2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IGN「ペルソナ5はでかすぎるガムみたいなゲーム。面白いのは最初だけ、途中から飽きて疲れてくる」 [541495517]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:04:02.54 ID:oErm7/s10.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
SSDM@SSSSSDM
ゲーム耽溺寸前のフリー・ゲームライター。

『ペルソナ5』がようやく終わった。
でかすぎるガムみたいなゲームで、最初のうちは「かなりうまいのでは!?」と思うんだけど
次第に薄くなる味に飽きてくるしついには顎のほうが疲れてくる、みたいなゲームだった。

「仲間を2人くらい減らしてボリューム(主にパレス)を1/2くらいにしたら名作だよな〜」と思えるゲームも珍しい。
あと主人公たちは怪盗だけどふつうに勧善懲悪ものだったので拍子抜け

『ペルソナ5』でゆすられていた先生を助けたのだけれども、
今度は恩を着せた主人公がマッサージさせたりコーヒー作らせるためだけに毎晩のように呼び出しており
(そのほうが効率がよくなる)、「搾取の形態が変わっただけでは?」という感じがある。


「ペルソナ5」がもしもゲームボーイアドバンス用ソフトだったら... 海外ファンアート
https://www.inside-games.jp/article/2019/01/15/119848.html
https://i.iMgur.com/Zp6zbWd.jpg
https://i.iMgur.com/Y1Vtkls.jpg
https://i.iMgur.com/XiL88tP.jpg
https://i.iMgur.com/aS6TEJP.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:05:40.74 ID:2osrBEtU0.net
これギャルゲーだから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:06:11.36 ID:CATfuC3R0.net
同じことの繰り返しだからな
P4もだけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:07:38.49 ID:g88aImHX0.net
クソワロタ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:07:44.65 ID:1PaRkTEod.net
仲間になる過程がワンパすぎ
ネズミのところで投げた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:08:16.28 ID:PGEQEA8za.net
今日はもう寝ようぜ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:10:46.76 ID:2zFdMKSLa.net
最後までまぁまぁ楽しめたが二週めやる気全く起きない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:11:41.14 ID:cSeyIUzp0.net
ダンジョンのギミックが糞
ネズミになるところとか同じところをいったりきたりで面倒だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:12:38.09 ID:kB0/31C50.net
ロード画面とかに出て来る、怪盗団支持率みたいなゲージ
あれがどうなるのか簡単に予測できてしまうのはどうかと思う
最初は悪人を成敗していってゲージ上昇
中盤は怪盗団やっぱ悪者だわみたいになってゲージ減少
最後は「頑張れ、怪盗団!」「信じてるぞ、怪盗団!」みたいになってゲージ振り切ってラスボス撃破

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:12:54.56 ID:7FVNPu6da.net
魅力的なキャラが脇役
メインキャラがゴミ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:13:20.11 ID:kLR/Tr9P0.net
ガソリンスタンドの店員がどうたらこうたら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:14:28.16 ID:tLhEVwOt0.net
ピラミッドのところで放置してる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:15:29.82 ID:E9SvYLvd0.net
ペルソナ5って4みたいなリア充集団なの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:17:02.31 ID:qwjISUlk0.net
このゲームに限らずよくあるダンジョンの謎解きとかマジで誰得なの?
あれ楽しんでる奴いんの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:17:36.62 ID:n/HDG0cr0.net
後半クソつまんないんだよなあ
味のないガムに感じるのは単に後半つまらないからだろう
なんで勧善懲悪の元気玉にしちゃったんだろな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:17:39.78 ID:vh9otnOW0.net
水樹奈々がババアのくせにJK役でイライラしたわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:18:59.20 ID:n/Geyh1b0.net
なんだよこのグリッドマンみたいなやつ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:19:56.12 ID:K/6BAES40.net
ペルソナやるか悩んだけど女神転生だけ追いかけるか...

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:21:49.25 ID:PAky6MAF0.net
さしずめには言われたくねーわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:22:20.21 ID:KIVTjFYq0.net
つうかさ、ペルソナ2貶してた奴らが
今のアトラスのペルソナ褒めてるの意味分からんわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:23:05.11 ID:jISQ3BTBH.net
これシリーズ通してだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:23:10.43 ID:vXs0OrDv0.net
噛ませボスが安倍だから呼ばれなくてもアンチがわく

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:23:30.64 ID:cNolnWYv0.net
でもペルソナってそんなシリーズのような

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:23:43.71 ID:/UsSPurU0.net
和ゲーはだいたいこれよな
うまくハマれば最高に楽しめるが
煩わしくて放棄することも多い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:24:14.00 ID:PAky6MAF0.net
>>13
割とハブられ気味
主人公は春に転校してきて秋口になっても学校中から陰口叩かれる存在

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:25:12.19 ID:WUQJ1ueL0.net
What a feelingのような戦闘BGM

あとピカチューの声が味方でアンチョビっぽいのがロリ敵なのはよつべで見た

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:27:11.25 ID:WaNxO0w/0.net
>>11
それ4な

大抵の人は金庫で投げるだろうね
長すぎる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:31:03.34 ID:mMev1xbJ0.net
言えてる
パレス攻略と日常編の二本立てできてる間は面白いけど
日常編でやることなくなってくるとパレスメメントスもダレる
人の歪んだ内面が現れたダンジョンが面白いのにラスボスはアレだし
スタイリッシュ音楽や美術センスで押し切られた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:32:32.80 ID:Hd6IK+Dq0.net
的確じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:33:31.32 ID:N0hVuY440.net
まあ鴨志田とそれ以外だからなぁ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:34:21.05 ID:vVf/961jd.net
5はペルソナじゃない
ギリ4は二面性を描いてた
5は全然違うほんとにただの勧善懲悪もの
あっさいんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:34:55.48 ID:eif05R+TM.net
いやいや、さすがに一週100時間かかるゲームをでかすぎるガム扱いは陳腐だわ
それなんだかんだ最後まで味わって噛めたってことだろ
P5はシナリオよりキャラの魅力が皆無で、行動原理や動機に感情移入できない点の方が問題だから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:37:39.95 ID:G+lQjXA30.net
ペルソナシリーズ自体がギャルゲー化してムダにダラダラしてるからな
それでもP3はイベント数が少なかった分まだマシだったが4と5は本当にダラダラ

カレンダーシステムの弊害だな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:38:45.78 ID:BzPi1gkn0.net
社会人には糞長くてだるいのはわかる
俺も丸一ヶ月くらいやってた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:38:50.68 ID:C5itF4a/0.net
IGNはほんと的確にレビューするからすこ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:46:48.36 ID:ITdzauz20.net
分かるわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:46:54.77 ID:AQ8uq5pb0.net
こんな古いゲームのネガキャンしてる暇あったら
スイッチのソフト増やしてやれよw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:56:09.49 ID:JTgsKpjw0.net
モルガナの声だけは評価する
声ってか台詞回し、よくあの汚い言葉遣いを綺麗に出せるもんだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/27(日) 23:57:20.07 ID:xriPSlp2M.net
阪口大助の演じてるキャラが痛すぎる
あいつ、バレー部で鴨志田にイジメられてたんだっけか
鴨志田を改心させてやった後もなぜかバレーの部活には行かず、
怪盗団の私設応援サイトみたいなのを作ってしまう始末
そして怪盗団すごい→俺すごいみたいな勘違いをしてて最高に恥ずかしかった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:00:49.28 ID:FiPBKCOG0.net
絵画だかのとこで飽きた
最後までやれる人は修行でもやってんのか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:03:22.60 ID:AXZPh6100.net
ぶっちゃけるとP5はダンジョンのギミックがただダラダラ長くなっただけで
面白くもなんともなかった、後半は特に
ピタゴラスイッチやってんじゃねえんだから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:05:31.73 ID:mDvhFTR70.net
11日のキャサリン絡みで重大発表と銘打って出てきたのがセカイノオワリが出るとか
糞くだらないのだったから、3月のP5Rも糞くだらないオチな予感

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:06:02.03 ID:0QtNCT5q0.net
金子の絵の展示会販売の時に金子と副島が2chの話したんだよな
アトラス社員は2chにどっぷりかよってペルソナ2の時にそんな感じだったからペルソナ5で2chが出てきた時は飽きれたわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:15:36.26 ID:+gInysMY0.net
koreha
iietemyou

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:19:28.87 ID:RREztqUT0.net
まあ確かにパレスは長すぎた

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:21:24.42 ID:Z6bUXra30.net
ダンジョンは長えほうがいいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 00:25:50.99 ID:kumY8nV00.net
なんかのゲームでエアプレビューかましたのってここじゃなかったっけ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 01:13:01.04 ID:9h+fqSTEd.net
みんな影があってよせつけてないとはいえイケメンイケボばかりなのにおかしな話やで

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 01:47:29.35 ID:1UP5o8Bl0.net
IGN JAPANだからなこれ。本家IGNは97点でベタ褒めよ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 02:48:06.81 ID:PNzp8fsZ0.net
IGN JAPANのレビューは良くも悪くも個人的感想を語ってるだけなんだよなぁ
ちゃんと開発者から作品の解説とか聞いてこいや

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:01:11.08 ID:K9QxbiiT0.net
オクトパストラベラーをやってみたけど
ダンジョンの謎解きとか一切ない
どのダンジョンもダッシュで駆け抜けて敵は全部逃げられる
こういうのもなんかどうなのかなと思う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:04:50.59 ID:xFZzf0OB0.net
P5は欠点だらけだが、IGN JAPANは欠点しかないゴミサイトだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:08:28.03 ID:bgj0Z9v20.net
発売して一週間ぐらいでこのレビュー出してたら少しは評価されただろうけどな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:18:53.28 ID:9SZlWJMe0.net
安倍みたいな総理を倒す話とかお前ら好きそうじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:19:48.64 ID:cF6PHPed0.net
メーカー側にべったりでプレスリリースのコピペみたいに
100万行にわたって絶賛しかしてないメディアよりかは
美味いけど途中で飽きるわって一文の方がしっくりくる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:20:32.28 ID:EsYH75Ro0.net
結局P4が神ゲーなんだよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:22:10.91 ID:LED79Zaq0.net
広告主は叩けないからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:25:05.03 ID:QbSCxHpw0.net
ペルソナ4ゴールデンがVitaだけなのが萎えてやってない
一応無印を中古で買ったけどさ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:28:09.78 ID:OtF0X/2Da.net
大学生っぽいやつばかりだったな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:28:28.56 ID:EsYH75Ro0.net
>>58
俺はP4Gの為にVITA買ったぞ
それ以外のソフトないけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 03:32:58.44 ID:Q5l5YRGi0.net
P4大好きだけどテンポは悪いと思う
どんどん悪化してる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 08:27:58.94 ID:SmWDxlqy0.net
確かに最後の方は早く終わらねーかなーと思いながら敵を避けまくってやっとこさクリアした感じだったわ
オッサンになったからなのかどうなのか分からんが無駄にボリュームあるだけのゲームはキツい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 08:41:41.20 ID:dOA01IJad.net
不満もあるけどP3が1番
5は主人公達に共感できないのがダメだわ
大人はクソクソ言ってるだけで自分たち達はなにも学ばない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 10:15:06.64 ID:g/Ds4PyT0.net
1からそうやん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 10:17:25.88 ID:E/k1auUr0.net
長いから駄目というより単純に後半の展開がウンコなんだと思うけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 10:47:32.10 ID:WrHKXn+20.net
>>13
4も浮いてるやつやぼっちが愚連隊を結成したようなものだろう
なんとかリア充と言えそうなのが花村とりせくらいしかいない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 12:23:03.18 ID:KcyXvzHt0.net
>>18
ペルソナは1996年発売の1作目「女神異聞録ペルソナ」だけをやれば良い
それのみが良作

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 12:28:41.69 ID:ThQd0lBJ0.net
金髪野郎が大人はクソだとか言ってもねぇ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 12:55:51.28 ID:MFiANIe70.net
カレンダーさえ当初の発言通り消すの決めて消して短縮して快適なら多少は評価してたわ
P5なんてカレンダーウザいだけだからな110時間くらいさせられたのに短縮しろやってなる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 12:59:14.42 ID:Z6bUXra30.net
スレ伸びないんだから諦めろよ
とっくの昔に高評価されたゲームを今更ネガキャンって
どういう意図があるんだろうな
フィットボクシングとかいうエクササイズ(笑)でもやってろよデブw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 16:37:26.32 ID:zV38CBkb0.net
これはほぼ同意だな
あんな同じ事を繰り返させられて楽しいのは障害持ちだけ
ストーリーは水で薄めた味噌汁のように味気なかった
発売日に買ったから義務感で最後までやったけどエンディングももう忘れた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 16:40:46.77 ID:5MuiWh+a0.net
DLCのメイド服とかでモチベ回復したわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 16:45:27.51 ID:wnUtgsCT0.net
ペルソナ有名だから手をだしてみるかと4をやってみたけど途中で投げた
俺には面白さが理解不能だったわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 16:58:51.82 ID:aqesEFtt0.net
いや初っ端つまらんだろこれ
いきなり変態教師の話なんかされてナニコレって感じだったし
このマップ何十時間も探索繰り返してイベント探さないといけないのかと一瞬でげんなりしたぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 17:01:30.71 ID:Vvrs5+0U0.net
今日は疲れただろ?
もう寝ようぜ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 17:03:44.57 ID:ixu2rGS10.net
よくわかってんな
勧善懲悪も同意
最初のティザーが出たときはワクワクしたんだけどな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 17:11:02.16 ID:B0/PEnSJa.net
>>33
あの日めくりカレンダー鬱陶しいんだよな
ロードもなげーし

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 17:18:21.66 ID:2GjOKYoFd.net
ジャップは同じ事を繰り返すのが好きだよなぁ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 17:49:57.35 ID:kiQUq4Yw0.net
なんだ。買わなくてよかった

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200