2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達から『ジャンケンポン! ズコー!』マシーンの必勝法を入手した 試してみたいのだがまだ置いてある所あるか? [511393199]

1 :的井 圭一 :2019/01/27(日) 12:53:51.94 ID:GuRlGCkia.net ?PLT(15100)
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5540_1086_72660a00_450d8579.jpg

『ジャンケンマン』という、コンピューターとじゃんけんをするメダルゲームを覚えていますか?
じゃんけんに勝つとメダルがもらえたり、景品が当たったりするもので、ゲームセンターやおもちゃ屋さん、またスーパーの店頭などに置いてありました。
このジャンケンマンの思い出について、ヒトメボ読者に聞いてみました。

●負けたときの「ズコー」が耳に残る

「こちらが負けるときの『ズコー』という音声がずっと耳に残る。まねしている子どもも多かった」(千葉県・35歳男性)

「今でもあの甲高い『ジャーンケーン!』『ズコー』の声を覚えているほどインパクトがあった」(東京都・39歳男性)

じゃんけんで負けると筐(きょう)体から「ズコー」という音声が流れました。音声が特徴的だったので、
筐体が見えなくても音でジャンケンマンが置いてあるかどうか分かりましたね。

●ボタンを早押しして音声をスキップさせる

「ゲームが始まるとすぐにボタンを押して『ジャーンケポン! ズコー!』と音声をスキップさせていた」(大阪府・36歳男性)

「音声をスキップさせるのが面白くて、そのたびに友だちと笑い転げていました」(埼玉県・34歳男性)

音声が流れている途中でじゃんけんボタンを押すと音声のスキップができました。当時の子どもなら誰もが経験した「あるある」です。

●コンピューターが鬼のように強い

「確率は3分の1のはずなのになぜか全然勝てない。異常な強さだった」(東京都・37歳男性)

「コンピューターがめちゃくちゃ強くて勝てなかった。あいこになるとその次で必ず負けた気がする」(東京都・32歳男性)

みるみるうちにメダルが減っていきましたよね。しかも勝ってもあまり増えませんし……。

●ダブルアップはまず勝てない

「勝つとダブルアップができるジャンケンマンがあったけど、ダブルアップすると必ず負けた」(奈良県・38歳男性)

「ダブルアップがうまくいったことがなかった。子どもながらに欲張っちゃ駄目なんだと学んだ」(群馬県・40歳男性)

最初のバージョンではダブルアップ(現在の当たり枚数を賭けて再度勝負)ができました。
ただダブルアップで負けると全額没収。元々あまり勝てないものでしたが、ダブルアップが成功することも少なかったのです。

●謎の必勝法がはやる

「『ジャーンケー』のところでパーを押すと勝てるとか、2回負けた後は必ず勝てるとか、謎の必勝法が友だちの間で出回った」(新潟県・35歳男性)

「根拠のない必勝法を編み出すのがはやった。自分の場合はメダルをゆっくり入れるのが必勝法だった」(東京都・34歳男性)

それだけ身近なメダルゲームだったということでしょう。必勝法というより、ジンクスのようなものでしょうか(笑)

かつては至る所にあった『ジャンケンマン』ですが、製造中止などの影響もあり現在はほとんど見られなくなりました。
もし運良く見掛けたら、遊んでみてはいかがでしょうか。
あの甲高い「ジャーンケーン!」の声が、子どものころを思い出させてくれるかもしれませんよ。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15928752/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:54:46.08 ID:pH6nMFoH0.net
ジャンケー

ズコー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:54:50.71 ID:WKLnz33+0.net
ヤッピー!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:55:43.74 ID:yIxy+ufFd.net
国盗りゲーム置いてあるとこないかな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:55:52.39 ID:jkvaLvyg0.net
ROM解析した奴とか居ないんかな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:57:04.68 ID:3nrpMG6Bd.net
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/sphone/variety/0277/
ドォーモGTで音がしてたな。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:57:21.78 ID:gAt0oQHh0.net
しまむら

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:58:17.38 ID:nwnbeDgla.net
基本的にこの手の奴って鬼だよね
豚の奴とか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 12:59:01.29 ID:zeL5MMlOK.net
有野が駄菓子屋でよくやってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:00:16.54 ID:Ff8pgBAt0.net
これやるためだけに小銭握りしめて京成ストアまで15分くらいかけて自転車走らせてたからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:00:23.07 ID:gJxD/1dyd.net
家の前に置いてれば電気代くらいは稼げるかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:00:32.80 ID:OShCobLX0.net
しかし、COMは「ぽん」の直前にかなりの確率で(もしかすると100%)グーを出すのである(勝負する目の直前は必ずグーということ。
グーの後、どれかを出す)。この一瞬にあわせてプレイヤーがパーを入力すると(パーボタンを押すと)、「ぽん」の前であるにもかかわらず勝負が成立し、
COMがグー、プレイヤーがパーでプレイヤーの勝ちとなるのだ。いや、もしするとこれはただの勘違いかもしれない。
こんな必勝法などオレの妄想かもしれない。ただ、この方法を知ってから勝率が格段にアップしたのは事実である。
オレはいつもゲーセンのコインをジャラジャラさせながら歩く男となったのだ。

 推測に過ぎないが、この必勝法はおそらく100%勝てる方法だと思う。ただ、タイミングがシビアで入力に失敗したときは負けてしまうので、
100%勝てたわけではなかったんじゃないだろうか。あくまでオレの想像ではあるが。

 中学卒業後、ジャンケンマンから引退したオレだったが、ある時とんでもない場所で再会した。
25歳ぐらいの時、なんと札幌で再会したのである。オレと会社の先輩と取引先の女性の計3人で札幌へ出張に行った
(余談だが先輩はこの女性にほれていた。でも女性は別に好きな人がいたのである。それは誰もが気づいていた。
なのに先輩だけ気づいていなかったので、オレはすごくイヤな思いをさせられた)。
われわれは仕事を終え、札幌観光をすることとなった。ロマンチックな所に行って…と思った先輩の提案でテレビ塔へ行ったのた。
高い所が嫌いだし興味もないので反対だったが、恋に目がくらんだ先輩に反対するほどツワモノではない。
10分後、我々は展望台へと向かうエレベーターに乗っていた。平日の夕方ということもあって、展望台は空いていた。
先輩に気を使って、オレはさりげなくふたりから離れたのである。
「ったく、何でオレがこんなに気を使ってやらねばならんのだ。どうやったってうまくいかねーのによ」などと毒づきながら、ゲームコーナーをチェックしていた。
すると、そこにジャンケンマンがいたのである。衝撃的な再会であった。

 さっそくプレイしてみる。なかなかカンを取り戻せず、負けが続いた。しかし、10回ほど遊んだ所で完全に昔のカンを取り戻したのだ。
そこから先は連戦連勝BETしまくりで、先輩たちがやってくるほんの10分ぐらいの間に両手いっぱいのコインをゲットしたのだった。
少しでもロマンチックな雰囲気にしようと孤軍奮闘している先輩の目に飛び込んできたものが、
子供用ゲームでバカ勝ちして両手をコインでいっぱいにしている後輩だったら……。そのときの気まずさといったらとても言葉にはできない。


 後でたっぷりとイヤミを言われたのは言うまでもないだろう。でも、嫌いな先輩だったし、ネチネチ怒られて頭にきたから
「というかですね、○○さん(女性の名前)は他に好きな人いるのがわからないんですか? 
アンタにそうやって恋は盲目を続けられるとこっちが迷惑するんですけど」と言ってやった。そうとうショックだったらしく、次の日はずっとおとなしかった(笑)

これ以降、初代ジャンケンマンを見たことはない。できれば今一度、会いたいものである。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:00:35.63 ID:unKggYGI0.net
勝ったときの声
ヤッピー派とラッキー派の抗争が激しかった
どう聴いてもヤッピーだよなやっぱ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:01:04.12 ID:Hg+pRuXV0.net
胴元が必ず勝つように出来ているって学習する通過儀礼

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:01:23.06 ID:c0ESbQE+0.net
ジャンケンに金払わんとあかんのかと幼児ながらに突っ込みを入れていた記憶

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:02:15.11 ID:uUJNwver0.net
>確率は3分の1のはずなのに

なわけない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:04:38.38 ID:uOz4oPw6d.net
グーチョキパーの順番で表示されるから連打してれば勝てるやろ
メダル量産してた思い出しか無いわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:06:12.19 ID:lTWakIHqM.net
ワンピースの作者の家にある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:07:42.68 ID:VJFJNMmLa.net
うちの近くにあるよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:08:06.40 ID:T91iUZPy0.net
たしかブラウザでやれるシミュレーターあったはず
まんまコピペかしらんが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:08:11.75 ID:FRPUbesVM.net
うちの近所の駄菓子屋に設置されてたやつは
神輿のように持ち上げて揺するとコインが出てきた。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:08:29.45 ID:RliHqTXA0.net
あれね、CPUだから、完全遅出しなんだわ、だから絶対勝つの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:10:38.96 ID:mpJDajOt0.net
石でぶん殴る

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:10:45.18 ID:Fj34xcOld.net
50枚当てたら何故かかーちゃんに怒られた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:11:28.60 ID:I8zpBXI+0.net
横から強く蹴りつけるとメダルが出っぱなしになる(マジ)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:12:40.28 ID:xgwi5sgc0.net
負けのときはマケターって聞こえてたんだけどズコーって言ってたの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:13:01.06 ID:G2sElYAy0.net
グーチョキパーが高速巡回してるだけだからコイン投入時にデモ画面にグーが出てたらグーを連打してると勝てるという攻略法を考えて実践してた
勝率があがったかどうかは覚えてない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:17:42.79 ID:h4OspZwr0.net
規則的にグーチョキパーが切り替わっているのに押した瞬間に変わるのならズルいよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:18:05.80 ID:VJdwhrQL0.net
確率機だから何やっても無駄
コイン投入時点で勝敗決まってる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:21:17.25 ID:Z39AvD3ed.net
近所のスーパーに置いてあったな
コンピュータに勝てるワケがないと冷静に同級生たちを見てたわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 13:45:48.75 ID:La4/7OnlM.net
あいこで急に早口になる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:29:14.84 ID:G7f3sibz0.net
ジャンケンなんか友達とやれよって思ってた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:33:23.27 ID:AfMWio8Lp.net
>>13
ヤッピーですね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:33:53.03 ID:W/4VArpp0.net
>>13
機種で違うだろ
ルーレットタイプと倍プッシュタイプ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:36:32.07 ID:KZOmt0zBd.net
あれの声優俺だよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:36:47.81 ID:W/4VArpp0.net
ベースボールのやつまたやりたい
じゃんけんの姉妹機じゃなくてスロットタイプのハイエナできるやつ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:40:27.71 ID:x0CunlnJ0.net
ハマってる奴はいたけど一切やらなかったなあれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:41:54.26 ID:55XiE5+U0.net
中のメダルが減ると強制的に負ける様に作られてる詐欺マシーン
メダルゲームはみんなそうだが

39 :スーパーダイダマン :2019/01/27(日) 14:44:03.70 ID:0lrh68Sn0.net
>>36
ピッチャー振りかぶって投げました!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:49:45.14 ID:URUrPXEqp.net
あれのミニバージョンをバザーで買って練習しまくったわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:49:50.83 ID:q25ATVV9a.net
食い気味なズコーがやたら耳に残る

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:51:47.22 ID:skTAswoK0.net
ガンダームーデーヨンデーヨン
ドムーブブー

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:55:03.05 ID:Y6uoC1ct0.net
止まってるときにチョキなら、グーを出してくるという噂があったなあ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 14:55:42.78 ID:MLfffUR30.net
http://www.game-tm.com/mini/janken-flash.html

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:26:15.14 ID:guF7iDKA0.net
ズコーじゃねーよマケーだろw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:32:27.63 ID:guF7iDKA0.net
https://youtu.be/v0Q2x-wa3RQ

どう聞いてもマケーやん。負けのランプ点いてるし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:34:18.13 ID:Bn7tpRbXa.net
>>12
ちょっと面白い

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:38:16.43 ID:mxaSG73m0.net
>>1
死ねば低学歴デブ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:39:23.62 ID:2M4jCOxe0.net
>>39
アウト!ゲームセット!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:40:35.39 ID:WzfexqIp0.net
>>45
これ
記事で当たり前のようにズコーとか言ってるのが信じられない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:40:57.14 ID:qB11CXOS0.net
ジャーンポン!
アーイショッ!ショッ!ショッ!
ズコー

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:47:52.06 ID:Vvrit1pJ0.net
ジャックポット出る動画
https://youtu.be/05GphXAF3ak
※当たりは38分くらいから

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:48:13.62 ID:KNXEgezwd.net
家の近くに置いてあったのは思いっきり蹴っ飛ばすとメダルがいくらでも出てくる裏技あったな
途中で虚しくなってやめたが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 15:49:33.38 ID:RCPO0YDn0.net
よく見ると色んなメダルが混じってた思い出

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200