2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務省「各家庭のIOT機器2億台を対象に来月中旬頃無差別に侵入するぞ、怖いか?」 [386780362]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:45:47.47 ID:76BSZYEq0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
総務省 IoT機器に無差別侵入し調査へ 前例ない調査に懸念も
サイバー攻撃対策の一環として、総務省は家庭や企業にあるインターネット家電などのいわゆる「IoT機器」に無差別に侵入して対策が不十分な機器を洗い出す、世界でも例のない調査を行うことになりました。

それによりますと、調査は家庭や会社などにあるルーターやウェブカメラなどのIoT機器およそ2億台を対象に来月中旬に開始し、無差別に侵入を試みて、初期設定のままになっているなどセキュリティー対策の不十分な機器を洗い出し、ユーザーに注意を促すとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190125/k10011791591000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:46:34.17 ID:76BSZYEq0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
これどうやって解決するかわかるやついるか?
俺はさっぱりわからん

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c28c-/c1v)2019/01/27(日) 21:12:20.29ID:xj0yTKW60>>210>>213
各家庭のIoT機器はたいていLAN側にあってローカルIPだけど
どうやって侵入するの?

WAN側の通信をスニファーして、送信元ポート読み取って
ルーターのNAPTを利用して突破するとか?

それとも路上からWi-Fiを探索してLAN側から侵入を試みるのだろうか

いずれにしても悪質極まりないのだが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:46:43.94 ID:v8pk+7lsM.net
これじゃあまるでアベoT機器だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:46:55.22 ID:H7rFuU3A0.net
デフォのまんまのウェブカメラ垂れ流しサイトとかあるけどエッチなハプニング見たこと一度も無いわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:48:14.00 ID:/gB8DQ2Pa.net
何か仕掛けつもりなのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:48:58.56 ID:YoJ2n00+0.net
基幹インフラばかりに侵入できてガバガバだったのは官公庁や電気ガス水道のIoTだけで民間はほとんどセーフでしたみたいな結果が出てほしい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:49:21.55 ID:yQ442hgy0.net
こういうの一回でも許すと目的外でも拡大解釈して利用するじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:49:24.10 ID:DAOqfHr80.net
この発想に至る政府は確かに怖いな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:50:02.06 ID:TMt98Fwo0.net
ルーターにくっそアクセス来るのかな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:51:02.78 ID:FZxYrGCD0.net
>>2
ルーターかましてる奴は対象外じゃね?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:51:40.61 ID:8/5CUztj0.net
中共の方がまし定期

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:53:22.27 ID:8rdbFuEX0.net
怖がってるのはチョンモメンだけw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:54:09.76 ID:TMt98Fwo0.net
>>12
ウヨ君は毎日待ってて
アクセス来た瞬間射精してんんだろ?w

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:55:44.35 ID:qVTTsc++0.net
日中は電源切るわ
こんな奴等に入られるなんて糞

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:56:40.41 ID:t0wk/uxw0.net
頭沸いてる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 21:57:35.87 ID:hO9NwF3Y0.net
ギガが減る分いくらくれんの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 22:42:19.88 ID:rVhoCoUwa.net
IP公開してんだからプロバイダーは弾けよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 22:43:45.25 ID:ZhSizJNq0.net
この件でいろいろと問い合わせしたいわ
問い合わせの窓口ってあるの?
電話がいいんだけどどこに問い合わせればいいんだ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/28(月) 22:52:29.91 ID:VHrf1Kb10.net
>>17
PB使いなさい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 00:47:37.25 ID:6nCiMIkg0.net
流石SMB1.0だ 何ともないぜ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 04:31:55.14 ID:SlpRdn7t0.net
ジャップ「これは安倍ちゃんGJだね。もっと私たちの行動を指図してくれると安心が倍になる」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 04:34:21.58 ID:RSm0eEsu0.net
>>12
いつも見ているぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:21:22.21 ID:mdO1JT6dr.net
こんな面白いニュースめったにないと個人的に思うのにあんま盛り上がらないなあ
というかこんな法改正が去年とおってたことを知らんかった

https://www.nict.go.jp/info/topics/2018/11/07-2.html
から引用

"
〇事前調査の概要

・日本国内のIPv4アドレスを対象に、22/TCP(SSH)、23/TCP(Telnet)、80/TCP(HTTP)などの宛先ポートに対してポートスキャンを実施し、ポート開放状態のアドレス数の規模などの調査を行います。
・ポート開放状態のアドレスに対してバナー情報※の取得を行い、サービス種類やバージョン情報、機器種別などの状況調査を行います。
"

"
○事前調査に使用するIPアドレス

以下のIPアドレスから実施します。
・210.150.186.238 、122.1.4.87、 122.1.4.88(2018年11月14日より使用)
・150.249.227.160/28(2018年12月17日より使用)
"

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:12:06.15 ID:SlpRdn7t0NIKU.net
>>13
君が代歌いながら射精しそう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:23:23.91 ID:XmZ24DYd0NIKU.net
>>23
これなんのミーニングがあるの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:25:36.29 ID:NTQEQQVk0NIKU.net
ルーターとかなら企業に協力させたらいいだろ
アップデートも企業がやるだけだし
パスフリーでやってるのはわぁとだからほっとけよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 17:55:23.12 ID:Kuvhlmy80NIKU.net
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  日本国民のIot家電が海外からサイバー攻撃されないか心配だお・・・
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /


       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  Iot家電をなくすなんてことはできないし各自セキュリティ意識を高めてほしいお・・・
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /


       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   政府が無差別侵入してチェックするお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 20:32:07.60 ID:Dwgg17KWMNIKU.net


29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:11:48.90 ID:OeHnA1W3aNIKU.net
昔はパナソニックのネットワークカメラはデフォルトでパスワード無しだったから見れたけどいろんな奴が通報したから今はほとんど無いやろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:50:49.80 ID:Tw0gM+XtMNIKU.net
IoI機器

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 23:55:55.42 ID:s9MAekAM0NIKU.net
パソコンの大先生、知識全くないモメンに来月中旬までに何をすればいいのかおしえてくれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 00:07:10.83 ID:iHKLL60j0.net
>>31
ルーターのパスワード初期設定ならランダム英数字16桁くらいに変えろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 00:09:16.32 ID:jvwT817Q0.net
>>23
流石にこの話題で4スレ目くらいだからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 00:10:55.36 ID:gpZvH+by0.net
調べられて困るやつは犯罪者だけだからなあw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 00:24:44.42 ID:nW0bfqxh0.net
パスワード初期設定って空白のまま使ってる奴ってこと?

メーカー別ルーター初期URL・パスワード一覧(随時更新)
https://0017.org/1491.html

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 01:53:42.84 ID:vnWophj10.net
>>23
攻撃元IPアドレスを知りたいので助かった
NICTオープンハウスで研究者に直接問いただすべき問題だよなこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 04:27:08.71 ID:l7IwXbch0.net
ジャップ「これは安倍ちゃんGJだね。もっと私たちの行動を指図してくれると安心が倍になる」

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:43:54.36 ID:rywz66j80.net
ブサヨが怯えてて笑うw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:44:59.61 ID:vjspXT1Pd.net
>>1
oは小文字

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:48:48.45 ID:png5Ukm4M.net
>>2
監視カメラとかwinnyとかポート開放してたろ?
そういうものをターゲットにするだけだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:52:13.96 ID:png5Ukm4M.net
>>29
買った時に変更要求されるしな
めんどくさくなった。
中華のほうが勝手にDDNS設定登録してくれたり、ポート開放いらなかったりして壊れない限りは結構便利なんだよなぁ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:53:15.49 ID:c105lymk0.net
アタックはちゃんと国内IPアドレス内に留められるのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 11:59:44.74 ID:NHYMcf/d0.net
これくらいなんともおもわん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:12:25.12 ID:v6oGBKila.net
むしろ安倍どもに毒でも盛る気じゃねぇの
何の利点もない気がする

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:14:07.39 ID:EtSm1eQB0.net
一般で売ってる監視カメラをパスワード無しで
開放状態なやつが対象じゃないのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:37:49.97 ID:png5Ukm4M.net
普段からアタックされてるしな
アクセスログ見たら発狂するんじゃねえか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:50:58.21 ID:z+w1Fm9Y0.net
20代OLが好きなアニメ13選を必死に語ってオススメするだけ
http://soloz.lnbphoto.net/hyhy/63oy578p

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:52:02.55 ID:jQZzK1B1p.net
超保守的な組織であるこのジャップ組織がなぜこんな冒険をするのか
急ぎ過ぎている
いや、急がねばならん理由があるとしか思えん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:52:52.83 ID:C3nZqUruM.net
誰が許可したんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 14:40:28.43 ID:qXsz0KVqa.net
右翼左翼で未だに煽れると思ってるやついて笑う
昭和の脳みそしてるんだな
今は情報いくらでも自分で集められるから特定アジアの塵屑っぷりはばれてるんだよなぁ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 18:39:29.17 ID:LhpyCvAyM.net


52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 18:45:07.34 ID:sDNU+ozr0.net
>>44
利点ありまくり
憲法の定める通信の秘密に抵触する恐れのある行為を合法化したことにより
警察や公安が今までやってきた違法行為が合法化されておおっぴらに出来る

無差別に侵入すると言ってもその記録は残るし、侵入した先が誰かというのも特定される

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 19:00:24.84 ID:dMeBegYtx.net
パナソ竹中の派遣業者依頼だろ:
警官による防犯パトロール 
カギが開いてるか確認します
国難安倍川餅下痢三 ひどいな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 20:55:00.15 ID:SwQ83Qfr0.net
ファーウェイより先に日本政府にハッキングされそう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 23:22:44.76 ID:l7IwXbch0.net
ジャップ「これは安倍ちゃんGJだね。もっと私たちの行動を指図してくれると安心が倍になる」

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/31(木) 01:50:45.77 ID:ScCZrxCl0.net
>>8
国会で野党の質問時間を三割にしようとしてるからね
衆院選の総得票数では野党よりも自民のが少ないのに小選挙区制度のおかげで議席七割で
議席も質問時間も総得票数に比例させろよ

あと、有事の際には改選せずに国会議員任期のをそのまま延長 てのも
言い出してる

国会で共産党の質問にたいして
福一の予備電源設置を否定して爆発させた安倍がこれやろうとしてるからな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/31(木) 01:52:32.49 ID:ScCZrxCl0.net
安倍の働き方改革で 官庁業務が中国業者に委託可能になった

これも中国系の下請けに発注するんだろ
安倍サポも五毛がやってるし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/31(木) 01:52:49.24 ID:NbJPrCqC0.net
反安倍の調査だろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/31(木) 01:57:40.41 ID:WLS614CF0.net
余計なものが見つかった

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200