クソゴミアフィブログ以下の東洋経済オンラインだった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:42:45.65 ID:p0fKlqcP0.net
以下タコちゃんのエッチなギア装備を貼るスレ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:43:33.68 ID:aXrS7DA70.net
そもそも面白くないものを報酬のために無理してプレイしなきゃってなるならすぐやめちゃう
リテンション効果がーって言っても売れないソシャゲが潰れる理由がそんなの通じないからだし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:44:13.67 ID:GncwH3Rj0.net
>>14
ソニーが飼ってるゴミかよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:49:32.32 ID:gm9xa6r00.net
時間かけて確率ガチャに挑むのって
従来のゲームと変わらんよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:56:06.91 ID:Gi6dmEpI0.net
そりゃチート使うわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 01:59:47.03 ID:LZT43aJf0.net
課金で強さを買うっていってもまた育てる時間があるだろう馬鹿じゃないの
時間も課金もかけずに強さをくれよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:10:54.72 ID:mWwHgU1R0.net
さも当たり前のことを悪い事のように煽ってクソみたいな記事

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:11:51.15 ID:E9lSR2xV0.net
ランダムドロップと変わらんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:11:51.99 ID:0yjbqTCL0.net
電気経由の課金か

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:12:18.38 ID:Gi6dmEpI0.net
金で解決なら納得だろ
資本主義全否定のアホかよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:18:05.25 ID:LZT43aJf0.net
金で解決してないのが問題だ
強いキャラや武器が手に入ってもそれを挙げる時間がかかる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:24:53.21 ID:A4tyybCr0.net
過疎化が進んでるゲームって過疎を加速させる様なクソ要素でプレイヤーを依存させようとするよね
子供の友達も言ってたが小学生ですらほとんど飽きてスイッチやってる奴いないぞ
やってるやつはフォートナイト組だしオワコン

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:29:47.05 ID:QNvAHvnT0.net
記事見たけどエアプじゃん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:33:00.74 ID:OtCtAlZVd.net
アフィサイトと説明書だけ見て書いてそうな記事だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:34:59.29 ID:KFdyPRe30.net
この記事書いてるのニュー速コテハンだったmamonoだぞ自作のNAVER まとめ記事でスレたててアフィ稼いでたゴミ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:40:11.40 ID:DtVeGdaN0.net
時間で回すガチャって艦これですやん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:40:49.28 ID:dxdIQgGF0.net
>>32
あれこそ健全だろ
必須ではなくあれば便利程度の性能
フィギュアとして飾ることもできる(出来はともかく)
任天堂のソシャゲは課金煽りやばいからこういう姿勢が崩れそうでほんと怖い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:46:54.17 ID:xsHcEbKD0.net
馬鹿か
つーかギアの能力揃えてるやつすげーな
縄張りでもギア優先で服着てるから皆だせえ
俺のイカちゃんだけすごくコーデ考えられてて超かわいいね今日もペロペロしてあげるからね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:49:15.83 ID:x0CunlnJ0.net
ガチャの借金で破産させるか長時間の張り付きを要求して社会的生活からドロップアウトさせるか
最近のゲーム怖すぎ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:51:52.94 ID:iP9AiYgn0.net
危険なのは編成ガチャなんだよなあ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:57:46.14 ID:MwwNCD150.net
金を搾取してるソシャゲを正義みたいに書いて何なんだい?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 02:58:35.41 ID:m5JUPkzL0.net
またイカですか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:02:42.48 ID:6Zrx/9v10.net
タコ>>>>>>イカなんだよなあ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:04:16.34 ID:zqQYK8CE0.net
対戦ゲームでPay to Winはなぁ…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:07:11.54 ID:E0uGzwzn0.net
人間性を捧げよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:08:14.40 ID:QWFvlfba0.net
装備にくっつけないでスキルで別枠で自由に装備でいいじゃん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:10:24.10 ID:v2NElKrW0.net
>>90
イカはPlay to Winだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:13:36.02 ID:aXFUZgkx0.net
>>90
勝負の土俵に立つのがPay to Winに納得してる人だけだからまぁいいんじゃねと思うわ
まともな対戦ゲーム好きな人はそもそも課金ゲーに触らんし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:15:53.94 ID:rEQifsvV0.net
お前ら依存症はこえーぞ
パチンコだろうがゲームだろうがやぺ絵からな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:16:52.76 ID:yXo0Udhz0.net
頭おかしい
よくこんな文章発表出来るな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:20:57.28 ID:jBBIWIv7a.net
強くなるにはプレー時間が必要
→おかしい

そんなにFGOが儲かってるのか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:21:22.99 ID:6mMbIZ5/0.net
実際スプラトゥーンで当たり前の様にギアを作ってる連中頭おかしいわ
クソマゾイもん、どうやってやるんだよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:24:49.93 ID:L5rLKB9F0.net
札束で殴り合う方が健全と言わんばかりだな
どうしてこうなった

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:32:22.84 ID:aXFUZgkx0.net
>>98
フェス参加してたら勝手に貯まるからそれでガチャれば3つ揃ったの出来る
あんまり揃える必要もないけどな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:40:18.37 ID:K1Ax1d9tp.net
実際ギアなんて0.3を揃える必要性はない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:42:48.87 ID:phKQA95y0.net
ガチャの方がやばいんだよなあ
ギリ健が有り金全部つぎ込んじゃうから

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 03:47:46.58 ID:K1Ax1d9tp.net
スプラが中毒性があるのは無双したり大逆転で脳汁がでるからで、ギア揃えるのに中毒性を感じる奴なんてほとんどいないだろ
>>1のやつはエアプすぎる
せめてギア3.9の画像貼れよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 04:26:48.65 ID:+MIvnTO30.net
時間使わせるなっていうならゲームやめれば?って思うんだが。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 04:29:39.70 ID:7El19Z4y0.net
その昔あるゲームにギャラルホルンという武器があってな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 04:51:01.90 ID:tQi0sWce0.net
つうかゲームに時間割くのが嫌なやつはそもそもゲームなんかやんねえ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 05:12:56.06 ID:Gd/wZ2A9M.net
そういやモンハンのお守りってどうなったの?
ああいうテクニックとか数こなすだけじゃどうにもならない要素は本当にゴミだと思うんだけど

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 06:50:01.20 ID:eCiZBlNK0.net
イカニンローラー死ね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:13:02.85 ID:JpvN9xbf0.net
ギアのガチャってなに
そんなのあったっけ?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:18:42.36 ID:cBhc3my50.net
ガチャって言っても無料じゃん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:21:21.17 ID:UPI6IrCnM.net
プレイ時間を捧げるってなんだよ?
つまんないゲームだったらそもそも捧げねーだろ、面白いゲームだからプレイヤーは時間を捧げてる訳で
ソシャゲはつまんない作業を課せられててそれを回避するためにお金を使うんだろ
ゲームの前提が違うんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:23:33.23 ID:EZ6pfD/La.net
課金したっていいけど、ランダムなのに出す気は無い。
それこそ金と時間の無駄。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:24:04.08 ID:qjnWCHML0.net
https://imgur.com/GfKD4zj.jpg

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:26:30.58 ID:JpvN9xbf0.net
こいつの言うギア云々じゃなくて、元記事のコメントの方が
このゲームの中毒性についてわかりやすく書かれてるな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:30:10.40 ID:FC0VLTnWM.net
えっ?
普通じゃね?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:31:16.16 ID:c0ESbQE+0.net
つまらん2を今でも遊んでる奴

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 07:37:12.59 ID:FLbxF/TI0.net
課金が普通といいたいんだな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:02:43.11 ID:LEGly/pj0.net
>>14
元記事のコメントでエアプって叩かれまくってる
宗教上の理由でプレイしてないなw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:11:13.04 ID:eawBSl8NM.net
ギアはそこまで厳選しなくてもいいわ
ギアのかけらがあるから好きに作れるし
サーモンやってれば

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:12:50.38 ID:KoEAgliP0.net
1のガチャより簡単だろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:13:17.57 ID:eawBSl8NM.net
>>109
ウニ坊主のところにいけばギアガチャできるぞ
サザエを使うのとスロットが埋まってるギアのみという条件だけど

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:14:10.23 ID:2ftAkXc00.net
そんなんBF2の頃からあるだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:15:59.09 ID:2ftAkXc00.net
ジャイロエイムに慣れる前に他のソフトはじめたらそのままやめちゃった。
1週間くらいしか遊んでない。
普通のTPSだったらまた遊んでたかも。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:19:38.17 ID:2ftAkXc00.net
>>83
2年位前のやつくらいから出来良くなったな。
透明感ある成型色で肌の色表現したりして。
初期のスマブラ系は塗装で肌色べったり塗ってあったりして糞だが。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:23:59.22 ID:lgi84v9r0.net
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/


かつて嫌儲に上記の様なスレが毎週立ち続け
また、このようなやり取りが毎日の様に繰り返されてきた

チョンモメン「任天堂は東大生を雇った事によって倒産する!!高卒の方がクリエイティブで優秀!!」

あっ…(察し)

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:26:26.94 ID:hbL939rf0.net
ゼルダとスプラトゥーン買ったんだけどほぼゼルダしかやってない
スプラトゥーンってネット対戦で金掛かるし苛められそうでなかなかやる気でない 

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:33:32.71 ID:JpvN9xbf0.net
ヘイトが対戦相手じゃなくて、味方に向いてしまうのがポイント
後ろから倒されると、敵じゃなくて抜かれた味方に対して
テメェのせいでやられただろうがボケってなる
地図をみてない自分の不注意なのに

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:34:59.79 ID:3pqvwvYG0.net
サーモンランやってりゃギアなんて選びたい放題だろ
それにルール毎に形が変わる各ステージの特徴と動き方を全部覚えるぐらいやってりゃギアなんて勝手にできあがるわ
100ステージくらいあるからアホほど時間食うゲームだわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:37:00.90 ID:y1Ta0muh0.net
運ゲーガチャでいったらポケモンの個体値の方が酷い

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:37:55.13 ID:JpvN9xbf0.net
チャット機能が無くて本当によかったよこれ
もし明確な意思疎通が出来るようだったら、間違いなく四六時中罵声が飛び交う
阿鼻叫喚の地獄絵図
そういう部分でやめる奴が皆無ってのも中毒性のひとつだろう

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:42:24.79 ID:R7e1EJYs0.net
ギアとかそこまでこだわらなくてもいいだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 08:44:38.24 ID:R7e1EJYs0.net
>>34
FGOは課金しても素材は手に入らないから、時間かけて周回しないと強くはなれないぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:06:20.22 ID:mGgd8KHp0.net
フェスでチョロっと頑張ってサザエ使うだけじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:09:19.10 ID:JDEqRSUr0.net
>>132
FGOに対人が無いのがせめてもの救いか

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:15:06.33 ID:fxOIxoGaa.net
そろそろ金でガチャ回させてくれよ
洗浄ももうしないし使い道がない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:20:18.77 ID:61x5TyWY0.net
金使わせてくれないなんて任天堂最低だな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:31:18.83 ID:eawBSl8NM.net
>>135
ほんとこれ
使い道なさすぎて常時カンストしてるよな

てかこの記事書いた奴はエアプなの
やってるとはまるで思えない記事だわ
こんな妄想垂れ流してお金貰えるなんていい仕事だな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:33:30.67 ID:38dvgLuTd.net
>>15
コンマ以下は本当は落ちないアレか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:37:46.60 ID:38dvgLuTd.net
みんなランクの話しないんだな
☆ついて久しいけどまだS+帯から抜け出せんわ
Xを拝みたいけど全然叶わない
勝てても8勝6敗とかで割れちゃうからね
楽な時間帯狙うしか無いんかね
武器が悪いのは自覚してる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:43:13.57 ID:S5Fx2B730.net
課金のほうが中毒性なくて安全安心!

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:45:43.34 ID:amkm1K/I0.net
コインも金もだだ余りだぞ
エアプにもほどがある記事

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:47:47.44 ID:amkm1K/I0.net
>>139
ただ上げたいなら時間帯よりむしろ得意なステージの時を狙う感じ
スイッチのアプリ入れて自分のステージ別の傾向見ろ
負けてるとこはすげー負けてると思う

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 09:55:46.24 ID:ORJ7b2Uv0.net
中毒要素はネット対戦だろ
ガキの頃にスプラトゥーンなんてなくて良かったわ
あったら確実に登校拒否して一日中ゲームやってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 10:29:41.77 ID:neLAcg+F0.net
強さを金で買うのはクソゲ
アホだけでやってろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 10:47:14.36 ID:rtrqpWpld.net
>>142
モズク農園35%とアンチョビット45%は負けてる自覚はあるんよねー
アロワナも負けてるかと思うと49%とかでそうでもない
モズク弱いのはいただけないよね
仕事休んだ平日昼だと8戦2勝とかで勝てるんよね
主婦が弱いのか知らんが
平日夜は強いね、金夜とかになるとマシになる

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:02:30.07 ID:gNhEfySqr.net
>>1
ゲソコインじゃなくて紛れもなくお金なんだよな

お金と書くのは何らか不味いのかな?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:17:58.87 ID:kAZK9erf0.net
中毒になるくらいハマっている人でギア揃ってない人なんていないし
ギア厳選するかしないかの差なんて正直気休め程度なんだよな
ガチャという言葉に惹かれたんだろうが問題に挙げるところが見事にズレている

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:22:34.26 ID:nhpfF0Ha0.net
代行とかありそう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:26:39.04 ID:FC0VLTnWM.net
ライト勢だから楽しいよ
ガチなやつらはムカついてんのかもしれないけど
あまりガチになりすぎて頭おかしくなったのはアマゾンで星1レビューつけてるな
1000時間やったけどマッチングがクソ!とか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:27:13.62 ID:AQ8uq5pb0.net
費やすのが金だろうが時間だろうが
ガチャ自体がクソだからやめろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:28:09.99 ID:6WvqkqZ10.net
時は金なり

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:30:02.21 ID:Ul9o7p/30.net
スプラトゥーンはサザエガチャとか意味ねーなこれと思ってちょっとやって飽きる感じなんだよな1も2も
最終的に勝敗分けるのは人間の腕なんだからあの手のカスタマイズは運の要素排除した方がいい

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:33:51.16 ID:kPx49EoQ0.net
膨大なプレイ時間?バイト1200pt止めのカケラ集めだけでもすぐ集まるのに?
と思ったら >>14 こういう奴か、本当にどうしようもねえなあソニー

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:34:57.26 ID:wpWfJ9Ub0.net
>>110
そうだよ コイツは「プレイしてポイントを貯めることでガチャを無料で引かせるなんてとんでもない!極悪仕様!家庭崩壊!!」って言って発狂してる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:40:58.34 ID:/0K5EwKZa.net
ドーパミン分泌させて中毒化するのやめろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 11:51:25.77 ID:5NswlYzS0.net
もし国が規制するとしたらこっちの方だろうな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:06:45.70 ID:INy7wpuM0.net
プレイ動画だけ見てるエアプだからこんなメチャクチャ書いてるんだろう
そりゃ再生数も多いプレイヤーなら「膨大なプレイ時間」かけてサブギアまで揃えるが

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:22:28.94 ID:syRHZBl40.net
時間なら良いだろ、FGOのガチャなんて諭吉単位で平然と語られてるんだから。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:42:47.37 ID:YzcT3swt0.net
まじんブゥ仲間にするだけで鬼のようにレベル上がったしな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:09:24.86 ID:TeW0L8yGM.net
スプラってアイテムをフレンドに渡せるだろ?
任天堂は淫行を助長してる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:14:35.71 ID:EZ+3eqoba.net
>>154
もはや運要素があるゲーム全否定だなw

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:17:38.55 ID:/ri3fGhH0.net
ゼノブレイド2もスプラトゥーン2もガチャで時間稼ぎw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:18:09.26 ID:skTAswoK0.net
記事はともかくゲーム全体にストレスマッハ要素が散りばめられてる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:23:25.21 ID:h8qwCtud0.net
よくわからんけどモンハンのお守りとかそういう感じか

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 16:47:34.15 ID:xqGTspHaM.net
ホコヤグラはS上がれたけどエリアが苦手だ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 16:52:16.14 ID:X4IplZBI0.net
100万つぎ込んでガチャやる課金に比べたらスプラは良心

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 18:57:01.32 ID:n4qIAYcL0.net
中毒性はあるが課金要素がamiiboぐらいしかねぇ
あとコロコロにギアのコードがついてくるぐらいか
だが見た目だけで特に強くはないから問題ない

総レス数 167
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200