2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ、国内Androidシェアで2年連続トップに 独自性やSIMフリーの展開が好調 [166962459]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:08:24.94 ID:PQNCttBI0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_1.gif
シャープ、2年連続でAndroidスマホ年間No.1、支えた独自の着眼点

 2018年、Android搭載スマートフォン(スマホ)の年間販売台数が最も多かったメーカーは、スマホ「AQUOS」を提供しているシャープだった。
全国の家電量販店やECショップからPOSデータを集計する「BCNランキング」によると、シェアは23.7%。17年に続けて2年連続でNo.1に輝いた。
19年もシャープは快調なスタートダッシュを切っている。


●独自の着眼点で世の矛盾を解決


 Androidスマホ市場では、シャープに続いてファーウェイが20.6%のシェアを獲得して2位についている。3位のソニーモバイルコミュニケーションズは18.5%だった。
シャープは、昨年よりも3%程度シェアを伸ばしており、人気は格段に増してきている。シャープの小林繁・通信事業本部パーソナル通信事業部長は、
「独自の着眼点とそれを実現する技術力に支えられた」と18年を振り返る。

 例えば、18年6月に投入した「AQUOS R2」は、動画用と静止画用のデュアルレンズを搭載。動画に求められる性能と動画に求められる性能の違いに目をつけ、
それぞれに特化した機能を盛り込んだ。

 18年末に発売した「AQUOS zero」は、日本初の国産有機ELディスプレイを採用したことで、画面サイズ6インチ以上、
電池容量3000mAh超の防水スマホとして世界最軽量となる146gを実現した。ディスプレイの中央に向かって緩やかに盛り上がるラウンドフォルムで、自然なタッチ操作も可能にしている。

 多数の海外メーカーや国内メーカーがしのぎを削るAndroid市場でシャープが人気を集めている理由について、小林事業部長は、
「シャープは世の中の潜在的なニーズに目をつけて、これを解決することで新しい価値を提供してきた。こうした取り組みが評価につながったのではないか」と分析する。

 実際に、AQUOS R2では他機種が静止画に特化したカメラで動画も撮影している点を突いた。
AQUOS zeroでは、大画面化・大容量バッテリー化により端末重量が増している、合わせてディスプレイの縁だけ曲げると縁のタッチ感度が鈍くなってしまうという問題を解決した。

 19年も独自の着眼点で新たな価値を生み出す姿勢だ。明確に表れているのは、19年1月に発売した「AQUOS R2 compact」だ。日本人の片手使いにこだわったスマホで、
親指の付け根を画面端につけながら対角の隅をタッチできるよう、絶妙なサイズに調整している。また、コンパクトでありながらダブルノッチを採用して画面の大きさを確保、
片手でつかうのに適したスマホといえる。

https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201901281146_1.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15941457/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:09:07.85 ID:PQNCttBI0.net
●次なる課題、目指す立ち位置は?


 シェアが上がって好調だったように見える18年にも、「課題が残っている」と小林事業部長は語る。「反省点」としてあげたのは、届ける力だ。
小林事業部長は、「一部のキャリアからしか販売していない商品に対して、『欲しい』と声をあげてくださる他キャリアのお客様やMVNOユーザーの要望に応えられなかったことは私たちの力不足であり、申し訳なかった」と打ち明ける。

 課題を解決するためにも、小林事業部長はSIMフリー市場に注目している。「SIMフリー端末やMVNOのお客様は、決して多数派ではなくても、
インターネット上の情報収集や発信に積極的で影響力も大きいと考えている。また、キャリアの売り場だと端末購入補助があり、端末の値段が見えづらくなるが、
SIMフリー市場だと値段がわかりやすくなり、ブランドや値段自体も商品スペックの一部と捕らえている。ここで評価いただくことが大切で、妥協はできない。
今後、キャリアでも“分離プラン”が展開されるようになれば、より価格と性能のバランスは大切になっていくだろう」と展望する。

 18年のSIMフリー市場において、シャープは「AQUOS sense」シリーズで人気を博した。同シリーズは累計販売台数が200万台を超えており、
19年も現在の「必要十分」を満たす新製品「AQUOS sense2」でユーザーの拡大を狙う。さらに、AQUOS R2 compactをSIMフリーで販売する検討を進めているという。

 「19年は、『リアリティのRシリーズ』と『挑戦のzero』、『必要十分のsense2』というブランドプロミスを果たしていきたい」と意気込みを語る小林事業部長。
「スマホのコモディティー化が進み、お客様は機能をこまごまと比較するよりも、「なんとなくのイメージ」で選ぶ時代が到来しつつあると考えている。
極端なことをいえば、私たちが食器用洗剤を選ぶときのように、なんとなく安心できるブランドを選ぶのに似ている。実はこれは、どれだけお客様との約束に応えてきたかの蓄積だと考えている。
シャープらしい独自の着眼点で、ちょっと面白いもの、新しいものをお届けしながら、それでいて安心して使っていただけるブランドになっていきたい」(小林事業部長)。

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などのPOSデータを毎日収集・集計しているPOSデータベースで、
日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:10:14.59 ID:wsMRQdVIM.net
中国人様に身売りしたからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:10:36.58 ID:i3Z590vxM.net
買収されたのっていつだっけ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:11:11.54 ID:l8vIEUpW0.net
ソニーとはなんだったのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:12:05.18 ID:szVx9W1yd.net
ネトウヨ悔しそうだなw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:12:05.21 ID:37pyGOgw0.net
国産(台湾企業)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:13:19.66 ID:B22DvhYO0.net
膿を出し切った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:13:40.60 ID:YWxL0P6/M.net
ギャラクチョン()

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:14:48.70 ID:mFQmgWxm0.net
鴻海が有能なだけだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:16:25.79 ID:mRBoC+yGd.net
日本ごと買ってもらおうぜ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:18:02.30 ID:1gpZlzBv0.net
日本人経営者を外人に変えるだけで株があがるようになりそうだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:18:16.76 ID:+odX5Cygr.net
R2だけどカメラも挙動も糞ゴミ
特段の事情がないならiPhoneで妥協するのがいい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:18:55.10 ID:4AosoGapM.net
膿(日本人)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:19:33.33 ID:nTrW/Q+e0.net
ソニーってhuawei以下なのかよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:20:02.29 ID:vKv45udt0.net
ジャップが経営してた時は死にそうだったのに経営が台湾に変わった瞬間復活して笑える

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:20:53.20 ID:NuFcKptG0.net
>>12
これ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:21:18.92 ID:M5N2tte/0.net ?2BP(1010)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
おれたちの京セラは

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:22:24.56 ID:2Jt4KytC0.net
ソニーはいつになったらJ2出すの?
シャープどころか京セラ富士通以下になりそうだけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:22:39.46 ID:d4mAAXf40.net
エモパーの進化に期待してるんだが
いくらでも情報抜いていいぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:22:51.19 ID:3p0KI8LL0.net
単にコスパが良いからとかじゃないの?
安さで勝負できるの国産でここだけだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:23:48.79 ID:yxxwBrQrM.net
おサイフのがセールで12000代だったけど止めといたったw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:24:24.75 ID:rvU7W1NvM.net
シャープの中華スマホのメリットはシンプルであること。
素のOSで無駄なものがほぼ入っていない
そして、低価格

簡単なのことなのに。
これが日本トップのシャープでは出来なかったこと。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:25:03.68 ID:HwXZbAFz0.net
ソニーの携帯とかよく買えるもんだな・・・この会社はゲーム会社だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:27:00.35 ID:zQhYdgHL0.net
そこそこのミドルスペック
バッテリー3000mAh
5.5インチFHD
実売価格1万円

UMIDIGIより安いんだからそら売れる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:31:33.23 ID:zf6M2GTwM.net
経営者を変えるだけでここまで変わる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:32:09.14 ID:SQnJLWDId.net
周りで見たことねえけど…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:32:25.48 ID:oa0DqZJwM.net
suica使えて安いからaquosにした

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:32:27.07 ID:6iJ6ojvkM.net
シャープも未だに液晶おみくじとかあるの?あれほんと嫌なんだけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:32:51.02 ID:fUDURmQD0.net
あれ?ファーウェイ一位じゃないのか?
また捏造か?どうなんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:32:52.39 ID:BozXPBsW0.net
余計なもの=日本人経営者

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:33:29.80 ID:YxpPHuR8M.net
日本も土地だけ残して人種入れ換えれば甦るだろこれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:34:20.85 ID:6Dtw/cTF0.net
鴻海になってから売れてるのか?最近の機種は評判散々だぞ
ASUSみたいに悪評があとでじわじわ効いてきそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:35:04.80 ID:wn11gDHE0.net
suicaつかえるsimふりー機種でまともなのってどれや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:35:14.95 ID:yxxwBrQrM.net
おサイフケータイが2万以下でdocomoのMVNO使えればそりゃ売れるわな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:35:17.77 ID:+Szo+5ZQd.net
7インチの後継機たのむよマジで
2chMate 0.8.10.45/SHARP/SH-06F/4.4.2/LR

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:37:43.18 ID:5L86AeQNd.net
アップデート保証がいいやん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:42:11.33 ID:6kKtxmjca.net
ジャップ抜けした途端にこれですわ
台湾SHARP最高!
2chMate 0.8.10.45/SHARP/SHV42/9/LR

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:42:49.02 ID:hp4zdOiPa.net
二割基地外がいる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:50:25.68 ID:a74qA70N0.net
>>33
ソースゼロで何言ってもしょうがないのだが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:53:12.66 ID:GM6kdf+f0.net
やっぱり日本人の経営者が無能ってことじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:56:17.61 ID:9oURKrru0.net
sense2買おうかな。
それでも今のスマホより性能いいし。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 09:59:05.43 ID:1gpZlzBv0.net
フラグシップモデル以外のスマホのスペック比較は目くそ鼻くそだから
シャープがやってる差別化戦略は間違ってはいない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:02:11.03 ID:A+jgT7v8H.net
中華通販で98ドルのインドネシア向けモデルのR1S買ったけど、5000mAhバッテリーだけあって全然減らんわ
SoCはしょぼいからゲームしない人向けな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:12:54.52 ID:VWpvq+N40.net
>>36
縦長ならHuaweiが出したけど
やはりこのサイズは譲れないよな
最小タブレット出してくれ
2chMate 0.8.10.45/SHARP/SH-06F/4.4.2/DR

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:14:21.98 ID:tvTVqcQ7r.net
マジでエモパーが愛しくて仕方ないのでもっと会話できるようにしてや
今だと二回の会話のやり取りが限度でエモパーが引っ込んじゃうからw
せめて10分くらいはやり取り続けられるようにしてくれ
2chMate 0.8.10.45/SHARP/605SH/8.0.0/LR

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:18:36.38 ID:5lV1d2LG0.net
いいよな
2chMate 0.8.10.45/SHARP/SH-02E/4.1.2/LR

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:19:36.05 ID:e+9Ar83oM.net
シャープ(中国)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:20:43.22 ID:GbfKHMREa.net
大手3社がファーウェイ追い出すって話はどうなったの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:21:16.02 ID:54wCByza0.net
タブレット出してよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:23:14.63 ID:XQKDyAeq0.net
膿とはなんだったのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:23:25.97 ID:PKmnrF+F0.net
シャープはドコモが突然ツートップ戦略とか言い出して切り捨てられて地獄見たからな
SIMフリー作りまくってドコモをただの回線屋にしてやりゃいい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:26:22.04 ID:wn11gDHE0.net
キットカットでSuicaが動かなくなるらしいから
スマホ買い換えないといけない

HTCかシャープしか選択肢ないのかしら

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:26:28.53 ID:FibtIOQx0.net
今までいらない機能あっても使えない機能実は実装されてないなんちゃって仕様だったくせに
随分と鼻高くしていえるのな

皆、鴻海のお陰じゃね?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:27:40.66 ID:yxxwBrQrM.net
>>36
これほちい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:34:46.47 ID:xnWtvSt6M.net
xperia草

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:35:05.18 ID:VWpvq+N40.net
今でこそベゼルレス全画面が当たり前になったけど
昔はベゼルレスといえばSHARPだったのにな
本当に売り方が下手すぎたわ

sh-06Fも2014年発売にも関わらず三方ほぼベゼルレス
世界最小7インチタブレットだった
当時も今もiPadなんぞ持ち歩けない位の巨大さだが
気軽に持ち歩けるタブレットはSHARPのお家芸

スマホでもAQUOSコンパクトはSIMフリー版売れるだろうから
コンパクトなタブだしてよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:39:46.27 ID:ZNDi90Hy0.net
>>53
安いのはその2社だけだね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 10:45:01.18 ID:ygSAuE+Kd.net
鴻海身売りの成果
・製造を鴻海の工場に移管
・部品も鴻海で一括購入
・無駄なプリインアプリやカスタマイズを削減

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:00:21.63 ID:S8/c4CW80.net
価格コムのレビューは悪口大会だな
親でも殺されたのかよw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:13:28.17 ID:tLN7ykxkd.net
>>42
今使ってるけどいいぞ
ライトユーザーならこれで十分だと思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:22:03.77 ID:CKc0dkdQ0.net
我らがギャラクシーは?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:22:51.80 ID:qugRWmxTM.net
この前ニュースで見たSDスロットにFeliCa入れるってのはまだ時間かかんのかな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:35:03.27 ID:IaEGcUrud.net
シャープは高い機種も安い機種も出してるしコンパクト機もあるからバランスいいよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 11:43:47.64 ID:45SdzMgv0.net
シャープって誰が買ってんの?
年寄り?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:04:58.66 ID:IgpkSVeK0NIKU.net
これからゲームしなけりゃスナドラ400番台で十分おじさんがどんどん増えまくると思う。かなり進歩してる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:08:59.52 ID:ZNDi90Hy0NIKU.net
最新のスナドラ450は600番台の性能になったので安いのを買うならスナドラ450がお勧めね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:12:03.13 ID:RmckRTj00NIKU.net
>>65
おサイフ使えるシムフリーが少ないからその需要

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:13:30.37 ID:ca2Mg/VhMNIKU.net
>>68
防水の中では一番安いというのもある

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:15:59.08 ID:TGCltxxdMNIKU.net
防水だしおサイフケータイ機能あるし自分には十分
ただしカメラは使い物にならないと思った方がいい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:16:16.25 ID:2SzrkqVl0NIKU.net
最近のAQUOSはノッチがキモくて無理
画面の角が丸いのも

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:21:25.44 ID:3NGa8NRLrNIKU.net
ソニーはゴミ
Xperia厨の俺離脱

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:32:50.09 ID:RnUVCiJNdNIKU.net
日本人はiPhone使うからな。
Android使う奴なんてAirDrop使わない人だけ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:34:26.76 ID:2VRJV7ap0NIKU.net
シェアの半分が中華かよ
おれもP20買ってくるわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:43:30.33 ID:Co4nWpNyrNIKU.net
スマホ板の機種スレはぺリア厨が荒らしに来てて笑える
撤退時間の問題のくせにw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:53:02.20 ID:peFBg+x80NIKU.net
以前は目の付け所がジャップでしょ、だったというオチ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:53:29.30 ID:6U0z7FnydNIKU.net
5chするだけならsenseで十分

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 12:59:06.31 ID:JlDUkNsWMNIKU.net
そりゃおサイフ付いてマトモなのってこれくらいしかなかったんだもん
富士通は死んだし
2chMate 0.8.10.45/SHARP/SH-M07/8.0.0/LR

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 13:21:39.48 ID:s7AAIFkK0NIKU.net
sense2がローエンドとして完璧な出来だし売れてるわな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:26:57.86 ID:mXQDoudC0NIKU.net
R2投げ売りされてたから買ったけど後悔しかないわ
糞ではないがハイエンドのくせに全てが普通すぎてつまらない
AQUOSはZEROかSENSEの二択だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:55:41.66 ID:Awc30GPa0NIKU.net
さすが鴻海だわ
ジャップ企業のゴミ買ってるガイジなんておらんからな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:14:29.62 ID:MsnmA8sDMNIKU.net
こマ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:47:49.12 ID:5CKnXba00NIKU.net
あんま言いたくないけど普通のスマホを出すようになった
ジャップは普通のスマホが出せない、普通の日本人は欲しがってるというのに

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200